Пока гром не грянул...

Америка
№14 (781)

Авария и утечка радиации на японской Фукусиме-1, разрушенной мощным землетрясением и цунами 11 марта, и последовавший ужас, который наблюдал весь мир практически в прямом эфире, заставили людей содрогнуться, а правительства стран, использующих в мирных целях атомную энергетику, по-новому отнестись к безопасности собственных АЭС. Уже спустя неделю после катастрофы в Японии в США по поручению президента  было принято решение провести тщательную проверку всех имеющихся в стране АЭС на предмет их безопасности, а также целесообразности расположения относительно населенных пунктов и неблагоприятных зон.

NRC – Комиссия по ядерному регулированию, утвердила план проверки безопасности АЭС, для осуществления которого была создана специальная рабочая группа. Лишь три месяца спустя Комиссия сможет выдать долгосрочные прогнозы, а результаты проверки будут объявлены только через 6 месяцев.

Уже 1 апреля на заседании комиссии по энергетике Палаты представителей Конгресса США  председатель NRC Грегори Яцко сообщил, что шесть АЭС вызывают у него опасения и нуждаются в тщательной проверке. “Остальные АЭС страны, за исключением этих шести, работают в соответствии с нашими требованиями безопасности”, – подчеркнул он. Чуть позже поступило уточнение: три из них были исключены комиссией из списка вызывающих наибольшие опасения. Так что остаются три АЭС, “уже имевшие в прошлом проблемы и связанные с ними незапланированные отключения”. Это АЭС имени Робинсона в Южной Каролине, АЭС в Форте Калхун, в Небраске, и АЭС в Волф Крик, в Канзасе.

Атомные реакторы начали использовать в США с 1940-х годов. Плутоний для них производят два завода, контролируемые Департаментом энергетики (DOE). Один – в Саванна Ривере, в Южной Калифорнии, другой – в Хэнфорде, в штате Вашингтон. Есть еще несколько ядерных военных лабораторий. США используют на своих АЭС только два типа реакторов – PWR (реактор с водой под давлением) и BWR (кипящий водяной реактор). За их деятельностью следит NRC.

На сегодняшний день в США функционирует 104 атомных реактора (69 PWR и 35 BWR), обеспечивающих около 20% всего потребления электричества. Это больше, чем в любой другой стране. Планировалось построить еще 30 новых станций – до того, как на одной из АЭС произошел сбой.

Америке пришлось первой пережить крупную аварию на АЭС – в марте 1979 года, на Три-Майл-Айленде, недалеко от Гаррисберга, столицы Пенсильвании. До Чернобыля это была самая серьезная ядерная авария в мире. Возникла она в результате технических неполадок и ошибок, допущенных персоналом станции. Активная зона реактора была сильно повреждена, а часть ядерного топлива расплавилась.

Согласно официальным данным, человеческих жертв не было, и никто из членов аварийной бригады даже не получил серьезной дозы радиации. Устранить последствия аварии, которая обошлась государству в $975 млн, удалось только к 1993 году. Аварийный энергоблок № 2 остается закрытым по сей день, и за ним ведется постоянное наблюдение. Другой энергоблок станции, при аварии не пострадавший, продолжает работать в обычном режиме.

Напуганные произошедшим Штаты практически заморозили строительство новых АЭС на долгие годы, но даже в замороженном состоянии продолжали оставаться страной с самой мощной атомной энергетикой в мире. И вот теперь еще один – в Японии - “Чернобыль” мирового масштаба, в очередной раз заставивший человечество задуматься о рентабельности использования атомной энергии. В качестве предупредительной меры в американской прессе появились “Инструкции по чрезвычайным ситуациям для тех, кто потенциально может оказаться жертвами аварии на АЭС” (в частности, для населенных пунктов, расположенных поблизости от станций), где по пунктам объясняется, как нужно себя вести и что делать, чтобы свести до минимума возможность заражения.

Исследовательская комиссия сейсмологов США тоже активизировала свою деятельность, выступив с соответствующим отчетом. Отчет же продемонстрировал далеко не обнадеживающую ситуацию –недостаточную, мягко говоря, подготовленность страны к возможным природным катаклизмам большой силы. Да и что можно ждать от сейсмологов, если они открыто признаются, что так и не научились прогнозировать стихийные бедствия – в лучшем случае могут предупредить за несколько... секунд.
Председатель Комиссии Роберт Гамильтон в своем докладе лишь констатирует очевидный факт – как одна проблема может повлечь за собой другую: “В Японии землетрясение вызвало цунами, а цунами привело к нарушению электроснабжения, что, в свою очередь, стало причиной поломки ядерного реактора. Это один из многочисленных случаев, когда люди, готовясь к подобного рода происшествиям, не готовы к тому, что они превратятся в целую цепочку нарастающих проблем.”
Нет, кое-что конкретное Гамильтон все же предлагает. В частности,  вплотную заняться реализацией Плана по осуществлению Стратегической программы США, разработанного и принятого Конгрессом еще в 1977 году. План, состоящий из 18 пунктов, направлен на снижение риска, связанного с землетрясениями.

34 года спустя председатель Комиссии заговорил о его внедрении – об обучении населения нормам поведения при катаклизмах, о создании системы краткосрочного прогнозирования и раннего оповещения, о необходимости – в течение ближайших 20 лет (!) – усовершенствовать планировку новых зданий и повысить сейсмоустойчивость старых. А также проверить надежность важнейших объектов инфраструктуры: систем электро- и водоснабжения, дорожно-транспортных магистралей.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Во-первых, где взять деньги в условиях катастрофического дефицита бюджета. А во-вторых, в Калифорнии, например, обветшала и давно уже изжила свой срок вся инфраструктура штата. Именно поэтому любой сильный дождь здесь заканчивается наводнением – система канализации не справляется с дополнительной нагрузкой.

В качестве иллюстрации приведу пример из личного опыта. Перебравшись в Штаты, мы сняли совершенно очаровательный маленький домик в спальном районе Лос-Анджелеса под могучими разлапистыми лиственницами. Однажды ночью нас разбудил странный журчащий звук. Опустив ноги на пол, мы оказались по щиколотку в холодной воде – дом заливало при отсутствии дождя. Как выяснилось наутро, сосед решил спустить воду из своего бассейна, а канализация ее не приняла. Мы позвонили хозяину, тот вызвал бригаду. И вот когда рабочие начали извлекать из земли куски канализационных труб диаметром с арбуз, все мы (кроме тех, кто копал) от шока лишились дара речи, потому что ничего подобного никогда не видели. Трубы были плотно забиты проросшими вдоль них корнями деревьев, не оставивших ни малейшего просвета. “Мы с этим сталкиваемся не первый раз”, – пожал плечами один из рабочих.

Газо- и электропроводка тоже давным-давно устарела и дышит на ладан. Одного сильного толчка достаточно, чтобы фанерные города Калифорнии вспыхнули в мгновение ока. Одна треть мостов находится в аварийном состоянии. А акведук, снабжающий Лос-Анджелес питьевой водой, был проложен великим Малхолландом еще в 1913 году и до сих пор ни разу не ремонтировался.
Необоснованной успокоенности, говорится в отчете Исследовательской комиссии сейсмологов, способствовал еще и тот факт, что в стране уже больше ста лет не было по-настоящему серьезных стихийных бедствий, землетрясений в частности.
А вот с этим ну уж никак нельзя согласиться. Доказать обратное проще простого. Приведу лишь самые значительные примеры в пределах обозначенных ста лет.

В 1946 цунами от землетрясения в проливе Унимак (соединяющего Берингово море с Тихим океаном) промчалось мимо Гавайских островов. Гигантская стена черной от песка воды не просто разрушила, а полностью смыла город Хило на острове Гавайи. С тех пор Хило, отстроенный заново, прозвали мировой столицей цунами. Гавайские острова расположены таким образом (в самом центре Тихого океана), что где бы не возникло цунами – на северной, восточной или западной окраине океана, волна-убийца промчится мимо них.

Другой горячий, в буквальном смысле слова, очаг находится под внешне холодной Аляской, на которой сосредоточено 80% всех активных вулканов Америки. Землетрясения, извержения и цунами здесь – явление если и не обычное, то достаточно частое. В 1957 году землетрясение с магнитудой 9,1 балла на островах Андрианова сопровождалось извержением вулкана Всевидова и двумя цунами с высотой волн до 15 метров. Через год тряхнуло в Бухте Литуйя. В результате землетрясения массы горной породы и льда обрушились с 900-метровой высоты в небольшую бухту, вызвав всплеск воды высотой 520 м.

В марте 1964 на Аляске, в проливе Принца Уильяма,  произошло землетрясение апокалипсической силы (9,2 балла), длившееся целых 4 минуты и вызвавшее цунами высотой 67 м. То было самое страшное землетрясение ХХ века, крупнейшее за всю историю Западного полушария Земли. К счастью, Аляска слабо заселена, иначе жертвы исчислялись бы не сотнями, а шестизначными цифрами. Разрушениям подверглась площадь в 65 000 кв.км. Внезапным могучим рывком Тихоокеанская плита нырнула под Северо-Американскую, вызвав на поверхности разрывы, трещины, проседания и оползни.

В Анкоридже сохранена территория, на которой 600-метровый пласт земли съехал в океан вместе с 75-ю домами. В городе были полностью разрушены 36 кварталов. Земля под ними, включая улицы и тротуары, просела на 3 м. В разверзшиеся трещины, глубиной до 15 м, проваливались целые дома и транспорт.

В другом аляскинском городе – Сюард, в залив сползло полтора километра прибрежной полосы, унеся с собой консервный завод, доки, складские помещения, офисные здания. Исчезли гавань и железная дорога. От подземной тряски взорвались нефтяные баки, прорвало газопроводы, что повлекло за собой сильнейшие пожары.

Подвижка тектонических плит породила в Тихом океане цунами, 10-метровой стеной обрушившееся на прибрежные города и поселки Аляски. Гигантская волна прошла вдоль Западного побережья США. Особенно пострадал от цунами калифорнийский городок Кресчент-Сити, находившийся в 2,5 тыс. км от эпицентра. Были сдвинуты с места и разрушены дома, скручены спиралью причалы, выброшены на крыши домов суда... Могучая волна играючи вырвала даже бетонный блок волнореза, весом 25 тонн, и вышвырнула его на берег. Пострадавшие города были полностью отрезаны от мира, уцелевшие боролись со своей бедой в одиночку.

Не дремлют и вулканы, которыми, как нарывами, напичкан Аляскинский хребет. Из недавних событий можно вспомнить извержение Августина в 1986 году. Взорвавшись, вулкан засыпал толстым слоем пепла побережье залива Кука и весь Анкоридж, а в 2006-м снова взбудоражил местных жителей, выбросив в небо 15-километровый столб пепла...

Нестабильны недра Америки не только по ее западному краю. Весь континент находится в стадии геологического роста и соответственно повышенной активности. Чего стоит один только грозный супервулкан Йеллоустон, дышащий горячими гейзерами на территории трех штатов – Вайоминга, Монтаны и Айдахо. Ровно 200 лет назад в центре долины Миссисипи произошли три землетрясения магнитудой 8 (!) баллов. Так что никто не знает, где и когда ударит в следующий раз.

Насколько правительство Америки подготовлено к быстрому реагированию на внезапные стихийные бедствия, наглядно продемонстрировали последствия урагана “Катрина” в 2005. Новый Орлеан, потерявший половину своих жителей (кто погиб, а кому некуда вернуться), до сих пор хранит следы разрушений. Теперь, когда нарушилась стабильность природы в планетарных масштабах, а мощнейшие стихийные бедствия следуют одно за другим, правительству Америки, да и всем ее жителям, действительно есть над чем задуматься. Не случайно люди снова вспомнили о бункерах, о подземных укрытиях, спрос на которые, как «РБ» уже сообщал, после японского бедствия увеличился в тысячу раз.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir