Король жив! Да здравствует король!
ТЕННИС
21-летний австралиец Ллейтон Хьюитт второй год подряд завершает сезон первой ракеткой мира. Этой чести он удостоился, отстояв титул чемпиона Tennis Masters Cup, завоеванный в прошлом году. В решающем матче турнира с общим призовым фондом 3 миллиона 750 тысяч долларов он выиграл у 22-летнего испанца Хуана Карлоса Ферреро. Напряженнейший поединок из пяти сетов на кортах в Шанхае принес победу Хьюитту со счетом - 7:5, 7:5, 2:6, 2:6, 6:4. Тем самым австралиец пополнил свой банковский счет на 700 и в придачу получил автомобиль Mercedes-Benz CLK320. Шанхайский Masters Cup закончился так, как и предполагали специалисты.
Итоговый турнир давно принято считать кульминацией теннисного сезона. Берет он свое начало с 1970 года. Тогда сильнейшие теннисисты собрались на первый Masters в японской столице. На кортах в Токио соревнования проходили по групповой системе. С четырьмя победами при одном поражении первенствовал американец Стэн Смит. Через год в Париже победу праздновал румын Илие Настасе. Он выиграл все шесть встреч. С 1972 года чемпион уже выявлял финальный поединок. Дважды подряд успех сопутствовал Настасе, который сначала в Барселоне вырвал победу в пяти сетах у Смита, а затем в Бостоне в четырех сетах переиграл голландца Тома Оккера. В 1975 году великий румын в Стокгольме еще раз завоевал высший титул и стал четырехкратным победителем турнира Masters. В дальнейшем у этих соревнований менялось название. В международном календаре он значился как ATP Tour World Championships, а в последние годы пользуется высокой популярностью как Tennis Masters Cup. Менялась его география. С 1977 по 1989 год сильнейших теннисистов планеты принимал Нью-Йорк. Последующие шесть турниров прошли во Франкфурте, еще четыре раза его принимал другой германский город Ганновер. В 2000-м внимание любителей тенниса было приковано к Лиссабону. А год назад теннисисты приспустили «занавес сезона» в австралийском Сиднее. Китайский Шанхай стал 13-м адресом 33-й истории турнира.
До 1999 года рекордсменом по числу побед в нем оставался легендарный чех Иван Лендл - пять титулов. В 99-м с ним сравнялся американец Пит Сампрас (Настасе держится за ними и на одну победу опережает американца Джона Макэнройя и немца Бориса Беккера), красиво переигравший в финале своего соотечественника Андре Агасси. Два последующих розыгрыша назвали новых лауреатов - бразильца Густаво Куэртена и австралийца Ллейтона Хьюитта. Причем последний стал самым молодым победителем турнира. Хьюитт выиграл титул в 20 лет. Одновременно он стал и самым молодым теннисистом, завершившим год в ранге первой ракетки мира. Победа годичной давности позволила ему обойти в мировом рейтинге Куэртена, занимавшего до турнира в Сиднее верхнюю строчку.
Стоит отметить, что по сравнению с прошлогодним сиднейским турниром состав нынешнего обновился более чем наполовину. Из «австралийской» восьмерки право играть в Шанхае заслужили лишь Хьюитт, Агасси и испанец Хуан Карлос Ферреро. В то же время представительство Испании впервые в истории соревнований возросло до трех. Компанию Ферреро составили Альберт Коста и Карлос Майя. А Агасси, как и год назад, представлял США в единственном лице.
По итогам жеребьевки теннисисты были рассеяны на две предварительные группы. В «Красную группу» вошли Ллейтон Хьюитт, россиянин Марат Сафин, Альберт Коста и Карлос Мойя. «Золотую группу» составили Андре Агасси, Хуан Карлос Ферреро, швейцарец Роже Федерер и чех Иржи Новак (в качестве запасного игрока в Шанхай был приглашен швед Томас Юханссон).
Хьюитт приехал в Китай отстаивать сразу два титула - чемпиона Tennis Masters Cup и первого номера мирового рейтинга. Кроме того, он мог повторить достижение Пита Сампраса, который в 1996 и 1997 годах выиграл два подряд турнира. Не меньшие стимулы были у Агасси и Сафина. В случае второго своего успеха на турнире такого ранга (в 1990 году он стал чемпионом) Андре мог вернуть себе и звание первой ракетки мира. А Сафин, дошедший в Лиссабоне до полуфинала, но не выступавший в Сиднее, вместе с престижной победой мог переместиться с третьего на второе место в мировом рейтинге.
Однако Агасси и Сафин, которых специалисты называли в числе главных фаворитов турнира, не смогли пройти групповой барьер. Андре после неожиданного поражения от Новака (5:7, 1:6) проиграл также второй матч Ферреро (5:7, 6:2, 6:7) и, сославшись на обострение боли в травмированном бедре, отказался от дальнейшего участия (в третьей встрече против Федерера вместо него играл Юханссон). А Марат в своей группе потерпел три поражения подряд. Такого провала от россиянина никто не ожидал. Ведь всего несколько недель назад он показал отличную игру в Париже, где без особой натуги убрал с пути Мойю и Хьюитта. Приехав в Шанхай, Сафин заявил, что чувствует себя превосходно и готов биться за высший титул. Однако после первого же поражения от Косты (6:3, 4:6, 3:6) россиянин стал жаловаться на накопленную в течение года усталость. А после второй неудачи во встрече с Мойей (4:6, 5:7) Сафин официально призвал директорат Ассоциации теннисистов профессионалов изменить международный календарь и сократить число турниров (подобное заявление со своей стороны сделал и Агасси). Два «испанских» конфуза перечеркнули надежды Сафина на выход в полуфинал. Россиянин так и не сумел преодолеть стартовый шок. Чтобы сохранить хоть какой-то шанс на выход в полуфинал, ему необходимо было выиграть у Хьюитта в двух сетах. Но сделать это россиянину не удалось, хотя и бился он самоотверженно (2:6, 6:4, 3:6). Эта победа позволила австралийцу занять второе «проходное» место в «Красной группе». Турнир он начал с поражения от Мойи (4:6, 5:7), но во втором туре выиграл у Косты (6:2, 4:6, 6:3). А после встречи с Сафиным с волнением ожидал результат встречи Мойи с Костой. Перед игрой многие были уверены, что Карлос отдаст победу товарищу по национальной сборной и протащит Косту за собой в полуфинал. Но Мойя разом опроверг все домыслы о «договорной игре», продемонстрировав истинный профессионализм и теннис высокого качества. Вопреки всем прогнозам, он выиграл у Косты (7:6, 3:6, 6:4) и с тремя победами занял первое место в группе. Окажись исход матча иным - с турниром мог попрощаться Хьюитт. Но этого не случилось. И стало очевидно, что, независимо от окончательных итогов соревнований, австралиец снова завершит сезон первой ракеткой мира. Сафин остался четвертым, пропустив вперед себя и Косту.
В «Золотой группе» главную сенсацию преподнес Роже Федерер. Он выиграл все три встречи, последовательно переиграв Ферреро (6:3, 6:4), Новака (6:0, 4:6, 6:2) и Юханссона (6:3, 7:5). С двумя победами завершил групповой раунд Ферреро. Испанец взял верх над Агасси и Новаком (7:5, 6:3).
Таким образом, полуфинальные пары составили Федерер - Хьюитт и Мойя - Ферреро.
Оба поединка оказались на редкость упорными и захватывающими. Борьба шла за каждый мяч, за каждое очко и до самого конца держала зрителей в напряжении. В обеих встречах соперничающим сторонам для выявления победителей пришлось играть три сета. Ферреро проиграл первый сет на тай-брейке (6:7), но затем ценой больших усилий сумел переломить ход встречи в свою пользу и выиграл у финалиста Tennis Masters Cup-1998 Мойи два сета с одинаковым счетом (6:4, 6:4).
Более острая борьба развернулась на корте во время второго полуфинала. Хьюитт с большим трудом взял первый сет (5:7). Федерер нанес ответный удар с таким же счетом. В третьем сете австралиец в жестокой битве буквально вырвал победу. И снова счет был 7:5.
По своему накалу финальная встреча превзошла все ожидания. Заметим, что в последний раз чемпиона выявил пятый сет в «испанском» финале 1998 года, когда Алекс Корретха вырвал победу у Карлоса Мойи (3:2). В последующие три года Пит Сампрас, Густаво Куэртен и Ллейтон Хьюитт разбирались с соперниками в трех сетах. В этот раз австралийцу пришлось выложиться на все сто процентов. После двух тяжелых сетов (7:5, 7:5) австралиец получил солидную фору. В этот момент подумалось, что в третьем сете он сумеет добить соперника. Видимо, и сам Ллейтон поверил, что все так и сложится. Но в третьем сете ситуация резко поменялась. У него развалилась игра. От его обычной невозмутимости и уверенности в себе не осталось и следа. Ошибки следовали одна за другой. Ферреро стал переигрывать соперника по всем статьям, вынуждая того сломя голову носиться по корту. Но самый быстроногий теннисист мира Хьюитт не успевал доставать мячи. Испанец убедительно выиграл два сета (6:2, 6:2). В окончательной победе Ферреро уже мало кто сомневался. Но... Хьюитт в очередной раз проявил свой истинный спортивный характер, дух победителя и в пятом сете сумел переломить ход поединка в свою пользу. Он по-прежнему стремительно перемещался по корту и самоотверженно бросался за каждый мяч. Ферреро старался сделать все, что было в его силах, для того чтобы сдержать натиск австралийца. Но остановить разыгравшегося Хьюитта уже было невозможно - 6:4.
Примечательно, что Ллейтон Хьюитт - чемпион Уимблдона-2002, в течение всего сезона не опускался с первого места мирового рейтинга. В следуюший год он снова вступает под №1.