Все не так, или перечитывая историю

История далекая и близкая
№17 (992)
Если убивают многих людей, то об этом нужно горько плакать.  Победу следует отмечать похоронной процессией.
Лао Цзы
 
Большинство читателей газеты – либо те, чье детство пришлось на годы Второй мировой войны, либо – дети их. 
Многие потеряли родителей, дедушек или бабушек, кто-то – всю родню. В любом случае мы не равнодушны к военной теме, это наша история.  
 
Приближается очередной юбилей, из которого нынешние российские власти пытаются извлечь для себя максимум политической выгоды. Пятнадцать лет путинщины идет ползучая реставрация: опять (в который уж раз!) переписывается история, на смену оттепели приходят заморозки, словом, обычный идеологический круговорот. 
 
Как бы ни приукрашивалась и/или очернялась история, взгляды россиян на нее почти неизменны и более чем ригидны. Неудивительно: они сформировались в условиях единомыслия и идеологического пресса. 
Тем больший интерес вызывает  сопоставление этих взглядов с иными знаниями о той же реальности со взглядами бывших западных союзников Советского Союза. 
 
Поводом для этой статьи послужило знакомство с книгой «Six Months in 1945» («Шесть месяцев 1945 года»). Alfred A. Knopf: New York, 2012. Автор – Майкл Доббс (Michael Dobbs).
 
Бывший репортер газеты «Вашинтгтон Пост», получивший блестящее образование, М. Доббс – автор трилогии, куда вошли «One Minute to Midnight» («Одна минута до полуночи») о кубинском ракетном кризисе и «Down with Big Brother», или «Конец Большого Брата» о распаде Советской империи.
 
Почему именно эти шесть месяцев 1945 года раскрыты в книге? 
 
Как считает сам автор, это время было поворотным пунктом в истории, насыщенное драматическими событиями. Тут и ялтинская конференция, и бомбардировка Хиросимы. Америка и СССР стали самыми мощными военными гигантами на планете, между тем как Британская империя оказалась на грани экономического коллапса. 
 
Умер президент, фюрер покончил с собой, премьер, приведший народ к победе, проиграл выборы, а красный царь перечертил историческую карту Европы, создав метафорический «железный занавес» между Востоком и Западом. 
А нам-то с юности внушали, что все началось с фултонской речи Черчилля. 
 
Оказывается, он просто обозначил в ней (кстати, не в первый раз), что уже стало свершившимся фактом: советские войска, заняв Восточную Европу, установили угодные Сталину режимы так называемой народной демократии, не допуская туда ни журналистов, ни иных представителей союзников. 
 
Лидеры стран-союзников и группа сопутствующих им деятелей в книге М. Доббса предстают живыми персонажами, без бронзового иль мраморного лоска. 
 
Подробно описываются  переговоры в Ялте. 
 
Вначале Рузвельт и Черчилль планировали взять с собой только ближайший круг помощников, но постепенно группа значительно выросла в размере и достигла 700 человек, включая обслуживающий персонал. Черчилль предсказывал ужасный дискомфорт, сказав, что если б десять лет они искали место для переговоров, то едва ли нашли бы худшее место в мире, чем Ялта, известное тифом и вшами. Откуда узнал? Как в воду глядел! 
 
А с отсутствием достаточного количества туалетов союзники столкнулись уже на месте! При всей красоте царских дворцов их создатели не озаботились необходимым  количеством санузлов. В Воронцовском дворце, где остановился Черчилль, один туалет приходился на 24 человека, а мыться приходилось в хижине, сооруженной в саду. Справлять малую нужду британские полковники бегали за кустики, либо за статую Ленина.  
 
Гарри Гопкинс, специальный советник американского президента, был смертельно болен к этому времени, страдая раком желудка и дизентерией, а сам FDR (Франклин Делано Рузвельт) ослабел и выбился из формы, что не замедлило сказаться на результатах переговоров. 
 
Так, он не удосужился прочесть меморандум Госдепа, приготовленный в декабре 1944 г., согласно которому США не следует отдавать Курильские острова Советскому Союзу. Сталин же через своих информаторов был знаком с этим секретным документом. 
 
В любом случае FDR считал неизмеримо более важным, чтобы СССР вступил в войну с Японией. Он заботился о сохранении 200 тыс. американских жизней. Что он Курилам? Что ему Курилы? 
 
По словам Гарри Гопкинса, FDR провел всю жизнь, управляя людьми, и Сталин, по его американскому разумению, не мог слишком уж отличаться от всех остальных. 
 
Автор книги изображает Рузвельта не очень дальновидным политиком, который думал, что, опираясь на свои чары, политические навыки и умение покорять сердца, сможет понравиться Сталину и завоевать его доверие. Этим объясняется намеренное дистанцирование американское президента от Черчилля. К тому же английский премьер ассоциировался в глазах президента с британским империализмом, что претило антиколониальным настроениям лидера демократов. 
 
Внешность Сталина в реальности далека от фигуры представительного кавказца, воплощенного фантазией скульптора в памятнике, недавно открытому в Ялте. Одному из британских делегатов Сталин напомнил недоумевающего дикообраза. Тут и двойной подбородок, и рябое лицо, старательно присыпанное тальком, и кривые черноватые зубы, и желтые глаза, сканирующие комнату по всем направлениям.
Малопривлекательный портрет, не так ли? 
 
Интересно, что, несмотря на всю проницательность, Черчилль был полон иллюзий по отношению к Сталину, как, впрочем, подавляющее большинство западных дипломатов и интеллектуалов. Ему представлялось, что Сталин, возможно, окружен в Кремле зловещими силами, не желающими сближения с Западом. То, что Сталин полностью подчинил все окружение, от центра до краев гигантской паутины, от Москвы до самых до окраин, казалось за гранью вероятного. 
 
Само ялтинское соглашение, где была перекроена карта Европы, было разочаровывающе расплывчато. Оно включало, по выражению Алджера Хисса, множество «резиновых слов», значение которых можно было истолковывать тем или иным образом, в зависимости от политических предпочтений (например, демократия, фашизм, выборы, независимость). 
Джордж Кеннан, помощник американского посла в Москве Аверелла Гарримана, предсказывал мрачное будущее для Германии, которая окажется под пятой советских освободителей.
 
Большинство американцев, однако, были настроены более оптимистично. Не зная о деталях ялтинских соглашений, они были уверены в мире, который продлится, по крайней мере, 50 лет. 
 
Постепенно жизнь подтвердила справедливость опасений американского посла и его помощника. Воины-освободители оккупировали Восточную Европу вместе с войсками НКВД, установив марионеточные режимы. Серия разочарований привела FDR к выводу: 
«Мы не можем иметь дело со Сталиным. Он нарушил все обещания, которые он сделал в Ялте». 
 
Лейтенант-полковник Джеймс Вильмет отправился в Люблин за американскими военнопленными. То, что он там увидел, повергло его в шок. Они были вынуждены есть, спать и маршировать вместе с пленными немцами в нарушение ялтинских обещаний. Советские стражи порядка отбирали у них часы, кольца, одежду, еду и документы.
 
«Советское отношение к освобожденным американским заключенным такое же, как советское отношение к тем странам, которые они освободили», - писал он.  
 
Книга изобилует подробностями, с которыми негде было ознакомиться советскому читателю. Тут и масштабы грабежа и бессмысленные разрушения советскими войсками, которым подверглась Германия.  И тучи немецких беженцев, бежавших на Запад, и разгул мстительной злобы чехов по отношению к немцам после своего особождения, и то, как штабелями по немецким дорогам валялись трупы изнасилованных и убитых советскими солдатами немок. 
 
Освобожденная от Гитлера Европа подверглась нашествию Советской Армии, которая и зверствовала, и грабила, как об этом ни прискорбно вспоминать. Союзнические войска, наблюдая все происходящее, теряли уважение к советским воинам. 
 
Мы безмерно благодарны нашим воинам-ветеранам, для нас святы имена погибших. Советские люди заплатили за войну неимоверно высокую цену. Но надо знать правду о войне, какой бы страшной и нелицеприятной она ни была. 
 
Все 70 лет советской власти народ кормили гламурным вариантом истории, а теперь Россия, перехватив правопреемническую эстафету, высоко несет знамя главного фальсификатора истории. Поэтому иногда полезно браться за сочинения авторов, чьи взгляды не политически ангажированы, а непредвзяты. Как Майкл Доббс.
 
Лиана Алавердова

comments (Total: 16)

"Во всяком случае не отстаиваю свои убеждения с помощью тявканья".
Это уже диагноз

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Во всяком случае не отстаиваю свои убеждения с помощью тявканья.
Да, жила в Израиле с 1990 по 1998, и что? Поэтому достаточно хорошо знаю израильскую действительность. В Донецке - да была, в прошлом году, взяла неоплачиваемый отпуск на 3 месяца. Путин? Далеко не белый и пушистый, но по сравнению со многими политиками он выигрывает. Кстати, если мне не изменяет память, журнал назвал его человеком года, не так ли?
Может этому журналу тоже промыли мозги?
И на будущее, Евгения, к хамству обычно прибегают те, кому нечего сказать, тем более женщину оно не красит.
Если хотите полемизировать, то будьте добры пользуйтесь аргументами и фактами.
Я, конечно, понимаю, что Вы, в Вашем гневном демократическом порыве готовы идти на словесные амбразуры, а как насчет реальности - просто взять и что-то сделать даже во имя...., слабо?!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Просьба к Plyam, уверенной,что Алавердова"печатает свои опусы под разными псевдонимами". Огласите весь список, пожалуйста!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Plyam и в Израиле "жола" и в Донецке воевала, и за Путина тельняшку на груди постоянно рвет...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
В отличие от Вас, я ее действительно читала и высказала свое мнение. А если уж говорить о предвзятости, искажении фактов и проплате - так Лилана даст кому угодно 100 очков вперед (не говоря о том, что печатает сия дама свои опусы под разными псевдонимами). Кстати, этого не воспринимают в его стране - Израиле, я там достаточно долго жола и журналистов хорошо знаю.
А вот кому хорошо промыли мозги ненавистью - так это Вам, поэтому Вы и живете в зашоренном мире ненависти.
Мир, к Вашему сведению, состоит из более, чем и пользоваться исключительно черно-белой палитрой для мнящего себя homo sapience, по меньшей мере, неразумно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Plyam все, что касается ее фюрера, бросается защищать, не выбирая выражений. Вот уж кого серьезно обработала путинская пропаганда! Вы хоть статью-то читали?
Или так, пробежали глазами, не вникнув?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Так уж вышло, что Россия стала правопреемницей СССР, со всеми вытекащими - я имею ввиду долги, с которыми она полностью расплатилась, но всегда и везде подчеркивается, что победа в ВОВ - это заслуга всего Ноева ковчега, коим являлся на тот момент СССР - где автор усмотрел спекуляцию - непонятно, а вот то, что он вместе с проплаченными моськами пытается тявкать на действительно великий праздник - ничего кроме омерзения не вызывает.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
"Очевидцу" господину N! Статья,
вызвавшая Ваше неудовольствие не есть воспоминание очевидца. Единственное, что не вызывает у меня возражения, это Ваши кавычки, проставленные как нельзя кстати. Цель автора статьи, сколько я имел понять, высказать свое мнение в полном соответствии с принципами свободы слова. Месть не есть позитивное человеческое качество. "Мне отмщение и аз воздам!" - не хотите ли оспорить и этот тезис? А Ваше: "Правильно делали и Победу празднуют заслуженно!" оставляю за Вами без комментариев. Что до либерализма и политкорректности - это вовсе не болезнь. Болезненными могут быть отклонения от них. А вот мстительность - болезнь и едва ли излечимая. Прим. и пр.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Кто создал первые концлагеря мы не узнаем никогда.
Вероятно они появились тогда, когда появились пленные. Причем в большом количестве.

Наиболее старые о которых я знаю возникли в США во времена Гражданской войны. На Севере это лагерь Дуглас, а на Юге - Андерсонвилль.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Так сильно себя уважающие герои-союзники англичане и американцы нисколько не стеснялись заворачивать суда с беженцами из 3 Рейха назад в Германию на верную смерть и продолжали себя очень уважать. Испанский диктатор Франко оказался куда милосерднее англосаксонских демократов. Теорию нацизма создали именно британцы, и первые концлагеря в южной Африке тоже, где умерли десятки тысяч бурских женщин с детьми. Они же истребили треть населения Ирландии. Таков моральный облик тех, кто никогда не зверствовал и не грабил.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir