Асбест: друг или враг?

Советы специалистов
№48 (763)

Асбест применяется в различных областях - строительстве, автомобильной промышленности, кораблестроении, ракетостроении. Свойства асбеста замечательны. Он тверд, обладает прекрасными термоизоляционными свойствами, стоек к высоким температурам. Но....

С середины XX столетия было замечено, что люди, подвергавшиеся длительному воздействию асбестовой пыли, намного чаще других заболевали раком легких (месофилиома) или асбестосисом (при котором легкие поражаются волокнами асбеста). Симптомы этих заболеваний обычно проявляются через 20-30 лет после того, как человек соприкасался с асбестом.
Большинство людей соприкасаются с асбестовыми материалами в повседневной жизни. В своей инспекторской практике я иногда вижу старую виниловую половую плитку, которая может содержать асбест, или изоляцию труб отопления, которая тоже может быть с асбестом. Асбест также содержался в специальных термоизоляционных плитах, которыми изолировали печи, различных термопрокладках, изоляции старых домов, старой краске с текстурой, искусственных поленьях для газовых каминов, асфальтовых материалах для крыш, материалах для звукоизоляции, различных шпаклевках и изолирующих материалах, применявшихся до 70-х годов XX столетия. Даже некоторые подкладки для гладильных досок содержали асбест. Материалы с асбестом запрещены к применению в США с 1977 года, т.е. в домах, построенных после 1977 года, вы не встретите асбеста. Но в странах Старого Света такие материалы применялись до 2005 года. А  в странах бывшего СНГ такие материалы до сих пор изготавливаются и применяются. 

Обнаружили асбестовые материалы в вашем доме (кстати, сказать вам об этом со 100% уверенностью может только специальная лаборатория)? Не паникуйте. Они не опасны, пока их не тревожат. Что значит «тревожат»? Ну, например...пока вы не стали делать ремонт. И тут вы сталкиваетесь с проблемой: как только вы начинаете резать, пилить, механически чистить и т.д. асбестовые материалы, в воздухе появляется асбестовая пыль, а следовательно, и волокна. Именно они и являются канцерогенами.
Но как определить: асбест ли перед вами? Скажу честно, что квалифицированный и опытный Home Inspector может сказать с 80% уверенностью, содержит ли материал асбест. Но 100% гарантии может дать только специальная лаборатория.
Ну хорошо, к примеру, вы подозреваете, что изоляция на ваших старых трубах отопления содержит асбест. А вы хотите менять эти трубы. Что делать? Не делать только одно – и даже не думать делать ЧТО-ЛИБО с этой изоляцией самим. Можно:

А - проложить новые трубы рядом со старыми, не тревожа старую изоляцию,

Б - если есть необходимость снимать изоляцию старых труб, обратитесь к специалистам. Существуют специальные компании, работники которых прошли специальную тренировку и имеют лицензию. Они осторожно возьмут немного материала на анализ и отправят его в аккредитованную лабораторию. Почему не взять сразу лицензированного контрактора (Asbestos Abatement company)? - спросите вы.
Я бы не брал. Потому что инспектор не только сможет взять пробу на анализ, но и, когда контрактор завершит работу по очистке асбеста, сможет проверить эту работу.

Инспектор должен регулярно посещать место работы, чтобы убедиться, что компания делает все правильно. И не берите у этого инспектора имя компании, которую вы будете использовать. Списки таких компаний вы можете найти в Департаментах здоровья или в лoкальном офисе Агентства по защите окружающей среды (EPA: Environmental Protection Agency).
Свяжитесь с несколькими компаниями, проверьте их отзывы. Возьмите несколько оценок работ. Проверьте, чтобы ВСЕ работники, участвующие в очистке асбеста, имели сертификаты от EPA. Проверяйте такие компании досконально (отзывы, Better Business Bureau, региональный офис EPA, региональный офис OSHA(Occupational Safety and Health Administration). Бывали случаи, когда недобросовестный контрактор либо делал ненужную работу, т.е. очищали якобы «асбест», который на самом деле асбестом не был, или делали работу неправильно, увеличивая тем самым риск для окружающих людей. Не забывайте, что здесь на кону ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Работа по очистке асбеста очень кропотлива и осторожна. Обычно вся площадь работы завешивается пластиком, работники используют специальное оборудование, одежду и маски. Вся рабочая площадь должна быть огорожена пластиком, маркирована как «Опасная зона». Пластиковые мешки со снятым материалом должны плотно заклеиваться липкой лентой. Проконтролируйте, что кондиционер и система отопления выключены и асбестовая пыль не может распространиться по всему дому. Очистка после работы должна производиться тщательно и скрупулезно. Нельзя применять обычные пылесосы для очистки асбестовой пыли. Только пылесосы со специальными фильтрами HEPA могут быть использованы.

Часто вы можете использовать квалифицированного специализированного контрактора по установке крыш или, например, полов, который прошел специальную подготовку по асбесту. Специализированного контрактора по замене и установке крыш можно найти, позвонив 1-800-USA-ROOF. Для информации об асбесте в полах прочтите брошюру”Recommended Work Procedures for Resilient Floor Covers”. Ее можно получить бесплатно, отправив запрос с обратным маркированным конвертом по адресу: Resilient Floor Covering Institute, 966 Hungerford Drive, Suite 12-B, Rockville, MD 20850.

Содержащие асбест автомобильные тормозные колодки, накладки, диски сцепления должны заменяться только квалифицированными и тренированными автомеханиками. Для информации можно прочитать брошюру “Guidance for Preventing Asbestos Disease Among Auto Mechanics”, которую можно взять в локальном офисе EPA.

Лицензированная инженерная инспекция домов, кондо, кооперативов
1 (646) 220-3367


comments (Total: 2)

ерунду написали и выкладывают

edit_comment

your_name: subject: comment: *
пылесосы для работы с асбестом должны изготавливаться из сплава бериллия и технеция. девственницами в переиод между первой и второй менструациями под музыку киркорова. работа с асбестом может производиться только на фоне чтения речи брежнева перед доярками кологривской школы механизаторов в 1996 году

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх