На Музейной Миле снова праздник

Этюды о прекрасном
№23 (998)
Точка всегда обозримей в конце прямой...
Иосиф Бродский
 
Не правда ли, строчка эта у Бродского просто гениальна? И как на удивление, слилась его мысль с самой конструкцией единственной в мире Музейной Мили - нью-йоркской! Того большущего (от 81 до 104 улицы) куска Пятой авеню, на котором выстроились - каждый, заметьте, мирового класса - 9 музеев. 9 сверкающих точек на прямой красавца-проспекта. 
 
Музейная Миля - так называли её ньюйоркцы задолго до того, как имя это было городским муниципалитетом  в 1978 году узаконено. С указателями, табличками и информацией в справочниках. И с собственным праздником, бушующим ежегодно во второй июньский вторник. 
 
Т.е. буквально через несколько дней - 9 июня - вы сможете на празднике этом, зовущемся Фестивалем Музейной Мили, побывать.
 
Неутомимые статистики просчитали, что по Миле в эти три праздничных часа - с 6 до 9 вечера, когда движение транспорта перекрывается, - проходит чуть ли не до полутора миллиона человек. 
 
Присоединимся? 
 
Поверьте, действо это по-настоящему зажигательное. Буйно весёлое, способное растопить самое гадкое настроение. 
Подумайте сами: у каждого почти музея  гремят оркестры, из популярнейших, разумеется; группы артистов развлекают и взрослых, и детей, которых в радостно возбуждённой толпе множество; повсюду буфеты. 
 
Но самое главное - это, конечно же, сами музеи, двери которых распахнутся для публики. Вход в каждый из них, естественно, бесплатный.
 
Но вот тут нам с вами надо поработать - выбрать, какие же музеи стоит посетить, что для каждого будет интересней всего.  А для этого мы постараемся снабдить вас, дорогие читатели, подсказками, рассказав, что за экспозиции предлагает нашему вниманию каждый музей. 
 
Начнём? 
 
И начнём мы, конечно, с того музея, на ступенях которого в этом году в 5-45 начнется церемония открытия фестиваля. Если припомните, проходит она всякий раз у входа в другой музей.
 
В нынешнем году это Институт Дизайна, чьё великолепное здание, подаренное музею семьёй Карнеги и прошедшее совсем недавно двухлетний капитальный ремонт, расположено на углу 91 улицы и 5 авеню. 
 
После церемонии (открыть празднество пообещал мэр лично) стоит, пусть ненадолго, рапахнув тяжёлые двери, зайти в декорированный резными дубовыми панелями холл, а потом - в выставочные залы с самой разнообразной посудой, оригинальной мебелью, узорчатыми покрывалами, новейшей домашней техникой... 
 
И всё это продаётся - люди толпятся у касс, потому что такого подарка не найти больше нигде. 
 
А уж каковы новинки дизайна - чудо! 
 
Экзотика. Коллекция сестёр Хьюит. Галерея моделей и фототипов. И пейзажная живопись великого Чёрча.
Всего-то маленький квартальчик, и мы на углу 92 стрит у входа во второй в мире по старшинству (после пражского) Еврейский Музей, который в прошлом году отметил своё 110-летие. У стен его играет знаменитый оркестр Пола Миллера, на концерты которого не так-то просто попасть.
 
В музее несколько достойных внимания выставок, но одна поражает по-настоящему: “Современное искусство и рождение американского телевидения”.
 
Да, это действительно “Революция глаза” - такое заглавное имя экспозиции, как говорится, - в яблочко. 
 
От танцующей на большущем экране молоденькой Барбры Стрейзанд до каких-то надприродной выдумкой удивляющих  фото Ли Фридландер. 
 
Ну, а обложки журнала “Нью-Йоркер”, выполненные знаменитым Чарлзом Адамсом, позволили мне дерзко утверждать, что обложки  нашего “Русского Базара” бывают не менее умны, ироничны, красочны, наглядны и изобретательны.
Но давайте-ка двигаться к всемирно знаменитому музею Метрополитен, хотя по дороге нас ждут ещё 3 музея преинтереснейших. 
 
Всего-то через пару кварталов у Музея национальной академии, как всегда, демонстрирующей работы своих питомцев, ди-джей Ян Форд, собрав толпу, будет забавлять публику музыкальными изысками, а педагоги академии станут учить ребятишек рисовать цветными мелками на асфальте и даже попробуют отыскать среди них Богом одарённых.
 
Совсем рядышком, на углу 89 стрит (вы, конечно, помните, что мы всё время двигаемся по 5 авеню), там, где спиралью в небо вонзается сотворённое Фрэнком Ллойдом Райтом здание музея Соломона Гуггенхайма, наяривает бэнд Эвольфо. 
Но главное, естественно, то, что предлагают вниманию посетителей экспозиции этого знаменитейшего музея новейшего искусства, из которых стоит выделить любопытную “Год с детьми”, но особенно - подаренную музею ещё в 2000-ом прославленную коллекцию Тэннхаузера. 
 
