Петли на трубе

В мире
№48 (763)

Миноритарный акционер “Транснефти” Алексей Навальный опубликовал в Сети итоги своего расследования о расходовании бюджетных средств, выделенных компании “Транснефть” на строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Он утверждает, что магистраль протяженностью 4188 километров обошлась народу в 16 миллиардов долларов. Из них украли - 4 миллиарда долларов.

Алексей Навальный широко известен в узких кругах. Как официальное лицо - председатель Союза миноритарных акционеров - он заявил год назад: “Газпром” и “Транснефть”, наверное, две самые коррумпированные компании в отрасли... Их возглавляют наглые, зарвавшиеся жулики, которые чувствуют себя хозяевами страны”.

Но еще большую известность ему принесло требование открыть информацию о договорах российских нефтяных корпораций с зарегистрированной в Швейцарии посреднической фирмой “Ганвор”. Ею руководит Геннадий Тимченко, друг Владимира Путина по службе в Ленинградской мэрии и по дачному кооперативу “Озеро”. Тогда, почти 2 года назад, требование Навального совпало со статьями в германской Die Welt, американской Washington Post и английской Guardian, где говорилось о якобы 40-миллиардном личном состоянии Путина, о том, что он владеет 75 процентами акций этого самого “Ганвора”.

Три суда рассматривали иск Навального по “Ганвору” - и отказали. Ныне - новая акция неугомонного акционера.
Поскольку в своем расследовании о хищении 4 миллиардов долларов Навальный ссылается на материалы, “подготовленные ОАО “АК “Транснефть” по запросу Счетной палаты № ЗИ-11-03-69/11-03”, то мгновенно отреагировала Счетная палата - главный контрольный орган. Заместитель председателя СП Валерий Горегляд сразу перешел в атаку: “Если речь идет о том, что нас обвиняют в том, что мы скрыли какие-либо данные, а Навальный их открыл, то, в общем, мы можем изучить вопрос о защите чести и достоинства нашей организации в суде”.

Впрочем, Горегляд признаёт, что нарушения имели место. Небольшие - на 3,5 миллиарда рублей. И глава СП Сергей Степашин признаёт: “Проверка была два года назад. Материалы мы направили в МВД и Генпрокуратуру. Но нет там четырех миллиардов долларов хищений никаких”.

Я понимаю, 3,5 миллиарда рублей - сущие мелочи, каких-то 115 миллионов долларов. Но поскольку “материалы направили в МВД и Генпрокуратуру”, то резонно было ждать оргвыводов по отношению к президенту “Транснефти”. Их и приняли: назначили Семена Вайнштока начальником главной, международного значения стройки - Олимпиады-2014. Как говорится, лицо страны. Вот какие замысловатые петли на трубе.

Навального можно опровергнуть очень просто - обнародовать материалы проверки. Пусть покается, попросит прощения за свои поносные слова: простите, братцы, ничтожные 3,5 миллиарда рублей выдал за 4 миллиарда долларов, дабы насолить руководству. Но СП материалы не публикует, 2 года держит их под грифом “Для служебного пользования”. Секрет.
Впрочем, не очень большой. Еще в 2008 году новый президент “Транснефти” Николай Токарев рассказывал о том, что там творилось при его предшественнике.

Схема практически любой стройки проста и типична. Государство (в данном случае государственная компания “Транснефть”) выбирает генерального подрядчика, перечисляет ему деньги, а генподрядчик и сам ведет работы, и нанимает субподрядчиков.
Генподрядчиком гигантского трубопровода стала компания “Краснодарстройтрансгаз”, существующая на бумаге. Никто никакую фирму близко не подпустит к нефтепроводу, если она не имеет сертификата. Он выдается соответствующим научно-исследовательским институтом. “Краснодарстройтрансгазу” удостоверение в его благонадежности выдал Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов (ВНИИСТ) - частная организация, принадлежащая, как выяснилось впоследствии, тем же частным лицам, что и “Краснодарстройтрансгаз”. Очень удобно. Сами себе выдаем справки о профпригодности, получая за это деньги из бюджета.

 Как утверждает Токарев, ВНИИСТ на выдаче различных сертификаций подрядчикам заработал 400 миллионов долларов. И еще 300 миллионов - на проекте трубопровода. Сам он ничего не “исследовал” и не “проектировал”, возможно, из скромности. Он только получал деньги. И нанимал уже государственный институт - “Гипротрубопровод”.

Иногда оказывалось, что трасса проходит как раз по бросовым землям, только что купленным лицом, близким к генподрядчикам. Естественно, эти земли перекупались государством уже за большие деньги.

Так делались миллиарды из воздуха. Ну и, разумеется, на раздутых сметах. По приблизительным подсчетам, 1 километр трубы на РАВНИНАХ Сибири обошелся в 3-4 раза дороже, чем 1 километр магистрали Баку-Тбилиси-Джейхан в ГОРАХ Азербайджана, Грузии и Турции.

Новый глава “Транснефти”, обнародовав некоторые факты, тем самым стремился избавиться от недоброго наследства и недоброй славы предыдущего руководителя. Однако и новая метла, похоже, метет по-старому. То же самое творится и с подрядами на строительство второй очереди нефтепровода (ВСТО-2). Здесь одним из генподрядчиков выступает фирма, принадлежащая Геннадию Тимченко. Кстати, тотчас после опубликования материалов Навального вышло постановление правительства, подписанное Владимиром Путиным: “За большой вклад... объявить благодарность правительства РФ ОАО “Акционерная компания по транспорту нефти “Транснефть”.

Единодушно мнение экспертов, что феерическое хищение средств при исполнении проектов с участием государственных компаний неизбежно. “Транснефть” - на сто процентов государственная корпорация. Распоряжается несметными бюджетными средствами. А “пилить бюджет” - сладкое и привычное занятие для негласных сообществ, состоящих из чиновников и так называемых предпринимателей.

Сообщение о 4 миллиардах долларов, украденных при строительстве ВСТО, имело более или менее громкий резонанс.  А вот информация о том, что у нас ежегодно из казны утаскивают 34 миллиарда долларов, почему-то осталась почти незамеченной. При том, что выводы Навального ставятся под сомнение той же Счетной палатой, к примеру. А тут никто не посмеет усомниться - материал из администрации президента РФ Д. А. Медведева.

На совещании с присутствием главы государства начальник контрольного управления доложил: “В данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 триллионов рублей бюджетных средств. Экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей”.
В переводе на русский - ежегодно из бюджета только при госзакупках крадут более 1 триллиона рублей. То есть 34 миллиарда долларов. Ужаснуться бы общественному мнению. Однако оно не ужаснулось, потому что не заметило. Наверно, секрет в том, что Навальный назвал конкретного расхитителя - “Транснефть”. А при госзакупках по стране имя им - легион. Вроде как безымянные. Вроде они есть - и вроде их нет.

Дополнение. Во вторник стало известно, что арестованы начальник одного из департаментов контрольного управления президентской администрации Андрей Воронин, бывший заместитель министра здравоохранения Алексей Вилькен и руководитель “Дирекции единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию” Вадим Можаев. Как считает следствие, они возглавляли организованную преступную группу, вымогавшую деньги за исключение крупных компаний из “черных списков” Росфинмониторинга и включение их в систему госзакупок. Аресты остальных участников группы продолжаются.
Москва


comments (Total: 25)

Aкaдeмик Павлов: "Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека – он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами". 1932 год

edit_comment

your_name: subject: comment: *
будни Кацапии - нормальное состояние страны Алении... перманентное состояние Лаптландии

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Моргане
Уважаемая Моргана, а в России, что бы там не писали и не говорили в западных СМИ живут нормально. Знают что в ней твориться только те, кто в ней живет. Поймите, что чем они хуже напишут о нашей стране, тем скорее их статьи напечатают. А то, что говорят наши дерьмократы и либерасты и их пресса, то деньги из американских неправительственных фондов, спонсируемых ЦРУ нужно отрабатывать
С уважением, Надежда

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Российа, Расея, Кацапия, Кацапстан, Москаляндия, Медведстан, Tiblastan, Российская Империя, Москалёвская Империя - + Путинлэнд, Кацапетовка, Лаптиландия, Рашкостан, Москалестан, Аления, Гнусландия, Безпределия, Водкания, Путин + Россия = ПУССИЯ...
Медведев + Путин +НАШИ + Коммунизм + Терроризм = МЕДПУНКТ на 1/6 части суши

edit_comment

your_name: subject: comment: *
США и НАТО подготовили план по защите Польши, а также трех балтийских государств – Литвы, Латвии и Эстонии от агрессии со стороны России, пишет британская газета Guardian со ссылкой на документы, опубликованные Wikileaks.---------------------------



Как говорится в документах, в ранее существовавший план обороны Польши включены также три балтийских государства.



Это решение было принято по предложению американского адмирала Джэймса Ставридиса, входящего в командование силами Североатлантического альянса в Европе.------------------



Участниками вероятной военной операции определены войска НАТО, представляющие США, Великобританию, Германию и Польшу.



Порты на севере Польши и Германии названы в качестве точки прибытия штурмовых десантных соединений, а также военных судов Великобритании и США.
---------------------------


Параллельно, как говорится в диппереписке, обнародованной Wikileaks, США предложили Польше усилить оборону против существующей угрозы со стороны России, разместив специальные морские силы в портах Гданьска и Гдыни, перебазировав в страну эскадроны истребителей F-16, а также перекинув с авиабазы в ФРГ военно-транспортные самолеты C-13 Hercules.

-----------------------

Согласно документам, учения по отражению военного нападения со стороны России назначены на 2011 год.



Госдепартамент США опасается, что, несмотря на перезагрузку в отношениях США и России, которая расширилась после посещения президентом Медведевым недавнего саммита НАТО в Лиссабоне, серьезные подвижки в отношениях могут привести к «нежелательной напряженности» в отношениях с Москвой.

--------------------------

Подготовка секретного плана по защите Эстонии, Латвии и Литвы от возможной агрессии со стороны России состоялась ранее в текущем году по настоянию США и ФРГ в штаб-квартире НАТО в Бельгии.

-------------------------

Согласно данным Wikileaks, это решение, которое подписала госсекретарь США Хиллари Клинтон, отражает начало масштабной перекройки военных планов НАТО в Европе. Таким образом, в стратегии НАТО по обороне Польша, Литва, Латвия и Эстония выделены в отдельный регион.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
российское государственное устройство. )))Это российское и если кому-то не нравится,то границы открыты. Такое оголтелое враньё,которое можно увидеть и услышать в Америке о России нужно ещё поискать.Совершенно бездоказательные обвинения,дилетанские выводы,бури по-поводу мелких происшествий... Так создают у местных иллюзию правильности отъезда из России(СССР)и воспитывают стойкую ненависть к стране у потомков тех,кто уехал,чтобы не дай бог не сказали доброго слова о России. Упоминание персонажа,известного здесь под многими именами не уместно. Он-нездоровый,убогий,а Вам негоже уравнивать его рвотные позывы с нормальной полемикой.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Абзац, ну что Вы притворяетесь, что не понимаете, о чем я говорю. Конечно, Россия богата: территория, недра, люди. Но все эти криминальные разборки, банды, находящиеся под защитой государственных органов - это, по-Вашему, что такое? Это прямая угроза существованию государства (в настоящих границах). Не надо делать хорошую мину при плохой игре, это совсем не патриотично. Как Черновицер, который при случае рад пнуть Россию и ее граждан, Вы и еще некоторые на сайте в любом случае выгораживаете российские власти, российское государственное устройство. Это не есть правильно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Слузи о гибели России сильно преувеличены.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Вы там живёте,в России? Или черпаете информацию от дуэта Баймухаметов-черновицер? Пусть это волнует россиян,а у нас Ирак,Афганистан,растущие цены...викиликс ещё.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Фальшивому Н\А. Неужели Вам плевать на то, что происходит в России? Страна ведь погибает, несмотря на огромные нефтяные доходы и наличие образованных и предприимчивых граждан. Рушатся моральные устои, скоро все будут считать криминальные разборки единственно правильным регулятором экономических и общественных отношений. О различных извращениях слышала, но о футбольном слышу впервые. Или Вам просто нечего больше сказать?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3
Наверх