Кинопремьеры недели

Кинозал
№22 (997)
Сан-Андреас (San Andreas) 
Масштабный фильм-катастрофа с огромным бюджетом и Дуэйтом Джонсоном в главной роли. Сюжет незамысловат: в Калифорнии происходит крупное землетрясение и большая часть мегаполисов проваливается в образовавшиеся в земной коре щели. Люди гибнут тысячами, уцелевшие постройки горят, еды и воды катастрофически не хватает. В этой суматохе пилот спасательного вертолёта Рэй (Джонсон) пытается разыскать любимую дочь, жизнь которой висит на волосок от гибели. 
Чтобы снять хороший фильм-катастрофу одних только спецэффектов недостаточно. Это лишний раз доказал блокбастер «2012» Ролланда Эммериха. Бюджет той картины 2009 года превысил $200 млн., а зрители и критики остались крайне разочарованными. Аналогичная ситуация с «Сан-Андреас». Сцены землетрясения завораживают своей реалистичностью. Однако актёрская игра, сюжетные линии, диалоги, операторская и режиссёрская работа не выдерживают никакой критики. Лучшее, что есть в этом фильме – его трейлер.  
 
Алоха (Aloha) 
Романтическая драма от мастера жанра Кэмерона Кроу. По сюжету, крупный подрядчик Брайан Гилкрест (Брэдли Купер) приезжает на Гавайские острова, чтобы начать работу над крупным армейским проектом. Влюбившись в сразу несколько женщин одновременно, он вынужден выкраивать время между крайне ответственной работой и любовными похождениями. Тем временем, судьба подбрасывает Брайан всё новые сюрпризы. 
 
Остроумный, динамичный и поднимающий настроение фильм с кучей кинозвёзд. Помимо Купер, в картине сыграли Рэйчел МакАдамс, Эмма Стоун, Билл Мюррей и Алек Болдуин. Лучший фильм этой недели, который понравится как тинейджерам, так и пожилым людям. 
 
Уцелевшая (Survivor) 
Мила Йовович в роли отважной сотрудницы Госдепартамента, которую обвиняют в связях с террористами и объявляют в розыск. У неё есть всего несколько дней, чтобы найти заговорщиков в высших кругах американской власти и предотвратить чудовищный теракт на площади Тайм-Сквер в канун Нового года. Особую загадку для героини Йовович представляет человек по кличке «Часовщик» (Пирс Броснан). До последнего момента она не может понять, кем он является – другом или врагом. 
 
Банальный и предсказуемый экшн с актёрами, утратившими популярность. Как и Брюс Уиллис, все последние годы Йовович и Броснан играют в B-Movies (так называются малобюджетные и низкокачественные фильмы), зарабатывая несколько сотен тысяч долларов за роль. 
 
Особо опасна (Barely Lethal) 
16-летняя Меган – профессиональная наёмная убийца, которой по силам устранить любого человека. Потеряв интерес к тяжёлой и жестокой работе, девушка решает стать обыкновенным тинейджером. Она инсценирует собственную смерть и поступает в хай-скул. Однако построить отношения со сверстниками оказывается сложнее, чем хладнокровно убивать людей.
Довольно скучный комедийный экшн с Джессикой Альбой в главной роли. Её реальный возраст давно перевалил за 30, однако выглядит она по прежнему на 16 – 18. Исключительно для поклонников Альбы.  
 
Я верю в единорогов (I Believe in Unicorns)
Романтическая драма о первой несчастной любви. Главная героиня – девочка-тинейджер Давина, живущая в мире грёз. Она мечтает встретить принца на белом коне, выйти замуж и зажить счастливой беззаботной жизнью. Реальность оказывается куда суровее. Стерлинг, первый возлюбленный Давины, только по началу ведёт себя, как герой романтических сказок. Чем ближе становятся их отношения, тем больше девочка сталкивается с негативными чертами характера молодого человека. 
 
Простой и трогательный фильм, снятый талантливой кинематографисткой Леей Меерхофф, которая до «Я верю в единорогов» снимала исключительно короткометражные картины.  
 
Другая Бовари (Gemma Bovery)
Молодой хипстер Мартин приезжает на отдых в нормандскую деревушку, чтобы в тишине и спокойствии перечитать любимые произведения своего самого любимого писателя Густава Флобера. Познакомившись с молодой парой англичан, он находит в них много схожих черт с героями Флобера. Это сходство сначала веселит, а потом пугает Мартина. Он понимает, что если не предпринять радикальных мер, то жизни его новых знакомых могут оборваться также трагически, как и у героев Флобера. 
 
В целом, картина была тепло встречена во Франции. Она не завоевала больших наград, но лишний раз доказала, что национальный кинематограф находится на подъёме. Впрочем, американцы могут картину не понять. «Госпожу Бовари» в местных школах и колледжах не проходят, а картина требует хотя бы минимальных знаний сюжета этого легендарного произведения. 
 
Ты спишь, Николь (Tu Dors Nicole) 
22-летняя Николь отдыхает со своей лучшей подругой Вероникой в канадской глубинке. Девушки катаются на велосипедах, много разговаривают и делятся секретами. Их уютный маленький мирок рушится, когда на отдых приезжает брат Николь и его друзья. Девушки начинаются ссориться по пустякам и страдать бессонницей. Вдобавок ко всему в жизни Николь появляется 10-летний мальчик, который очень упорно за ней ухаживает.  
 
Лёгкая романтическая комедия, снятая во французской Канаде, и получившая приз в номинации «лучший канадский фильм года» на фестивале Vancouver Film Critics Circle. Особенно стоит отметить выразительную игру актрисы Джулиан Коте. Когда-нибудь она обязательно получит «Оскар». 
 
Бог знает что. (Heaven Knows What) 
Тяжёлая психологическая драма о двух влюблённых – Илье и Харли. Они наслаждаются жизнью и общество друг друга ровно до того момента, как в их жизни не появляется героин. Плотно подсев на иглу пара совершает стремительное падение на самое дно американского общества. 
Режиссёры братья Сафди пытались снять мощное шокирующее кино, которое превзойдёт легендарный «Реквием по мечте» с аналогичным сюжетом. В реальности, однако, получилась наспех состряпанная чернуха с отвратительной актёрской игрой. Разумнее всего, на мой взгляд, выложить фильм в YouTube, чем крутить в кинотеатрах. 
 
P. S. Новый «Безумный Макс» (Mad Max: Fury Road) получил блестящие отзывы критиков и удостоился рейтинга 8,8/10 на ресурсе IMDb. Однако на кассовых сборах народное восхищение никак не отразилось. Лента заработала скромные $80 млн. за две недели проката, то есть окупила производственный бюджет чуть более, чем на половину. Если фильм не окупит себя, то о продолжении можно забыть. 
Вторая часть «Мстителей» (Avengers: Age of Ultron) заработала в американском прокате $400 млн., а по всему миру – $1,2 млрд. Общие сборы первой части, напомним, превысили $1.5 млрд. 
 
P. S. S. На дисках Blu-Ray выходит коллекционное издание классического фильма ужасов «Мертвец по соседству» (The Dead Next Door), приуроченный 25-летнему юбилею фильма. Это один из первых фильмов о зомби, ставший популярным и породивший тысячи картин о ходячих мертвецах. 
 
Также на дисках выходит один из лучших мультиков прошедшей зимы «Губка Боб в 3D» (The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water). Любителям телевизоров с технологией 3D повезло вдвойне. Они смогут смотреть фильм в трёхмерном изображении через специальные очки. 
Любителям шпионских комедий и экшнов рекомендую обратить внимание на картину «Фокус» (Focus) с Уиллом Смитом в главной роли. Эта картина вернулся Смиту былую популярность после нескольких провальных проектов. 
 
Максим Бондарь 

Наверх