Это собрание во всей полноте показывает, как, на какой почве вырос модернизм, кто был его предтечей, каково было начало авангардного движения. 
 
Матисс, Мондриан, Кандинский, Пикассо, Брак, Роден... 
Познакомиться с этой экспозицией было бы очень важно.
 
Приблизившись к 86 улице, мы наверняка увидим длинную очередь жаждущих войти в прекрасное, позапрошлого века постройки здание-дворец музея немецкого и австрийского искусства “Новые Галереи”. 
 
Мы не раз показывали и рассказывали вам о приобретенном за 138 миллионов долларов владельцем музея и коллекционером Роналдом Лаудером  знаменитом портрете Золотой Адели, модели и возлюбленной Густава Климта. Любоваться им можно ещё и ещё раз. 
 
Но сейчас в музее очередная, дружно названная замечательной  выставка русского модерна из коллекций Петра Авена и Эсти Лаудер. 
 
Какая живопись! Отринувшая каноны классики и привнесшая новые краски, новую динамику, истовую революционность. 
Альтман, Кончаловский, Ходасевич, Машков... А такие шедевры, как “Динамо-машину” и “Подсолнухи “ Гончаровой, “Жёлтую церковь” Лентулова, портрет Велемира Хлебникова и автопортрет Ларионова увидеть нужно было бы непременно. 
Но вот ещё один рывок, и мы у царственного портала Художественного музея Метрополитен. И шедевры азнонаправленных разделов постоянной экспозиции этого самого крупного музея планеты, и множество сменяющих друг друга “временных” выставок интересны чрезвычайно.
 
Попытаемся о самых громких из них очень-очень коротко рассказать.
 
Из зала, отданного вселяющим неудержимое восхищение весенним букетам Ван Гога, его ирисам и розам, я не могла заставить себя уйти. Настолько они прекрасны и притягательны, настолько нежны и экспрессивны. 
 
Сам художник говорил, что писал их “с непрестанным рвением”, что последний удар кисти выразит его ожидания. 
Творения его дарят душе удивительный покой. Цветы пахнут, а букеты говорят. 
 
Однако самой посещаемой в этом сезоне стала очередная выставка Института Костюма. Хотя сравнивать её с моделями и сказочными интерьерами таких экспозиций этого института, как, скажем, “Шанель” или “МакКвин”, не приходится.
Она убедительно зрелищна и привлекательна. “Китай: Сквозь зеркало” - влияние эстетики китайской моды на европейскую. 
 
Да, в моделях моды, на мой взгляд, сугубо европейской, можно найти кое-какие линии и детали одежды китайской. Но того, что увидели мы на невероятной пластики старинных статуэтках (нынешняя выставка расположилась на территории раздела искусства древнего Китая), здесь отражения не получило. 
 
А уж разноцветье заставляющих прикрыть глаза блёсток на всех почти платьях выдано в переизбытке.
 
В экспозиции фантастического богатства индийских султанских дворцов самой впечатляющей является, конечно, коллекция редкостных алмазов.
 
“Аркот II”, “Агра”, красивейший розовый алмаз в 28 карат, и вершинный экспонат - великолепное бриллиантовое ожерелье, в центре которого 70-каратный голубой алмаз “Идол глаза”, принадлежавший султанам и королям. Изъят из тайника одиозной Имельды Маркос, жены бывшего президента Филиппин.
 
И одна из последних, на днях только открывшаяся выставка - “Портреты художников и друзей” великого Джона Сингера Сарджента. 
 
Какая выразительность! Как прочерчены характеры и даже судьбы тех, кого, глубинно прочувствовав, запечатлел Мастер. 
Ну, а поднявшись на лифте в знаменитый метрополитеновский “Сад на крыше” вы не только увидите собрание весьма спорной скульптуры Пьера Хайе, но и сможете полюбоваться панорамой вечернего Манхэттена.
 
Но у нас остались ещё не охваченными два дальних, расположенных на той же 5 авеню по обе стороны 103 улицы музея, куда сможете вы добраться на любом бегущем по Мэдисон авеню автобусе.
 
Музей города Нью-Йорка представляет для нас, новых американцев, интересный и важный, в фотографиях и документах, рассказ о нашем мегаполисе, его вехах и знаках. 
 
А Эль Мюзео дель Баррио, музей латинской культуры, даст возможность познакомиться с бегущими на экранах фрагментами знаменитых фильмов, живописью и фото великого мексиканца - режиссёра, писателя и художника Габриэля Фигероа. Поверьте, эта выставка достойна вашего внимания. 
 
Ну а у дверей музея в день праздника будет играть популярнейший мексиканский ансамбль Кальпулли и диджея Моско.
 
Итак, дорогие друзья, вперёд на Милю! Как добраться? Поезда метро 4, 5, 6 до 86 Street.
 
Маргарита Шкляревская

comments (Total: 1)

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ. ВОТ БЫ В НОВОСТЯХ ТАК ПОДРОБНЛ РАССКАЗЫВАЛИ. А ТО ТОЛЬКО ПРО КРИМИНАЛ В ГОРОДЕ СЛЫШНО. .

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх