А ты установил датчик?

Будни Большого Яблока
№48 (344)

С 30 ноября нынешнего года все владельцы домов на одну-две семьи, а также владельцы кооперативов и кондоминиумов должны будут в обязательном порядке установить в помещении специальные датчики, которые будут подавать сигнал тревоги в случае высокой концентрации опасного для жизни людей газа – carbon monoxide, или окись углерода. Это положение касается всех домов без исключения - как построенных ранее, так и тех, которые были возведены совсем недавно.[!]
По данным федерального агентства Centers for Disease Control and Prevention от отравления окисью углерода ежегодно гибнет 500 человек, 10 тысяч вынуждены проходить серьезный курс лечения. Из самых последних случаев в городе Нью-Йорке можно назвать гибель семейной пары в Квинсе и матери с дочерью в Бруклине. Специалисты уверены, что десятки, если не сотни смертей можно было бы избежать, будь в домах жертв специальные приборы, предупреждающие об опасности.
В настоящее время примерно в 20 процентах домов американцев имеются газовые датчики, пожарные – в 90 процентах всех домов. Обязательная установка последних – следствие принятого в 1984 году закона.
Теперь обязательной будет и установка датчиков, спасающих нас от отравления окисью углерода. Кроме Нью-Йорка, аналогичные законы уже приняты в Нью-Джерси, Оклахоме, Род-Айленде, Теннесси, Айове и Западной Вирджинии.
Причиной появления газа могут стать обычное устройство для сушки одежды, оборудование для отопления жилища или подогрева воды, камины и т.д. Более всего окись углерода опасна для новорожденных, маленьких детей, а также лиц, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.


Наверх