Джеймс Бонд против Гарри Поттера
Помню, в детстве у нас во дворе очень любили спорить о том, что будет, если стравить слона с китом. Как будет проходить их битва? Кто из них в ней победит? Подобными вопросами задаются сейчас все ведущие кинокритики Америки, рассуждая о практически одновременном выходе на экраны новых фильмов о Гарри Поттере и Джеймсе Бонде. Им обоим предрекают колоссальные кассовые сборы и бешеную популярность у зрителя. Так что, помимо чисто денежной стороны, речь, конечно, идет еще и престиже. В конце концов Джеймс Бонд - герой самой успешной многосерийной саги за всю историю мирового кинематографа, а Гарри Поттер претендует на то, чтобы лишить агента 007 этого титула.[!]
Новая картина об английском мальчике-сироте, который учится в школе-интернате Хогвартс на волшебника, называется «Гарри Поттер и тайная комната» («Harry Potter and the Chamber of Secrets») и, как и первый фильм этой серии, является экранизацией одноименного романа Джоан Роулинг. Ее книги по своему значению, а главное - по воздействию, которое они оказывают на неокрепшие души детей по всему миру, давно уже вышли за рамки собственно литературы и даже масс-культуры. Рекламная поддержка, которой пользуется творчество Роулинг, самое настоящее навязывание ее произведений школьникам, включение их в программу многих общеобразовательных учреждений - все это дает основания говорить о том, что перед нами тщательно продуманная и спланированная акция, цель которой, с учетом содержания этой многотомной эпопеи, может быть только одна: пропаганда среди детей колдовства и магии, или, если называть вещи своими именами, откровенного сатанизма.
Картина начинается с того, как Гарри Поттер страдает во время летних каникул в доме своих дяди и тети и не может дождаться, когда же наконец придет время возвращаться обратно в Хогвартс. Главный недостаток приютивших его после смерти родителей родственников состоит в том, что они не верят в колдовство и не могут поэтому оценить выдающихся способностей Гарри. Перед самым отъездом ему является какая-то недотыкомка и предупреждает, что возвращение в Хогвартс грозит ему смертельной опасностью. Там кто-то открыл дверь тайной комнаты и выпустил на волю прятавшееся в ней чудовище, превращающее учеников в парализованные мумии. Несмотря на это предупреждение, Гарри все-таки возвращается в школу и - вы ни за что не угадаете - побеждает монстра. Естественно, при помощи той самой магии, которую и призвано пропагандировать среди детей данное произведение.
В статье «Гарри Поттер как краеугольный камень», опубликованной в «Русском базаре» год назад, я уже довольно подробно писал о том, каким именно образом Роулинг решает поставленные перед ней агитпропом задачи. Повторяться, по правде сказать, не хочется, тем более, что ту статью заинтересованные читатели могут легко прочесть на интернетовской странице нашей газеты. Да и не привносит «Тайная комната» ничего принципиально нового в эту тему. Это такой же, практически дословный пересказ романа, растянутый на почти три часа экранного времени набор мало связанных между собой эпизодов, бесконечно повторяющих одни и те же уловки и приемы. Опять дети летают по воздуху в ступах, опять общаются с какими-то мелкими бесами, чинят пакости взрослым и друг другу, учатся варить всякие зелья и упражняются в колдовстве. Фильм настолько скучен, что дети, которые сидели вместе со мной в кинозале, постоянно вставали со своих мест и то бегали в буфет за попкорном, то просто бродили между рядами. Было совершенно очевидно, что сюжетная линия их вообще не занимает (да и нет ее практически в фильме, вся фабула которого может быть легко выражена одной фразой), а интересуют их только бесконечные, бессмысленно громоздящиеся один на другой трюки. Правда, под конец надоели и они, и только самые маленькие продолжали визжать от ужаса при виде очередных пауков-людоедов или гигантских змей.
Коммерческий же успех картины, который ей, несмотря на все перечисленные выше недостатки, несомненно обеспечен, объясняется очень просто: рекламой. То же самое, кстати, относится и ко второму «герою» схватки слона с китом - Джеймсу Бонду. Название нового фильма про него «Die Another Day» можно перевести как «Умри, но не сейчас», но после просмотра картины возникает только одно желание: лучше бы этот суперагент британской разведки уже отдал концы поскорее. Фильм этот является юбилейным сразу в двух отношениях. Во-первых, с момента выхода на экраны «Доктора Нет» - самой первой ленты, положившей начало всей бондиаде, - прошло ровно сорок лет. Во-вторых, «Умри, но не сейчас» - двадцатая серия этой поистине бесконечной эпопеи, которая, на мой взгляд, изжила себя уже после первых же двух-трех картин. Я легко могу поверить в то, что находились люди, которых поначалу полупародийные приключения непобедимого Бонда, легко выходившего живым и невредимым из самых невероятных ситуаций и повергавшего в прах самых немыслимых злодеев, забавляли и развлекали. Но с течением времени юмора в них становилось все меньше, абсурдных ситуаций и плоских шуток все больше, а популярность держалась исключительно на былой славе и слабых надеждах, что уж на этот-то раз все будет опять, как раньше.
Не оправдались эти надежды и в фильме «Умри, но не сейчас», хотя начинается он довольно неожиданно. В первой сцене Джеймс Бонд попадает в плен к северокорейским изуверам, которые 14 месяцев держат его в тюрьме, где он лишен возможности вести свой привычный образ жизни: пить мартини, соблазнять манекенщиц и накручивать бесплатные мили в бизнес-классе ведущих авиакомпаний мира. В конце концов Бонда освобождает родная разведка, но при этом ему сообщают, что он скомпрометировал себя и что английская корона в его услугах больше не нуждается. Отметим сразу же первую параллель с «Тайной комнатой» - уникальный момент, на котором оба фильма можно было закончить, сведя их к забавным короткометражкам и сэкономив многие километры кинопленки, а также бесценное время сотен миллионов зрителей, в том числе и вашего покорного слуги. Но нет. Так же, как Гарри, несмотря на предупреждение кикиморы, все-таки отправляется в Хогвартс, Бонд, невзирая на то, что его уволили, и не думает выходить на не очень-то, на мой взгляд, заслуженный, но все-таки весьма необходимый ему отдых. (Правда, корейские садисты, похоже, не так уж плохо его кормили, потому что за время сидения в их тюрьме у исполняющего роль Бонда Пирса Броснана появился небольшой, но весьма округлый животик.)
Бонд решает отомстить и, как лягушка-путешественница, принимается колесить по всему земному шару в поисках зловредного корейца по имени Зао. Попутно он знакомится с красавицей-американкой, которую играет Халле Бэрри и которая, конечно же, как и все красавицы-американки, оказывается агентом ЦРУ. Попутно выясняется, что Зао - это еще не настоящий злодей, а так - мелкий пакостник. Главный изувер по имени Густав Грейвс скрывается в ледяном замке в Исландии. Он собирается захватить построенное русскими для обогрева народов Севера искусственное солнце и, использовав его в качестве новейшего оружия массового поражения, разрушить столицы всех ведущих держав мира и завоевать всю планету. В общем, полный бармалей и отморозок.
Собственно говоря, на этом месте сценаристов картины, похоже, уволили, а их обязанности передали специалистам по комбинированным съемкам и компьютерной мультипликации. Потому что дальше в фильме не происходит ничего, кроме бесконечных погонь, взрывов, драк, перестрелок на лазерах и пары страстных поцелуев. Присутствуют и ставшие обязательными для всех серий бондиады фантастические виды оружия: кольцо, которое ультразвуком разрушает стекло и которое так пригодилось герою, когда его заклятые враги, ничего не подозревая, разместились на стеклянном полу, и супер-автомобиль «Астон-Мартин», который к тому же является еще и невидимым. Абсурдность происходящего усиливается еще и тем, что даже те сцены, которые должны поражать воображение, сняты из рук вон плохо. Так, например, когда Бонд, вскочив в скоростной снегоход, катится на нем с ледяной горы, в кадре виден трос, на котором этот снегоход тянули. А многие комбинированные сцены выполнены на таком низком уровне, что по сравнению с ними электронная игра «Супер-Марио» может показаться верхом реализма и достоверности.
В отличие от «Тайной комнаты», которой американская пресса дружно рукоплещет, очередную серию бондиады кинокритики встретили довольно прохладно. Особенно сильно они жалуются на то, что герои, де, получились на этот раз слишком одномерными и даже карикатурными. Но помилуйте, когда это фильмы о Бонде отличались психологизмом и разработкой характеров? Да, раньше злодеи были чуть поинтереснее - то с металлическими челюстями, то с клешнями вместо рук, то с супергениальными интеллектуальными способностями. Главная же отличительная черта Грейвса - это то, что он никогда не спит. Ну, очень страшно, конечно, но сути-то это нисколько не меняет.
Бондиада - это точно такой же кинематографический попкорн, как и Гарри Поттер, только рассчитанный немного на другую аудиторию - если не поумнее и не пообразованнее, то хотя бы на пару лет постарше. Фильмы о Бонде всегда были самыми примитивными инструментами голливудского агитпропа, призванными объяснить как можно более широким массам необходимость очередного увеличения расходов на вооружения. Только раньше врагами почти всегда были русские дикари с гнилыми зубами и в ушанках, а теперь на смену «империи зла» пришла целая названная в ее честь ось. Корею, как известно, на нее уже нанизали.
Точно такую же роль играют картины о Гарри Поттере, только они занимаются пропагандой не милитаризма и презрительного отношения к не входящим в «золотой миллиард» народам, а популяризацией оккультизма и сатанизма, причем внедряют они их в сознание самых юных зрителей. Одна четырехлетняя девочка из Северной Каролины, подражая Поттеру, уже покалечилась и чуть не убилась насмерть, попытавшись взлететь со стола на метле. Да и сама Роулинг часто говорит, что получает десятки тысяч писем, в которых ее малолетние читатели и читательницы признаются в страстном желании стать колдунами и ведьмами, а в Австрии уже даже открыли специальную школу, где это желание будет предоставлена возможность удовлетворить. Надо думать, что это еще только первая ласточка, или, вернее, в образной системе поттериады, первая сова.
С кинематографической же точки зрения, ни Поттер, ни Бонд ничего из себя не представляют. Слеплены они по одному и тому же стандартному трафарету, и с тем же самым успехом героев можно было бы поменять местами. В самом деле, я практически уверен, что, если бы Бонд летал по всему земному шарику на помеле, а Гарри Поттер гонялся за кикиморами на автомобиле-невидимке, то никто бы и не заметил ни подмены, ни нарушения стилистики.
А еще лучше было бы все-таки действительно стравить их в одном фильме и посмотреть, кто кого одолеет. Джеймс ли укокошит до безобразия похожего на певицу-лесбиянку К.Д.Ланг Гарри, или все-таки Поттер отравит каким-нибудь зельем Бонда. Вот тогда и разрешился бы, наконец, вековечный вопрос, который так мучил меня и моих соседей по двору в детстве.
Что же касается реальной схватки за кассовые сборы, то есть за наши с вами кошельки, то никакого значения она не имеет. На этой неделе Бонд обошел Поттера. В конечном итоге «Тайная комната» может собрать сто триллионов долларов. «Умри в другой раз» скорее всего ограничится парой миллиардов. Но кто бы из них ни победил, проигравшими все равно окажутся зрители. Потому что реальная оценка этим двум, с позволения сказать, фильмам, по нашей традиционной десятибалльной шкале, - кол. Естественно, один на двоих.