Йемен: противостояние
В мире
Несмотря на то, что одна из недавних моих статей была посвящена ситуации в Йемене, стоит напомнить, кто с кем и за что воюет в этой злополучной стране, тем паче, что более запутанную ситуацию, во многом напоминающую средневековые феодально-религиозно-межплеменные войны, трудно себе представить.
В общих чертах все выглядит следующим образом.
Овладевшие зимой большей частью севера, а также столицей Йемена - Саной - вооруженные силы шиитских племен под командованием Абдель-Малика аль-Хуси (“хуситы”) в союзе со сторонниками отказавшегося от власти в 2011-м, а фактически свергнутого многолетнего диктатора Али-Абдаллы Салеха, начали наступление на центр и юг с целью взятия под контроль города Аден и всех наиболее значимых провинций.
В эти дни многие СМИ называют недавних повстанцев “хуситами”, но это неверно. Несмотря на высокую, по йеменским меркам, боеспособность представителей этого проиранского движения, важнейшим фактором являются также люди Салеха - Президентская гвардия и разного рода силы безопасности численностью примерно 50 тыс. человек. Именно они в последние годы получали наиболее современное вооружение, закупаемое, в частности, и в России. Кроме того, этим структурам поступало немало оружия и снаряжения из США.
Целью Вашингтона было повышение эффективности борьбы властей с группировками и племенами, поддерживающими идеологию “Аль-Каиды”. В итоге американцы поставили в Йемен оружия и амуниции примерно на 500 млн. долларов, не считая огромных усилий на обучение силовиков.
Все эти инвестиции и меры, и без того со стороны казавшиеся бессмысленными, ныне благополучно вылетели в трубу. Таким образом, формально подведена черта под очередным провалом американской ближневосточной политики последних лет. Именно склады американской техники стали основной мишенью саудовских ударов в Сане, а разбомбленные военно-транспортный самолет и пара вертолетов из тех, что поставили США, стали “главными героями” свежих фоторепортажей с места событий.
Противниками северного альянса проиранских “хуситов” и Салеха (включающего также ряд суннитских племен) стали так называемые Народные комитеты и силовики, сохранившие верность свергнутому, а затем бежавшему из Саны в Аден президенту Абд Раббо Мансуру аль-Хади. Ну а племена и группировки, верные “Аль-Каиде”, враждебны обеим сторонам. Мало того, хватает племен и кланов, до сих пор не решивших, чью сторону держать, но как всегда в подобного рода войнах, держащих нос по ветру.
Что касается Народных комитетов, это милиционное образование было создано несколько лет назад для борьбы с исламистами “Аль-Каиды”. Однако на данный момент оно превратилось в доминирующую антихуситскую силу, фактически выступающую за возвращение независимости Южному Йемену.
Силы, верные аль-Хади, таких целей, естественно, не преследуют, но для них, как и для Народных комитетов, противостояние “хуситам” и салеховцам носит приоритетный характер.
Не менее важными участниками йеменского конфликта еще до прямого вмешательства коалиции были внешние игроки - в первую очередь, Саудовская Аравия и Иран.
Для СА победы “хуситов” проблематичны в двух плоскостях.
Во-первых, родовая провинция этих союзников Тегерана граничит с населенной шиитами провинцией СА, а это прямая угроза стабильности в королевстве.
Во-вторых, утверждение “хуситов” и, в заметной степени, Ирана в качестве доминирующей силы во всем Йемене означает контроль союзников Тегерана над стратегически важным Баб-эль-Мандебским проливом - путем из Индийского океана в Красное море. Именно через этот пролив, а далее через Суэцкий канал, в Европу поступает, в частности, нефть из Персидского залива.
Угрозу судоходству в столь узком проливе создать очень несложно, и в этом случае судам, следующим из Азии в Европу (а также в порты Эйлата и Акабы), придется огибать Африку, что сделает такого рода рейсы значительно более дорогими и длительными.
Таким образом, в сохранении здесь безопасного судоходства крайне заинтересовано множество стран, и Египет чуть ли не в первую очередь. Израиль также находится в данном перечне на высоком месте. Давать иранцам в руки подобные козыри саудовцы не собирались. Просьба президента аль-Хади о помощи стала лишь формальным поводом.
Что касается Ирана, события в Йемене стали для него прекрасным примером успешного экспорта исламской революции, угрожающей интересам главного регионального тегеранского оппонента - Саудовской Аравии.
Теперь о составе коалиции...
Если мотивы саудовцев и других стран Персидского залива (Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ), очевидны, то с остальными участниками дело обстоит сложнее.
Кроме перечисленных, в нее на данный момент входят также Иордания, Марокко, Судан, Египет и Пакистан. Все эти государства, в общем-то, являются противниками иранско-шиитской экспансии, и некоторые из них могут сильно пострадать от частичного, а тем более, полного нарушения судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе.
Однако этим дело не ограничивается - уж очень сильно они зависят от саудовской экономической помощи. И потому когда Эр-Рияд бросает зов, они вынуждены участвовать в его борьбе, даже если в душе правители некоторых стран предпочли бы не вмешиваться в происходящее в Йемене.
Особенно показательно в этом смысле участие Судана, который еще совсем недавно был союзником Ирана, а затем оказался “перекуплен” противоположной стороной. В данном случае выбор вполне естественен: Судан - государство суннитское, к тому же суннитские монархии Залива и богаче шиитского Ирана, находящегося под санкциями, и находятся поближе. Участие Хартума в военных действиях на данный момент выражается в отправке в СА нескольких бомбардировщиков СУ-24. В случае начала наземной фазы военных действий весьма вероятна отправка в Йемен (самой собой, за соответствующую мзду) и сухопутного суданского “пушечного мяса”.
Согласно сообщениям источников в коалиции, СА выделила для участия в боевых действиях 100 самолетов, но при желании может значительно увеличить их количество. ОАЭ прислали 30 боевых машин, Кувейт с Бахрейном - по 15, Катар - 10, Иордания с Марокко - по 6.
В данном перечне пока отсутствуют Египет и Пакистан, однако им в войне уготована другая роль, тоже очень важная роль.
С самого начала египетские и саудовские ВМФ приняли участие в морской блокаде Йемена. Это был важнейший шаг, призванный не допустить поставок вооружения “хуситам” по морю из Ирана.
Кроме того, в районе Адена египетские корабли уже поддержали огнем обороняющихся южан. Но важнейшее значение имеет потенциальное участие сухопутных сил. На момент написания этого материала ряд ближневосточных СМИ опубликовали сообщения о начале высадки египтян в Йемене, но подтверждения этим сообщениям пока нет. Главная же роль, в случае начала наземной фазы, безусловно, отводится Пакистану.
Огромная финансовая помощь со стороны СА, а также тот факт, что в королевстве на постоянной основе трудится множество пакистанцев (согласно пакистанским СМИ - 1 млн. 700 тыс. рабочих виз выдаются ежегодно), содержащих более 20 млн. родственников в своей беднейшей стране, делают Исламабад особенно зависимым от Эр-Рияда. Вдобавок огромные человеческие ресурсы Пакистана и значительное число неплохо подготовленного личного состава из числа регулярных войск и резерва делают эту страну идеальным кандидатом на введение самого многочисленного сухопутного контингента в Йемен.
По сообщениям пакистанских СМИ, в эти дни между Эр-Риядом и Исламабадом проводятся интенсивные консультации касательно размеров контингента. Речь идет о нескольких дивизиях и сроках его пребывания в Йемене. Само собой, в случае реализации данных планов финансировать и оснащать пакистанские части будет СА.
Еще один важнейший аспект событий в Йемене - политическая, логистическая и разведывательная поддержка сил коалиции со стороны США.
Особенно важна разведывательная составляющая, т.к. саудовцы и их союзники располагают самыми современными ВВС и огромным арсеналом высокоточного авиационного оружия. Однако весьма и весьма эффективно оно может быть использовано лишь при наличии разведданных и целеуказания. Причем именно американцы спасли двух катапультировавшихся над морем пилотов то ли сбитого, то ли разбившегося в результате поломки (скорее всего, вероятен именно этот вариант) саудовского F-15, что стало на данный момент пока единственной подтвержденной потерей коалиции.
Иран же, по большому счету, ничего существенного для помощи союзникам непосредственно в Йемене предпринять не может. Географическое положение, а также воздушная и морская блокада делают поставки в Йемен практически невозможными.
Теоретически Иран может пойти на некую конфронтацию на море или в районе Персидского залива, но подобный сценарий выглядит для него очень невыгодным и потому маловероятным.
Первые удары коалиции были направлены против зенитно-ракетных комплексов, самолетов на аэродромах и оперативно-тактических ракет, находящихся в руках “хуситов” и их союзников. Особую нервозность у саудовцев вызывают ракеты “Скад” и “Точка”, с помощью которых можно нанести удар по их территории, и потому база, где они находятся, является приоритетной целью. Кроме того, наносятся удары по боевой технике противника и ведется непосредственная поддержка обороняющихся в районе Адена бойцов Народных комитетов и сил президента аль-Хади.
Официально Эр-Рияд объявил в качестве цели операции полный разгром “хуситов” и их союзников - задача, надо сказать, очень амбициозная. Вместе с тем, восстановление контроля президента и южан над основными городами и большей частью территории страны, включая Сану, выглядит вполне реалистичным сценарием. Для его претворения в жизнь понадобится не только продолжительная масштабная воздушная поддержка, но, по всей видимости, и сухопутная операция, а также, что очень важно, финансовый аргумент. Его роль в саудовской политике в Йемене всегда была весьма весомой на протяжении долгих десятилетий. Ведь кроме грубой силы у Эр-Рияда всегда есть возможность сделать и нейтралам и колеблющимся, и даже некоторым врагам лакомое предложение, от которого они не смогут отказаться.
Ресурсами и опытом для действий в этой специфической сфере Саудовская Аравия, безусловно, располагает.
Давид Шарп
“Новости недели”