Гуманизм без границ и самооборона без оружия
“Лампедуза – это здесь!” Такой новый лозунг взят на вооружение противниками нелегальной иммиграции из Северной Африки в Израиль. Никакого злорадства в нем нет и в помине: простые израильтяне, чьи города и районы уже в течение нескольких лет превращаются в огромные становища для африканцев, незаконно проникших на территорию страны, сочувствуют своим соседям по Средиземноморью.
Им, к сожалению, знакомо это горькое ощущение потери всего того, что окружало годами и казалось родным. Они, без вины виноватые, не понаслышке знают, каково это вдруг проснуться в своем доме, который, не сдвигаясь с места, как бы переехал в чужую страну. И дело не только в незнакомых лицах или песнях на непонятном языке. Дело – в потере ощущения защищенности, в постоянной тревоге за жизнь, здоровье и честь – свою и семьи.
Но никто не забыл и той роли, которую сыграли европейские так называемые правозащитники в связывании рук израильским пограничникам, когда только началось проникновение африканцев через границу с Египтом, превратившееся с годами в нескончаемый многотысячный поток. Не выходит из памяти лицемерная позиция ряда международных организаций, требовавших от Израиля признавать беженцами всех кто нарушает границу. Не только семьи мирных людей, действительно спасавшихся от кровавых конфликтов в Африке, но и бродяг, ищущих место, где можно жить, не работая, и беглых боевиков и карателей, участвовавших в племенных войнах.
Еще звучат в ушах громкие упреки наезжавших в Израиль праздных “гуманисток” (типичный образ: сухое недоброе лицо, косынка, повязанная на затылке, рюкзачок за спиной и полная уверенность в собственной непогрешимости и правоте). Они и пославшие их силы отказывали израильтянам в праве на спокойную жизнь на том лишь основании, что сами евреи, населившие страну, тоже когда-то были беженцами. При этом отчего-то не упоминалось то, что когда нацисты уничтожали евреев Германии, ни одна просвещенная европейская страна не соглашалась их принять и спасти, а в некоторых, после гитлеровской оккупации, весьма способствовали “решению еврейского вопроса” и разграблению имущества жертв.
По-другому ныне заговорили и правительства стран, некогда поучавших Израиль и требовавших от него сверхгуманного подхода к проблеме африканских нелегалов. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что мигранты из Туниса и других стран Северной Африки должны быть либо возвращены в родные места, либо направлены в другие европейские государства. И даже отметил, что Италия испытывает “шокирующую нехватку солидарности” со стороны европейского сообщества. Тревожные, почти панические нотки звучат и во Франции, куда наверняка вот-вот устремится поток беженцев из стран Африки и арабского Востока.
Увы, даже те жители кварталов Тель-Авива, Беэр-Шевы, Эйлата и других израильских городов, простые люди, которые, может быть, не сразу даже найдут на карте Вентимилью, Сицилию, Мальту и Лампедузу, знают цену “шокирующей нехватке солидарности”. Потому, что у них ее нет не только со стороны каких-то иностранных, но и своего, израильского правительства.
“Если не я за себя - то кто за меня? А если я только за себя - то кто я? И если не сейчас - то когда?” – сказал великий иудейский философ и законоучитель Гиллель еще в годы правления царя Ирода. Спустя два тысячелетия это повторяют израильтяне, и не только для того, чтобы блеснуть познаниями. Иной раз мудрые слова пригождаются обычным людям как аргументация в споре с правителями современными.
“Нельзя брать закон в свои руки. Правительство делает все возможное для решения проблемы нелегальных мигрантов из стран Африки и восстановления нормальной жизни в Южном Тель-Авиве, других городах и районах страны” - вот уже несколько лет увещевает кабинет министров жителей кварталов, ставших своеобразными большими общежитиями для нелегалов и оттого лишившихся покоя, привычных устоев жизни и, главное, безопасности. Принимаются громкие постановления, выходят в свет строгие инструкции, обнародуются грандиозные проекты и в итоге ничего не меняется.
“Но если не вы, то мы сами поможем себе. И именно сегодня, сейчас, пока не стало поздно”, - отвечают властям горожане.
Вот уже несколько недель по вечерам на улицах исторического тель-авивского квартала Ха-Тиква появляются группы молодых людей в униформе. Это – не полицейские и даже не “народные дружинники” из вспомогательных добровольческих подразделений охраны порядка, “мишмар эзрахи”. Это – новый гражданский патруль, официально зарегистрировавшийся как добровольное товарищество и объявивший своей целью содействие в поддержании порядка на территории Ха-Тиквы, Неве-Шеанана, Тель-Кабира, Кирьят-Шалома и других районов с наибольшей концентрацией незаконных мигрантов. Патрульные не вооружены, у них только газовые баллончики для самообороны, которые можно свободно купить в любом специализированном магазине. Да еще – навыки и умения, оставшиеся от армейской службы в спецназе, пограничной охране, полевой жандармерии. Закон они нарушать не хотят, но намерены оперативно реагировать на любые нарушения порядка в этих районах, заставать нарушителей порядка на месте и задерживать их до прибытия полиции. При этом особо подчеркивается, что все эти действия не имеют никакой расовой окраски, и жителями движет исключительно желание обеспечить безопасность себе и своим семьям.
Работы патрульным, к сожалению, хватит. Вот уже не первый год квартал Ха-Тиква и район Центральной автостанции почти еженедельно фигурируют в сводках городских происшествий. Разбой, квартирные кражи, разграбление лавок и ларьков, изготовление и торговля наркотиками, нападения на детей, изнасилования и даже убийства – едва ли не в каждом втором преступлении подозреваются нелегалы. Эпизоды помельче не попадают в сводки: что такое какие-то зычные крики и грохот барабанов по ночам, приставание к девушкам и женщинам на улицах, нечистоты на тротуаре, машины, оставленные посреди дороги, демонстративные нарушения покоя субботы в этом достаточно религиозном районе?..
В декабре минувшего года жители Ха-Тиквы и прилегающих кварталов юго-восточной части Тель-Авива вышли на многотысячную демонстрацию протеста против бездействия властей в отношении “африканского нашествия” на их родной город. Были громкие речи, клятвенные заверения в верности интересам избирателей, газетные статьи и телерепортажи. Кто-то вставал на сторону “измученных интернационализмом” тельавивцев, кто-то клеймил их за расовую нетерпимость, ну а живущим в благополучных “дворянских гнездах” было откровенно наплевать на то, что происходит в Ха-Тикве. Самое любопытное, что именно последние и составляют большинство в муниципальных и центральных органах власти, которые, как известно, в Израиле не избираются народом напрямую, а “назначаются” выигравшими выборы политическими партиями. Сегодня именно они называют добровольцев, собравшихся в отряды самообороны, провокаторами и волюнтаристами. Повод был найден мгновенно, как только оказалось, что горожан поддержали поселенцы Иудеи и Самарии. Одно лишь упоминание ультраправых политиков Баруха Марзеля, Итамара Бен-Гвира и Михаэля Бен-Ари взбесило израильские элиты. Хотя эти деятели (к которым, кстати, никто специально не обращался за помощью) лишь выразили ту самую “солидарность” с жителями совершенно лояльных власти тель-авивских районов. “Расисты собираются вместе!”, “Поселенцы вербуют экстремистов в центре страны!”, “Тель-Авив может быть охвачен самоуправством!” – заблажили “гуманисты”. И тут же были выложены в СМИ оказавшиеся как нельзя кстати, вроде того рояля в кустах, результаты опроса молодых израильтян. Один из итогов исследования таков: число молодых людей, считающих сохранение национальных ценностей основной задачей еврейского государства, возросло с 18,1% в 1998 году до 33,2% в 2010-м. Тогда как ценность космополитизма упала в глазах израильских юношей и девушек с 26,1% в 1998-м до 14,3% в 2010 году. Дескать, глядите, кого мы вырастили!
Даже мэру Тель-Авива Рону Хульдаи пришлось выступить с обращением к жителям города и в который уже раз поделиться с ними планами урегулирования проблемы африканских нелегалов, заполнивших южные кварталы и вытеснивших оттуда часть местного населения. Например, городская власть собирается выделять особые стипендии студентам, которые снимут жилье в этих районах. Да уж, так и побежали они селиться в кварталах, потерявших покой, чтобы стать легкой поживой для чужестранцев, имеющих весьма специфические представления о ценности человеческой жизни и личной собственности... Вот если бы мэр и его команда ужесточили соблюдение законов, которые запрещают собственникам перестраивать квартиры, деля их на множество клетушек, и превращать в “Вороньи слободки” для сдачи в аренду нелегалам! Только ведь кто пойдет на это в сообществе, где рука руку моет?..
Пустыми словами снова кажется и заверение израильского правительства, что заграждение на границе с Египтом вот-вот будет возведено. С самого последнего, “решительного из решительных” постановлений прошли месяцы, а забора как не было, так и нет.
Болтовней можно назвать и обещания усилить работу иммиграционной полиции и налогового ведомства по выявлению хозяев бизнесов, предоставляющих работу нелегальным гастарбайтерам. Каждый проезжающий или проходящий мимо мест сбора нелегалов в парках и скверах Тель-Авива видит, как их десятками увозят на работу частные микроавтобусы и грузовики. Настоящей издевкой над жителями страдающих от этого нашествия районов выглядит “мудрый” совет перебираться в иные места, например, на периферию. Это сегодня-то, когда захудалая трехкомнатная квартирка в Тель-Авиве стоит более миллиона шекелей или около $300.000, а жилье в других городах разве что чуть-чуть дешевле!
...”Лампедуза – это здесь!” А где же жить-то обычному законопослушному и работящему человеку, который почему-то думает, что гуманизм должен распространяться и на него тоже?
comments (Total: 4)