Зигзаги страны зла
Северная Корея - одна из трех стран, объявленных президентом Бушем «осью зла», привлекла в последнее время внимание мировых средств массовой информации.
События, которые произошли в этой стране, еще раз подтвердили совершенно непредсказуемый характер поведения вождя этого последнего тоталитарного коммунистического государства. Полной неожиданностью не только для западных наблюдателей, но и для самих северных корейцев явилась отмена распределительной карточной системы и отход от государственной идеологии «чучхе», фактической самоизоляции страны, провозглашенной основателем этого коммунистического государства Ким Ир Сеном.[!] Затем произошло не менее неожиданное событие - встреча руководителя КНДР Ким Чен Ира с премьер-министром Японии Коитиро Коидзуми. Дело в том, что в течение всех послевоенных лет северокорейская пропаганда рассматривала японский империализм в качестве основного врага корейцев, играя на антияпонских настроениях народа. В течение первой половины прошлого века Корея являлась колонией Японии. Почти сразу же после встречи в Пхеньяне вождь Северной Кореи отправился в Южную Корею, где в торжественной обстановке были соединены ветки южнокорейской и северокорейской железнодорожных магистралей. Умилительная картинка обошла телевизионные каналы всего мира: северокорейский мальчик и южнокорейская девочка идут навстречу друг другу с букетами цветов.
Не удивительно, что все отнеслись, как к должному, к решению американской администрации послать официальную делегацию в Пхеньян, чтобы внести свой вклад в благоприятное развитие событий на Корейском полуострове. Однако во время переговоров северокорейская сторона, к удивлению своих американских партнеров, призналась, что в нарушение договоренностей с США 1994 г., Пхеньян продолжал производить ядерное оружие. Это признание вызвало бурную реакцию в Вашингтоне. В последовавших затем переговорах между северокорейскими дипломатами и их коллегами в Токио и Сеуле Пхеньян фактически отказался от еще «свежих» договоренностей Ким Чен Ира с лидерами Японии и Южной Кореи.
Обозреватели нередко называют Ким Чен Ира самым загадочным и непредсказуемым политическим лидером. Уже с детских лет ему предназначалась роль наследника, в молодые годы он занимал самые высокие посты в государстве. После смерти Ким Ир Сена в 1994 г. его сын в течение почти трех лет не появлялся перед людьми. Официальное объяснение - траур по отцу. Но, по мнению политологов, в этот период продолжалась борьба за наследство великого вождя. Только в 1997 г. Ким Чен Ир был официально объявлен генеральным секретарем Корейской рабочей партии и председателем военной комиссии. По признанию видных перебежчиков из Северной Кореи, его деятельность фактически контролирует руководство армии. Миллионная корейская армия, поглощающая основную часть бюджета страны, является главной опорой северокорейского тоталитарного режима.
Оценки личных качеств лидера Северной Кореи создают довольно неординарный портрет этого азиатского политика: высокомерного, импульсивного, временами безрассудного. В то же время, по словам корреспондентов, он далеко не затворник, ему нравится быть на публике и общаться с людьми. В отличие от отца, который якобы провел свои молодые годы в партизанском отряде, Ким Чен Ир еще в молодости пристрастился к западным ценностям. Ему нравятся шведские красавицы, французские вина, гоночные машины, он владеет огромной фильмотекой западных, прежде всего американских триллеров. Он даже сам пытался снимать кино и начал с того, что выкрал с юга Кореи кинозвезду, а заодно и её мужа. По всей видимости, «космополитические» пристрастия Ким Чен Ира оказывают определенное влияние на его желание перестать быть изгоем.
Его вояжи в Китай и Россию побудили западных политологов заговорить о том, что катастрофическое положение дел на севере Корейского полуострова побуждает Ким Чен Ира искать подходящую модель для реформирования экономики КНДР. В Северной Корее была создана уникальная, даже по критериям социалистических стран, социальная и экономическая система. Ее отличительными особенностями являются казарменный социализм, опора на самообеспечение, то есть изоляцию от внешнего мира, контроль государства над всеми сферами жизни и распределительная система, предусматривавшая фактическое отсутствие денег и карточную систему на продукты питания. Потеря после окончания «холодной войны» советских субсидий, изношенность промышленных предприятий, построенных еще в период «дружбы» с СССР, привела к резкому замедлению экономического роста в стране. Особенно в катастрофическом положении оказалось сельское хозяйство. Уже пятый год в стране не прекращается голод, который унес 2 миллиона жизней. Закрытость страны фактически изолировала Северную Корею от остального мира. Власти не разрешали иметь личные компьютеры, только пять из ста человек имеют телефон.
В этих условиях корейские правители решили пойти на реформирование сталинской экономической системы. Без привычной фанфарной трескотни в один из сентябрьских дней жители узнали, что закончилась полувековая эра распределительной карточной системы и они теперь будут получать ежемесячную заработную плату. Японские и китайские журналисты сообщали, что жители Пхеньяна и других городов встретили отмену распределительной системы как крушение всех привычных устоев, одни пребывали в растерянности, другие были близки к панике. Одним из наиболее «революционных» для населения нововведений явилось объявление официального обменного валютного курса. Власти объявили о создании двух свободных экономических зон: одна на границе с Китаем, другая - вблизи Южной Кореи.
Ким Чен Ир решил использовать заинтересованность мирового сообщества, и прежде всего соседей Южной Кореи, в стабильности на Корейском полуострове. Прежде всего он заручился поддержкой Пекина и Москвы и южнокорейского президента, который фактически связал свою политическую карьеру с нормализацией отношений с Северной Кореей. Но получить реальную помощь КНДР может только от Японии и США. По всей видимости, на переговорах в Пхеньяне Ким Чен Иру удалось убедить японского премьера Коидзуми в искренности своих намерений вернуть в Японию оставшихся в живых японских заложников и прекратить испытания и производство ядерного оружия. Коидзуми был так растроган раскаянием северокорейского диктатора, что позвонил президенту Бушу и попросил его исключить Северную Корею из списка стран "оси зла". В свою очередь, премьер Японии обещал выплатить Северной Корее репарации от 5 до 10 миллиардов долларов за страдания, нанесенные корейскому народу в период колониального господства. Именно этого и добивался Ким Чен Ир, без японских миллиардов ни о каких реформах нельзя и мечтать.
Как будут дальше развиваться события на Корейском полуострове, это зависит от политической ситуации внутри Северной Кореи, позиции её соседей и, конечно, от США. По сведениям хорошо осведомленных японских обозревателей, руководство корейской армии выступает против «буржуазных реформ», так как этот курс приведет к уменьшению военного бюджета и роли военных в определении политики страны. В то же время отказ от начатых реформ может поставить Северную Корею на грань неконтролируемого коллапса. Такого разворота событий опасаются все её соседи. Этот вариант приведет к резкой дестабилизации положения на Корейском полуострове и огромному потоку беженцев в Китай, Россию и другие страны. Опыт объединения Германии показывает, что этот процесс обходится чрезвычайно дорого и должен осуществляться постепенно и под контролем крупных держав, заинтересованных в стабильности на Дальнем Востоке. Пока их позиции в отношении Северной Кореи довольно сильно расходятся. Китай, Россия, Япония заинтересованы в реальных переменах в КНДР, которые позволят форсировать процесс объединения Кореи. Американская администрация, исходя из русской поговорки «горбатого только могила исправит», требует жесткого давления на эту коммунистическую страну, угрожая ожесточением экономических и других санкций, если Пхеньян не прекратит производство ядерного оружия. Хотя Вашингтон не намерен пока поступать с Северной Кореей так, как с Ираком, но списывать её с листа «оси зла» он не собирается.