Писатель Сергей Есин: события на Манежной площади – не позор России, а её стон

В мире
№51 (766)

Российский писатель Сергей Николаевич Есин беседует с нашим корреспондентом Сергеем Дебрером о наиболее заметных событиях 2010 года в России.

- Чем вам запомнится уходящий год, Сергей Николаевич?
- Прежде всего тем, что начали сбываться самые мрачные прогнозы. Впрочем, сбываться они начали не в 2010-м, этот процесс начался намного раньше. Крушение самолёта в Иркутске, пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыв на шахте «Распадская», массовое убийство в станице Кущёвская, засилье криминала в городе Гусь-Хрустальный, недавние события на Манежной площади в Москве... При кажущемся различии у всех этих ЧП одни и те же истоки. И вот теперь наступило время, когда после кажущегося благоденствия стали вспухать один за другим чудовищные «волдыри».

- В чём вы видите общность истоков этих событий?
- Взять иркутскую авиакатастрофу – одну из серьёзнейших такого рода в современной России. Я её принял очень близко к сердцу, поскольку тем рейсом летела дочь моего товарища, нашего знаменитого писателя Валентина Григорьевича Распутина – Маша. Самолет приземлился, но что-то там случилось, и он, докатившись до конца полосы, помчался дальше, где должна была быть большая резервная зона. Но её не было – почти сразу за полосой стоял бетонный забор, а за ним кирпичные гаражи. Самолёт в них врезался и загорелся. В итоге из находившихся на борту 203 человек 124 сгорели. Но возникает вопрос: а что, никто из проверяющих-контролирующих-надзирающих годами не замечал, что резервная зона урезана?
То же и с «Хромой лошадью»: в этом клубе бывало всё местное начальство. И никто не обращал внимания, что окна там заложены кирпичами. Да, пожарные давали владельцам клуба предписание об устранении недостатков. Но никто не проконтролировал, выполнено ли оно. А с Саяно-Шушенской ГЭС вообще всё очень просто: ремонтно-профилактические работы там проводила фирма, созданная чуть ли не директором этой ГЭС, и он сам у себя принимал эти работы. И что, этого тоже никто из вышестоящих не видел?
Или вот сейчас новый московский мэр заявляет, что деловой центр Москва-Сити на Пресненской набережной – это градостроительная ошибка. А что, будучи с 2005 года главой администрации президента России, а с 2008-го вице-премьером правительства РФ он этого не видел? Он что, в другой стране всё это время жил?
Эти и множество других «недоглядов» – они тлели, как подернутые золой угли в костре. Но чуть ветерок дунул, чуть их тронули – они и полыхнули. Это всё было заложено, когда людям давали возможность сколотить капитал на условиях «разрешено всё, что не запрещено». Вот откуда пошло разрушение страны. Было отброшено и забыто всё то, чего делать нельзя.

- Почему в этот же ряд вы ставите события 11 декабря на Манежной площади?
- Так ведь нынешним событиям на Манежной предшествовали такие же по сути события в 2006 году в карельском городе Кондопога, вызванные массовым избиением горожан и убийством двух из них группой выходцев из Чечни и Дагестана. Население в Кондопоге всколыхнулось после того, как местные власти назвали происшедшее «бытовой дракой». События на Манежной вызвало не столько убийство кавказцами болельщика «Спартака», сколько то, что четверых из пяти задержанных милиция отпустила. И отпущены они были после того, как в отделение вызволять их приехали представители диаспоры. И то ли заплатили, то ли надавили, но факт, что следователь четверых задержанных отпустил. Сегодня его сделали чуть ли не главным виновником всех последующих беспорядков. Но беспорядки-то зрели! Не это, так что-нибудь другое спровоцировало бы их.

- Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев назвал события на Манежной мятежом. Вы согласны с такой оценкой?
- Да какой же это мятеж? Против кого? Против власти? Нет ведь.

- Можно ли назвать события на Манежной проявлением воли гражданского общества?
- Манежная  – это проявление отсутствия в стране национальной идеи. Власть пыталась заменить её футболом, и вот что получилось... И никаких заявлений власти по существу проблемы – одни лишь причитания о «злобных разжигателях межнациональной вражды».

- Считаете ли вы события на Манежной позором России?
- Нет. Это боль России, стон России, а не её позор. Как совершенно справедливо пишет в редакционной статье «Литературная газета», надо наконец понять, что в призыве «Россия для русских» - не ксенофобское отношение к другим этносам, а отчаяние и боль оскорблённого и униженного народа, которому неуютно и даже страшно жить в стране, носящей его имя.

- 17 декабря Путин в своем телеобщении с народом, отвечая на вопрос, когда в России появится идея, ради которой стоит жить и творить, заявил: «Мне кажется, что ради детей, ради внуков, ради России, ради нашей Родины всегда стоило, стоит сегодня и будет стоить жить и творить. Как бы мы здесь ни выдумывали нашу национальную идею, надо сказать прямо: ничего ближе человеку нет, кроме своей земли, своих близких, своей собственной страны».
- Это абсолютно верный постулат, как казалось бы. Но человек не может жить только ради будущего. Детей нельзя воспитывать, каждый день выкраивая деньги на молоко, на хлеб, на учебники и ломая голову над тем, в чем ребенка отправить в школу. Это ведь тоже государственные проблемы. Но вместо их немедленного решения власть прикрывается планами на будущее. Моё поколение устало от этих разговоров. Моё поколение уже давно должно было жить при коммунизме. Моё поколение уже должно было счастливо жить при капитализме. Но капитализму более 20 лет, если отсчитывать от закона 1988 года о кооперации в СССР, а моё поколение все еще живёт, как и положено жить российским беднякам. Да и не капитализм у нас – у нас власть капиталистов. Всё остальное – феодализм. А национальная идея, как ни странным покажется, складывается на базе консолидации правящей элиты и деятелей культуры. Но элита только обещает: «Вот мы сделаем». Но что она способна сделать, если у сегодняшней власти нет экономики - экономику она сдала богатым людям.

- Ну а где же пресловутые деятели культуры?
- А деятели культуры дружно подпевают власти. Это их обычное поведение, на другое их не хватает. Вот сняли Лужкова – и все те, кто ещё вчера искал с ним дружбы, тут же от него отвернулись.

- Раз уж мы заговорили о культуре: как вы оцениваете её состояние в сегодняшней России?
- В России со времён крушения советской власти не было создано ни одного крупного произведения, которое бы прочла вся страна. Ни одного, понимаете? У нас разрушена книготорговля. Мы гордо заявляем, что у нас выходит огромное количество книг. Но выходят-то все они крошечными тиражами! А цены! Книга стала безумно дорогой. Я пришёл недавно в книжную лавку, куда только что завезли мою книжку. Владелец лавки, получив её, сразу же накинул свои 38%. И книжка стала непокупаемой. То же касается и учебников – они тоже стали страшно дорогими. Расчёт прост: учебник родители всё равно купят своим детям - никуда не денутся.
У нас изменился читатель. Да, многие читают в интернете. Но в том, что людей «посадили» на интернет и футбол, – в этом опять-таки виноваты мы – деятели культуры.
Большой театр прежде был доступен. Сегодня он недоступен даже для меня, настолько дорогие билеты. Мальчишкой я смотрел в Художественном театре спектакли с великими актёрами. Сейчас билет стоит в среднем столько, сколько человек получает за месяц: билет на ярусе 5-6 тысяч, я уж не говорю о партере.
Сегодня страну объединяет телевизор. Но основой этого объединения является пошлость.Телевидение изуродовало нашего нового читателя. Школа приохотить его к чтению не способна. У меня как у педагога огромные претензии к нашей школе. Но если сельский учитель вынужден после дня занятий идти домой копать картошку, то где ему брать время, чтобы восполнить своё духовное богатство? Нет у него на это времени.

- Есть ли в России какие-либо остатки (или зачатки?) национальной политики?
- Да нет её – национальной политики. Национальная политика, на мой взгляд, должна опираться на национальную экономику. Но о какой экономике может идти речь, если, к примеру, в том же телеобщении с народом Путин, обещая возродить малую авиацию, объявляет о снижении таможенных пошлин на самолеты этого класса. Почему их нужно завозить из-за рубежа? А потому, оказывается, что наша промышленность разрушена. Но зачем её разгромили? И кто этим занимался? Этими вопросами Путин не задается.
В основе событий на Манежной тоже лежит экономика. Вот лишь один штрих: чтобы получать сверхприбыли, наши работодатели завезли в Москву огромное количество гастарбайтеров, платя им треть положенной зарплаты. Но москвичи-то на такую зарплату работать не идут! Да и не нужны они. Отсюда и огромное количество обездоленной молодёжи с московских окраин. Эта молодёжь и подтянулась на Манежную.
И еще: наша власть не умеет наказывать. Я не уверен, что парень-кавказец посмеет вести себя в Чикаго так, как он ведёт себя в Москве. Эти ребята рассматривают Москву как какие-то джунгли, где можно повеселиться и поохотиться. Вот недавно был случай: молодой чеченец заехал на своём джипе к Вечному огню - ему развернуться нужно было. Кто он такой? Платный студент-первокурсник МГИМО, очень плохо учившийся. Но у него дорогая машина, у него деньги, и он убеждён, что деньги решают всё.

- А разве деньги в сегодняшней России всё не решают? О масштабах коррупции, поразившей страну, говорил наднях и президент Медведев. И не впервые: войну ей он объявил ещё в июле 2008 года, утвердив Национальный план противодействия коррупции. А со времён Ельцина на эту тему издано свыше 30 указов и постановлений высших органов государственной власти и управления. Но воз и ныне там.
- Такое обилие указов вполне объяснимо: тема-то для российской власти больная. И Медведев, и его окружение прекрасно понимают: рухнет страна – рухнет и их личное благополучие. Естестственно, что власть хочет продержаться как можно дольше. Но чтобы победить коррупцию, нужна политическая воля, которой нет.
Сейчас у нас часто вспоминают Шарля де Голля: за одну ночь он сменил во Франции всех судей.

- Было на кого менять.
- Да, у них было... Наверное, я не патриот сегодняшней России. Меня, например, радует, что Евросоюз, США и Канада занялись делом Магницкого (как, впрочем, радует меня и то, что кое-кого из наших деятелей не впускают в Израиль и США).
(Юрист инвестфонда Hermitage Сергей Магницкий пытался разоблачить преступную схему, по которой, по его данным, в течение ряда лет из бюджета уводились десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у российских бизнесменов, а их самих по сфальсифицированным обвинениям арестовывали; в этой схеме были задействованы сотрудники МВД, прокуратуры, налоговых органов и судьи. В 2008 г. С. Магницкого арестовали по обвинению в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. После 11 месяцев предварительного заключения он скончался в больнице следственного изолятора. – С.Д.)
Недавняя инициатива европейских парламентариев - закрыть въезд в Шенгенскую зону шестидесяти российским чиновникам, причастным, по их мнению, к смерти Магницкого, и арестовать их банковские счета – это очень действенная мера. Похожее предлагал в своё время известный деятель ельцинского движения, журналист Олег Попцов: у коррупционеров и их родственников производить полный конфискат всего имущества и средств, запрещать любую работу на госслужбе и в бизнесе и делать их невыездными – чтобы не могли воспользоваться наворованными деньгами на зарубежных счетах.  Но на это тоже нужна политическая воля, которой нет. Зато Совет Федерации сотрясают скандалы. Как это занятно: сенатор, за которым криминальный шлейф!..
Путин, отвечая на вопрос, почему не избирают губернаторов, говорит: «А чтобы не допустить во власть криминал». Но это же смешно! А почему криминал доходит до таких вершин? А почему его по дороге не срубают?..

-  Грустное у нас получается предновогоднее интервью, Сергей Николаевич.
- А нечему особенно радоваться. Президент Медведев с экрана ТВ на весь свет спокойно называет творящееся на улицах наших городов и сёл «бардаком». Я не хочу жить в бардаке. Я страстно хочу, чтобы в 2011 году не повторилось всё то, что произошло в 2010-м, чтобы сегодня мы извлекли урок, чтобы мы перестали заниматься показушной внешней политикой, а  сосредоточились на внутренних проблемах страны.

- Вы полагаете, это реально?
- Я по натуре своей романтик-идеалист. Я бы хотел, чтобы так было, потому что так должно быть. И убеждён, что когда-нибудь так и произойдёт.

- «Но жить в эту пору прекрасную»...
- Да! Некрасов прописал формулу для России на многие капиталистические годы.

