Балетные конкурсы: КАК судьи судят

Америка
№10 (777)

Вновь на сцене Сити Центра в Нью-Йорке состоится заключительный тур международного конкурса учеников балетных школ – YAGP – Youth America Grand Prix, основанный Ларисой и Геннадием Савельевыми.  Победители, дошедшие до последнего тура, имеют шанс не только получить денежную премию, но и стипендию для обучения в самых престижных школах мира. Недаром директора различных школ балетных трупп приезжают на конкурс, присматриваясь к участникам.

Сезон 2011 года в истории отмечен разными событиями-новинками: полуфинал конкурса состоялся в Париже. Предварительный отбор учеников балетных школ в Европе происходил в знаменитой школе Парижской оперы, которая впервые за 300 лет существования открыла свои двери для учеников других хореографических училищ. Елизабет Плател, в прошлом – звезда Оперы, в настоящее время – директор балетной школы, стала председателем жюри. Она сказала, что YAGP – самый большой в мире и наиболее значительный конкурс для учеников балетных школ. Понимая, какое значение для развития хореографического искусства Европы представляет этот конкурс, Плател подчеркнула, что она с удовольствием предоставила помещение школы Оперы для проведения отборочного конкурса.

21 марта состоится окончательный тур в Сити Центре на 56-й улице в Манхэттене, а 22-го – в том же зале победители примут участие в ежегодном заключительном концерте конкурса, они будут выступать вместе со звездами мирового балета, который так и называется: «Сегодняшние звезды  встречаются со звездами будущего». И как бы ни сложилась на самом  деле артистическая судьба победителей конкурса, в один счастливый день они были названы звездами.

Лариса Савельева, артистический директор конкурса, считает, что за 12 лет существования конкурс дал  возможность  ньюйоркцам увидеть наиболее талантливых учеников балетных школ мира так же, как и лучших танцовщиков самых знаменитых мировых театров, в том числе Наталью Осипову из Большого театра. После выступления на гала-концерте Савельевых Осипова была приглашена выступать как гостья  с Американским балетным театром. В этом году в летнем сезоне АБТ примет участие молодая звезда из Берлина Полина Симеонова, также впервые выступившая на заключительном концерте YAGP. В этом году 22 марта танцует Иван Васильев, международно-знаменитый премьер Большого балета, а также молодые танцовщики из Парижской оперы и других театров мира. Некоторые из них будут исполнять концертные номера, поставленные специально для них молодыми хореографами. Подобный праздничный концерт происходит каждый год. 

Интересным новшеством этого года в жизни YAGP явились вечера в знаменитом Музее Гуггенхайма. Вечера стали частью известной серии музея  «Творения и Процесс (их создания – Н.А.)». Это своеобразное представление называлось: «Как судьи судят». В зале сидели члены жюри, а на сцене выступали ученики разных школ, победители предыдущих конкурсов. Зрители были посвящены в «закулисную» работу жюри конкурса. Они увидели сначала выступления учеников, а затем услышали от членов жюри, по каким критериям дается оценка конкурсантов. Все зрители получили список этих критериев: чистота танца, выворотность, правильность постановки рук, пируэты, прыжки, координация, владение стилем, музыкальность, артистические способности и другое. Эта замечательная выдумка Савельевой заинтриговала многих, зал Гуггенхайма был полон. Программу вел Сергей Гордеев, директор пресс-центра конкурса, занимающийся связями с зарубежными странами. Он задавал вопросы участникам конкурса, а иногда просил судей объяснить публике некоторые специфические балетные замечания.

Членов жюри было трое: Франко де Вита, директор школы им. Жаклин Кеннеди Онассис, созданной при АБТ, постоянный член жюри  YAGR. Адам Склют, художественный руководитель труппы Ballet West, неоднократно входил в состав жюри YAGR. Гейлин Сток, директор Балетной школы в Австралии, постоянный член жюри многих конкурсов мира, в том числе и данного конкурса.
Вечер строился по такому принципу: сначала выступали ученики, танцевали соло современных хореографов, классическую вариацию, затем шли дуэты современные и классические. После каждого выступления Сергей Годунов задавал вопросы исполнителю о его ощущении от выступления. Затем судьи по очереди давали оценку ученикам. Это была самая интересная и, как я думаю, самая сложная часть программы.

Трое судей (каждый по очереди), благожелательно улыбаясь, говорили, какое замечательное, превосходное, необычное выступление они видели. Сначала меня это раздражало (особенно когда говорили о совсем не превосходном исполнении), но потом я поняла. Одно дело, когда члены жюри обсуждают между собой  выступление конкурсанта и объявляют публике результат голосования. Но когда перед вами стоят дети и с надеждой и страхом смотрят вам в глаза, положение взрослых сложнее. Но начиная с общей похвалы, перечисляя затем достоинства ученика, судьи постепенно подходили к критическим замечаниям. «Но мне кажется...»

