Грузинский подарок наследникам Штирлица
Этой телепередачи с нетерпением ждала вся Грузия. По стране уже неделю ходили слухи о разоблачении самой крупной шпионской сети за всю историю независимости страны. Первым об этом известило информационное агентство Reuters, без каких-либо ссылок, просто заявив, что по обвинению в шпионаже на Россию задержано 20 человек. Тут же за дело взялась грузинская пресса. Сообщалось, например, что двое задержанных – «батумские армяне, владельцы небольших морских компаний», а при Аслане Абашидзе один из них руководил армянской диаспорой в Аджарии.
Ком слухов нарастал, и наконец МВД объявило, что все разъяснит на специальном брифинге, а телекомпания «Рустави-2» запустила завлекательный ролик-анонс, пообещав, что в день брифинга продемонстрирует фильм, который расставит все точки над «i».
Дата «раскрытия карт» - 5 ноября была выбрана четко: она стала «подарком» к профессиональному празднику знаменитого ГРУ - Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.
Рассказ об операции «Энвер», разоблачившей российских агентов, представитель грузинской контрразведки начал с примечательного уточнения: «Эта операция обусловлена решением, принятым властями Грузии в 2006 году. Согласно ему, граждане, добровольно признавшиеся, что работали на иностранные спецслужбы, освобождаются от уголовной ответственности. После этого к нам обратилось много людей, и после анализа полученной от них информации родилась операция «Энвер». Она выявила десятки человек, сотрудничающих или иным образом связанных со спецслужбами России, в том числе и ГРУ. Работа велась 4 года, и задержания прошли в нынешнем октябре».
Ну а подробно об этой операции рассказал фильм, обещанный телевизионщиками.
Оказывается, еще много лет назад в ГРУ был внедрен бывший офицер советской армии. Он-то и назвал с экрана имена трех высокопоставленных чинов ГРУ в Краснодарском крае, с которыми встречался по заданию грузинской контрразведки. Примечательно, что один из них окончил в 1988-м Тбилисское артиллерийское училище, а еще один жил в Грузии под чужим именем. «Энвер» привез в Тбилиси выданный ему компьютер со специальными программами кодирования и расшифровки сообщений, передаваемых по обычной электронной почте. Для информации, объем которой превышал возможности Интернета, агенту выдали специальное накопительное устройство - под видом зарядника. Получил он и радиопередатчик, встроенный в аккумуляторный фонарь.
Из материалов фильма можно сделать вывод, что основные интересы ГРУ были связаны с состоянием вооруженных сил и их взаимодействием с союзниками Грузии, а особое внимание уделялось боеготовности авиации и визитам кораблей стран НАТО.
Наиболее активно шпионская сеть поработала во время августовской войны 2008 года. Уточнено, что по делу, раскрытому с помощью «Энвера», проходят не 20, а 16 подозреваемых, но двое из них, которые заключили процессуальную сделку со следствием, освобождены и поэтому остались неназванными. Задержаны же 13 человек, из которых четверо – граждане России. Среди них - двое тех самых «батумских армян», которые оказались руководителями грузинского филиала международной компании Saybolt.
Среди арестованных грузинских граждан большинство - военные. Каждый из шести летчиков ВВС обвиняется в конкретных преступлениях. Один сообщал о режиме работы, структуре и сотрудниках особо защищенных объектов, другой – о боеготовности и мобилизационных ресурсах, третий – об учениях и инспектировании, четвертый – о численности личного состава и вооружении, пятый – об уровне оперативно-боевой подготовки, шестой – об экипажах военной авиации и расписании полетов. А морской радиоспециалист передавал секретную информацию о системах связи. Фактически все это – ответ скептикам, заявляющим: «Ну что может заинтересовать спецслужбы могучей России в маленькой Грузии?».
Москва отреагировала вполне предсказуемо. Заместитель главы МИД Григорий Карасин назвал происшедшее “политическим фарсом”. Его ведомство обвинило Грузию в “шпиономании на антироссийской почве” и в том, что она пытается привлечь к себе внимание в преддверии двух важных саммитов: НАТО - в Лиссабоне и ОБСЕ – в Астане. “Схвачены люди, не имеющие никакого отношения к спецслужбам, - заявил Константин Косачев, возглавляющий в Госдуме Комитет по международным делам. – Хотел бы напомнить слова президента РФ, который неоднократно говорил, что Россия везде и всегда будет защищать своих граждан всеми доступными средствами».
У его грузинского коллеги Акакия Миминошвили мнение такое: «С одной стороны, еще раз подтвердилось, что Россия продолжает практику “холодной войны” – шпионские игры. Но, с другой стороны, стало очевидно, что миф о непобедимости российских спецслужб – очень хрупкий и несерьезный».
В Грузии опасаются, что теперь события будут развиваться по сценарию 2006 года, когда после ареста в Тбилиси четырех офицеров ГРУ Россия ввела эмбарго на грузинскую продукцию и прервала транспортное и почтовое сообщение. Их «успокаивают»: нынешний шпионский скандал не повлияет на российско-грузинские отношения, так как этих отношений сейчас попросту нет. А еще часть экспертов считает: количество задержанных указывает, что это могла быть целая «пятая колонна». Ну как тут не вспомнить заявление грузинских контрразведчиков: это был первый этап операции. Так сколько этапов еще впереди?
comments (Total: 82)
Где Вы изучали физику.
Явно не в советской школе.
В истории Литвиненко (ч ее отслеживала по каналу "Евроньюс") меня заинтересовало два вопроса.
1. Почему следы радиации были обнаружены у итальянца, а судя по информации последним с Литвиненко общался Луговой.
2. Если полоний был в чашке в кафе, то следы полония были бы в огромных дозах и у официнта, у Лугового, у медиков, приехавших к Литвиненко.
Как это объяснить, а то что предателей убивают, то они должны знать, на что идут.
О том, что причиной раскрытия сети шпионов являлось предательство, первые лица России говорили в открытую ещё ранее, однако ни имя, ни чин при этом не оглашались. Премьер-министр Путин и президент Медведев его иначе как предателем и не называют.
Премьер также в своё время отметил, что «предатели всегда кончают плохо», а высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации теперь заявляет, что его личность и местопребывания известны, а «меркадер» (Рамон Меркадер - агент советских спецслужб, в 1940 году в Мексике убивший Льва Троцкого ударом ледоруба по голове – прим. «Коммерсанта») за ним уже послан. . . . . . . . Был такой сучонок, литвиненко. Где он сейчас? Светится в могиле от радиации. Как кричат в театре - БИС!