- Или века?
- Годы. Я надеюсь что капитализм, который мы имеем, сменится хотя бы шведским. Наше государство должно думать о справедливости. И ещё один момент: сегодняшняя российская власть (и прежде всего «тандем») бьёт себя в грудь и направо-налево кается, кается, кается за советское прошлое нашей страны. Такая уж новая мода пошла – посыпать пеплом голову. Очень удобная, приносящая дивиденды форма поведения...

- Вы имеете в виду Катынь?
- И Катынь тоже. Не будем сейчас заостряться на том, что именно такие признания дают сегодняшней российской власти. Скажу о другом: признание той же Катыни - ещё не свидетельство того, что именно так всё и было на самом деле. Ведь есть же и другие документы: в 1944 году в Катыни работала комиссия академика Бурденко, в состав которой входили и иностранные представители.
Но это всё отдельная большая тема.

- Чего вы ждёте от 2011 года?
- Очередных кульбитов власти. Ведь главное для власти – сохранить свои несметные богатства и отвернуться от трагедии с именем «Сегодня». Министры-капиталисты – это про них: взгляните на налоговые декларации их и их жён. Откуда эти несметные богатства? Украдены конечно же. Сегодня об этом не принято говорить в глаза нашим олигархам, которые держат страну как общак. Но их же собственные дети им это припомнят. Их дети будут за них страдать. Если только эти дети сами не сделают новой революции. Весь ход истории доказывает, что революции обычно делают дети богатых. Но я всё-таки жду, что сейчас, в этот критический для страны момент, в обществе наступит консенсус. Нельзя власти только и делать что биться за власть – пора что-то предложить обществу.

- Чего вы точно не ждёте от будущего года?
- Точно не жду войны – ни гражданской, ни какой другой в нашей стране.

- Спасибо за интервью, Сергей Николаевич. Примите самые искренние поздравления с вашим 75-летием и с наступающим Новым годом!
- Спасибо.

Редакция «Русского Базара» присоединяется к этим поздравлениям: 18 декабря доктору филологических наук, профессору Литературного института, писателю Сергею Есину – автору многих романов, в том числе и только что вышедшего романа «Маркиз», - исполнилось 75 лет.
С юбилеем Вас, Сергей Николаевич!  Сил Вам телесных и сил Вам духовных! И чтобы ещё долгие годы Вы радовали своих читателей талантом своего пера!


comments (Total: 6)

Как Исламофашисты "защищают себя" от Русских женщин и девчонок
---- http://www.youtube.com/watch?v=v0WJPxlU0_4&feature=player_embedded

edit_comment

your_name: subject: comment: *
С большим интересом прочитала интервью, где освещаются почти все проблемы России, захлестнувшие страну в последнее время. Чувствуется, что Сергей Дебрер - талантливый журналист, потому что вопросы поставлены очень актуальные и точные, без ухода от острых тем. Суждения и позиции Сергея Есина по многим вопросам заслуживают внимания. Ждём на Вашем сайте новых интервью Сергея Дебрера с интересными людьми

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Хорошая, грамотная работа, Сергей. Умный и толковый разговор получился. Единственное, что зацепило - сомнения Есина в том, кто расстреливал не только под Катынью элиту польского общества. Но это его право, не верить даже очевидному.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Очень умно и по делу. Пока, увы, главенствуют двойные стандарты: что дозволено приезжим юпиретам, того не позволено местным жителям...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Гастарбайтеров пригласили, а объяснить им, что они к нам приехали и должны жить по нашим законам, а не по своим. А коррупцию они нам и принесли, я работала в этих республиках в советские времена, тогда у них покупалось все: дипломы, места на службе. А теперь они приехали к нам и завели это все у нас, устроились на все теплые места в госслужбе, школы, поликлиники. Еще чуть-чуть и некому будет ни лечить, ни учить по-нормальному и некому пожаловаться. Что надо делать? Заставить диаспоры работать с приезжими, а их заставлять через экзамены подтверждать свои дипломы, которые в большинстве купленные.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Совершенно согласен с автором:выступление русских на Манежной площади - это хоть какая-то возможность сказать, что мы русские, это наша Родина, нам ехать некуда; даже, если бы и были деньги, я никуда бы не уехал. Виктор

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir