Нумизматика. От цента до миллионов

Культура
№3 (770)

 

 

Любые деньги, любая валюта имеет не только свою номинальную стоимость, но и свою историю. Мир денег - это увлекательный роман для нумизмата-специалиста, знающего в них толк. Причем роман живой, действенный, со своими подводными камнями, криминалом, глубоко скрытыми подвохами, шансами и возможностями, способными превратить самую мелкую разменную монету в целое состояние. И это относится практически к любой развитой стране. Но сконцентрируемся на Америке.

Ее доллар почти ровесник Соединенных Штатов. Декларация независимости от Великобритании была принята 4 июля 1776 г. А ровно через 10 лет Континентальный Конгресс объявил доллар официальной денежной единицей США. Все денежные знаки, выпускаемые с 1861 года, остаются в силе по сей день, являясь законным платёжным средством.

Пионером в процессе становления американской валюты изначально был не доллар, а так называемый вашингтонский цент (в отличие от цента английского и ряда других стран), введенный в обращение за 3 года до того, как начали печатать бумажные деньги. В разное время, а иногда и одновременно в обращении находились медные, бронзовые, никелевые, алюминиевые, серебряные и золотые монеты. На сегодняшний день остался стандартный набор медно-никелевых  разменных монет номиналом: 1, 5, 10, 25, 50 центов и $1. (Два последних встречаются реже.)

Все металлические деньги Америки в основном чеканятся на трех монетных дворах – в Денвере, штат Колорадо (на монете отмечено буквой D – на аверсе снизу от года), в Сан-Франциско, штат Калифорния (буква S), и в Филадельфии, штат Пенсильвания (буква не ставится). Небольшие тиражи выпускали также монетные дворы Шарлотт, Северная Каролина (C) и Новый Орлеан, Луизиана (O).

Эти звонкие монетки доказали, что могут быть не только объектом вожделения, как чисто деньги, но и источником эстетического наслаждения, поскольку отражают свою эпоху, колорит страны и мастерство художников, их создавших.

Самым распространенным символом американских металлических денег был и остается аллегорический образ Свободы (в виде гордой женской головки или фигуры) и геральдический белоголовый орлан. Стало уже непреложной традицией, что американские деньги, будь то бумажный доллар, медная, никелевая, серебряная или золотая монета, не обходятся без религиозного штриха, выраженного фразой: “In God we trust”.

Медные монеты в полдайма – Half dime, начали чеканить с 1792. Годом позже появились цент и полцента. Half cent – самая мелкая и самая маленькая – по весу и диаметру – монетка США, просуществовала сравнительно недолго. Так что место ее занял цент (или пенни, на английский манер). В своих габаритах цент окончательно сформировался к 1858 году.  До 1856-го монеты достоинством в цент чеканились из меди, благо Штаты удерживали монополию на медные рудники. Их дизайн часто меняли. Но символ Свободы в разной интерпретации оставался неизменным. Сегодня монеты тех лет, с летящим орлом на аверсе и венком на реверсе, стоят от $6 000 и выше.

В 1909 г. к 100-летию со дня рождения Авраама Линкольна начали выпускать пенни с его портретом. До этого федеральные власти, следуя указаниям Джорджа Вашингтона, избегали персонифицированных изображений на национальных монетах. Автором эскиза был талантливейший гравер и скульптор-миниатюрист Виктор Дэвид Бреннер, эмигрант из Литвы еврейского происхождения.

Бреннер специализировался в основном на памятных медалях и барельеф Линкольна поначалу создавал тоже для юбилейной медали. Но Теодор Рузвельт настолько был восхищен им, что пожелал поместить профильный портрет на новую монету. Венок из лавровых листьев на ее реверсе был заменен на колосья пшеницы, обрамляющие слова “ONE CENT”, за что монетку прозвали “пшеничный цент”. А на лицевой ее стороне впервые появился девиз “In God we trust”.

Американцы не сразу приняли нововведение в виде портрета президента на дешевой разменной монете, но довольно скоро свыклись с нею. Диспуты разгорелись в основном вокруг инициалов Бреннера, впервые помещенных в нижней части реверса, – “V.D.B.”. Идя, как говорится, навстречу пожеланиям трудящихся, инициалы поначалу с юбилейной монеты удалили, что тотчас сделало партию монет в 484 тысячи, отчеканенных в 1909 году на Монетном дворе Сан-Франциско, нумизматической редкостью. А потом, уже в 1918, было дано добро на размещение на монете инициалов автора. Только буквы уменьшились в размерах и размещали их на плече у Линкольна.

В числе различий можно упомянуть еще матовые и блестящие центы. В зависимости от заданных условий технологического процесса коллекционные монеты выполнялись в обычном или улучшенном варианте. В частности, использовалась техника “пруф” ((proof)) – матовое покрытие изображения на полированном фоне. Матовые центы чеканились в Филадельфии с 1909 по 1916, а целиком блестящие – с 1936 по 1942, а затем – с 1950 по 1964 (именно по этим датам их и следует искать.)
К 150-летию Линкольна колосья на обратной стороне монеты были заменены на его мемориал в Вашингтоне. В таком виде монета чеканилась многомиллиардными тиражами вплоть до нового, 200-го, юбилея легендарного президента.

В 2009 г. была выпущена серия из 4 монет, отражающих знаменательные вехи жизни Авраама Линкольна – детство в Кентукки, юность в Индиане, начало политической карьеры в Иллинойсе и президентство в Вашингтоне. Над ними трудились лучшие граверы Монетного двора США, а руководил их работой министр финансов Генри Полсон. Со следующего, 2010 года в обращение ввели уже обычные центы – на аверсе все тот же профиль Линкольна, а на реверсе - геральдический щит, символизирующий Единство страны.

Любопытно, что аверс остается без изменений с 1909 года и до наших дней, т.е. больше 100 лет, что делает дизайн цента самым устойчивым в семье американских монет.

В различные годы металл, из которого чеканили центы, менялся. Их отливали из меди, бронзы, латуни. С 1982 года цент на 97,5 % состоит из цинка, глазурованного медью. Но и это на сегодняшний день создает проблемы для государства в связи с ростом рыночной цены металлов. Себестоимость одноцентовой монеты в 3 грамма составляет почти половину ее номинала. В США была даже введена криминальная ответственность за переплавку монет с целью получения прибыли.

А недавно конгрессмен от Аризоны, республиканец Джим Колби, предложил изъять из оборота мелкие монеты, т. к. их чеканка стала нерентабельной для государства. Так что не надо спешить избавляться от накопившихся дома пенни. Не исключено, что очень скоро они, как советские деньги, перейдут в разряд раритетов, в энное количество раз превысив свою стоимость, и цена на них год от года будет расти.

Монетный двор в Сан-Франциско (S) обычно чеканил монеты небольшими тиражами, а следовательно, и ценятся они выше. Меньше одного миллиона имеют только два вида цента – “1909-S V.D.B.” и “1931-S”. Последний связан с Великой депрессией. С 1968 Сан-Франциско ежегодно снабжает страну блестящими центами “пруф”, которыми мы пользуемся сегодня.
Коллекционерам можно посоветовать не пропускать монеты, признанные нумизматами редкими, выпуска “1910-S”, “1911-S”, “1912-S”, “1913-S”, “1914-S” и “1914-D”, “1915-S”, “1924-D”. Ну и конечно особой ценностью обладают монеты, имеющие какую-либо ошибку, скажем, удвоение даты или надписи.

Цены на обычные разменные монеты, к которым мы привыкли относиться как к нежелательному весу в бумажнике, сумке, кармане, но по той или иной причине ставшие коллекционными, порой зашкаливают на аукционах до таких высот, что только диву даешься. На недавних нумизматических торгах в Техасе редкие, вышедшие из употребления американские монеты ушли с молотка по небывало высоким ценам. Трехцентовая монета 1873 года, например, была продана за $26,5 тыс, 50-центовая 1938 – за $17,8 тыс. а 1 цент 1864 года – за $138 тыс (уникальность его заключалась в том, что он является одним из 16 сохранившихся в своей серии).

На аукционе Legend Numismatics в Нью-Джерси состоялась сногсшибательная сделка. За выставленную на продажу одноцентовую монету 1943 года с изображением Авраама Линкольна покупатель выложил $1,7 млн. Сработала ее нестандартность. Специалисты знают, что с 1943 года, из-за Второй мировой войны, монеты в США начали отливать из оцинкованной стали (или сплава латуни со сталью), т.к. вся медь уходила в военную промышленность. Но в том же году на Денверском монетном дворе по ошибке было отлито совсем небольшое количество бронзово-медных монет, которые легко отличить по отсутствию магнитных свойств. Монета, купленная за $1,7 млн, была одной из них. 

 Категория очень ценных и редких 5-центовых монет с персонифицированным изображением Свободы получила название Liberty Head. Они выпускались в США с 1883 по 1912. В 1913 году, когда этот барельеф уже было решено заменить на “Голову индейца”, 5 монет Liberty Head отчеканили незаконно, что превратило их в большую редкость. “Пятицентовик Liberty Head 1913 по ценности несравним ни с одной другой монетой в мире. Liberty Head “V” – самые известные из раритетных монет Америки”, – говорит руководитель Legend Numismatics Лаура Спербер.

Два из пяти раритетов находятся в музеях – в национальной коллекции нумизматики Смитсоновского музея американской истории и в Американской ассоциации нумизматики Национального музея денег в Колорадо-Спрингс. Так что на руках частных коллекционеров остаются три уникальных экземпляра. “Эти монеты для нумизматики, как Мона Лиза для мирового искусства,” – провозглашает Брюс Смит, счастливый обладатель одной из них.

Другая “Liberty Head Nickel”, как ее называют коллекционеры, какое-то время принадлежала королю Египта Фэруку, свергнутому в 1952 г., после чего сменила нескольких владельцев, а в 1973 была показана в эпизоде известного телевизионного сериала CBS “Hawaii Five-O”. В 2003 этот никелевый Half dime оценивался в миллион долларов. А ровно год назад ушел с аукциона во Флориде за $3,7 млн. Купил его частный коллекционер из Орландо, естественно, пожелавший остаться неназванным.

Если цент самая маленькая монета по номиналу, то дайм – 10-центовик, украшенный портретом 32-го президента Франклина Рузвельта, самый маленький по весу, толщине и диаметру. Его днем рождения можно считать 1796 год. Как и на других ранних монетах, на его аверсе до 1946 года красовалась головка Свободы, время от времени менявшая свой облик.
Наиболее привлекательной считают “Свободу” художника Адольфа Александра Вейнмана, выполненную им с натуры. (Моделью послужила актриса Одри Мэнсон). На затылке портрета - крылья. За сходство с крылатым шлемом Меркурия эту монету, выпущенную в 1916 году, американцы окрестили “даймом Меркурий”. Коллекционеры называют его одной из самых привлекательных монет США.

До 1964 года даймы были серебряными. А дальше уже медно-никелевыми, как и монеты в четверть доллара. Одной из самых дорогих монет в мире считается “дайм Барбера 1894–S”, которых было отчеканено в Сан-Франциско всего 24 штуки по заказу директора Монетного двора. Из них сегодня известна судьба только девяти. В 2005 одна такая монета была продана на аукционе за $1,3 млн, а в 2007 – за $1,9.

Особняком стоят американские золотые монеты. Впервые их начали чеканить в 1795. Поскольку на 10- и 5-долларовых монетах изображался орел, то первую называли Eagle (“Орёл”), а вторую соответственно Half Eagle (“Пол-орла”). С перерывами они выпускались вплоть до 1929 года. А затем значительно сократившееся количество золота, поступавшее на монетные дворы, пускали уже только на чеканку монет в $20.

Наиценнейшим нумизматическим раритетом стала золотая 20-долларовая монета 1933 года, неожиданно всплывшая на аукционе в 2002 году и проданная за $7,59 млн. Ее ценность обусловлена самой историей. До 1933 золотые и серебряные монеты были обычным явлением в американской экономике. Но в тот год, в самый пик Великой депрессии, Франклин Рузвельт принял нелегкое для себя и страны решение отказаться от золотого стандарта, а все золотые монеты отправить на переплавку. На Монетный двор не смогли вернуть только дюжину монет, бесследно исчезнувших. (Та, о которой идет речь, оказалась одной из них.)
Большинство стран вскоре последовали примеру США и перестали чеканить золотые монеты. Вторая мировая война заставила уже весь мир практически полностью отказаться от использования золота в монетном деле, что сразу превратило любые золотые монеты в коллекционные.

В 1971 году, уже при Никсоне, США приняли окончательное решение об отказе от золотого стандарта, объявив всему миру, что у них “больше нет достаточно золота, чтобы поддерживать полную стоимость бумажных денег, которые выпускаются или будут выпускаться в будущем”. Такая постановка вопроса практически развязала руки Америке, позволив ей бесконтрольно печатать деньги в любых количествах.

Подлинным художественным шедевром считается золотая монета в 20 долларов – “Двойной орел” Огастеса Сент-Годенса - выдающегося скульптора начала ХХ века, близкого друга Теодора Рузвельта. По просьбе последнего художник на закате своей жизни успел создать два шедевра – две самые большие американские золотые монеты – “орёл” (eagle, $10) и “двойной орёл” (double eagle, $20). На аверсе, на фоне Капитолия США, он изобразил символ Свободы в непривычном для американских монет варианте – динамичная женская фигура анфас, в полный рост и с раскинутыми руками (в одной факел, в другой - оливковая ветвь), в окружении 46 звезд. На реверсе великолепный летящий орел – в профиль. Монеты были пущены в оборот в 1907 году, через год после смерти их автора.

Уже после того, как был принят закон о переплавке золотых монет в 1933, в том же году Монетный двор Филадельфии отчеканил около полумиллиона золотых монет Сент-Годенса – “Saint-Gaudens double eagle” или “Saints”, как их сокращенно величают американцы, но ни одна из них не попала в обращение, оставшись золотым фондом страны. Поэтому и обладание ими считается незаконным. Это значит, что если кто-то и украдет такую монету, он никогда не сможет выставить ее на аукцион.
На выпуске законсервированной партии “Saints” закончилась золотая эпопея монетных дворов Америки, а следовательно, и страны. Если они нет-нет и чеканятся, то в очень ограниченном количестве.

Что же касается чисто эстетической, а не финансовой привлекательности американских монет, то тут нельзя не упомянуть quarters. После завершения серии “50 штатов США”, выпускавшейся с 1999 по 2008 (в 2009 к ним были добавлены округ Колумбия и 5 подчиненных США территорий), 25-центовые монеты с удовольствием собирают не только коллекционеры, но и простые граждане – взрослые и дети. Привлекает в них высокохудожественный дизайн.

Еще большим спросом пользуется серебряный эквивалент серии, выпущенный небольшим тиражом. Она стала одной из самых популярных среди памятных монет в истории США. По оценкам Монетного двора, коллекцию приобрели более 100 млн человек.
Современные четвертаки выпускаются большими тиражами, исключительно как разменная монета, и на особый интерес к ним в ближайшее время нумизматов их производители не ориентировались. Но интерес к ним все же возник, и не малый – как раз за счет безалаберности изготовления. На многих памятных символах штатов были подмечены грубые оплошности (что, как известно, и взвинчивает цены, превращая порой ширпотребный экземпляр в раритет). В частности, в монетах штата Висконсин. У Миннесоты обнаружились лишние деревья. У Канзаса неправильно выгравирован геральдический девиз: “In God We Rust” вместо “In God We Trust”.

Покончив с памятной серией 50 штатов, Монетный двор США начал выпускать с конца прошлого года новую серию четвертаков – “Прекрасная Америка” (America the Beautiful Quarters), на реверсе которых рельефом изображены достопримечательности национальных природных парков страны – Хот-Спрингс в Арканзасе, Йеллоустон  в Вайоминге, Йосемити в Калифорнии, Гранд-Каньон в Аризоне, Маунт-Худ в Орегоне и т.д.

Эту серию планируют чеканить на протяжении 11 лет, по пять новых видов за год. “Прекрасная Америка”, как и предыдущая серия, представлена сразу в двух вариантах – на обычных медно-никелевых монетах для свободного обращения и на серебряных - для коллекционеров. Что ж, проявим бдительность на предмет очередных ошибок. Авось повезет.

 


comments (Total: 18)

Подскажите сколько стоит пол четверти доллора 1982?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
st,oimosty 1996,2012 centov,dime 1978989266,cuater798782,dollar2000

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Сколько стоит Либерти перевертыш 1993г? Нигде не могу найти информацию по этому году! Подскажите,пожалуйста!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
За сколько можно продать 50 центов 2002 года

edit_comment

your_name: subject: comment: *
породам one cent 1940s,1942 без обозначения,1981D все манеты в (proof)

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Монета США

edit_comment

your_name: subject: comment: *
У меня 5 центовая монета 1964 года за сколько ее можно продать

edit_comment

your_name: subject: comment: *
стоимость монеты 5 центов либерти 1861 года

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Подскажите какова цена монеты 1873-CC доллар монета с 95% цинка ?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Есть монеты, достались по наследству 1776 года

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir