СЕРБИЯ!

Спорт
№49 (764)

Сборная Сербии впервые завоевала Кубок Дэвиса - главный приз неофициального мужского командного чемпионата мира.
В финале розыгрыша «Серебряной салатницы» в Белграде она обыграла теннисистов Франции с общим счетом 3:2. Решающее очко хозяевам кортов принес Виктор Троицки, в трех сетах обыгравший Микаэля Ллодра - 6:2, 6:2, 6:3. Команда Сербии выступает в Кубке Дэвиса с 2007 года, но никогда ранее не проходила дальше первого круга. И первый же ее выход в финал завершился триумфом.

Капитан сербов Богдан Обрадович в самый последний момент определился с окончательным составом, когда вызвал на матч с Францией третью ракетку мира Новака Джоковича.  Теннисист получил приглашение в ходе итогового турнира АТР в Лондоне, где он в поединке за выход в финал проиграл будущему победителю швейцарцу Роже Федереру. Ранее в состав сербской дружины были включены Виктор Троицки, Янко Типсаревич и Ненад Зимоньич. Оказалось, что Джокович занимает лучшее положение в мировом рейтинге среди всех участников финала. В сезоне-2010 в рамках Кубка Дэвиса он принял участие в пяти одиночных матчах и одержал пять побед. 

Капитан сборной Франции Ги Форже включил в команду Гаэля Монфиса, Микаэля Ллодра, Жиля Симона и Арно Клемана. А Ришар Гаске был заявлен в качестве запасного. Помочь французам в главном матче не мог Жо-Вильфрид Тсонга, который продолжает залечивать  травмированное колено. Повреждение он получил в конце октября во время полуфинальной встречи турнира в Монпелье во встрече с Гаэлем Монфисом.  

За всю историю розыгрыша Кубка Дэвиса сборные Сербии и Франции встречались друг с другом восемь раз, и каждая из команд одержала по четыре победы.

В этот раз самое главное их противостояние в финале Кубка Дэвиса проходило на корте дворца спорта "Белград Арена", вмещающем 16,200 зрителей. Согласно регламенту в первый день состоялись две одиночные встречи. Затем был поединок пар, а на третий день были назначены еще две одиночные игры. Для общей победы одной из команд надо было выиграть три матча.  
Накануне Ги Форже заявил, что отсутствие Тсонги (13-место в рейтинге АТР) ослабит его команду, но вместе с тем другие теннисисты получили возможность сыграть в решающем поединке. По словам Форже, Тсонга, который имеет положительную статистику личных встреч с лидером сербской сборной Джоковичем (5 побед и 2 поражения), наверняка повысил бы шансы французской команды. Но, с другой стороны, в нынешнем розыгрыше он  участвовал только в матче 1/8 финала с Германией. Затем Тсонга пропустил четвертьфинал против Испании и полуфинал против Аргентины. “Наши ребята дошли до финала без Жо и действительно заслуживают того, чтобы играть в решающем матче. Но Тсонга - часть нашей команды, и он с нами в Белграде, чтобы морально поддержать своих друзей“, -  сказал Форже на предматчевой пресс-конференции.

Богдан Обрадович, со своей стороны, сообщил, что лидер команды Джокович, скорее всего, не сыграет в парной встрече. "Относительно состава нашего дуэта решение будет принято после одиночных игр первого дня. Я не хочу, чтобы кто-то выступал три дня подряд, поэтому весьма вероятно освобождение Джоковича от выступления в паре, чтобы он был свежим и готовым к самым важным матчам", - сказал Обрадович. Он оптимистично оценил готовность своих подопечных к финалу: "У Типсаревича есть опыт побед над первым и вторым номерами французов Гаэлем Монфисом и Микаэлем Льодра, что должно помочь ему психологически. А Троицки выиграл в октябре Кубок Кремля в Москве на корте, поверхность которого практически идентична той, что уложена на арене в Белграде".

Джокович назвал предстоящий финал "самым важным противостоянием в своей жизни".
"Это, возможно, наш единственный шанс, когда мы играем в финале дома и имеем поддержку зрителей, что будет очень важно", - заявил Новак.

Жеребьевка решила, что первый номер французов Монфис скрестит ракетки с Типсаревичем в матче открытия финала, а во второй одиночной встрече сойдутся Джокович с Симоном.

На парный матч Обрадович в итоге заявил Троицки и Зимоньича, а Форже решил против них выпустить Клемана и Ллодра. Еще в двух одиночных матчах должны были встретиться Джокович и Монфис, а также Типсаревич и Симон.

Монфис принес Франции первое очко. Он оказался сильнее Типсаревича - 6:1, 7:6, 6:0. Во второй одиночной встрече Джокович победил Симона - 6:3, 6:1, 7:5, и счет в матче сравнялся - 1-1. Джокович после игры заметил, что победа в финале Кубка Дэвиса во многом будет зависеть от поддержки зрителей с трибун "Белград Арена": “Игра перед своими болельщиками определенно дает преимущество нашей команде. С такой поддержкой теннисист способен на многое. Именно в этом заключается уникальность турнира и непредсказуемость результатов, особенно на поздних стадиях турнира, где сражаются сильнейшие игроки. Болельщики дают вам дополнительные силы".

Теннисисты Франции вновь вышли вперед, после победы в парной встрече - 2-1. Клеман и Ллодра выиграли битву из пяти сетов у Троицки и Зимоньича. Причем первые две партии завершились в пользу сербов 6:3, 7:6. Но французы не сломались. Они собрались, заиграли уверенно и выиграли три сета подряд - 6:4, 7:5, 6:4. Напряженный и захватывающий поединок длился 4 часа 34 минуты.

В воскресенье при неистовой поддержке 16 тысяч зрителей сербы одержали две победы. Сначала Джокович во второй раз сравнял счет в поединке. Первый номер Сербии обыграл в трех сетах первого номера Франции Монфиса - 6:2, 6:2, 6:4, сделал счет финального матча - 2-2.

А спустя пару часов сборная Сербии впервые в истории стала победительницей самого престижного командного теннисного турнира. Победное очко хозяевам в финальном матче Кубка Дэвиса принес Троицки, переигравший Ллодра со счетом 6:2, 6:2, 6:3. Стоит отметить, что капитаны обеих команд сделали замены перед решающим поединком: Троицки вышел на корт вместо Типсаревича, а Симон уступил место Ллодра. Уверенная и агрессивная игра Трицки застал врасплох французов. После матча в этом признался Ги Форже: “Мы ожидали два трудных матча сегодня, но мы не думали, что Виктор будет играть настолько здорово". “Он сыграл блестяще и выиграл заслуженно. Я пытался сделать все, на что способен, но этого оказалось недостаточно".
“Победа в финале Кубка Дэвиса свидетельствует о том, что наша дружина состоит из  самых психологически устойчивых теннисистов в мире, - заявил после матча Богдан Обрадович. - Мои игроки показали, что как команда они сильнее всех".
Вскоре после победы Троицки над Ллодра все сербские теннисисты вместе с капитаном были обриты под машинку прямо на корте, тем самым сдержав свое обещание. "Это невероятно. Я не знаю, как реагировать, что делать. Это лучший момент в моей жизни", - признался счастливый Виктор. Лидер сербов Джокович, выигравший обе одиночные встречи, назвал успех в Кубке Дэвиса "пиком карьеры" и предположил, что эта победа "сделала счастливой всю нацию". “Это все равно, что выиграть чемпионат мира по футболу", - добавил растроганный Новак.

Сборная Сербии впервые пробилась в Мировую группу Кубка Дэвиса в 2008 году. На восхождение на Олимп дружине Богдана Обрадовича хватило трех лет.
Французская команда в случае успеха могла стать обладательницей «Серебряной салатницы» 10-й раз. Последняя победа "трехцветных" датирована 2001 годом.


Наверх