Без участия взрослых...

Америка
№49 (764)

Количество подростков, страдающих алкогольной зависимостью, увеличивается медленно, но стабильно. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета и Американской медицинской ассоциации (Amеrican Mediсаl Assосiation – AMA), проанализировав тысячи «алкогольных инцидентов» с участием тинейджеров за последние двенадцать месяцев.
В 2010 году 50% американских подростков употребляли алкоголь не реже раза в месяц, 14% хотя бы раз напивались до «бессознательного состояния» и 8% употребляли спиртные напитки регулярно.

В общей сложности алкоголь стал причиной смерти 3 тысяч молодых людей младше 21 года. Пьяные подростки погибали от передозировки, замерзали на улице, засыпали за рулём автомобиля, кончали жизнь самоубийством и сводили счёты друг с другом с помощью холодного и огнестрельного оружия.

К сожалению, подростковое пьянство в Америке процветает благодаря двум вечным проблемам, на которые государство закрывает глаза. Первая – свободная продажа спиртного лицам, не достигшим 21-летнего возраста. Несмотря на действующие законы, тинейджерам удаётся довольно легко покупать алкоголь с помощью поддельных удостоверений личности и через знакомых. 
Вторая проблема – равнодушное отношение родителей к пьянству детей. Не менее 300 подростков за год  умерло от передозировки после «попоек» с мамами, папами, старшими братьями и сёстрами, бабушками и дедушками. Например, 18-летний Брэд Бланкенмайер из округа Ланкастер (Пенсильвания) скончался после ужина со своей 53-летней матерью. Ужин сопровождался не только задушевными беседами, но и обильным распитием спиртных напитков.

Повышенную опасность представляют закрытые вечеринки с участием тинейджеров, которые проходят, как правило, без участия взрослых. Празднование дней рождений, сдачи экзаменов и других памятных событий нередко заканчивается трагично: каждый седьмой умерший от алкоголя тинейджер захлёбывается рвотной массой.

Именно так произошло с 15-летним Алексом Дэнизом из Калифорнии. Он изрядно напился на дне рождения своего друга и, почувствовав себя плохо, заперся в туалете. Через четыре часа гости вечеринки нашли его бездыханное тело. «Я не знал, что подобное может произойти, - оправдывался организатор праздника, ровесник Дэниза. – На всех вечеринках существует правило: если человек перебрал и решил отдохнуть, то никто не должен его беспокоить...»

Согласно исследованию аризонского отделения организации Анонимные алкоголики (Alcoholics Anonymous – AA), американские тинейджеры являются «самыми жадными любителями спиртного в мире». Это означает, что у них напрочь отсутствует чувство меры. Они привыкли пить до тех пор, пока не станет плохо. «Вина за пьянство несовершеннолетних полностью лежит на производителях алкогольной продукции, - считает Винсент Войт, один из руководителей АА. – Тинейджеры употребляют алкоголь, который по вкусу не отличается от соков и газированных напитков. Они не чувствуют вкус спиртного, поэтому и не могут контролировать ситуацию».

Войт прав. Несмотря на то, что употребление алкогольных напитков лицами младше 21 года запрещено, пятая часть всего спиртного в Америке выпивается подростками. Причём самым большим спросом пользуются коктейли, которые, по мнению Войта, «заставляют молодёжь деградировать в физическом и моральном смысле».

Именно после употребления коктейлей тинейджеры (в большинстве своём девушки) попадают в госпитали. Так, 16-летняя Джои Фернандес из Флориды попала в реанимацию после шести банок алкогольного энергетика. «Я пила, смеялась, а потом мне стало плохо, и в глазах потемнело», - рассказала девушка, которую врачи с большим трудом, но вернули к жизни.

Любопытное исследование, проведённое рядом правозащитных организаций Нью-Йорка, Калифорнии и Иллинойса, показало, что среднестатистический подросток принимает максимальную для своего организма дозу спиртного за 25 – 30 минут. Однако, не почувствовав желанного расслабления, они продолжают пить дальше. Итог – сильнейшее отравление. «В школах и колледжах следует ввести семинары о правилах употребления алкогольных напитков, - всерьёз считает Грэг Харсон, один из авторов исследования. – Мы не сможем заставить подростков пить меньше, но нам по силам заставить их пить правильно и в меру».
На мой взгляд, Харсон абсолютно прав. Легкомысленное отношение тинейджеров к алкоголю оборачивается десятками тысяч несчастных случаев ежегодно. Так, 16-летний Алан Р. из штата Вайоминг выпил на спор 750-граммовую бутылку виски. Удостоившись восхищённых аплодисментов от друзей-ровесников, он вышел из комнаты и, потеряв равновесие, упал с домашней лестницы. Результат – перелом позвоночника. Подросток больше никогда не будет ходить. Родители Алана до сих пор не знают, кого обвинить в произошедшем: производителей алкоголя, дружков-подстрекателей или строителей, установивших чересчур крутую лестницу.

17-летняя Меган С. из Северной Дакоты также стала жертвой собственной глупости. Напившись на частной вечеринке, девушка вышла покурить и заснула на бэк-ярде. Четырёх часов на холоде хватило, чтобы Меган получила сильнейшее обморожение. Хирургам пришлось ампутировать подростку пальцы.

Ещё меньше повезло 14-летнему тинейджеру из штата Вашингтон (имя не сообщается полицией в силу возраста). В отсутствие родителей он устроил в доме вечеринку. Алкоголь подросток заказал по телефону с доставкой на дом, попросив продавца оставить бутылки возле двери, а деньги забрать в почтовом ящике (такую методику покупки тинейджеры используют довольно часто). Веселье закончилось трагедией: пьяный ребёнок по неосторожности поджёг дом и погиб в огне.

Согласно данным Департамента по борьбе с подростковой преступностью (Department Of Juvenile Justice – DJJ), более 10 тысяч тинейджеров ежегодно отправляются в исправительные учреждения за совершённые в состоянии алкогольного опьянения злодеяния. Так, 17-летний Джеймс Лазар из Сан-Антонио (Техас) получил год тюрьмы за то, что вышел из дома с отцовским пистолетом. Оружие, спрятанное в кармане джинсов пьяного подростка, заприметил полицейский. «Я баловался с пистолетом дома и попросту забыл положить его обратно в отцовский стол», - оправдывался Лазар перед судьёй. 

16-летняя жительница Майами (Флорида) Сара Рикардо получила три года тюрьмы за то, что пьяная выскочила на проезжую часть, спровоцировав аварию, в которой погиб человек. Вынося приговор, судья даже не взял во внимание тот факт, что Рикардо – одна из лучших учениц своей школы. Она никогда не нарушала закон и напилась впервые в жизни.

15-летний подросток из Канзаса был приговорён к двум с половиной годам в колонии для несовершеннолетних за избиение полицейского. Пьяный тинейджер принял андеркавера за грабителя и нанёс ему несколько ударов. Полицейский же подошёл к подростку, чтобы поинтересоваться, сможет ли пьяный парнишка самостоятельно добраться до дома. Даже чистосердечное раскаяние малолетнего алкоголика не смогло разжалобить судью.

Напоследок стоит сделать логический вывод: алкоголь – одна из главных причин всех подростковых бед. К сожалению, большинство тинейджеров об этом прекрасно знает, однако всё равно время от времени прикладывается к спиртному...

Как сократить риск алкогольного отравления. Пять полезных советов тинейджерам:
1) Делайте 10 – 15-минутные перерывы между «шатами» (44.3 миллилитра) с крепкими алкогольными напитками. Не пытайтесь выпить чрезмерную дозу в течение короткого периода времени.
2) Запаситесь активированным углём (activated carbon), который продаётся в любой аптеке. Вы можете употреблять его «до», «во время» или «после» распития спиртных напитков. Уголь оказывает сильное дезинтоксикационное действие. 
3) Никогда не смешивайте спиртные напитки. Отправляясь на вечеринку, твёрдо решите, что вы будете пить. Постарайтесь избегать всевозможных коктейлей.
4) Не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой плотно покушайте и дождитесь, чтобы пища «улеглась» в животе. Пустой желудок – одна из главных причин отравления американских подростков.
5) Перед тем, как ложиться спать после вечеринки, выпейте большую бутылку минеральной воды. C утра примите разведённую в стакане минералки таблетку Alka-Seltzer. Её можно купить в любом гросери или магазинчике 99Cents.


comments (Total: 6)

Про Ирину на Руси говорили "аблакат-нанятая совесть",здесь их называют bleeding heart-кровоточащее сердце а российская молодежь подробно с изощренным юмором описывает этот тип здесь в энциклопедии http://lurkmore.ru/Тупая_пизда

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Дэйвид,Абзац:Жаль что мысли не запатентуешь,а то бы засудил вас обоих за copyright infringement.До суда доводить бы не стал-помирились бы и так.С последующей пьянкой в глухих лесах Lancaster County и стрельбой по низколетящим воронам.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ирине. Отбор в популяции еще никто не отменял, чарли дарвин вполне современен. Есть отбор по поведению, в том числе и по алкогольному поведению. Из общества элиминируются люди, неспособные употреблять алкоголь. Это не зависит от морали или наших желагий - это естественный процесс. Результат , кстати, такой - европеей выпьет алкоголя в сотню раэ больше,, чем требуется чукче, чтобы упасть. Просто у них не прошел отбор на алкоголь...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Давид, я уже откопировал ту же фразу - Родители Алана до сих пор не знают, кого обвинить в произошедшем: производителей алкоголя, дружков-подстрекателей или строителей, установивших чересчур крутую лестницу. - как увидел Ваш комментарий. Присоединяюсь. Родители могли бы попробовать обвинить и себя. Есть за что.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Дэйвид, вы действительно такой или прикидываетесь? Или вам нравится провоцировать?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
///Родители Алана до сих пор не знают, кого обвинить в произошедшем: производителей алкоголя, дружков-подстрекателей или строителей, установивших чересчур крутую лестницу. ///
Это похоже главная проблема родителей.Странно, что они,в лучших амерских традициях, не пытаются судить всех.
Про всех этих нещастных, обмороженных, упавших, поломанных и отравившхся можно сказать одно - природа самоочищается, слава богу хоть так.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх