Тройной обман. За что мы не любим 3D-фильмы
В интернете развернулась масштабная кампания против фильмов, снятых в популярном ныне стереоскопическом формате 3D. Миллионы любителей кинематографа уверены, что 3D – это величайшее мошенничество голливудских студий, цель которого поднять стоимость билетов в кинотеатры в среднем на $5 (обыкновенное кино – $12, трёхмерное – $17).
Для тех, кто никогда не видел картины в формате 3D, скажу: технически эта «уникальная» технология практически ничем не отличается от той, что использовалась в советском стереоскопическом кино. В Америке зрители примерили «трёхмерные» очки в 50-х годах прошлого века, а жители Восточной Европы – два десятилетия спустя. Поэтому называть 3D «прорывом», как это, например, делает режиссёр Джеймс Камерон, глупо и нечестно.
Самая большая афера заключается в том, что подавляющее большинство 3D-фильмов таковыми не являются. Студии вставляют в картины несколько «трёхмерных» эпизодов общей продолжительностью чуть больше минуты, а потом выдают двухчасовые ленты за полноценный 3D-продукт. Вот, например, весьма показательный диалог двух посетителей интернет-форума, посвящённого фильму ужасов «Пила 3D» (Saw 3D):
Вопрос: «Кто-нибудь смотрел уже картину? Много там стереоскопических эффектов?»
Ответ: «Их там практически нет. Только в одном эпизоде, когда человека разрывает на части, его внутренности летят в глаза зрителям...»
Надо сказать, что именно за счёт «летящих в глаза внутренностей» картине удалось собрать $45 млн. Без 3D эффектов лента заработала бы меньше $30 млн. Аналогичных примеров хоть отбавляй – «Обитель зла: после жизни» (Resident Evil: Afterlife 3D), «Пиранья» (Piranha 3D), «Мой кровавый Валентин» (My Bloody Valentine 3D) и т. д.
Удивительно, что в погоне за большими деньгами голливудские хитрецы умудряются «впихивать» 3D-эффекты даже в мелодрамы, комедии, драмы и документальные картины. Ваш покорный слуга, например, возненавидел «трёхмерное кино» после просмотра картины об уличных танцорах «Шаг вперёд» (Step Up 3D). Я так до конца и не понял, почему сотни тысяч зрителей по всей стране должны были переплачивать $5 за входной билет.
«Зрители могут смело подавать судебные иски против киностудий, выпускающих фильмы в формате 3D, - считает специалист по спецэффектам Алекс Мерфи. – Нас всех обманывают. Любой человек, хоть немного разбирающийся в законах физики и компьютерных технологиях, скажет вам, что трёхмерного кино не бывает».
Тем не менее Голливуд продолжает продвигать 3D-картины, выдавая желаемое за действительное. «Вы станете свидетелем всего происходящего на экране, - говорит один рекламный слоган. – Первый раз в жизни реальность уйдёт из-под ваших ног. Вы очутитесь не в кинотеатре, а в волшебном мире, созданном режиссёром...» Стопроцентная ложь. Больше добавить нечего.
3D-технологии настолько примитивны, что калифорнийский кинокритик Уильям Джонс назвал их «несмываемым позором для всего американского кинематографа». Он даже призвал американцев не ходить в кинотеатры: «Голливуд деградировал. Это факт. По всем правилам логики и шоу-бизнеса технология 3D должна устареть после 6 – 7 месяцев. Отправляясь в кинотеатр на трёхмерный сеанс, зрители фактически вынуждены смотреть один и тот же фильм. В каждой второй картине им в глаза летят пули, ножи, кровь и брызги шампанского. Совершенно ничего нового».
К сожалению, стереоформат окончательно отодвинул на второй план актёрскую игру. Согласно недавнему исследованию кинопортала IMDb, уже около 60% жителей Соединённых Штатов покупают билеты в кино, руководствуясь исключительно приставкой «3D» на афише фильма. «Были времена, когда американцы шли в кинотеатры, чтобы увидеть Тони Кертиса, Одри Хэпберн или Пола Ньюмана, - продолжает Джонс. – Зрителей восхищала мимика и жестикуляция актёров. Людей завораживали характеры героев. Сейчас нас приводят в восторг только банальные спецэффекты, созданные группой безымянных программистов...»
Трудно не согласиться с Джонсом. Прошлогодний успех «Аватара» лишний раз доказал, что самое кассовое кино в мире можно снять без оригинального сценария, без талантливых актёров, без выдающейся работы операторов и монтажёров. Достаточно ярлыка 3D и очень дорогой рекламной кампании.
Напоследок стоит сказать, что 2011 год станет «годом 3D-фильмов». Согласно прогнозам издания Hollywood Reporter, для просмотра каждой третьей картины, выходящей на большие экраны, потребуются стереоскопические очки.
Кроме того, киностудии планируют «выпустить» на экраны сотни новых, ещё не раскрученных актёров и актрис, чтобы не тратить десятки миллионов долларов на гонорары звёздам первой величины. Ведь если картина снята в формате 3D, то «мастерски» сыграть в ней смогут даже случайные прохожие. Сквозь стереоскопические очки на них просто не будет никто обращать внимания...
comments (Total: 11)
на телевизоре ретард хуев