Тюремная медицина
Не надо быть специалистом, чтобы понять, почему возрастные изменения организма и болезни связанные с возрастом у тех, кто находится за решёткой проявляются, как правило, в более раннем возрасте. В то же время объём медицинской помощи, оказываемый обитателям тюрем, особенно немолодым, выливается в довольно внушительную сумму. Например, в спецтюрьме для пожилых и инвалидов в г. Соммерсет (Пенсильвания) затраты на лечение и медицинское обслуживание составляют в среднем 50 долларов 14 центов в день на одного человека, что почти в 5 раз выше, чем для заключённых молодого возраста.[!]
Восьмиэтажная больница Техасского департамента уголовного правосудия, рассчитанная на 40 тысяч человек, является одновременно медицинским филиалом Техасского университета. Для того чтобы попасть в спецпалату с максимальным уровнем охраны, соответствующим коду D/R (death row), где содержатся приговорённые к смерти, медицинский персонал и работники вспомогательных служб сначала должны пройти через тяжелую металлическую дверь, у которой стоят два вооружённых охранника, а затем через запирающийся коридор. Медсестра Каролин Крокет, проработавшая в этой больнице 15 лет, оказывает медицинскую помощь больным именно этой палаты.
– Я не знаю, какое преступление совершили мои пациенты, - говорит она - Возможно, что-то ужасное. Но мы работаем здесь для того, чтобы оказывать помощь больным.
Конечно, одним состраданием здесь не обойтись. Лечение стоит денег, и немалых. На сегодняшний день на медицинское обслуживание расходуется в среднем примерно 17% бюджета тюрем. Эти затраты неизбежно будут возрастать, т.к. население страны стареет и, следовательно, одновременно стареет контингент заключённых. Ожидается, что к 2010 году примерно 20% всех обитателей тюрем будут в возрасте 55 лет и старше. Кроме того, по расчетам экономистов, суммарный дефицит бюджета штатов достигнет в этом году 36 миллиардов долларов.
Поэтому перед работниками пенитенциарной системы и системы здравоохранения штатов стоит не простая проблема: как сократить затраты на медицинское обслуживание заключённых. Этическая сторона этой проблемы требует ответа на вполне конкретные вопросы: Следует ли, например, делать убийце из Миннесоты трансплантацию костного мозга стоимостью 900 тысяч долларов или грабителю из Калифорнии операцию по пересадке сердца стоимостью в 1 миллион? Власти обоих штатов однозначно отвечают "Да", т.к. отрицательный ответ явился бы нарушением конституционного запрета на применение жестоких и необычных наказаний.
Но cказав "да", власти штатов, по существу, вынуждены сокращать средства на другие программы, предназначенные для законопослушных граждан.
– У меня сердце обливается кровью, когда я узнаю, что донорское сердце идёт на пересадку заключённому, – говорит старший медицинский менеджер Техасской женской тюрьмы Джим Джермун.
Ему вторит Стив Шелтон, директор медобслуживания Орегонского департамента исправительных учреждений:
- Мы живём в мире ограниченных ресурсов и должны сделать тяжёлый выбор. На сегодняшний день Орегон- единственный штат, где составлен список первоочередности заболеваний и методов лечения. На основании этого списка определяется перечень медицинских услуг, предоставляемых в каждом конкретном случае. В действительности же у штатов выбора нет, т.к. содержащиеся в тюрьмах – единственная категория населения, которой бесплатное медицинское обслуживание га-рантировано решением Верховного суда, постановившего еще в 1976 году, что намеренное равнодушие к медицинским нуждам заключённых является нарушением восьмой поправки Конституции.
Положение вещей разъясняет председатель медицинского комитета по этике Нью-Йоркского Пресвитерианского госпиталя Кеннет Прейджер:
- Теоретически, любой нуждающийся в пересадке сердца может выйти из дома, совершить преступление и сесть в тюрьму. После этого он получит право на бесплатную пересадку сердца, за которую законопослушные, неискушённые и часто не имеющие достаточного медицинского покрытия граждане обязаны будут разбиваться в доску, чтобы каким-то образом выплачивать огромные суммы. А что говорить о тех 40 миллионах граждан и постоянных жителей страны, которые вообще не получают медицинской помощи по причине отсутствия какой-либо медицинской страховки?
Существует мнение - и это надо признать - что эффективное медицинское обслуживание заключённых идёт на пользу всему обществу, т.к. по выходе на свободу бывшие узники станут представлять повышенный риск для населения в том случае, если среди них будет слишком высокий процент больных. Дело в том, что на сегодняшний день процент заболевших открытой формой туберкулёза среди находящихся в тюрьмах почти в 20 раз выше, чем среди населения. Кроме того, около 20% из них заражены вирусом гепатита С, поражающим печень. Лечение больного гепатитом заключённого может стоить до 25000 долларов в год, а в случае, если потребуется пересадка печени, - 250,000 долларов в год. Подобное положение вещей, если его проигнорировать, может, в конечном итоге, вызвать эффект разорвавшейся бомбы. По этому поводу высказывается председатель государственной комиссии по тюремной медицине Эдвард Харрисон:
- Если выходящие на свободу люди будут больными или недолеченными, то это может тяжёлой ношей лечь на плечи налогоплательщиков и поставить под угрозу здоровье граждан страны.
Проблема заключается в почти полном отсутствии стандартов, которые бы могли обеспечить приемлемый уровень медицинской помощи тем, кто находится в тюрьмах. Это является одной из причин появления многочисленных судебных исков, инициируемых самими же заключёнными. Примером могут служить дела, возбуждённые в штатах Монтана и Висконсин по искам заключённых, утверждающих, что врачи преднамеренно отказывали им в лечении, игнорировали их жалобы и предоставляли неквалифицированную врачебную помощь.
Инструкция, содержащая общие положения по совершенствованию клинической помощи заключённым, была одобрена государственной комиссией по тюремной медицине почти год назад. Эта инструкция определяет, какие меры должны предприниматься тюремными врачами при лечении таких часто встречающихся заболеваний, как астма, диабет, гипертония, повышенное содержание холестерина в крови и ВИЧ инфекция. Следующая группа болезней включает в себя психические расстройства. Штатные власти, изучая вопросы, связанные с минимально необходимым объёмом медицинских услуг, часто берут за основу уникальную систему, внедрённую в штате Орегон. Эта система предполагает использование приоритетных списков болезней, а также методов лечения для того, чтобы упростить применение Медикейда и добиться большей справедливости при назначении лечения тому или иному больному. При этом в расчёт принимаются такие показатели, как эффективность метода лечения, его необходимость, влияние на здоровье населения и стоимость.
Однако применение этих положений на практике оказалось не таким уж простым делом.
– Искать подходящий баланс можно вечно, – говорит Стив Шелтон, директор департамента в Орегоне. - К тому же ни Орегон, ни тем более другие штаты страны не имеют достаточного опыта применения этой системы.