Зачарованные куклы

Америка
№48 (763)

Познакомившись недавно с уникальными куклами жительницы Канады Марины Бычковой, вызывающими восторг и изумление, не смогла удержаться, чтобы не поделиться впечатлениями с читателем. Барби, со всей своей всемирной популярностью, перед ними бледнеет – и это не только мое мнение.

Куклы бывают разные, и отношение к ним тоже разное. Понятно, что основное их назначение быть игрушкой для детей, но иных создают исключительно для декора, для выставок и музеев, для частных коллекций. Куклы Марины Бычковой настолько функциональны, подвижны и “коммуникабельны” – с одной стороны, и настолько хороши – с другой, что способны выполнять все предназначенные кукольной популяции функции одновременно – т.е. быть и игрушками, и украшениями.

Оговорюсь сразу, что лично я не отношу себя к числу сентиментальных дамочек и никогда на кукол “не западала” – они для меня остались отголосками и атрибутикой детства. Но творения этой удивительной девушки, по-моему, мало кого могут оставить равнодушными.

Марине всего 28 лет, а с ее куклами уже познакомился, без преувеличения, весь мир. И не только познакомился, но и оценил по достоинству. Достаточно сказать, что за четыре года – время, когда она согласилась продавать свои творения, – цена на одну куколку взлетела до 29 500 евро, а до желающего приобрести ее очередь доходит в лучшем случае через год.
Так кто же такая Марина Бычкова. Надо сказать, что если в юности хрупкостью и романтичностью она в чем-то и походила на создаваемые ею образы, то сейчас это личность с твердым характером и прекрасно подвешенным языком, уверенная в себе и умеющая поставить на место лезущих к ней в душу многочисленных журналистов.

В Ванкувере мастерица поселилась сравнительно недавно и хорошо помнит свой родной город, поскольку покидала его вместе с родителями и сестрами в 15-летнем возрасте. “Ванкувер стал для меня второй Родиной, – рассказывает Марина. – Но я люблю Россию, мой Новокузнецк, и я горжусь, что я русская. Скажу больше, по старинным преданиям нашего семейства, наш род Бычковых происходит от младшей ветви Великого князя Владимира Мономаха, и если это правда, то тогда выходит, что я принцесса. Мне не верится. Хотя у нас даже наш родовой герб сохранился.”

Да, Марина не только по национальности, но и по духу русская до мозга костей. Наверняка именно поэтому образы, создаваемые ею, чем-то неуловимо перекликаются с картинами Васнецова и Врубеля, ее любимых художников. Склонность мастерить кукол у нее появилась с 6 лет и сохраняется по сей день. Но если тогда, в детстве, это были картинки, вырезаемые из бумаги, с руками и ногами на ниточках, то теперь она создает маленькие шедевры из фарфора и красочных одеяний.

В 19 лет Марина закончила канадскую школу и, прежде чем заняться любимым делом, решила вооружиться знаниями и навыками на профессиональном уровне. Поступила в Институт искусства и дизайна Эмили Карр и в 2006-м стала бакалавром изобразительных искусств. Зная наперед, какие именно навыки ей следует приобрести дополнительно, она посещала различные курсы – керамики,  ювелирного дела, шитья и вышивки.

Прежде чем приступить к творчеству, она долго искала, какому материалу отдать предпочтение, и остановилась на фарфоре. “Я готова петь оду этому материалу. При правильной обработке фарфора из него исходит тепло. Так и кажется, что кукла тёплая, живая. Ну и к тому же на фарфоровые куклы не действует время, они не стареют и могут жить в семье поколение за поколением.”
Прошло всего шесть лет с тех пор, как девушка начала разрабатывать свой стиль на профессиональном уровне, через два года появились заказы, и практически сразу же к ней пришли признание и громкий успех, особенно среди коллекционеров. Вот только ее довольно смелый, я бы сказала, новаторский подход к самому понятию “кукла” вызывает у людей неоднозначную реакцию.
В ее эфирные создания влюбляются практически все – сразу и бесповоротно. Но иных – в любом случае восхищающихся – шокирует “натурализм”, с которым она переносит на свои творения анатомические особенности мужчины и женщины. Какое эти куклы могут иметь отношение к детям?! – вопрошают они. Чтобы найти компромиссное решение, критики вынесли вердикт: куклы Марины Бычковой предназначены для взрослых, а не для детей.

Сама же Марина придерживается иного мнения. Бесполые нечто для детей, штабелями лежащие на полках магазинов игрушек, ее коробят, она считает, что куклы - это маленькие люди, которые должны во всем на нас походить, и нервничает, когда ее творения обвиняют в неуместной эротичности.

“Почему мы стыдимся своего естества? Почему выпускаются куклы среднего рода? В моём понимании всё должно быть естественным. Умышленно лишая кукол сексуальных различий, мы прячем голову в песок и вольно или невольно разжигаем нездоровый интерес у детей к тому, что нам дано природой. Не отсюда ли растут корни порнографии?”
Некоторые усматривают эротичность и в округлых женственных формах фарфоровых созданий, и в особой одухотворенной изысканности движений и поз, в подернутом поволокой взгляде больших печальных и томных глаз.

Восторженными отзывами и хвалебными гимнами в адрес творений Марины Бычковой полон весь интернет, но в качестве иллюстрации к вышесказанному приведу другие, альтернативные мнения с форумов, им посвященных:

- Это творчество на грани. Возможно уже ЗА гранью. Куклы настолько реальны, что жуть берет. А их глаза – в них такая грусть, такая боль, что начинает в носу щипать, самой заплакать хочется.
- Сплошная патология. Человека с нестойкой психикой может накрыть надолго.
- Нет, не нравится мне – почти всё навзрыд, нездоровое что-то.
- Скинул фотки знакомому психиатру: сказал – у автора жуткие комплексы. Посмотрел еще раз – верю.
- Красиво и в какой-то степени смертельно.
- Ужас! Они даже на фото шевелятся! Зачем это?!

В композициях Марины можно неожиданно натолкнуться на обнаженных любовников, лесбиянок, на кукол беременных или покрытых сплошь татуировкой и даже на гермафродитов. В мире ее голышек, как она их ласково называет, есть практически всё, что есть в мире людей. Плохо это или хорошо – вопрос из области психологии и мировоззрения.
Но что, несомненно, характерно для всех работ мастерицы – это какая-то особая, найденная ею одной загадочность, отстраненность, тонкая, напоенная лиризмом грусть и безграничное очарование в маленьких фарфоровых личиках, в затуманенных слезой глазах. Не случайно все создаваемые ею образы носят общее название – Enchanted Dolls – “Зачарованные куклы”.
Всех своих кукол, от начала и до конца, она делает сама, никому не доверяя, – это вынашивание образа, эскиз, лепка, формовка, отливка фарфоровых деталей, обжиг, роспись подглазурными красками, повторный обжиг, покрытие прозрачной глазурью – снова обжиг, прилаживание шаровых шарниров на стальных пружинках и с замшевыми прокладками, изготовление одежды и всевозможных аксессуаров...

Марина может играть со своими голышками часами, меняя прически шелковистых, ниспадающих до пят волос, изобретая всевозможные грациозные позы, благо из-за особых двойных шарниров куклы ее обладают гибкостью и подвижностью фантастической. Но в конце концов она их одевает в шикарные, прямо-таки царские наряды, расшитые бисером, жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями, украшенные серебром и золотом. И делает это с упоением, не жалея времени: “Есть у меня русская Снегурочка, на её платье я нашила 32 000 белых бисеринок. А как иначе передать блеск снежинок?!” 
Несмотря на то, что все ее куклы одинакового размера (с Барби), имеют схожий силуэт и авторское повторение одного образа до 100 штук, каждая индивидуальна по-своему, поскольку расписывает их Марина вручную и одевает тоже по-разному.
На вопрос, сколько времени она тратит на создание одной куклы, Марина почти с вызовом отвечает: “Хм, а это как посмотреть. Моих голышек я делаю за неделю. На куклу с костюмом уходит до 500 часов работы, и это не так много. Куклу надо разрисовывать? Надо. Для этого я окончила художественный институт. Ювелирные украшения кукле надо? Надо. Для этого я выучилась на ювелира. А шитьё? А ... Так что дело тут не только в том, сколько я времени затратила непосредственно на одну куклу...”
Марина очень серьёзно подходит к созданию нового образа. Её вдохновляют литературные персонажи, герои сказок, исторические личности. И особенно – Восток. “Меня прямо трепет какой-то охватывает, когда я знакомлюсь с восточной культурой. Красотища неимоверная! А женщины Востока! Меня так и тянет создавать и создавать восточных красавиц.”

За год она успевает сделать 30–40 кукол, не больше. “Почему я работаю одна? А вы представьте себе Поленова, Шишкина, Саврасова, Васнецова, Репина, пишущих вместе одну картину”, – без ложной скромности отбривает она очередного любознательного гостя.

“Честно говоря, мне надоело работать на заказах. Тяжело все время делать то, что хотят другие, а не ты сам. Это не моя сказка. Я ценю свободу творчества”, – сетует она, одновременно не скрывая, что финансовая независимость для художника очень много значит. Но работает не только на заказ или ради удовольствия, но и готовится месяцами к международным выставкам, организуемым в разных странах. Одной из последних была выставка FRAGILITY (слово это можно перевести как хрупкость, утонченность), проходившая в Берлине. Куклы Марины Бычковой пользовались на ней колоссальным успехом. А недавно она дала согласие несколько упростить методы своего творчества, что сделало “зачарованных кукол”, цена на которых с каждым годом растет, более доступными для их поклонников. Но и в этом варианте в месяц выпускается всего несколько кукол, потому что расписывает и одевает их по-прежнему только сама Марина, не заинтересованная, кстати сказать, в больших тиражах: “Не хочу заполнять рынок своими куклами, они должны оставаться эксклюзивными.”

Она долго выбирала фабрику, которая могла бы производить ее куклы без существенного ущерба для качества, пока не нашла то, что хотела, в Америке. Не прекращая создавать фарфоровые экземпляры, Марина запустила свою Resin Line – копии фарфоровых кукол с небольшими изменениями, отливаемые из французского полиуретана. И соответственно расписываются они уже не подглазурными красками, которые после обжига составляют с фарфором единое целое на молекулярном уровне, а акриловыми, с применением акварельных карандашей. Затем все покрывается глянцевым лаком, что значительно уступает первым по прочности и долговечности. Хоть от традиционной для кукол эластичной резиновой протяжки, соединяющей шарниры, она наотрез отказалась, замшевые прокладки сохранены только в шейном и грудном отделах.

Предполагаемая цена полиуретановых, но по-прежнему авторских кукол-голышек 1500-2000 евро. Одетые куклы в образах, в зависимости от степени трудоемкости изготовления нарядов и использованных материалов, стоят значительно дороже. Цена, как выясняется, не пугает поклонниц Enchanted Dolls. Список людей, записавшихся к ней в очередь на покупку полиуретановой куклы, уже растянулся на два года вперед. Иные мелкие коллекционеры согласны продать всю свою коллекцию, чтобы купить одну зачарованную куколку.

Марина ввела для себя традицию: вот уже несколько лет подряд раз в году, в день своего рождения, она дарит какому-нибудь одному посетителю ее сайта свою куклу, устраивая лотерею. В этом году она уже объявила весьма своеобразный конкурс на одну куклу. Девиз конкурса гласит: “Вы вольны выбрать любой способ удивить меня своей работой. Удивил – победил!” 
Без натяжки можно сказать, что Марина живет в мире своих кукол, грезит ими. “Придумав куклу и воплотив её в фарфоре, я чувствую себя на седьмом небе, – говорит она. – А потом новая мечта, новая попытка, новое счастье. Так вот и живу, от куклы до куклы, от счастья до счастья.”


comments (Total: 11)

Очень красивые куклы . Моя дочка очень хочет такую куклу. Но я со своей дочкой осмотрела все сайты и не нашла не одной

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Где можно их купить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
До вчерашнего дня я даже не подозревала о существовании таких кукол. Но вот вчера увидела книгу с фотографиями этих кукол и ... сначала удивилась, потом восхитилась... И вот уже второй день я в интернете рассматриваю фото этих кукол и не могу оторваться. Настолько необычно, завораживающе. Они такие живые, что иногда просто страшно. Сначала немного напрягает то, что они настолько анатомически реалистичны, это так необычно для кукол, но потом привыкаешь и уже это кажется вполне естественным. И столько в них чувственности и беззащитности, какой-то грусти, что хочется взять их, утешить и защитить. Очень бы хотелось приобрести такую куколку, но узнав цены, поняла, что мне это не по карману(( интересно было бы посетить выставку таких замечательных кукол.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Красивые куклыю Только почему колени такие уродливые

edit_comment

your_name: subject: comment: *
где их можно купить и за сколько у меня скора день рождение и я хоооочуууу куклууууууу

edit_comment

your_name: subject: comment: *
где их можно купить???? меня етот вопрос уже интересует месяц!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! хочу такую куклу !!!!!! где ее купить!!
узнаете где купить позвоните 0982293385.............куплю штук 20!!!!!!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Сама зачаровалась, ощущения неоднозначные как бывает при соприкосновении с гениальным. Ваше творчество-это шедевры ... завораживающие, утонченные и загадочные. Была очень удивленна тому что вы так молоды, волшебница. Пусть ваше мастерство и талант будут вечными вам проводниками по жизни,чтобы у вас ручки не болели и глазки тоже. Удачи и счастья вам в новом году.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Молодец,целеустремленная и талантливая Марина!Мне очень понравились ее куклы.А от заказов правильно отказывается.Невозможно воплотить чужую идею.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Замечательный очерк, замечательные куклы, и то, и другое - высший класс. А Марина Бычкова - сильно вещь в себе, впрочем, как и положено автору виртуальной реальности.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
куклы это куклы, они не должны быть похожи на людей, ненавижу куклы

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2
Наверх