Зубную щетку придумал... заключенный
Имеются многочисленные доказательства того, что человек осознал необходимость ухода за своими зубами за много веков до н.э. Но лишь сравнительно недавно применяемые для этого средства стали приносить больше пользы, чем вреда.
В Древнем Египте желающие иметь ослепительно белую улыбку применяли смесь уксуса и порошка пемзы с добавлением растёртой яичной скорлупы. Этот кислый шлифующий состав одинаково хорошо очищал от остатков пищи и зубы, и... металлические тарелки. Но его длительное использование разрушало эмаль зубов, делая их более уязвимыми для инфекции и гниения.
Имеются данные, что и в других странах применялись не менее «агрессивные» смеси. В Индии и Китае это были растолчённые после обжига раковины, рога и копыта животных, гипс, а также порошкообразные минералы. Греки и римляне внесли свой вклад в создание и усовершенствование зубных паст, но значительного прорыва в направлении обеспечения сохранности зубов не было. И всё первое тысячелетие нашей эры большими успехами не отмечено. Даже в XIV веке европейские цирюльники чистили зубы клиентов с помощью... металлических напильников, а для их отбеливания использовали азотную кислоту.
В 1700-х годах в Британии в продаже появились керамические горшочки с зубными порошками и пастами. Продукция приготовлялась на основе растёртых кирпичей и изделий из глины. Новинка не вызвала большого энтузиазма, и вскоре в журнале появились рекомендации специалистов не применять эти порошки, а чистить зубы раз в две недели при помощи палочки, погружаемой в оружейный порох.
К этому времени существовали различные рецепты приготовления порошков и паст, но не было инструкций, как всё это применять. В основном приходилось использовать собственные пальцы, что препятствовало широкому распространению чистки зубов вообще. Ещё в Древнем Китае для этого использовали щетину, но об этом мало кто знал. В XVII и XVIII веках французские дантисты безуспешно пытались распространить этот опыт в европейских странах. Как это ни странно, но подлинную революцию совершил заключённый тюрьмы из британского города Ньюгейт Вильям Эдис. Имея вдоволь свободного времени, он в камере смастерил зубную щётку из подручных материалов: обычной косточки и коровьей щетины. Произошло это в конце 1700-х. После освобождения Эдис начал продавать свои изделия, а впоследствии создал компанию, которая действует и поныне под названием Wisdom Toothbrushes. После этого начался более цивилизованный период в средствах и методах гигиены зубов.
К XIX столетию практически все пасты содержали уже более щадящую шлифующую составляющую—чаще всего это был мел, добавки, обеспечивающие пенообразование и для вкуса— глицерин. А в конце века—в 1896 г. - появилась интересная новинка: хорошо известная компания Colgate, до того выпускавшая свою продукцию в баночках, стала применять тюбики, используемые и в наши дни.
Однако совершенствование и распространенияе процесса чистки зубов не только не предотвращало их разрушения, но часто способствовало этому, что вынуждало специалистов продолжать свои поиски. В 1802 г. итальянские дантисты заметили, что жителям определённых районов в окрестностях Неаполя реже требовалось пломбировать зубы, хотя их поверхность была покрыта коричневым налётом. Был сделан правильный вывод: «виновен» в этом избыток фтора в почве и воде. Но предлагаемые пациентам таблетки, содержащие этот элемент, успехом не пользовались. Да и заметного положительного эффекта они бы не обеспечили: последующие исследования показали, что простая добавка фтора оказывается вредной. Но пришли к этому только в XX веке, когда подобные свойства воды и почвы были замечены в некоторых районах штата Колорадо.
В 1952 г. химики университета штата Индиана выяснили, что для серьёзного успеха необходимы определённые соединения фтора, а также специальная тепловая обработка добавок, снижающая их активность. Через три года Procter & Gamble выпустила свою знаменитую пасту Crest, резко увеличивающую стойкость зубов к разрушению.
В наши дни производители предлагают огромное количество самых разнообразных средств для гигиены зубов, среди которых очень много специализированных. Выпускаются пасты для курящих, для чувствительных дёсен, для отбеливания зубов, уже поражённых налётом. Но, как утверждают специалисты, при любом варианте регулярное использование тех из них, которые содержат фтор, снижает опасность появления «дыры» в зубе в среднем на одну треть.