Звезды балета ХХI века

Культура
№43 (758)

В Москве на сцене Кремлевского Дворца съездов состоялся концерт «Звезды балета ХХI-го века».

Сейчас это всемирно известная праздничная концертная программа, а начиналось все в  небольшом театральном зале в Торонто: в 1993 году «новые канадцы» Надя Веселова-Тенсер, в прошлом – танцовщица, выпускница Ленинградского хореографического училища, и ее муж, бизнесмен Соломон Тенсер организовали концерт артистов разных стран мира. Вечер был посвящен Алле Осипенко, легендарной русской балерине и любимой учительнице Нади. Гала-парад международных звезд стал ежегодным, постепенно Тенсеры стали создавать такие концерты на сценах других театров мира, с 2000 года праздничный вечер получил название «Звезды ХХI века». В Москве «Звезды» впервые появились на афише этой осенью.

В заключение концерта было заявлено вручение приза «Балерина десятилетия». Номинированы были такие безусловные международные звезды сегодняшнего балета, как Диана Вишнева (Мариинский театр, Санкт-Петербург), Люсия Лакарра (Баварский балет, Мюнхен), Светлана Лунькина (Большой театр, Москва), Алина Кожокару (Королевский балет, Лондон). В течение всего спектакля зрители гадали, кому же вручат приз устроители концерта. Победительницами оказались все четыре балерины. Каждая получила замечательные подарки от “Мехового бренда Wanted, Vanity Voice group”.

Среди участников концерта прежде всего и надо выделить этих четырех балерин – лучших танцовщиц последнего десятилетия,  и их партнеров. В наше смутное для балета время, когда критерии в балете (в том числе исполнительские) размываются, эти артисты продемонстрировали подлинный высокий уровень профессионализма.

Диана Вишнева и Марсело Гомес (Американский балетный театр) танцевали дуэт из балета Джона Ноймайера «Дама с камелиями» и своим мастерством и драматизмом исполнения  произвели на публику огромное впечатление. Танцовщики также показали номер современного итальянского хореографа Мауро Бигонцетти «Головокружение» на музыку Д.Шостаковича. В исполнении Вишневой и Гомеса номер можно было бы назвать «Нимфа и Минотавр», где Минотавр-Гомес старался подчинить своей воле своенравную и капризную нимфу-Вишневу, которая хотя и не убегала от Минотавра, но строптиво сопротивлялась его любовному пылу, который в конце концов разделила.

Светлана Лунькина – подлинная лирическая балерина. «Чудо-девочкой» назвали ее в Америке, когда в 2000 году она впервые танцевала на гастролях Большого театра в Нью-Йорке «Жизель» с Николаем Цискаридзе. В Москве она выступила на концерте в  дуэте из этого классического балета с этуалью Парижской оперы Матьё Ганьо. Танец Лунькиной явил собой образец чистоты исполнения романтического стиля, проникнутый бесконечной печалью. Ганьо, едва ли не лучший танцовщик Гранд-опера сегодня, профессионал высокого класса, показался мне в этом дуэте несколько холодноватым.

Светлана Лунькина танцевала также современный номер с Андреем Меркурьевым, очень интересным артистом Большого театра. Номер «Венеция в лучах заката» (композиторы: А.Нинфа, А.Фраме, С.Хафелфингер) – мировая хореографическая  премьера – поставлен танцовщиком Большого театра Юрием Выскубенко. А посвящен он памяти Кати Максимовой, не только знаменитой балерине, но и педагогу-репетитору Светланы Лунькиной. «Венеция» - это трогательная хореографическая поэма, в которой поэт вспоминает свою погибшую любовь. Вызванная его мечтой и страданием, она является ему, нежная утешительница, видением, которое нельзя удержать.

Лусия Лаккара, прелестная, нежная, кокетливая, любима зрителями разных стран, танцевала в Москве со своим новым партнером Марлоном Дино отрывок из балета Ролана Пети «Перебои сердца» и один из самых красивых номеров программы – дуэт из балета Пети «Моя Павлова».

Алина Кожокару и Йохан Кобборг – знаменитая балетная пара. Их исполнение  дуэта из балета «Рапсодия» Фредерика Аштона на музыку С.Рахманинова (а затем и дуэта из балета Макмиллана «Манон»)  было примером настоящего творческого балетного партнерства.

Огромный успех имели совсем молодые звезды Большого театра – Наталья Осипова и Иван Васильев, особенно в дуэте из «Дон Кихота». Осипова танцевала, строго соблюдая стиль хореографии, что произвело на меня впечатление не меньшее, чем ее фантастический, ликующий прыжок и безупречные вращения. Васильев же, на мой взгляд, переусердствовал в изобретении новых трюков. Но публика кричала от восторга. Впрочем, на гала-концерте, да еще в дуэте из «Дон Кихота» увлечение трюками оправдано.

Одиноким гостем на пиру современной балетной элиты выглядел Фарух Рузиматов. Один из самых оригинальных танцовщиков конца прошлого века, он танцевал «Чакону» Баха (хореография Хосе Лимона). И был в его исполнении затаенный трагизм, но, несмотря на ограниченные уже танцевальные возможности, привлекали мастерство и пластическая выразительность.

В целом этот концерт отразил до некоторой степени положение в балетном мире сегодня: выступали звезды, в чьей подлинности нельзя усомниться, а также танцовщики, волею случая оказавшиеся в числе этих звезд.

 


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir