Чипсы: вкусная еда или отрава?

Советы потребителю. Выпуск №66
№21 (996)

Картофельные чипсы являются самым востребованным пищевым продуктом в Соединённых Штатах. Ежегодно американцы съедают почти 4 млрд. упаковок с чипсами на общую сумму $8 млрд. Производителям этот товар приносит колоссальную прибыль, поскольку его себестоимость составляет 5 – 20 центов за упаковку среднего размера.

 За более чем 160 лет существования (первый производитель – небольшая компания в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк) чипсы стали неотъемлемой частью американской культуры. Сегодня 83% населения едят их как минимум раз в неделю, 19% (преимущественно – подростки) – ежедневно. 
 
Надо признать, что чипсы являются одним из самых вредных продуктов. 
Например, в стандартном 8-унцевом пакете (227 граммов) содержится: 
 
1216 калорий. Фактически, это половина суточной дозы взрослого человека. Примерно столько же калорий содержится в огромной тарелке спагетти, обильно залитых сливочным соусом. Разница лишь в том, что макаронами вы наедитесь до отвала, а чипсы лишь раззадорят аппетит. 
 
1192 мг. натрия (соли). Как уже писал «РБ» («CDC начал борьбу с солёной пищей», «РБ» № 989), переизбыток натрия провоцирует самые разные заболевания, однако большинство населения всё равно потребляет соли в 5–7 раз больше, чем нужно. С одним пакетиком чипсов в организм попадает 52% дневной соли. 
 
85 г. жира. Ежедневно организму  необходимо 60 – 75 г. полезного жира (содержится в рыбе, авокадо, растительных маслах), который улучшает пищеварение и стимулирует работу всего организма. Однако в чипсах, как правило, содержатся трансжиры – одна из главных причин лишнего веса. 
 
Итак, человек, регулярно употребляющий чипсы или ещё хуже – заменяющий чипсами полноценные завтраки, обеды и ужины, рано или поздно сталкивается со следующими проблемами: ожирением, спадом мышечной массы, нехваткой тестостерона (мужская фигура становится похожей на женскую), отдышкой, давлением, бессонницей, чувством постоянной усталости. 
 
К сожалению, сегодня полезных чипсов в природе не существует. Если в конце XIX века этот продукт напоминал высушенную жареную картошку, то сегодня даже картофеля в пакетах меньше, чем соли, жиров, красителей, ароматизаторов, загустителей, искусственных добавок и т. п. Чипсы превратились в смесь сверхдешёвых лабораторных субстанций, которые навязываются потребителям в красивых упаковках. 
 
Теперь о самом главном. Если вы сумели отказаться от чипсов и защитить от этого продукта своих детей и внуков, то считайте себя счастливым человеком. Большинство американцев пойти на такие «крайности» не могут. Они будут неслыханно рады, если удастся хотя бы вдвое сократить потребление этого супервредного продукта. Однако сделать это легче, чем кажется. Главное – следовать семи простым советам: 
 
- Никогда не покупайте брендовые чипсы. 
Lay’s, Ruffles, Pringles, Utz, Kettle, Cape Cod, Herr’s, Wise – этим раскрученным маркам не один десяток лет. Их приятный внешний вид, вкус и консистенция объясняются исключительно наличием огромного количества вредных веществ. 
Помните, что вкусные чипсы не могут быть полезными. Если бы Lay’s или Pringles изобрели что-то «диетическо-органическое», то такую продукцию никто бы не стал покупать. 
Чипсы неизвестных марок раскручиваются на рынке за счёт таких показателей как низкое содержание жира, соли, красителей, наличие натуральной зелени и специй и т. п. 
- Избегайте огромных упаковок.
Диетолог Мэг Харнс из Нью-Мексико считает, что главная ошибка американцев – оптовая покупка чипсов на больших торговых базах. Люди имеют привычку бросать в кладовку огромную коробку с сотней упаковок Lay’s и Ruffles, а потом хрустеть картошкой при каждой представившейся возможности: дома перед телевизором, на работе, во время барбекю на улице и т. п. 
Проще говоря, лёгкий доступ к чипсам вызывает наркотический эффект. 
Люди хрустят картошкой до тех пор, пока запасы не опустеют. Американцы даже не задумываются, что, например, большой коробки с 36-ю упаковками Pringles вполне хватит для того, чтобы семья из четырёх человек набрала 105 фунтов лишнего веса.  
- Добавляйте чипсы в еду. 
Нет ничего хуже, чем употреблять хрустящую картошку отдельно от другой еды или запивать газировкой. В таком случае организм сразу же перестраивается к приёму и обработке неестественной для него пищи. Все реакции замедляются и жир начинает откладываться в теле уже через 30 – 40 минут после употребления «картошки». 
Житель Калифорнии Ламонт Васкес отучил своих детей от чипсов следующим образом: он начал их крошить и бросать в традиционные блюда – салаты, супы, гарниры и т. п. Таким образом, пятерым его детям уже не хотелось есть хрустящую картошку отдельно. 
Ламонт постепенно сокращал дозировку вредного продукта в нормальной еде и так полностью избавился от культа чипсов в доме. 
«С этой вредной привычкой было непросто расстаться, - говорит он. – Однако результаты не заставили себя ждать. Дети стали терять в весе и теперь наш главный враг – газированная вода».
- Никогда не ешьте  сами и не давайте другим чипсы в фабричной упаковке.
Производители чипсов заинтересованы в том, чтобы люди до дна опустошали большие упаковки с хрустящей продукцией. Это усиливает зависимость от чипсов. 
Следовательно, на «наркоманах-чипсоедах» можно заработать больше денег. 
Помните, что даже в самой маленькой упаковке содержится больше калорий, чем нужно организму. Подавайте их к столу с специальных вазочках или берите с собой в небольших контейнерах. 
Имейте в виду, что 10 больших кусочков хрустящих чипсов  Lay’s или Pringles – это примерно 100 калорий. Чтобы их сжечь, вам нужно минимум 20 минут ходить пешком. 
- Найдите альтернативу картофельным чипсам. 
В последние годы на рынке появилось множество чипсов, сделанных из овощей, злаков, зелёных растений и фруктов. 
Например: Calbee Snapea Crisps (гороховый вкус, низкое содержание натрия), Beanitos White Bean (бобовые чипсы с добавлением морской соли), Terra Original Real Vegetable (изготовлены из кусочков различных овощей, включая картофель), Falafel Chips (измельчённые зернобобовые с чесноком и кориандром). 
Все эти чипсы нельзя назвать полезными, однако по сравнению с классической хрустящей «картошкой» они являются настоящим лекарством для организма. 
- Лучше ешьте френч-фрайз, чем чипсы. 
Если возникла ситуация, что члены вашей семьи требуют чипсы и отказать вы им не можете,   предложите альтернативный продукт – классическую картошку фри. В ней содержится почти в два раза меньше вредных веществ, чем в чипсах. 
Если приготовите френч-фрайз в домашних условиях, то она окажется ещё здоровее. В ней будет на 40% меньше жиров и калорий, чем в картошке от McDonalds или Burger King. 
- Орехи и ягоды – лучшая психологическая замена чипсам. 
К такому выводу несколько лет назад пришли профессора Калифорнийского университета, когда изучали феномен «чипсовой зависимости» (chips addiction). 
Оказалось, что человек гораздо легче свыкается с отсутствием хрустящей «картошки», если ему дают пакетик с миндалём, фисташками, изюмом (можно в шоколаде) или другими ягодами. 
Поэтому во время шопинга в Costco, BJ’s или Sam’s Club обращайте больше внимания не на витрины с чипсами, а на маленькие упаковки с полезными снеками. 
Орехи и ягоды – это полезный жир, белок, витамины и минералы. В психологическом плане они являются отличной альтернативой чипсам. Их можно взять с собой на работу в качестве дополнения к ланчу или положить в рюкзак ребёнку-школьнику. 
Напоследок советую всем читателям «РБ» ещё раз перечитать нашу статью «Секреты американской картошки» («Советы потребителям», № 18 – «РБ», № 948). 
Этот замечательный сельскохозяйственный продукт выращивается в Штатах в огромном количестве. Из него можно готовить простые, вкусные и по-настоящему полезные блюда. Следовательно, нет ни одной здравой причины тратить деньги и травить организм полуискусственной картошкой в виде чипсов. 
 
Максим Бондарь 

Наверх