И начиналось самое интересное. Тут и определялись критерии оценок. 12-летний Аран Белл, ученик одной из балетных школ Пенсильвании, был дважды отмечен на конкурсе в предыдущие годы как «подающий надежды». Артистичный, искренний, он сразу завоевал любовь зрительного зала. Члены жюри посоветовали ему обратить внимание на работу с верхней частью корпуса, объясняли, как держать голову, при том, что у мальчика недостаточно длинная шея и т.д. Хорошее впечатление произвел Дерек Данн (15 лет) из Мэриленда, обладатель бронзовой медали на конкурсе в Джаксоне и золотой – в прошлом году на конкурсе Савельевых. Публика была в восторге. Адам Склют сказал, что у мальчика есть все данные попасть в его труппу. Но члены жюри советовали юному танцовщику не вкладывать так много энергии в исполнение, следить за стилем. Мне же кажется, что мальчика прежде всего надо бы отдать для завершения образования в другую школу: у него уже так сильно развиты мышцы ног, что я подозреваю, система преподавания в его классе Дереку не подходит.

Но самое интересное для меня началось с выступления бразилианки Найары Лопез. Девятнадцатилетняя девочка, танцевавшая вариацию Эсмеральды в постановке М. Петипа, не казалась мне вообще достойной особого внимания. На вопрос Гордеева, как она думает, она танцевала, ответила, что плохо, что нечисто сделала пируэт. Но ее тут же прервал Адам Склют. Не надо беспокоиться о пируэте,  говорил он, чистота придет с опытом. Надо думать об Эсмеральде.

«Ты знаешь, кто такая Эсмеральда?» - спросила Гейлин Сток.  После некоторой паузы девушка ответила: «Нет» (а танцует с бубном, в одежде, украшенной монистами). Члены жюри, не меняя благожелательного выражения на лицах, буквально застыли.
Ты не знаешь, кто такая Эсмеральда? Ты не знаешь ее истории?! Ты должна знать, кого ты танцуешь.

Еще более определенно высказались члены жюри в адрес исполнителей современного номера “Remix”, поставленного Виктором Кабанеевым. Номер сам по себе «никакой», хореография – помесь спортивной гимнастики и классического танца, дуэта как такового, то есть общения партнеров, нет, общее настроение с легким оттенком агрессии, что сегодня наблюдаешь постоянно в работах хореографов, не имеет объяснения.

 Годунов спросил учеников: «Какие у вас отношения на сцене?» Ученики не знали. Члены жюри по очереди объясняли исполнителям, как это важно для исполнения дуэта, какие у их героев отношения.  Почему у тебя такое суровое выражение на лице? Не знаю. Такая музыка.

Тогда Франко де Вито дал будущим артистам важный совет: «В следующий раз непременно спросите хореографа, о чем он ставит номер. Запомните это на будущее». И члены жюри поддержали Де Вито. И в дальнейшем другим исполнителям дуэтов повторяли: танцуя дуэт, вы должны знать, кто вы, зачем вышли на сцену, что за хореографию вы танцуете, поскольку у каждого хореографа свой стиль.  Эти замечания меня очень удивили и обрадовали: в современном балетном мире считается совсем необязательным что-то понимать, главное – танцевать чисто, «навертеть» как можно больше фуэте, сделать как можно больше трюков в воздухе. Оказывается, члены жюри следят не только  за чистотой пируэта и высотой прыжка, не только за постановкой спины и рук, но и за осмысленностью и артистичностью исполнения. Это было полезно услышать не только будущим танцовщикам, но и зрителям, которые тоже зачастую смотрят на танцовщиков как на спортсменов: кто выше прыгнул, тот и гений. А спорт и искусство нельзя смешивать, у нас должны быть разные критерии в оценке театра и спорта, это надо понимать всем в зале по обе стороны рампы.
Нет смысла говорить обо всех исполнителях. Мальчики были явно талантливее выступавших девочек. Но я обратила особое внимание на Сэма Зальдивара (15 лет), который танцевал заключительный дуэт из «Пламени Парижа» (партнерша, не очень ему подходящая, – Мико Фогарти из школы Кабанеева в Сан-Франциско). Мальчик выделялся не только способностями. Владение (для его возраста) хорошей школой классического танца, хорошая манера исполнения просто бросались в глаза. После окончания вечера я пошла разыскивать педагога...

Дмитрий Кулев оказался одним из учеников А. Пестова, из класса которого вышли многие звезды мирового балета, включая В. Малахова, Н. Цискаридзе, Г. Савельева, одного из основателей конкурса (я писала об этом педагоге на страницах газеты). Кулев живет в Америке, открыл свою школу в Орандж Каунти в Калифорнии и преподает по системе, усвоенной на уроках Пестова. В прошлом году в Москве на вечере в честь Пестова выступал и Сэм. Пестов его выделил, подошел к нему после спектакля и сказал: «Только поменьше трюков...» Сам Пестов не разрешал ученикам в школе, физически еще не окрепшим, увлекаться сложностями танца. «Но здесь, в Америке, - говорил Кулев, - без этого нельзя».

Теперь, зная основные критерии, по которым члены жюри выбирают победителей, тем зрителям, которые присутствовали на вечерах в Гуггенхайме, будет особенно интересно посмотреть на победителей конкурса 2011 года.
Photos Siggul/Visual Arts Masters


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir