Чем хуже, тем лучше

Америка
№4 (771)

«Неудача имеет  свои положительные  стороны: вы становитесь более гибкими и менее  жёсткими, если можете принять  неудачу  как  неотъемлемый  аспект бытия».
Хелен Хэйс, актриса

Среди сотен социологических исследований, связанных с последствиями экономического кризиса, особый интерес вызывают те, которые называют крах финансовой системы, застой в бизнесе и высокий уровень безработицы... счастьем для рядовых американцев. На прошлой неделе к такому выводу пришли сразу несколько частных исследовательских агентств. 

Так, житель Висконсина Пол Конрад признался, что экономический кризис изменил его жизнь в лучшую сторону. Несмотря на потерю высокооплачиваемой работы, дома и банковского счёта с пятью нулями, Конрад впервые в жизни почувствовал себя... по-настоящему счастливым человеком. «Кризис – это замечательный повод для оптимизма, - философствует банкрот. – Только сейчас я понял, что такое настоящая свобода. Финансовый крах не разрушает человека. Он его возрождает».

Людей, рассуждающих подобным образом, в Соединённых Штатах, к счастью, немало. Американские СМИ, интернет-блоги и социальные сети собрали за последние три года гигантское количество историй о таком социальном классе, как «оптимисты-неудачники». Эти люди уверены, что все свалившиеся на их головы беды являются настоящим подарком судьбы.

«Представьте, что последние 20 – 30 лет ваше зрение было чёрно-белым и в один прекрасный день вы увидели мир во всех его красках, - рассказывает психолог Джон Косто. – Вам становится интересна каждая мелочь. Вы начинаете получать удовольствие от самого процесса жизни. Подобное чувство испытывают миллионы людей, чья привычная жизнь была разрушена банкротством».
Жителя Флориды Скотта Мэтилла окружающие долгое время называли «самым большим неудачником». Он потерял работу с окладом $200 тысяч в год, потом банк забрал его дом, затем последовал развод с женой и вконец Мэтилл попал в больницу.
Поскольку страховки у него не было, госпиталь предъявил ему счёт за сложную операцию на сердце в размере $350 тысяч. «Люди смотрят на меня с сожалением, но я считаю себя счастливчиком, - говорит Мэтилл. – Я жарю сандвичи за $9 в час. У меня появилось огромное количество друзей. Впервые за четверть века появилась возможность ходить в библиотеки и кинотеатры. Жизнь в нищете, оказывается, полна сюрпризов».

Звучит парадоксально, но иногда стремительное падение внезапно оборачивается успехом. И новоиспечённые банкроты порой приходят к удивительному выводу: в роскоши, больших деньгах и ответственной работе нет ничего хорошего. Ничего, кроме постоянного нервного напряжения и запредельной занятости.

Бывший трейдер Рик Борр, потерявший 20-летние накопления в результате неудачных банковских операций, раньше смотрел на своих коллег с завистью. Теперь Борр еле-еле сводит концы с концами, но с радостью признаётся, что «прозрел и понял смысл жизни».

Он колесит по Америке в поисках бывших одноклассников и одногруппников по университету, а потом неожиданно наведывается к ним в гости. «Я никогда в своей жизни так не веселился, как после банкротства, - говорит Борр. – Теперь у меня всегда хорошее настроение. Я ни о чём не беспокоюсь и искренне считаю, что моя главная жизненная цель – совершение добрых дел».
Новые жизненные взгляды Борра укрепились окончательно, когда один из его бывших коллег покончил жизнь самоубийством. «Поверить не могу, что ещё год назад я воевал с этим парнем за должность в крупной компании. Когда босс выбрал его, а не меня, то я был уверен, что жизнь несправедлива. Каким же наивным дураком я был!»

Психологи считают, что для противостояния экономическому кризису, возможному банкротству и увольнению американцы должны закрепить в своём сознании одну-единственную мысль: что бы ни произошло в их жизни, они никогда не останутся голодными и без крыши над головой. Работу можно найти всегда. Главное, чтобы было желание. А если человек по каким-либо причинам не может работать, то государство о нём обязательно позаботится.

Так, 40-летний Брайан Уокер из Орегона, бывший совладелец крупного магазина, в один день потерял всё – утром он стал жертвой партнёров, которые с помощью адвокатов «выбросили» его из бизнеса, а вечером попал в ужаснейшую автокатастрофу, которая лишила его двух ног и руки. Теперь постоянным местом жительства Уокера является дом для инвалидов и пожилых. «Многие люди меня не поймут, но я в какой-то степени рад, что жизнь изменилась, - рассказывает мужчина. – Я читаю книги, смотрю фильмы, общаюсь с интересными людьми. Меня окружает замечательный медицинский персонал. Раньше, когда я был совершенно здоровым и богатым человеком, я практически каждый день задумывался о самоубийстве. Сейчас меня посещают более оптимистичные мысли».

В последние годы люди, которые в глазах капиталистического общества являются неудачниками, объединяются во всевозможные клубы по интересам, кружки и сообщества. Так, житель Аризоны Корри Вандейвер собрал команду из нескольких десятков «белых воротничков», потерявших работу и погрязших в долгах. Теперь банкроты сообща выбираются на природу, вместе смотрят спортивные трансляции по телевизору, играют в карты.

«У нас есть люди, которые долгие десятилетия были сосредоточены исключительно на своей работе, они ни разу в жизни не выбирались на рыбалку и охоту, никогда не ночевали в палатках, - рассказывает Вандейвер. – Скажу больше – некоторые даже самостоятельно бутерброд с маслом сделать не могут. Только благодаря увольнению они поняли, что жизненные рамки не ограничиваются офисом, компьютером и интернетом».

Существует мнение, что ни одна работа не стоит того, чтобы проработать на ней больше трёх лет. Даже если человек имеет высокую должность и большую зарплату, повседневное однообразие рано или поздно погружает его в депрессию. Так, 57-летний калифорниец Колин Рентерио ещё в подростковом возрасте поставил перед собой цель – менять работу каждые три года и сознательно становиться банкротом, чтобы «начинать всё заново». «Каждые три года я увольняюсь и передаю все сбережения благотворительным организациям, - рассказывает Рентерио. – Это помогает мне сохранить иммунитет к переменам и жизненным проблемам. Однажды я даже ушёл с поста управляющего рестораном с зарплатой $1700 в неделю, чтобы устроиться посудомойщиком в другой ресторан за $6 в час».

Рентерио называет себя самым счастливым человеком в Соединённых Штатах: «Некоторые мои приятели владеют банками и многомиллионными корпорациями. Они преуспевают, но малейшего понятия не имеют о том, какой вкус у настоящей жизни. Мой совет – если хотите стать счастливым, то создавайте на своём пути как можно больше трудностей».

Любопытно, что, согласно исследованию агентства Gallup, почти 40% жителей Америки считают себя неудачниками. Заниженная и депрессивная самооценка этих людей порой основана на таких незначительных проблемах, как «невезение в лотерее» или «слишком медленный подъём по карьерной лестнице». К сожалению, большинство из них малейшего понятия не имеет о настоящих трудностях, когда люди в одночасье теряли всё – деньги, работу, недвижимость, семьи, здоровье, но всё равно верили в оптимистический исход событий.

Напоследок стоит сказать, что прогнозы экономистов на 2011 год отнюдь не утешительны. Миллионы американцев с большой долей вероятности потеряют работу и недвижимость. Как следствие долги по кредитам у среднестатистических семей увеличатся.
Хочется верить, что все эти люди извлекут из свалившихся на плечи трудностей пользу и найдут повод для оптимизма там, где, казалось бы, его нет и быть не может... 

***

Притча о пальме

Жил некогда один гуру, мудрый и святой человек. Каждый вечер он собирал своих учеников под единственной на этом берегу океана пальмой. Он учил их, как нужно жить в этом мире, каким образом преодолевать препятствия, каким образом принимать радости и печали этого мира.
Однажды один из его учеников задрал кверху голову и увидел, что на вершине этой пальмы находится огромный камень. Он захотел узнать, кто мог забраться на самый верх и поместить туда этот  камень.
Ученик спросил у своего гуру:
– Учитель! Почему на этой пальме камень?
Когда он задал этот вопрос, его гуру заплакал. Слезы ручьями потекли у него из глаз. Затем он сказал:

– Этот камень и эта пальма изменили всю мою жизнь.
И он стал рассказывать:

– Когда я был юношей, я, как и многие молодые люди, был честолюбивым. Я думал о том, каких великих свершений добьюсь... При этом честолюбие нередко сопровождается завистью. Я завидовал другим, которые чего-то добивались в своей жизни. Я завидовал всему,что было вокруг меня. Всем, кто рос вместе со мной и пытался чего-то достичь.
Я часто приходил сюда, на берег океана. В то время здесь был целый лес из пальмовых деревьев. Однажды я увидел эту пальму, которая в то время была совсем юной, как и я. Эта пальма очень мощно росла вверх, и каждый день я, приходя на берег, видел, как она расправляет свои ветки. И однажды я подумал:

– Что она о себе возомнила?!
И решил помешать ей. Я нашел огромный камень и водрузил его сверху на эту пальму, чтобы она больше не росла.
Шли годы. Я уехал в город. В городе я встретился со многими людьми. В городе я встретился со многими несчастьями. В городе я пытался всем доказать, что я самый умный, самый лучший, самый красивый. Никто в это не верил. Меня били со всех сторон, я давал сдачи...

Побитый, через много-много лет, я вернулся в свою деревню. Побитый, но так и не помудревший.
Я пришел на берег океана, и не увидел ни одной пальмы. Вернулся в деревню и спросил, что случилось. Люди рассказали, что несколько лет назад налетел сильнейший ураган, который разрушил все дома и вырвал с корнями все пальмы. И потом, взахлеб, они стали говорить мне, что только одна пальма уцелела. Только одна пальма, у которой оказались очень глубокие корни, осталась на этом берегу, все остальные были выкорчеваны ураганом. Эта пальма, на которую кто-то сверху положил большой камень.
Я побежал к этой пальме. И увидел ту самую пальму, которой я когда-то позавидовал, и которой я хотел помешать, положив на нее сверху огромный камень. Эта пальма стала очень высокой, и наверху у нее лежал тот огромный камень. Я встал под этой пальмой, и в этот момент я услышал ее голос. Под шелест своих листьев, она сказала:

– Спасибо тебе большое! Когда ты клал на меня этот камень, я думала: зачем он делает это? Почему он так ненавидит меня? Но потом я поняла, что благодаря этому камню я смогла отрастить глубокие корни, и я поняла, что этот камень был самым большим благословением в моей жизни. Спасибо тебе за этот камень!

Учитель перестал плакать и сказал:
– Может быть, мне показалось, что она говорила со мной, но в тот момент я отчетливо внутри себя услышал эти слова. Камень этот поменял всю мою жизнь.

Мы не должны бояться препятствий. Мы не должны бояться бедствий и несчастий. В тот момент, когда придут беды, человек должен вспомнить, что для него это повод пустить более глубокие корни!..


comments (Total: 8)

... не притча, а херня какая-то, чеслово .. больше челу делать было нечего как камень тягать, природу губить ... ещё бы на черепаху положил..))).. типа все остальные расползлись..а эта осталась, да ещё и выросла..)))
Никогда не сдавайся, из минуса всегда делай плюс - вот и фсё, что можно сказать по этому поводу ...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Nakazivai,Gospodi,znachit,pomnish.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Хорошо быть пальмой! Тогда и камень на голове нипочем.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Как говорил великий оптимист О.Бендер:"Время, которое мы имеем, - это деньги, которых мы не имеем". Лучше иметь и то и другое.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Евгений, признайтесь, задание на свою статью получили от самого Президента? Он у нас такой воодушевленный оптимист. Особенно мне понравился случай с человеком, ставшим калекой без ног и руки. Ну до чего оптимистично!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
И зачем рассказывать за всяких идиётов, каким чтоб понять за веселье в жизни надо было лишиться денех вчистую и(или)стать калекой.Да и не поняли они ничего.Психзащита всё это.Как в анекдоте - Да, не стоИт... зато как висит. Короче, лучше иметь денех здоровье и бить весёлым.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
OPTIMISM!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Иногда безденежье делает людей лучше. Мой сосед лишился должности в манхэттенском офисе и теперь кровельными работами занимается. Какой же душевный человек стал! И здоровается, и улыбается, и дверь открывает на поземную стоянку. Если и есть что-то в кризисе хорошее, так именно это - человек снова вспоминает, что живет в социме среди простых смертных.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх