Кинопремьеры недели

Кинозал
№17 (992)
Искатель воды
(The Water Diviner)
Действие этой военной драмы разворачивается после Первой мировой войны. Австралийский фермер Коннор (Рассел Кроу) отправляется в Турцию, чтобы найти трёх сыновей, принимавших участие в кровопролитной операции на Галлипольском полуострове. Он мечтает увидеть детей живыми, хотя и понимает, что официально исчезнувшие на полях сражений на деле часто оказываются погибшими. Пребывая в депрессии и отчаянии, Коннор знакомится с добродушной работницей стамбульского отеля Айши (украинка Ольга Куриленко), которая соглашается ему помочь.
Кроу в плохих фильмах давно не снимается и очень тщательно выбирает роли. На этот раз он выступил ещё и в качестве режиссёра. Скорее всего, в будущем Кроу пойдёт по пути Клинта Иствуда, который первую половину жизни снимался в хороших фильмах, а вторую – их снимал. 
По смысловой нагрузке «Искатель воды» нисколько не уступает «Играм разума» (A Beautiful Mind, 2001), «Золушке» (Cinderella Man, 2005) или «Американскому гангстеру» (American Gangster, 2007). Если бы картина вышла на экраны в конце 2014-го, то наверняка бы получила хотя бы номинацию на «Оскар» в начале 2015-го. Расселу Кроу стоит отдать должное. Он настоящий гений. 
 
Малыш (Little Boy)
Трогательная история о маленьком мальчике, который с нетерпением ждёт возвращения отца со Второй мировой войны. Чем дольше отец задерживается на фронте, тем больше ребёнок уходит в фантазии. Захолустный калифорнийский городок становится для него столицей мира, где постоянно происходят различные героические события, приближающие столь долгожданную встречу с папой. Сюжет «Малыша» отчасти напоминает сюжет «Искателя воды». Разница лишь в том, что в этом фильме гораздо больше юмора, динамики и позитива. Картина рассчитана на самую широкую аудиторию, но в первую очередь – тинейджеров. Лично меня очень порадовало участие в «Малыше» замечательного актёра Тэда Левайна, который является одним из самых недооценённых в Голливуде. 
    
Взрослые новички 
(Adult Beginners)
Самовлюблённый манхэттенский предприниматель Джейк, уставший от свалившихся на голову проблем, решает на время сменить обстановку и съездить погостить к родственникам – беременной сестре, кузену и 3-летнему племяннику. В компании близких он намерен не только подлечить расшатавшиеся нервы, но и немного подзаработать бебиситером. Приезд надменного и эгоистичного ньюйоркца в глубинке оборачивается массой курьёзных ситуаций. 
Нудная и довольно предсказуемая чёрная комедия с затасканными шутками. Большинство зрителей не испытает никаких эмоций во время просмотра «Взрослых новичков» и очень пожалеет о потраченных на билеты деньгах.  
 
Анита Б. (Anita B)
Молодая девушка Анита, чудом уцелевшая в немецком концлагере, впервые в жизни наслаждается свободой. Она делает всё возможное, чтобы забыть о пережитых ужасах и ощутить себя по-настоящему любимой и счастливой. Возрождающая после войны Европа открывает перед Анитой двери в совершенно новый мир.
Неплохой сюжет, но отвратительная режиссура и актёрская игра. Эта картина является ещё одним подтверждением того, что итальянский кинематограф находится в глубочайшем кризисе. Искренне жаль потраченных на «Аниту Б.» денег. К юбилею окончания Второй мировой войны европейские кинематографисты могли бы снять что-нибудь посерьёзнее. 
 
Век Адалин
(The Age of Adaline)
Романтическо-фантастическая история о девушке Адолин, которая живёт на свете более столетия, а выглядит, как 29-летняя. Секрет её вечной молодости заключается в одиночестве. Она мечтает о любви, но не может встретить вторую половинку. Однажды судьба предоставляет Аделин шанс. Наконец-то она знакомится с мужчиной, с которым можно состариться и умереть в один день.
Лучший фильм для совместного просмотра с любимым человеком. В картине занято много молодых талантливых актёров, а также голливудских ветеранов, вроде Харрисона Форда и Эллен Берстин. Лично мне «Век Адолин» понравился больше, чем культовая картина с похожим сюжетом – «Загадочная история Бенджамина Баттона» (The Curious Case of Benjamin Button, 2008). 
 
Курт Кобейн: Чертов монтаж (Kurt Cobain Montage of Heck)
О лидере величайшей грандж-группы Nirvana Курте Кобейне, который застрелился в апреле 1994-го, снято множество различных фильмов и написаны десятки книг. Поэтому когда режиссёр-документалист Бретт Морген решил снять очередную картину о Кобейне, музыкальный мир отнёсся к проекту крайне скептически. Критикам казалось, что жизнь Кобейна известна американцам, как свои пять пальцев, и пересказывать её очередной раз – пустая трата времени. 
Морген, однако, представил продукт, который быстро затмил все предыдущие работы о Кобейне. Это увлекательная 132-минутная картина о жизни человека, ставшего кумиром целого поколения молодёжи. Редкие архивные видео, увлекательные закадровые размышления, откровенные интервью жены и коллег Кобейна – всё это вы увидите в «Чёртовом монтаже». 
Лента выходит в ограниченный кинопрокат, однако четвёртого мая её покажет кабельный канал HBO.    
 
Прежде, чем я уйду
(Just Before I Go) 
Тэд (Шон Уильям Скотт) – молодой человек с постоянно меняющимся настроением и мыслями о самоубийстве. Вернувшись в родной город спустя много лет после окончания учёбы, он начинает встречать бывших друзей и обидчиков. Тэд удивляется, насколько справедливо обошлась судьба с его ровесниками. Бывшие садисты сами оказались в роли жертв, а добрые и честные ребята получили от жизни всё, о чём только метали. Анализируя происходящее вокруг, главный герой ещё больше запутывается в своих мыслях и желаниях. 
Поучительная философская трагикомедия. Режиссёрский дебют актрисы Кортни Кокс. Единственное, что мне не понравилось в этом фильме – исполнитель главной роли Шон Уильям Скотт. Со времён «Американского пирога» актёрского мастерства у него не прибавилось. Кого бы Скотт не играл, всё равно получается глуповатый недоумок-неудачник. 
 
Фальсификатор
(The Forger) 
После нескольких провальных фильмов Голливуд перевёл Джона Траволту в категорию «второразрядных актёров». Это означает, что теперь он будет играть в проходных экшнах с небольшим бюджетом, никому неизвестным режиссёром и наспех состряпанным сюжетом. Именно таким и получился «Фальсификатор». 
Главный герой картины – уголовник Раймонд (Траволта), обладающий талантом копировать любые произведения искусства. Заинтересованная в краже шедевра Моне криминальная организация делает ему предложение: Раймонд меняет музейный оригинал на копию и с него снимаются все выдвинутые судом обвинения. Аферист, естественно, соглашается и сразу же попадает в водоворот приключений. События начинают развиваться не так, как ему хотелось. 
 
P. S. Окончательные сборы экшна «Форсаж 7» (Furious 7), судя по всему, превысят $350 млн. Теоретические шансы добиться большего коммерческого успеха имеют только два блокбастера – вторая часть «Мстителей» (Avengers: Age of Ultron), которая выходит в прокат первого мая, и заключительная часть саги «Голодные игры» (The Hunger Games: Mockingjay - Part 2). Релиз последней намечен на двадцатое ноября. 
 
P. S. S. На дисках Blu-Ray выходит долгожданное коллекционное издание шести серий «Звёздных войн» (Star Wars: The Complete Saga). В красивой подарочной упаковке – девять дисков, на которые помимо фильмов записала масса дополнительного материала. Стоимость такого бокс-сета – $90. 
Напомним, что седьмой эпизод «Звёздных войн» (Star Wars: Episode VII - The Force Awakens) выйдет на экраны в декабре 2015-го. Восьмой и девятый – в 2017 и 2019 годах соответственно.  
 
Максим Бондарь

Наверх