Застолья с научным уклоном

Америка
№5 (772)

В годы  моей студенческой  молодости одним из самых посещаемых в Москве  мест был Центральный лекторий в  Политехническом  музее. Это был настоящий Храм знаний. Здесь выступали прославленные академики, в популярной форме рассказывавшие широкой публике  о последних достижениях науки и новых открытиях.

Помню, с каким трепетом входили  мы в знаменитую Большую аудиторию, как захватывали наши  неокрепшие умы выступления корифеев...

 Эти лекции привлекали и иностранцев,  поскольку у себя дома они  ни с чем подобным не встречались.  Ничего подобного я не видел  и потом - ни в Европе, ни здесь, в Америке. И только недавно  в Англии родилось движение,  которое вполне можно считать  наследником  незабвенного Лектория.  Не отличающееся по своей сути от того, что было в Москве, оно, однако, приобрело на Западе необычную  –  свободную и неформальную форму интеллектуального досуга.

Созданная   в конце 1990-х годов британская организация  Cafe Scientifique посвятила себя развитию  всемирной сети научных кафе. Люди собираются в них  не для того, чтобы закусить и выпить, хотя обычно здесь подают и еду и напитки, и не для того, чтобы послушать известную рок-группу или отметить какое-то событие. Сюда приходят послушать лекции на самые животрепещущие, подчас совсем непростые научные темы.

Так, в научном кабаре «Потерянная собака» города Итака, известного расположенным  в нем  Корнеллским университетом,  можно было услышать рассказ об исследованиях Марса с помощью катавшихся  по его поверхности  роверов Spirit и Opportunity,  лекции  «Бог в лесу: дятел с клювом из слоновой кости как духовная парадигма» и «Вязание крючком гиперболического самолета», поприсутствовать на демонстрации первого в мире электронного музыкального инструмента – теремина...

При этом  в качестве лекторов выступали не  просто популяризаторы, а  люди, стоящие у истоков освещаемого ими научного направления. Так, о марсианских роботах поведал посетителям адъюнкт-профессор Корнелла  Джим Белл, руководивший созданием панорамной камеры для марсохода Spirit; о  «дятле с клювом из слоновой кости» - директор Лаборатории орнитологии Корнелла профессор Джон Фитцпатрик; о «гиперболическом самолете» - университетский профессор математики Дениа Тэймин.

Представьте себе, какой восторг испытали слушатели при виде показанных Беллом только что полученных первых изображений Красной планеты!

Не менее сложные темы поднимаются и в одном из научных пабов небольшого городка Салем в штате Орегон.  Достаточно назвать лишь одну - «Поведенческая эндокринология», которую осветила старший преподаватель биологии орегонского университета Willamette Эмма Коддингтон.

«Знаете, намного приятнее слушать ученых в баре за кружкой пива или куском пиццы», - заметил один из слушателей профессора Коддингтон, который два года назад покинул учебные аудитории.

Его поддержал сосед по столику. «Как только оказываешься вне школы, - пожаловался он, - пополнять свои знания становится намного труднее».

Первое  научное кафе на территории  США открылось в ноябре 2003 года в Денвере под эгидой Медицинской школы университета Колорадо. Сейчас там работает второе такое кафе, и оба уже не могут вместить всех желающих. При этом их интересует все – от физики полета, экологии лесных пожаров до последних достижений криминалистики.

В последнее время движение  Cafe Scientifique в Соединенных Штатах переживает настоящий бум.
«В прошлом году новые научные кафе открылись в 27 американских городах, от Киркленда в штате Вашингтон до столицы страны в Округе Колумбия, - говорит Дженифер Ларезе, специалист по информированию общественности программы NOVA scienceNOW на общественном телевидении  WGBN. -  В 2008 году научные пабы работали в 70, сегодня они открыты уже в 150 городах».

Рассказать обо всех, естественно, невозможно, поэтому остановимся лишь на двух научных кафе столицы мира. Одно из них, Cornelia Street Cafe, расположено в Гринвич-Виллидж, а другое – в Вест-Сайде Нью-Йорка при японском ресторане Kouzan на Амстердам авеню около пересечения его с 93-й улицей.

Чтобы читатель имел представления о тематике читаемых там лекций, приведем несколько примеров. В Гринвич-Виллидж, например, Нобелевский лауреат профессор химии Корнеллского университета и поэт Роальд Хоффман ведет рубрику «Развлекательная наука», охватывающую широкий круг тем – от «Эйштейн и космология» до «Термодинамика и цель жизни».

А в кафе ресторана Kouzan, чью научную деятельность курирует городской университет столицы мира – City University of New York (CUNY), состоящий из 23 институтов и 17 колледжей, в прошлом месяце читала лекцию профессор Барух Колледжа Дебора Балк. Она рассказывала там о «глобальном потеплении в нашем урбанистическом мире», а перед нею слушателей познакомили с «психологией в зале суда» и новыми открытиями в области поведения животных, в том числе реакцией дельфинов на свое изображение в зеркале.
Раз в два года в стране устраивается конференция, на которую собираются организаторы научных пабов почти из всех мало-мальски значимых американских городов. Состав участников обычно чрезвычайно пестрый. Как правило, это настоящие энтузиасты - ученые, работники музеев, преподаватели, наконец, просто люди, питающие страсть к науке.

Не приходится уговаривать и выступающих. Добровольцев всегда хватает, говорит Адам Торгерсон, представитель университета Willamette, который регулярно посылает своих сотрудников читать лекции в нескольких орегонских научных пабах.

А секрет в том, что ученым приятно знакомить людей со своими успехами, а слушателям приятно услышать о них в комфортной и приватной обстановке.

center of art


comments (Total: 1)

Насчет вязания крючком гиперболического самолета: Plane в данном случае не самолет, а плоскость. Это интересное движение в математике, начатое лет 7 назад одной латвийской математичкой (фамилию забыл, но она уже целую книжку выпустила об этом). Вяжут из шерсти или ниток сложные объемные фигуры, описываемые разными математическими уравнениями.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir