Моя победа
В мире
В детстве я мечтал иметь героических дедов. Чтобы воевали по-настоящему на настоящей войне. С подвигами, наградами и историями о том, к какому подвигу какая награда. Но не повезло (мне, не им). Дедушек-фронтовиков мне не досталось. Одного на фронт не взяли по важной в тылу железнодорожной должности, да и не застал я его. Второй на фронт просился, но не прошел по возрасту и здоровью, так и провоевав войну лейтенантом ПВО прямо в Москве. Зато от этого дедушки досталась мне любимая игрушка моих ранних лет – настоящая офицерская портупея. В утешение за отсутствие подвигов. Я считал такой обмен почти равноценным.
Но даже без героев в своей семье я уже тогда знал, что праздник победы в той войне, на которой мои деды так и не отметились собственной кровью – самый главный и светлый праздник. Как день рождения, только без подарков, и оттого, наверное, ещё ценнее, потому что праздник ради праздника ощущается сильнее.
Потом дедушки не стало, с годами и портупея куда-то задевалась. Праздник и ощущение его неприкосновенности, святости, если я понимал, что это значит, остались. День, когда ты остро чувствовал, что каждый в твоей стране испытал это, и не так уж важно, дала та война героев твоей семье или обошлось.
Время гасит остроту сопереживания. Мои дети - да еще в другой стране - никогда не будут чувствовать того, что по поводу этого дня чувствовал я, как сам я не могу представить до конца, что пережили те, кто пришел в этот мир до меня. Но если есть смысл в общей памяти, то он как раз в этом. Чтобы дать тем, кто идет за нами, возможность хоть чуточку прикоснуться к тем переживаниям, через которые, дай Бог, им никогда не доведется пройти самим.
И тем чудовищнее выглядит то, что сделалось с днем победы в последние годы. Там, на покинутой родине, этот день теперь принято отмечать песнями, плясками, скидками в магазинах. В память о победе над смертью Москва уже который год выкатывает на главную свою площадь вереницу инструментов для убийства. Наиболее ретивые отмечающие вывешивают из окошек своих надежных немецких машин флажки с коротким: «На Берлин»...
Уже давно - в России целое поколение выросло - этот день общей памяти и скорби официально превратился в день издевательства над памятью и скорбью. Я понимаю, большая политика, патриотическое единение вокруг нацлидера. А получилась фальшивка.
Судьба чудом дожившего советского ветерана там, за океаном, сегодня волнует неизмеримо меньше, чем список стран, чьи лидеры согласны постоять на Красной площади в день очередной годовщины великой и страшной победы. Да и откуда ветерану сегодня взяться, если продолжительность мужской жизни в России через 70 лет истории еще даже не приблизилась к семидесяти годам жизни человеческой.
Банально сравнивать, но я сравню. День памяти жертв Холокоста в Израиле каждый год отмечается двумя минутами абсолютной тишины. Да, поводы разные. Тут - мы их, а там - они нас. Но может так и надо? Остановиться, замолчать, задуматься.
Страшная цена была заплачена за возможность патриотическим российским байкерам кататься сегодня в Берлин по «маршруту дедов», за все эти пошлые речёвки: «Спасибо деду за победу». Зато теперь немало российских школьников готовы поверить, что в той войне их страна воевала против с фашистов и Америки.
Где были ваши предки в год вторжения Наполеона в Россию?
Как - у вас еще предков не было? А на Куликовом поле ваш пращур был на чьей стороне?
Для нынешнего молодого поколения телевизионной России события 70-летней давности такой же омут истории, как Бородино или битва на Калке. Зато у них есть фантик цвета георгиевской ленточки.
Мою маму война застала слишком маленькой, чтобы понимать, но уже достаточно большой, чтобы помнить. Каждый год в этот день мама читает письма, которые её родители писали друг другу в годы войны. Из ненастоящей действующей армии в Москве в настоящую эвакуацию в глухую вятскую деревню. Ничего героического в этих письмах. Обычная тревога друг за друга. И бытовые просьбы: «Пришли пиджак, у тебя есть синий, я продам, девочкам меда куплю». Девочки, мама и её сестра, в ту зиму много болели...
С Праздником!
Лев Кричевский
comments (Total: 32)
На фильмах 80-90-2000 годов выросло 3! поколения, а поколения тех, кто учил и знал правду - уменьшилось более чем.
Да, в Израиле и США нет общей учебной базы и учебные заведения сами выбирают учебники - я знакома только с теми, по которым учился мой сын.
Мне и моему двоюродному деду (Рабинович Израиль Самуэлович, полный кавалер ордена Славы, полковая разведка, пехота, 1941-1946) потребовалось достаточно много времени, чтобы изменить мнение сына о ВОВ - и это притом, что 2 ветерана этой войны до сих пор живы и мы чaсто общаемся.
Что касается фильмов, то упоминая один лишь "№44" вы расписываетесь, мягко говоря, в предвзятости, иначе удосужились бы вспомнить хотя бы пяток картин, в которых советские люди времен 2-й мировой представлены "дебилами". Другое дело, фильмы 80-х - 90-х, но это уже совсем другая история, не имеющая отношения 2-й Мировой.
И это истина в последней инстанции?
Перечислить фильмы - да хоть последний, Номер 44
Я полагаю, что интересы в Китае и на Юго-Азиатском ТВД были для Японии более перспективными. По сути экспансия и была направлена в первую очередь на этот регион. А СССР, как и Россия в 1904 году выступала на Тихоокеанском побережье как потенциальный конкурент. Собственно из-за опасений войны с Японией на данном театре и было введено эмбарго со стороны Великобритании и США. Призванное лишить Японию ресурсов для ведения войны.