ankara escort

Журчат ручьи...

Советы специалистов
№11 (778)

Ну вот она и наступила долгожданная весна. Что это означает для владельца дома? Правильно, весенняя уборка (сам сегодня провел полдня во дворе), весенний уход за растениями, их подкормка. Уже начались весенние ливни. Уверен, они продолжатся. А ливни плюс дом ассоциируются с чем? Правильно, с протекающими подвалами. За время своих инспекций видел такие подвалы неоднократно. У вас протекает тоже? Но такие течи бывают разные. Вы звоните в компанию, специализирующуюся на гидроизоляции подвалов, и вам сразу дадут расчет работы с несколькими нулями. Им невыгодно делать маленькие работы. Я не пытаюсь сказать, что гидроизоляция сильно текущего подвала будет стоить небольшие деньги. Но ведь и не всегда подвал сильно течет...И поэтому я попытаюсь подсказать владельцам домов, как можно сделать гидроизоляцию или решить эту проблему своими силами и с наименьшими затратами.

Подвал - это во многих случаях помещение с повышенным риском попадания в него воды. Обычный подвал находится ниже уровня земли и окружен грунтом. Грунт нормально впитывает воду тающего снега (вспомните прошедшую зиму), дождей и отдает излишки этой воды. Излишки воды проникают в подвал обычно через трещины в стенах фундамента. Бывает иногда, что вода проникает и через бетон (т.н. капиллярная течь).  Мокрые подвалы приводят к следующему:

Отшелушиванию краски, отклеиванию обоев.
Образованию токсической плесени.
Гниению строительных материлаов (таких, как дерево, например).
Разрушению фундамента.
Появлению термитов.
Ухудшению качества воздуха.

Простейшее и самое первое, на что надо обратить внимание, - это стоки воды с крыши. Сточные трубы (горизонтальные – gutters, вертикальные – downspouts) должны быть прежде всего чистыми. Проверьте свои, и я почти уверен, вы найдете в них много интересного, вплоть до теннисных мячиков, полностью закупоривающих трубу. Открытые горизонтальные сточные трубы надо регулярно очищать от опавших листьев. Установите на них специальные решетки, предотвращающие замусоривание. Стыки таких труб не должны течь. Если текут, обработайте стыки силиконом. Уклон горизонтальных труб должен быть в правильном направлении для стока воды. Вода с крыши должна попадать в горизонтальную трубу, а не мимо нее. Удлините вертикальные трубы там, где вода из них вытекает, насколько это возможно. Самое лучшее - около 10 футов от здания. Вытекающая вода не должна стекать обратно к дому, а наоборот, течь от здания. Соответственно наклон грунта вокруг дома должен быть от дома, а не наоборот. Если вода застаивается около фундамента, с этим надо что-то делать (засыпать и выровнять место лужи и т.д.).  Если здание стоит одной стеной по направлению к холму или другой возвышенности, нужны специальные отводы воды вокруг дома. Этими отводами могут быть дренажные канавы или дренажные трубы. 

Если вы обнаружили небольшую течь внутри подвала, скорее всего вода проникает через трещину в стене. Трещины могут появиться по разным причинам: самая простая - усадка дома, потом может быть плохая работа при установке фундаментных стен и т.д.

Если вы уже проинспектировали подвал и нашли трещину - отремонтируйте ее. Для небольших трещин можно использовать смесь из эпоксидной смолы и латексного цемента (его еще называют гидравлическим). Сделайте смесь жидкой, чтобы она проникла в трещину. Этим же цементом можно заполнять и трещины толщиной более 1/8”. Если вода проникает через трещину под давлением, сначала надо обработать трещину, т.е. слегка расширить. Для этого подойдут простейшие инструменты - молоток и зубило. Потом используйте смесь одной части цемента и двух частей мелкого песка (и конечно, воды) или опять же гидравлический цемент.  Проблема гидравлического цемента в том, что он очень быстро схватывается.

Если вы обработали трещины и уверены, что они больше не текут, последняя ступень - покрыть стены специальным
гидроизолятором. Можно использовать, например, силикат натрия (sodium silicate). Он проникает до 4” в глубину и химически взаимодействует с известью, входящей в состав цемента (а соответственно бетона или бетонных блоков), и превращает известь в кристаллическое вещество, заполняющее микроскопические трещины. Сейчас на рынке существует много гидроизоляционных веществ, поэтому я не буду подробно на этом останавливаться. Скажу лишь, что искать такие вещества нужно в специализированных  магазинах, в которых обычно покупают свои материалы контракторы. Любое гидроизоляционное вещество должно наноситься на чистые поверхности. Всегда внимательно читайте инструкцию по применению и строго следуйте ей. Ну а если подвал течет сильно, то надо обращаться к специалистам. Обратитесь к нескольким - и получите расчеты работ. Проверьте отзывы, а также компании через BBB (Better Business Bureau). И не откладывайте. Как я уже писал выше, на карту поставлено здоровье ваше и ваших близких.
Юрий Гольдштейн,
Лицензированный Home Inspector,
1 (646) 220-3367


Наверх