Владимир Войнович: «Многое из того, что я написал, уже исполнилось»
В мире
Владимир Войнович родился в1932 году в Ленинабаде (Душанбе). Отец, Николай Войнович, был журналистом, мать, Роза Гойхман, преподавала математику. Летом 1936 года отец был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. В мае 1941 года его освободили. Он вернулся к семье в Ленинабад, но, опасаясь нового ареста, в том же месяце вместе с восьмилетним сыном отправился в Запорожье (Украина), где жила его сестра со своей семьей. Мать Владимира осталась в Ленинабаде заканчивать Педагогический институт. В июне началась война, отец ушел на фронт и в декабре был тяжело ранен под теперь всем известным городом Дебальцево, а Владимир с семьей своей тетки, пережив две эвакуации, летом 1942 года оказался в Куйбышеве (ныне Самара), куда вскоре приехали его родители. Семья Войновича часто меняла место жительства. Владимир работал пастухом, столяром, плотником, слесарем, авиамехаником.
С 1950 по 1955 год служил в армии, где начал писать стихи. Окончил вечернюю школу, переехал в Москву, работал на стройке, затем полтора года учился в Московском педагогическом институте. Ездил со студенческим отрядом в Казахстан, «набраться новых впечатлений», которые потом легли в основу его повести «Мы здесь живем». В 1958 году вынужден был уйти из Пединститута, чтобы зарабатывать на жизнь и кормить семью.
Первые стихи были опубликованы в «Юности» и в «Правде».
В 1960 году работал младшим редактором на Всесоюзном радио в редакции сатиры и юмора, где написал стихи для песни о космонавтах «Четырнадцать минут до старта» (композитор Оскар Фельцман), которая сразу стала популярной. За полгода работы на Радио написал около 40 песен и среди них: «Рулатэ», «Футбольный матч», и другие.
В 1961 году в журнале «Новый мир» была опубликована первая повесть «Мы здесь живем», затем рассказы и повести «Расстояние в полкилометра» (1963), «Хочу быть честным» (1963), «Два товарища» (1967), «Владычица» (1972), «Степень доверия» (1972).
В 1962 году Владимир Войнович был принят в Союз писателей СССР. В 1958 году начал писать свою главную книгу «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», первая часть которой была закончена в 1963 году, вторая («Претендент на престол») в 1979-м и третья («Перемещённое лицо») в 2007-м.
С 1966 года принимал участие в движении за права человека – подписывал письма в защиту писателей Синявского и Даниэля, а также диссидентов Гинзбурга, Галанскова, Добровольского и Лашковой.
В 1969 году в журнале Грани (Германия) была опубликована первая часть «Чонкина».
В 1974 году Владимир Войнович был исключен из Союза писателей СССР.
За правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности в романе «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» подвергался преследованиям - произведения не печатались, пьесы были сняты с постановки, сам писатель находился под наблюдением КГБ, телефон в его квартире был отключен.
В 1975 году Владимир Войнович был вызван для беседы сотрудниками КГБ в номер гостиницы «Метрополь», где был отравлен, после чего долгое время плохо себя чувствовал.
В 1976 году писатель был избран членом ПЕН-клуба, почетным членом Американского общества Марка Твена, а также в Баварскую академию изящных искусств.
В 1977 году «Чонкина» издали в США 200-тысячным тиражом.
В декабре 1980 года Владимир Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году — лишен советского гражданства (в 1990 году возвращено указом М.С. Горбачева).
В 1980—1990 годах жил в ФРГ, затем в США. Сотрудничал с радио «Свобода».
В 1990 году вернулся в СССР. Сейчас живет в Подмосковье.
С 1995 года Владимир Войнович занимается живописью. Принимал участие в различных художественных выставках в России и за рубежом.
Почетный член Российской академии художеств. Лауреат многих зарубежных и российских премий, в том числе Государственной премии РФ (2000), премии им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя» (2002).
Среди основных произведений писателя: трилогия о солдате Иване Чонкине (1969 -2007), Москва 2042 (1986), Монументальная пропаганда (2000), Портрет на фоне мифа (2002), Шапка (1987), Антисоветский Советский Союз (1991), Иванькиада (1976), Автопортрет: Роман моей жизни (2010), пьесы: Фиктивный брак (1983), Трибунал (1989), Кот домашний средней пушистости (1990, совместно с Григорием Гориным), рассказы, очерки, фельетоны, сказки и стихи.
Произведения Владимира Войновича переведены более чем на 30 языков.
- Владимир Николаевич, в вашем романе «Москва 2042», написанном в 1986 году, один из героев говорит: «В демократии ничего хорошего нет. …Эти хваленые демократии уже давно разлагаются, гибнут, погрязли в роскошной жизни и порнографии. А нашему народу это не личит… Нам нужен один правитель, который пользуется безусловным авторитетом и точно знает, куда идти и зачем». Как Вы полагаете, насколько описание России 2042 года подходит к сегодняшней России 2015 года?
- Читатели говорят, что все описанное в романе очень похоже на сегодняшний день и что многое я предугадал. Например, в моей книге государством будущего управляет генералиссимус, бывший резидент советской разведки в Германии, свободно говорящий по-немецки. Он - герой заговора рассерженных генералов КГБ, участник августовской революции (в 1991 году был августовский путч, похожий на революцию), герой бурят-монгольской войны, а у нас была похожая война в Чечне и многое другое. Управляет будущим партия КПГБ – Коммунистическая партия госбезопасности – что-то вроде партии Единая Россия. На отца Звездония, считают читатели, похож нынешний патриарх Кирилл. Можно найти и другие совпадения. Моя книга, наверное, опередила время и многое из того, что я написал, уже исполнилось. Надеюсь, что в 2042 году Москва будет другой.
- Поддержку политики президента Путина некоторые россияне объясняют тем, что он «поднял их с колен, заставил поверить в себя». Приводят также доводы: Россия, начиная со времен перестройки, шла навстречу Западу. Разрушили Берлинскую стену в обмен на обещание не продвигать базы НАТО к границам России, которое не было выполнено. Бомбежка Югославии, войны США в Ираке и Афганистане - все эти события позволяют лидерам России утверждать: «Не мы первые начали нарушать правопорядок в мире». Насколько оправдана такая точка зрения?
- Ни насколько не оправдана, потому что сейчас нарушен порядок о нерушимости границ государств, установленный еще в 1945 году на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Кроме того, в 1994 году Великобритания, Россия, США и Украина подписали Будапештский меморандум. Этот документ предусматривал гарантии территориальной целостности и безопасности Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия, которое было передано России. Причем после распада СССР Украина имела третий в мире после США и России ядерный потенциал.
Крым – это часть Украины. И если бы Украина не стала безъядерной державой, не было бы аннексии Крыма, и не было бы сегодняшней войны в Донбассе, потому что ни одна ядерная держава не напала бы на другую ядерную державу, зная какими огромными потрясениями это грозит обеим странам.
- Всегда ли лидеры государств, принимая важные политические решения, в состоянии предвидеть, к каким последствиям это приведет? В частности, мог ли Н.С. Хрущев представить, что передача Крыма Украине в 1954 году через 60 лет будет одной из причин гражданской войны на Украине?
- Украина воюет с Россией, это не гражданская война на самой Украине. Н.С. Хрущев не мог представить никаких последствий передачи Крыма Украине, потому что он не мог представить развал СССР. Была одна страна и передача Крыма Украине рассматривалась как простая формальность.
- Можно ли рассматривать убийство Бориса Немцова неподалеку от Кремля началом физической расправы с либеральной оппозицией, фактом устрашения типа публичной казни?
- Дело в том, что убийство Немцова - не первое политическое убийство. Может, такого наглого убийства, около Кремля, еще не было. Политических убийств за последние 20 лет в России было много, в их числе убийство политиков Галины Старовойтовой, Сергея Юшенкова, Владимира Головлева, журналистов Анны Политковской , Юрия Щекочихина, Ларисы Юдиной, Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой, адвоката Станислава Маркелова...
Ни в одном из этих убийств не найдены заказчики. Конечно, заказчиков находят не всегда, вспомним убийство президента Кеннеди. Но 100%-я нераскрываемость заказчиков убийств – это уж слишком.
Убийство Немцова - не начало, а продолжение политических убийств.
- «Крымнаш», война на Украине и убийство Бориса Немцова раскололи русскоязычное сообщество Америки на 2 непримиримых лагеря. В одном - полное неприятие политики России, выраженное в открытом письме канцлеру Германии Меркель с просьбой усилить санкции против России. В другом - осуждение внешней политики США, - обвинения в окружении России базами НАТО, участие в организации Майдана, помощь Украине. Как найти пути к взаимному примирению соотечественников?
- Меня удивляют люди, которые приехали в США и одобряют все, что происходит в России. Аннексия Крыма и война в Донбассе кончатся плохо и для России, и для Украины, победителей не будет. Через какое-то время наступит все равно отрезвление, как это уже случилось в 90-е годы с теми, кто верил, что Советский Союз - самый сильный, непобедимый и вообще главный на земле. Они увидели, что это не совсем так.
Сейчас в России опять начинают преследовать инакомыслящих, пока не так, как в советское время, еще есть остатки свободной прессы - Новая газета, радиостанция Эхо Москвы, телеканал Дождь. Но независимых СМИ становится все меньше, нет независимого правосудия, выборы превратились в фарс.
Человек не чувствует себя защищенным. Из страны уезжают умные, талантливые, энергичные, и это признак неблагополучия в стране. Эта политика кончится крахом и придется исправлять положение, идти в другую сторону. Сейчас мы практически дошли до тупика.
Советская власть шла до тупика 70 лет. Следующая перестройка может случиться гораздо раньше, и чем она кончится - предугадать не берусь. Ведь сегодня уже случилось все, что я описал в «Москве 2042 года».
- Давайте отвлечемся от политики. Вы помогали передать на Запад рукопись арестованного романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Легко ли это было сделать?
- Это было в какой-то степени опасно, ведь я уже находился в положении выслеживаемого государственного преступника.
В 1974 году С.И. Липкин, с которым мы жили в одном писательском доме, попросил меня помочь переправить рукопись Гроссмана на Запад. Сначала надо было переснять рукопись на пленку и мне помогли это сделать Д.А. Сахаров и Е. Г. Боннэр. Пленки были переправлены в Париж к В.Е. Максимову в его журнал «Континент», в котором был напечатан маленький отрывок. Но полностью роман печатать не стали, объяснив это тем, что о войне уже надоело, а о лагерях Солженицын рассказывал.
Через несколько лет я снова предпринял попытку переправить роман на Запад. Рукопись привезла мне И. Л. Лиснянская, жена С. И. Липкина. В то время в Москве находился один из «самоиздатчиков», который сделал потрясающей четкости фотопленку рукописи. После этого я позвал аспирантку Венского университета Розмари Циглер и объяснил ей, что этот великий роман должен быть обязательно напечатан. Она передала роман на Запад и нашла издателя. И в 1980 году в Швейцарии на русском языке роман опубликовал владелец маленького издательства серб Владимир Дмитриевич. А после этого Гроссмана напечатали и в других странах.
- Вы предложили свой вариант российского гимна. Вы надеялись, что его примут?
- В 2000 году был объявлен конкурс на новый текст гимна. Я предложил альтернативный вариант гимна собственного сочинения, который можно считать сатирическим. Как сказано в одной из энциклопедий, сатира - это «уничтожающее осмеяние явлений, которые представляются автору порочными».
Я сел за компьютер и добросовестно, хотя и быстро, совместил представления разных людей о нашем прошлом, настоящем и надеждах на обозримое будущее.
Мое стихотворение было опубликовано в газете «Известия» с единственной поправкой. Главный редактор просил заменить строчку «а злых террористов замочим в сортире» на «и всех террористов пристрелим как в тире». Когда я поинтересовался почему, он ответил: «Он может обидеться», не называя, кто «Он».
Я считал свое стихотворение шуткой и очень удивился предложению депутата Госдумы Сергея Юшенкова представить мои стихи в качестве текста гимна России.
Юшенков нашел артистов, которые записали гимн с моими словами на диск. Тогдашний председатель Думы Геннадий Селезнев сказал, что стихи, конечно, хулиганские, но нельзя игнорировать законодательную инициативу депутата и придется голосовать. Депутат Николай Губенко сразу предположил, что Войновичу хорошо заплатили за этот текст. Потом он даже не поленился узнать в бухгалтерии «Известий», что мне заплатили гонорар в 46 рублей.
Конечно, текст не приняли, но, что самое удивительное, 23 депутата проголосовали «за». Это случилось в декабре 2001 года. Тогда в Думе еще оставалось место для одиночного инакомыслия.
Беседовала Евгения Народицкая
Вестник Род-Айленда
Фото: svoboda.org
Стихи Владимира Войновича:
И мой гимн
Распался навеки Союз нерушимый,
Стоит на распутье распутная Русь.
Но долго ли будет она неделимой,
Я этого вам предсказать не берусь.
К свободному рынку от жизни хреновой,
Спустившись с вершин коммунизма народ,
Под флагом трехцветным, с орлом двухголовым,
И гимном советским шагает вразброд.
Припев:
Славим Отечество у каждого столика,
Где собирается нынче народ,
И горячо обсуждает символику,
И не имеет важнее забот.
Когда-то под царскою властью мы жили,
Но вот наступила заря Октября.
Мы били буржуев и церкви крушили,
А также поставили к стенке царя.
Потом его кости в болоте достали,
Отправили в Питер на вечный покой.
Простите, товарищи Ленин и Сталин,
За то, что дошли мы до жизни такой.
Припев.
Сегодня усердно мы Господа славим,
И Ленину вечную славу поем.
Дзержинского скоро на место поставим,–
Тогда уж совсем хорошо заживем.
Всем выдадим всё: офицерам — квартиры,
Шахтерам – зарплату, почёт — старикам.
А злых террористов замочим в сортире,
Врагам-олигархам дадим по мозгам.
Припев.
Коррупционеров загоним в Бутырку,
Чтоб знали, насколько закон наш суров,
Зато мужикам раздадим по бутылке,
А бабам на выбор дадим мужиков.
Символику примем, заплатим налоги,
И — к светлой заре по прямому пути.
Вот только б опять дураки и дороги
Нам не помешали до цели дойти.
Вот скоро сдам свои дела,
И в путь назначенный отбуду.
Прощайте, не держите зла,
Я больше с вами быть не буду.
Не буду больше вас корить,
И вашу совесть будоражить.
Я жил как мог, а мог не жить,
Тогда врагов не смог бы нажить.
Тогда бы и мои друзья
Других людей друзьями были.
И женщин тех, которым я
Был люб, другие бы любили.
Пусть не был я ничей кумир,
Но в общем так сказать посмею,
Что без меня б был этот мир
На одного меня беднее.
Бывал я грешен, но не лгал,
И от судьбы не уклонялся.
И никого не предавал,
И от себя не отрекался.
Не то, чтобы героем был,
Но честь берег и скромный дар свой.
Народ жалел, страну любил,
Что не скажу про государство.
Я жил, как было жить нельзя,
Одним на зло, другим на зависть,
Пред сильными не лебезя,
И перед слабыми не чванясь.
Ну вот, чего еще не спел,
Уж не спою, как ни просите.
Простите, если не успел,
Покуда жил, сказать: «простите».
Август, 2012
comments (Total: 5)