В «пыточном» кресле

Америка
№17 (992)
В Соединённых Штатах набирает обороты общественное движение, требующее усовершенствовать пассажирские сидения в эконом-классе авиалайнеров. Путешественники сравнивают нынешние места в самолётах с «пыточными креслами», которые использовались во времена испанской инквизиции и доставляли жертвам невообразимые страдания. 
 
Поводом для нового народного возмущения стала новость, пришедшая из штаба производителей самолётов Airbus. Им в голову пришла мысль усаживать пассажиров ещё плотнее друг к другу, чтобы один ряд в эконом-классе вмещал уже не 10, а 11 человек. Таким образом в самолёт можно будет «запихать» (это слово лучше всего передаёт смысл задуманного) аж 544 человек вместо нынешних 525. Как следствие, авиакомпании получат дополнительную прибыль.
 
Сказать, что эта новость вызвала возмущения американцев - значит ничего не сказать. Они припомнили авиакомпаниям все проблемы, связанные с крайне неудобными «пыточными» креслами. 
 
Согласно статистике, 87% пассажиров начинают испытывать дискомфорт от перелёта после трёх часов в стиснутом положении. Они не могут вытянуть или хотя бы немного разогнуть ноги, их колени упираются во впереди стоящее кресло, из-за узких общих подлокотников руки приходится держать на груди или коленях и т. п. 
 
Эксперты подсчитали, что кресла в эконом-классе предназначены для людей ростом 5 футов (152 см.) и весом 120 фунтов (55 кило). Таких в Америке менее 2% населения. Все остальные – значительно выше, больше и тяжелее. Поэтому отёки конечностей, боль в суставах, проблемы с дыханием, растяжения и другие проблемы со здоровьем давно стали «нормой» во время и после перелётов. Ежедневно тысячи американцев звонят в авиакомпании и проклинают перевозчиков за ужасные кресла. 
 
Самое удивительное заключается в том, что пассажирские кресла в самолётах уменьшаются по размеру с 60-х годов. Если полстолетия назад человек имел под собой пространство в 18 дюймов (45,7 см), то сегодня ему всё чаще приходиться сидеть на 16,5-дюймовых креслах (41,9 см). Это меньше, чем в любом другом виде общественного транспорта. Даже некоторые автомобильные кресла для детей (car seats) просторнее, чем сидения для взрослых людей в современных самолётах.
 
«Скрупулёзные государственные службы, уделяющие комфорту и безопасности американцев особое внимание, закрывают глаза на произвол с пассажирскими креслами, - негодует Хуан Сэвилл, 250-фунтовый активист за модернизацию правил пассажирских перевозок из Лос-Анджелеса. – Происходящее на воздушных бортах – чистой воды дискриминация».
 
Трудно не согласиться с Сэвиллом. Сегодня, например, существуют жёсткие правила перевозки домашних животных на самолётах, где учтён каждый миллиметр клетки и каждый грамм животного, но отсутствуют требования к пассажирским креслам. Как следствие, тучные люди в них не помещаются, а худые вынуждены «делиться» личным пространством с тучными. 
 
Америка знает немало примеров, когда пассажиры вынуждены были во время перелёта большую часть стоять или попадали в больницу после нескольких часов в «пыточном кресле». 
 
Пострадавшие подавали судебные иски, которые заканчивались одним и тем же: судья закрывал дело, поскольку авиакомпания и пострадавший нашли способ договориться. 
 
Иными словами, жертва получала компенсацию, сумму которой обещала не разглашать. Для авиакомпаний очень важно, чтобы ни одна жалоба не стала прецедентом и не породила вопрос о модернизации кресел на федеральном уровне. 
 
Сегодня существуют десятки новаторских идей, которые могут облегчить жизнь авиапассажиров. 
Одни предлагают избавиться от стандартных кресел, заменив их длинными скамейками (выглядят примитивно, но комфорта значительно больше). 
 
Другие считают, что людей нужно сажать спиной друг к другу, так как это позволит уменьшить толщину спинки кресла и подарит столь необходимое пространство ногам. 
 
Третьи предлагают создать лежаче-сидячие места. Грубо говоря, они привнесут в самолёты обстановку советских плацкартных вагонов (кстати, передвигаться на классических «боковушках» поездов СССР гораздо удобнее, чем в современном эконом-классе самолётов Delta или American Airlines). 
 
В общем, дельных предложений по модернизации пассажирских кресел хватает. Проблема в том, что авиакомпании наотрез отказываются обсуждать эту давно назревшую проблему. 
 
Воздушных перевозчиков интересуют исключительно прибыли. Любое нововведение для них обернётся колоссальными расходами, поскольку оно должно пройти через десятки, если не сотни, американских, европейских и международных инстанций. 
 
Судя по нынешним тенденциям в области пассажирских авиаперевозок, не за горой тот день, когда в самолётах появятся стоячие пассажирские места. Технически это вполне возможно. Главное – убедить пассажиров, что стоять в самолётах не намного хуже, а иногда даже лучше, чем сидеть в «пыточном кресле».   
 
Максим Бондарь

comments (Total: 1)

Правда кресло не только для размещения пятой точки пассажира. Оно обеспечивает безопасность, чего стоячие места дать не могут.

Борьба за более комфортное размещение "тучных" пассажиров приведет к тому, что они и так уже имеют сейчас: кресла с параметрами бизнес-класса и такой же или большей стоимостью перелета (ведь эконом-класс в таком случае исчезнет полностью и некому будет оплачивать перелет кроме обладателей бизнес-кресел).

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх