Что такое радон?

Советы специалистов
№1 (768)

Юрий Гольдштейн,
Лицензированный Home Inspector (646) 220-3367

В своей инспекторской практике я часто встречаю покупателей домов, которые никогда не слышали слова «радон».
Так что же такое «радон»? Радон – это радиоактивный газ, который в разных концентрациях присутствует в атмосфере нашей планеты. Образуется он от натурального распада урана в почве и твердых горных породах. Газ этот бесцветен, не имеет запаха и вкуса и обычно просачивается в дома через трещины в фундаменте и полу, поры в бетоне, колодцы для насосов и т.д. Доказано, что долгое нахождение в местах с высокой концентрацией радона может привести к раку легких. И несмотря на то, что проблемы с газом радон были известны десятилетия (на урановых шахтах, например), только в 1984 году было установлено, что люди, живущие в домах с высокой концентрацией радона, подвержены серьезному риску получить рак легких. Был даже случай, когда один работник атомной электростанции каждый день проходил через счетчик радиоактивности (счетчик Гейгера) и  уровень его радиации был нормальным. Однако, по иронии, дома у него концентрация радона превышала в 20 раз разрешенную концентрацию в урановой шахте.

Согласно исследованиям, проведенным в 2003 году Агентством по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA), до 21000 смертей от рака легких в США могут быть связаны с газом радон. Для сравнения: количество смертных случаев от вождения транспорта в нетрезвом состоянии составляет примерно 13500 случаев в год, от падений в домах примерно 11600 в год и от пожаров примерно 2500 в год (2005-2006 годы). Более подробную информацию о радоне можно получить на вебсайте

Департамента здоровья штата Нью-Йорк: http://www.health. ny.gov/environmental/radiological/radon/radon.htm
Концентрация радона измеряется в пикокуриях (picocuries) на литр воздуха (pCi/L). Агентство по защите окружающей среды издало определенные инструкции об опасных концентрациях радона. Согласно этим инструкциям, если концентрация в доме равна или превышает 4pCi/L, то необходимо создание определенной защиты от этого газа. Если концентрация не превышает 4pCi/L, то никаких действий не требуется. Это совсем не означает, что 4 pCi/L является безопасной границей концентрации радона. Для сравнения скажу, что нахождение в доме с концентрацией радона 4pCi/L равносильно выкуриванию 10 сигарет в день или прохождению 200 рентгеновских облучений в год. Именно эта цифра взята за своеобразную границу, потому что опустить левел концентрации радона в местах, где этот уровень присутствует, ниже этой цифры очень трудно.

Концентрация радона зависит от многих факторов – от самого дома, от типа фундамента, от ураново-радиумового содержания в почве, наконец, от геологической структуры почвы. Концентрация радона внутри помещения также зависит от различных факторов, таких, как снег, дождь, атмосферное давление, направление и сила ветра, а также создание негативного давления внутри помещения за счет регулярного включения вытяжных вентиляторов и т.д.

Как же определить уровень концентрации радона? Определить точный уровень может лишь специальная лаборатория. Для этого существуют долгосрочные тесты. Они самые точные, но для покупки-продажи дома, где время лимитировано, этот тест не очень подходит.  Обычно на первом этапе применяют так называемый канистровый метод, когда специальный маленький мешочек/канистра оставляется на 3-6 дней в закрытом доме, обычно в подвале. Потом эта канистра запечатывается и отсылается в специальную лабораторию.  Лаборатория должна быть сертифицирована штатом для производства этого анализа.

Сертифицированные штатом Нью-Йорк лаборатории можно найти здесь: http://www.wadsworth.org/labcert/elap/radon.html
Лаборатория обычно делает анализ в течение 1-2 дней. Если концентрация равна или превышает уровень в 4pCi/L, не паникуйте. Во-первых, желательно перепроверить концентрацию радона более точным методом. Есть специальные дорогостоящие приборы, которые замеряют уровень радона с высокой точностью. Для более точного анализа вы можете связаться со специальным подрядчиком, который занимается «Radon Mitigation”. Подрядчик должен быть сертифицирован штатом.

Существует несколько методов борьбы с радоном. Типичный метод - установка системы труб, которые собирают газ и выводят его в атмосферу. Но этим должен заниматься только специально обученный подрядчик, прошедший курс в Агентстве по защите окружающей среды (US EPA’s Radon Contractor Proficiency Program). Вы можете найти сертифицированного подрядчика здесь:
http://www.health.state.ny.us/environmental/radiological/radon/mitigation/county_map.htm

Иногда радон проникает в дом через колодезную воду при ее использовании внутри дома. Но для этого газ в воде должен достигать огромной концентрации, что маловероятно. Ведь если концентрация радона в воде будет даже 40000 pCi/L, это приведет к уровню в 4 pCi/L в воздухе.

На сегодняшний день EPA не имеет цифр, при которых подземная/колодезная вода должна быть признана безопасной.  Но концентрация в воде в 10000 pCi/L  должна быть признана опасной и определенные меры защиты при такой концентрации должны быть приняты.

Популярные статьи, опубликованные EPA по радону: http://www.epa.gov/ iaq/radon/pubs/index.html


Наверх