«Наши» в Америке: итоги года
Подводя итог уходящего года, «РБ» решил вспомнить главные «заслуги» русскоязычных иммигрантов Нью-Йорка и составить своего рода хит-парад из пяти самых нашумевших событий с «нашим» участием.
1) Хищение денег со страховых планов Медикейд и Медикер (Бруклин, Нью-Йорк)
Ни одно из самых дерзких мошенничеств в истории американского здравоохранения не обошлось без участия русскоязычных иммигрантов. Сотрудники бруклинских медицинских офисов умудрились похитить $78 млн. посредством хитроумных афер с Медикейдом и Медикером.
Во-первых, это мошенничество поразило американскую общественность своими масштабами. В числе преступников оказались доктора, пациенты, владельцы медицинских офисов, секретари и бухгалтеры. Все они работали бок о бок, воруя деньги посредством составления фальшивых счетов за лечение, а также по «взаимной договорённости» между собой.
Агенты Федерального бюро расследований (Federal Bureau of Investigation – FBI) честно признались, что выйти на мошенников удалось благодаря их «жадности, растущей с каждым днём». Если бы аферисты поумерили свои аппетиты, то могли бы долгое время оставаться на свободе.
Во-вторых, популярность преступникам принёс агитационный советский плакат с надписью «Не болтай», висевший в кабинете, где раздавались взятки. Он придал мошенничеству своего рода «изюминку», превратившись в символ победы FBI над «русской мафией».
2) Мошенничество с детскими садами (Бруклин, Стейтен-Айленд).
Схема этого мошенничества стара как мир и активно используется аферистами во всех развитых странах. На протяжении долгих лет группа русскоязычных иммигрантов выкачивала из государства деньги через детские сады для малоимущих детей (всего таких заведений в Бруклине и Стейтен-Айленде насчитывалось 38). По данным следствия, которое продолжается до сих пор, «нашим» иммигрантам удалось положить в карман около $18 млн.
Это преступление уникально тем, что русскоязычным мошенникам, объединившимся в сообщество под названием «Конгрегация», удалось наладить деловые контакты с чиновниками, которые, как принято считать, отличаются своей неподкупностью.
Руководители детских садов подкупали нужных людей (в основном сотрудников городских, штатных и федеральных департаментов) не только с помощью наличных денег, но и с помощью ювелирных украшений.
Главной обвиняемой по делу о мошенничестве с детскими садами признана 63-летняя жительница Брайтон-Бич Людмила Умарова, которую многие русскоязычные иммигранты уважали за «искреннюю любовь и заботу к детям».
3) Банковская афера студентов-джейванщиков (Нью-Йорк)
Группа русскоязычных студентов из стран СНГ, приехавшая в Нью-Йорк по программе «Работай и путешествуй» (Work and Travel), сумела украсть с банковских счетов американцев $3 млн.
К сожалению, многие американские СМИ ошибочно назвали мошенников «хакерами», которыми они вовсе не являлись. Студенты были всего лишь низшим звеном в долгоиграющей финансовой афере, имена организаторов которой до сих пор не установлены. Работа джейванщиков заключалась в том, чтобы открывать с помощью поддельных документов банковские счета, а потом обналичивать деньги за небольшое вознаграждение через банкоматы. Студенты честно признались, что на преступление их подтолкнуло бедственное финансовое положение. Они не могли устроиться в Нью-Йорке на «нормальную» работу (труд в «Макдональдсе», по их мнению, таким не является), а срок арендной платы за квартиру всё приближался.
Теперь всем арестованным студентам, ставшим жертвами собственной глупости, грозят длительные сроки тюремного заключения.
4) Авантюра с несуществующими медицинскими офисами (Нью-Йорк, Калифорния, Огайо, Джорджия, Нью-Мексико)
К самому оригинальному мошенничеству года, ущерб от которого оценивается в $163 млн., приложили руку преимущественно иммигранты из Армении и других постсоветских стран.
Преступники воровали деньги с медицинской страховки Медикер через госпитали и клиники, которых в действительности попросту не существовало. Мошенники создавали иллюзию работы занятых медицинских учреждений, в сотрудниках которых числились сотни реальных врачей и тысячи реальных пациентов.
Великолепная организация мошенничества потрясла даже опытнейших следователей FBI. Аферисты продумали всё до мелочей. Некоторые их медицинские учреждения даже имели собственные интернет-сайты. «На месте одного десятиэтажного госпиталя в Огайо в реальности находился пустырь, заросший травой и огороженный забором, - рассказал следователь FBI Пол Морзон. – Этот факт не мешал госпиталю принимать и выписывать сотни пациентов ежедневно». Следствие предполагает, что аферистам помогали влиятельные чиновники, занимающие высокие посты в Департаменте здравоохранения.
5) Кража выплат жертвам Холокоста (Нью-Йорк)
Пожалуй, самое циничное преступление в нашем хит-параде. Некоммерческая организация помощи жертвам Холокоста The Conference of Jewish Material Claims Against Germany была уличена спецслужбами в краже $42 млн., выплаченных правительством Германии узникам гетто и концлагерей.
На протяжении целого десятилетия сотрудники организации получали деньги обманным путём. Зачастую биографии «жертв Холокоста» выдумывались и дополнялись несуществующими фактами. Люди, которые родились уже после Второй мировой войны, становились с лёгкой руки сотрудников организации узниками Освенцима и Бухенвальда, жертвами медицинских экспериментов и свидетелями массовых расстрелов. Фактически статус «пережившего Холокост» покупался и продавался за несколько сотен (тысяч) долларов.
К сожалению, втянутыми в это мерзкое преступление оказались тысячи пожилых жителей Бруклина. Детективы FBI были вынуждены прекратить расследования в отношении некоторых участников, поскольку «посадить всех мошенников» попросту не представляется возможным.
Вывод: русскоязычным иммигрантам, проживающим в Соединённых Штатах, есть за что стыдиться в 2010 году. А вот достойных примеров для гордости – нет. На первые полосы крупнейших нью-йоркских газет мы попадали исключительно в связи с совершёнными преступлениями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вся наша иммиграция обрастает не очень приятными стереотипами. Дыма без огня, как известно, не бывает...
***
Ещё раз о стереотипах
Бурные страсти разгораются вокруг реалити-шоу «Брайтон-Бич» (интервью с продюсером проекта можно прочитать в «РБ», #727). За несколько месяцев до выхода в эфир первой серии о жизни «наших» тинейджеров представители русскоязычной общины Нью-Йорка узнали о возможном использовании в реалити-шоу негативных стереотипов. Мол, подростки на экране будут пить водку, интересоваться лишь едой и вечеринками и т. д. Негодование переросло в открытое письмо, адресованное организаторам шоу и подписанное нью-йоркскими политиками и русскоязычными активистами. «Наша община – одна из самых ярких и культурно разнообразных и может гордиться достижениями в профессиональной области, в науке и в общественной деятельности», - сказал инициатор акции Джон Лисянский, основатель Russian-Speaking American Leadership Caucus.
Эти любопытные события заставили «РБ» в очередной раз обратиться к больной для русскоговорящих иммигрантов теме стереотипов. Как ни крути, но многие американцы по-прежнему видят в нас исключительно самовлюблённых бездельников, мошенников и алкоголиков. На завтрак мы пьём водку, а на каждом празднике в обязательном порядке танцуем калинку-малинку.
Сразу скажу, что лично меня стереотипы в отношении русскоязычных иммигрантов всегда забавляли и никогда не раздражали. На мой взгляд, стереотипы являются прекрасным стимулом для интеллектуального и физического развития человека. Когда окружающие думают, что ты хлещешь с утра до вечера водку, появляется возможность удивить их своей непробиваемой трезвостью. А когда тебя называют мошенником – продемонстрировать не на словах, а на деле свою зеркальную честность.
Чтобы узнать, страдают ли от стереотипов «простые русскоязычные иммигранты», которые не являются ни влиятельными политиками, ни вездесущими «лидерами общины», мы решили провести свой опрос, предложив респондентам ответить на один из вопросов. И вот что из этого получилось...
-Возмущают ли вас негативные стереотипы, сложившиеся в отношении русскоязычных иммигрантов (много пьём, мало работаем, любим «халяву», не стыдимся преступать закон в корыстных целях)?
-Считаете ли вы, что русскоязычной общине Нью-Йорка есть чем гордиться?
-Подписались бы вы под вышеупомянутым обращением к продюсерам реалити-шоу «Брайтон-Бич»?
Жанна, 71 год
Всю жизнь в иммиграции страдаю от стереотипов. Для миллионов американцев мы являемся мошенниками, цель которых – воровать и обманывать. Находятся и такие, кто считает нас поголовными алкоголиками и мафиози. Почему-то никто не замечает, что в русскоязычной общине большое количество великолепных докторов, адвокатов и других специалистов.
Я думаю, что американцы нам попросту завидуют. Им не хватает свойственного нам терпения и деловой хватки. Вот поэтому и навешиваются оскорбительные ярлыки.
Реалити-шоу должно стать примером исключительности русскоговорящих иммигрантов. Наши ребята должны доказать, что они на голову выше всех остальных. Об использовании негативных стереотипов не может быть и речи.
Альберт, 69 лет
Подобные мнения появляются по причине деградации русскоязычной иммиграции. Я часто посещаю мероприятия, проводимые «нашими» некоммерческими организациями, и не могу сказать, что поведение русскоговорящих «активистов» вызывает у меня чувство гордости. Вместо того чтобы работать в поте лица, люди устраивают всякого рода собрания, конференции, митинги и встречи. Всё это напоминает пир во время чумы. И нет ничего удивительного в том, что американцы считают нас бездельниками. Мы такие и есть. Люди, вкалывающие по 12 – 14 часов в день, к “лидерам” русскоязычной общине себя не причисляют. У них на это попросту нет времени.
Дмитрий, 29 лет
К сожалению, стереотипы никогда не возникают на ровном месте. Лично я считаю, что русскоязычная иммиграция нанесла Америке гораздо больше вреда, нежели пользы. Правила и законы, считают «наши» люди, созданы только для “тупых” американцев, и их можно и нужно обходить. Отсюда многочисленные мошенничества с Медикером и Медикейдом, восьмой программой, фудстемпами, фиктивными браками, кредитными картами и т. д.
Я в последнее время даже перестал упоминать реальную страну рождения при знакомстве с англоговорящими жителями. Говорю, что из Польши, Венгрии или Словакии. При слове «russian» на лицах американцев появляется недоверие...
Елена, 35 лет
Русским иммигрантам свойственно бить себя в грудь и заявлять при каждом удобном случае, что они самые лучшие. На самом же деле «мы» являемся невежественными хамами и снобами с весьма ограниченным кругом интересов. Чтобы лишний раз в этом убедиться, достаточно прогуляться по Брайтон-Бич и подслушать разговоры местных жителей. Все беседы сводятся исключительно к деньгам и финансовым авантюрам.
Чтобы избавиться от стереотипов, «нашим» иммигрантам нужно ассимилироваться. Лично мне это удалось. Я прекрасно знаю английский язык, работаю с американцами и живу очень далеко от пресловутого Брайтона.
Полина, 52 года
Когда я приехала в Америку и попробовала устроиться продавцом в ликерный магазин, хозяин бизнеса, коренной американец, заявил, что никогда не имеет дело с русскими женщинами, потому что те любят выпить. Меня это настолько оскорбило, что уже десятый год я стараюсь ломать стереотипы в отношении русских женщин.
К сожалению, американцы очень наивны. Каждого русскоязычного иммигранта они воспринимают через призму голливудских фильмов. Поэтому если из реалити-шоу «Брайтон-Бич» убрать все негативные стереотипы, то оно с треском провалится. Никто не поверит в то, что русские не пьют, не ругаются матом и не выпендриваются друг перед другом.
Пётр, 38 лет
Если установить скрытую видеокамеру в месте, где собираются русскоязычные, то получится самое захватывающее реалити-шоу в истории телевидения. Вот тогда американцы узнают, в чём заключается главное отличие «наших» иммигрантов от всех остальных. Главное, чтобы трансляция шла в прямой эфир без всякой цензуры. Тогда зрители быстро поймут, что стереотипы являются не предрассудками, а главными чертами ни с чем не сравнимого «советского» характера.
comments (Total: 35)
Кстати, детсадами, бесплатными врачами, медикаментами, автобусами пользуются не только русскоязычные старики иммигранты. Этими же льготы во пользуются пожилые иммигранты из Индии, Филлипин, Китая и Индонезии. Я уже молчу про иммигрантов-латинос и афроамериканцев.