Опасные лекарства

Америка
№48 (763)

Авария, случившаяся вечером первого мая на улице городка Миллер Плейс в штате Нью-Йорк, носила все признаки вождения в нетрезвом состоянии. Двигавшийся с большой скоростью автомобиль сбил ехавшую на велосипеде Кэтрин Андердаун и не остановился, пока не врезался в другую машину. Сидевшая за рулем женщина-нарушитель отвечала на вопросы полиции с полузакрытыми глазами, речь ее была сбивчивой и нечленораздельной. Однако первое впечатление копов оказалось обманчивым. Проверка на алкоголь дала отрицательный результат, сама же виновница происшествия настаивала, что не пила ничего, кроме лекарств прописанных ей ее доктором. Впрочем, все стало понятно, когда перечисляя их, женщина назвала успокоительное средство и расслабляющий мышцы релаксант.

В результате суд обвинил ее в непредумышленном убийстве и «вождении под влиянием» (driving under the influence - DUI) – уголовном преступлении, обусловленном злоупотреблением спиртным, приемом наркотиков, а также... отпускаемых по рецептам или свободно продающихся медикаментов.

Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, в отличие от фатальных случаев, связанных с вождением в нетрезвом состоянии, аварии из-за лекарств в последнее время происходят на американских дорогах все чаще и чаще. К сожалению, статистика в стране не дает точных сведений о распространенности этой беды, поскольку во многих штатах аресты за езду под влиянием лекарств регистрируют вместе с задержаниями за вождение в нетрезвом состоянии.

Тем не менее считается, что инциденты после принятия прописанных врачом таблеток провоцирует в Соединенных Штатах каждый десятый водитель. По данным же Национального управления по безопасности движения автотранспорта (National Highway Traffic Safety Administration), еще в 2007-м году после приема законных или запрещенных лекарств садилось за руль более 16 процентов ночных водителей. Ну а мировая статистика прямо или косвенно связывает с употреблением лекарств каждый четвертый несчастный случай на дороге.

«Раньше это были кокаин, фенциклидин - синтетический препарат для внутривенного наркоза, была марихуана, - говорит член Международной ассоциации начальников полиции Чак Хайес. – Теперь мы вступили в эру отпускаемых по рецептам лекарств, которые создают для нас совершенно новую ситуацию».

Известно, что медицинские препараты с седативным эффектом угнетают центральную нервную систему, влияют на быстроту реакции, нарушают координацию, вызывают слабость, вялость, сонливость, заторможенность, головокружения и нарушения зрения.

Отправляющемуся в путь водителю абсолютно противопоказаны антидепрессанты, успокоительные и снотворные средства, наркотические обезболивающие и противосудорожные препараты, особенно часто вызывающие неприятные побочные эффекты. А так как прописывание их врачами учащается с угрожающей быстротой, опасность их воздействия на организм человека за рулем возрастает буквально с каждым днем.

Поведение водителей, принявших прописанные им лекарства, может существенно различаться. Успокоительные препараты, могут притуплять реакцию; стимуляторы – поощрить рискованные поступки и нарушить способность правильно оценивать расстояние. Смешение же нескольких лекарств может усилить эти и другие расстройства, резко увеличив риск аварии.
Одна из них случилась два года назад в Висконсине, где владелец внедорожника столкнулся с легковушкой Honda Accord, убив сидевшую за рулем беременную женщину и ее 10-летнюю дочь. У виновника обнаружили в крови высокие уровни снотворного препарата Ambien, успокоительного средства Xanax и наркотического болеутоляющего препарата Оxycodone. Наказание за «езду под влиянием» и ее трагические последствия было суровым - 30 лет тюремного заключения.

Неизвестно как выносил судья свой приговор – закона, регулирующего допустимое содержание медицинских препаратов в крови во время управления автомобилем, как и предназначенных для этого приборов, в стране не существует. А пока их нет, определять уровень опасных лекарств в крови водителей во многих штатах поручается специально обученным дорожным полицейским – «экспертам по распознаванию интоксикации».

Центром этого обучения, где занимаются не только американские, но и канадские полицейские, стал Финикс в штате Аризона, а программу для него разработала Международная ассоциация начальников полиции.

Помимо знакомства с различными медицинскими препаратами и их побочными эффектами, стражей порядка обучают... методам убеждения присяжных заседателей, которые обычно не склонны признавать виновными таких подсудимых. «Дело в том, - объясняет генеральный прокурор штата Мэриленд Даглас Генслер, - что присяжные сами нередко принимают какие-нибудь опасные для водителей лекарства и вольно или невольно сочувствуют провинившимся».

В своевременности и важности деятельности Центра его студенты недавно убедились, можно сказать, собственными глазами. В конце прошлого месяца машина женщины из Финикса на скорости более сорока миль в час влетела на уличный тротуар и убила проходящего там подростка. Как сообщила местная газета Arizona Republic, она совершила наезд из-за принятого ею перед этим лекарства.

Каждые несколько лет закончившие курс полицейские проходят ресертификацию, чтобы не отстать от последних достижений и методов в этой области. Пока Центр насчитывает около семи тысяч выпускников, что совершенно недостаточно для такой огромной страны. Но, как говорится, лиха беда - начало.

Понятное дело, проблема, о которой идет речь в этой статье, касается не только Соединенных Штатов. Ею в не меньшей степени озабочены в европейских и других странах мира. Скажем, в Германии около десяти процентов попавших в аварии водителей находятся под воздействием различных фармакологических средств. Причем причиной каждой 4–5-й аварии являются лекарства от аллергии. А в соседней Австрии из девяти тысяч недавно изученных дорожных происшествий отрицательным действием лекарств объяснили около полутора тысяч.

Обвиняемые в «езде под влиянием» часто пытаются оправдаться незнанием опасных последствий, которые могут вызвать те или иные лекарства. Между тем представители полиции утверждают: каждый такой водитель рискует попасть за решетку, даже если будет неукоснительно соблюдать все правила движения.

В заключение приведем несколько рекомендаций специалистов по безопасности. Конечно, сначала хотелось бы назвать все опасные лекарства, но это невозможно – их слишком много. Что же делать? Первым делом проконсультироваться со своим доктором, задав ему конкретный вопрос: могут ли прописанные им лекарства – каждое в отдельности и в сочетании друг с другом - влиять на способность человека управлять автомобилем. Если ответ будет положительным, садиться за руль следует не ранее, чем через 10-12 часов после последнего приема. Принимающие препараты продленного действия (Prolonged или Retard drugs)  или так называемого постепенного высвобождения (Sustained Release), должны увеличить этот промежуток до 24 и более часов. Нужно также помнить, что коварство многих препаратов заключается еще и в том, что побочные эффекты от их вечернего приема могут проявиться лишь следующим утром. Поэтому следует  внимательно прислушиваться к сигналам собственного организма и при малейшем отклонении от нормы стараться хотя бы временно не пользоваться автомобилем.

Все это в первую очередь относится к наиболее уязвимой категории водителей – пожилым людям регулярно принимающим несколько медикаментов. «Им прописывают множество различных лекарств, и они не только не тревожатся, что эти препараты ослабляют их водительские способности, он не знают, что не должны садиться за руль, когда находятся на лечении, - говорит окружной прокурор из Аризоны Уильям Берк. – А между тем число таких случаев постоянно растет».

При этом ссылки обвиняемых на неосведомленность о побочных эффектах лекарств, как правило, во внимание не принимаются. В правоохранительных органах считают, что этот аргумент будет полностью дезавуирован, если на все упаковки с лекарствами будут в обязательном порядке наноситься соответствующие предостережения. Может статься, что эта рекомендация будет в скором времени принята, и потому не совсем здоровым водителям следует уже сейчас начинать присматриваться к надписям на коробочках и баночках с прописанными им таблетками и пилюлями.

С осторожностью следует относиться и к кажущимся совершенно безопасными для езды в автомобиле медикаментозным средствам. Например, во многих комплексных препаратах от простуды и гриппа, таких как TheraFlu, Fervex и других, содержатся опасные вещества – антигистамины. Даже считающиеся безвредными фитопрепараты из растений могут вызвать у чувствительных людей выраженный затормаживающий эффект.

Чтобы уберечь водителей от возможных  печальных последствий поездок «под лекарствами», опытный аризонский полицейский Джеймс Бубелик рекомендует показывать всем фотографии происшедших по этой причине аварий. «Эти образы надолго остаются с вами, - говорит он. – Тому же, кто не понимает серьезности этих преступлений, пока не увидит их воочию, никакие слова не помогут».


comments (Total: 2)

Спасибо за статью. Очень полезная

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Невозможно прописать степень риска от принимаемых препаратов.У разных людей она - разная.Усталость тоже может усиливать эффект,если принять препарат натощак.А если вы приняли препарат после плотного обеда,то таблетка может вообще НЕ дать эффекта,если НЕ запить таблетку обильным количеством воды.Тут вопрос риторический.Некоторым людям выгодно будет списать свою беспечность на действие лекарств.Убийство - это преступление.И такое преступление карается по Закону.КАЖДЫЙ должен взвешивать САМ степень риска,а НЕ перекладывать это на другое лицо.Если врач назначает лекарства,то он несет ответственность по другому Закону.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх