Как сбежать из Америки

Америка
№14 (781)

Согласно данным Федерального бюро расследований (FBI), налоговой службы США (IRS) и Департамента исполнения наказаний (DOC), около 100 тысяч жителей Америки ежегодно покидают страну, не имея на это никакого права.
Речь, как вы, наверное, уже догадались, идёт о беглецах, которым в Соединённых Штатах грозит тюремное заключение. Как показывает практика, сегодня из страны бегут самые разные люди – неплательщики налогов, мошенники, грабители, воры, убийцы и другие преступники. Их объединяет только одно – бесперспективность нахождения на американской территории (ибо одни находятся в розыске, а другие - под следствием) и невозможность покинуть страну легальным путём (на самолёте или автомобиле через пограничные и таможенные посты).

«Мы укрепляем границы, опасаясь наплыва нелегальных иммигрантов, но даже не задумываемся над тем, что огромное количество американцев мечтает незаметно покинуть страну и никогда не возвращаться сюда вновь, - рассказывает частный детектив в отставке Стивен Декслер, который неоднократно помогал FBI, IRS и DOC разыскивать преступников. – Сегодня существует около сотни способов незаметно покинуть Америку».

Здесь начинается самое интересное. Если проанализировать пограничные новостные сводки за последние десять лет, то создастся впечатление, что Соединённые Штаты – сплошной проходной двор.

Итак, самый распространённый способ «незаметно исчезнуть» - пересечь американо-мексиканскую границу. К сожалению, пограничники и сотрудники иммиграционной полиции ICE (Immigration and Customs Enforcement) обращают внимание только на тех, кто въезжает в Америку, а не покидает её. «На большинстве погранпостов отсутствует специальная техника, способная идентифицировать преступника, - продолжает Декслер. – Как следствие, полусонный сотрудник, изнывающий от стоградусной жары, вряд ли уделит вам внимание».

Через Мексику Америку покидает примерно 25% всех беглецов. Потом, как правило, они бегут в Гватемалу, Гондурас, Эль-Сальвадор, Никарагуа или Белиз, где можно купить качественные поддельные документы.
Второй способ сбежать из Соединённых Штатов – перебраться на Кубу. Расстояние между Ки-вестом (Флорида) и северной частью острова Свободы – 90 миль.

В криминальной среде, например, распространена легенда о некоем Джеке Джексоне, который задолжал государству налогов на сумму в $10 миллионов. Накануне судебного слушания, после которого обвиняемый должен был отправиться в федеральную тюрьму, Джексон взял напрокат гидроцикл (водный мотоцикл), пользующийся бешеным спросом среди туристов Ки-веста, и рванул к берегам Кубы (теоретически на нём можно доехать за 40 минут). Береговая охрана США, состоящая из патрульных кораблей и вертолётов, опомнилась слишком поздно. Побег удался. О дальнейшей судьбе Джексона (как, впрочем, и вообще о реальности его существования) ничего неизвестно.

Третий способ побега – торговые (рыбацкие, туристические) корабли. Потенциальные беглецы, как правило, либо подкупают капитана судна, либо проникают на транспортное средство незаконно. Многие независимые эксперты в сфере внутренней безопасности называют американские морские порты самой незащищённой пограничной зоной.

По неофициальным данным, только через порты штатов Нью-Джерси и Нью-Йорка «уплывают» из страны тысячи беглецов ежегодно. Оно и понятно: затеряться среди контейнеров и строительной техники в порту Манхэттена гораздо легче, чем, например, среди видеокамер, металлоискателей, сканеров и секьюрити-агентов в международном аэропорту JFK. 
Ещё один одновременно дерзкий и примитивный способ покинуть Америку – улететь на частном самолёте. В южной, центральной и северной части страны миниатюрные самолёты (мы их почему-то привыкли называть «кукурузниками») пользуются такой же бешеной популярностью, как и автомобили (их средняя стоимость колеблется в районе $50 - $70 тысяч).

Владельцами же самолётов в большинстве случаев являются обыкновенные фермеры. Фактически они имеют право летать на любые расстояния (лишь бы хватило бензина). И если улететь с территории Нью-Йорка на «кукурузнике» будет довольно проблематично, то где-нибудь в Миссури, Арканзасе или Алабаме можно без особого труда найти «воздушного таксиста». 
Для иммиграционной службы, кстати, владельцы частных мини-самолётов уже давно представляют большую опасность. Однако до сих пор не создано ни одного громкого прецедента, который мог бы повлиять на изменение законов. Пользователи же интернета утверждают, что с территории Луизианы можно улететь «хоть куда» за несколько тысяч долларов. Мол, добродушный фермер-пилот даже не задаст ни единого вопроса и не спросит документов.

Последний пункт назначения для беглецов – Канада. Согласно опять же неофициальной статистике, около 20% осужденных в США бегут в эту северную страну. Пересечь границу можно пешком, на горном велосипеде или посредством автомобиля (мотоцикла) через локальные, неохраняемые пограничниками дороги.

Любопытно, что в интернете существует несколько форумов (в основном на испанском языке) под названием «Как нелегальному иммигранту, проживающему в США, побывать в Канаде и вернуться обратно». Не буду цитировать изобилующие на форумах «рекомендации», дабы лишний раз не прорекламировать незащищённость американских границ. Скажу только, что советы весьма дельные и основанные на опыте бывалых нелегалов-путешественников.  

В заключение хочу сказать, что «проходные дворы», которыми активно пользуются американцы, имеющие проблемы с законом, на руку не только пенитенциарной системе Соединённых Штатов, но и государственной экономике. Беглецы помогают сэкономить миллионы (если не миллиарды) долларов. Ведь содержание заключённых – удовольствие не из дешёвых. Поэтому нет ничего удивительного в том, что порой суд приговаривает человека к многолетнему тюремному сроку, обязывая его лично (в определённый день и час) явиться в исправительное учреждение. Как следствие в последние дни (недели, месяцы) на свободе, многие преступники принимают решение бежать. Благо что возможность такая есть...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir