“Демократия для меня священна”
Известный немецкий писатель и публицист, кавалер высших правительственных наград ФРГ Ральф Джордано в открытом письме, адресованном им президенту Германии, попытался объяснить главе государства ошибочность его взглядов на место ислама в немецком обществе.
«Уважаемый г-н Президент, - обращается автор письма к адресату. - Вы заявляете: „Христианство, безусловно, является частью Германии. Иудаизм, безусловно, является частью Германии. Это наша иудео-христианская история. Но сегодня ислам также стал частью Германии“. Эти слова, произнесенные Вами на торжествах по случаю 20-й годовщины объединения Германии, являют собой столь глубокое непонимание действительности и столь неуместное желание соединения двух в основе своей несовместимых систем, что вызывают у более или менее осведомленного человека состояние потери речи.
Я не собираюсь становиться Вашим репетитором по истории, - пишет далее Джордано, - но столь явное и безответственное приравнивание реально существующего ислама к желаемому, совместимому с европейскими ценностями исламу, вызывает необходимость энергичного протеста. Прежде всего потому, что политический и воинственно настроенный ислам невозможно никуда никак интегрировать, да и „обычный“ ислам более чем достаточно проблематичен. Неужели Вам не известно, что никто до сих пор ни разу сколько-нибудь убедительно не ответил на вопрос о совместимости ислама со свободой слова и совести, равноправием женщин, плюрализмом, отделением религии от государства, — короче говоря, с демократией?
Не поймите меня неправильно, господин Президент, - упреждает скоропалитeльные выводы автор письма. - Честь и слава нации, защищающей любого мигранта от чумы - расистов с их подельниками. Но в то же время наш гражданский долг - защищаться от тенденций, несущих в себе традиции, обычаи и привычки турецко-арабского меньшинства, той недоброжелательности, переходящей во враждебность, что кроется за лицемерными признаниями достижений свободы в демократической республике и клятвами в верности ее конституционному строю.
Вопросы миграции и последующей интеграции требуют откровенного, смелого и нелицеприятного обсуждения. Где же мы все в конце концов окажемся, если из страха получить на лоб печать ксенофоба мы предаем наши собственные ценности? Куда мы придем, если будем вынуждены стыдиться назвать неспособной к интеграции патерналистскую, патриархальную культуру, для которой личность - ничто, а род и община единоверцев - всё?
Что такого неправильного в констатации того факта, что в бесчисленных случаях причиной иммиграции является не поиск работы, а соблазн воспользоваться немецким социальным пособием?
Я сам, как переживший нацистские преследования, отлично знаю разницу между гитлеровской и современной Германией. Ее демократия для меня священна, потому что только при ней я чувствую себя в безопасности. И поэтому тот, кто является ее врагом - христианин, мусульманин или атеист, - и мой смертельный враг».
Ральф Джордано родился 20 марта 1923 года в Гамбурге в семье музыкантов. Его отец – известный в довоенной Германии пианист, внук выходцев из Италии; мать – немецкая еврейка, учительница музыки. В 1940 году 17-летний Ральф на основании Нюрнбергских расовых законов был вынужден уйти из выпускного класса гамбургской гуманитарной гимназии. Во времена нацизма семья Джордано подвергалась преследованиям и дискриминации; сам Ральф трижды арестовывался гестапо. Поскольку матери угрожала депортация, то несколько месяцев, вплоть до взятия 4 мая 1945 года Гамбурга британскими войсками, семья пряталась в подвале разрушенного дома.
После войны Ральф Джордано работал в Еврейской общей газете (Juedische Allgemeine Zeitung), закончил факультет журналистики лейпцигского Литературного института. С 1946 по 1957 год был членом западногерманской компартии, запрещенной с 1956 года. В 1955-м переселился в ГДР, где прожил 9 месяцев и, полностью разочаровавшись в «социализме со сталинским лицом», вернулся в Гамбург. С 1958 года по поручению Центрального совета евреев Германии (Западной) освещал в прессе судебные процессы над нацистами. С 1961 по 1988 год работал тележурналистом на ведущих западногерманских каналах. Главной его темой была новейшая история Германии - разоблачение преступлений национал-социализма, критика политических решений властей ФРГ, дававших возможность бывшим нацистам уйти от возмездия и даже занять высокие посты. С 1980-х годов открыто выступает против правого экстремизма и антисемитизма, что неизменно вызывает ненависть к нему со стороны неонацистов. Ральф Джордано - автор ряда романов, удостоенных престижных литературных премий Германии. Кавалер Креста за заслуги перед Федеративной Республикой Германия (1999 г.) и Большого креста за заслуги (2009 г.).
Комментировать открытое письмо Ральфа Джордано необходимости нет – в нем все изложено более чем ясно (русский перевод полного текста письма есть в интернете). Позволю себе сделать лишь одну ремарку – по поводу заданного им риторического вопроса – «Где же мы все в конце концов окажемся, если из страха получить на лоб печать ксенофоба мы предаем наши собственные ценности?»
В ФРГ любые упреки в адрес живущих в Германии мусульман десятилетями находятся под абсолютным табу. Доходит до абсурда: даже в полицейской и судебной хронике, публикуемой в СМИ, не фигурируют сведения о национальности преступника-мусульманина (что не распространяется на российских немцев, получающих гражданство ФРГ сразу по прибытии в страну: их происхождение намеренно подчеркивается). И любая, даже косвенная, критика в адрес проживающих в стране мусульман мгновенно вызывает шквал негодования партий левого спектра - в первую очередь, «зеленых», в чьих рядах много натурализовавшихся турок, и социал-демократов: на таких критиков тут же навешивают ярлык ксенофоба, неонациста и расиста. Схожий подход и в лагере консерваторов – христианских демократов и их союзников из Христианско-социального союза. Примером тому – крах политической карьеры бывшего председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фридриха Мерца.
Еще в 2000 году, когда модель мультикультурного общества только входила в моду, Мерц имел неосторожность заявить в одном из интервью, что, по его мнению, при всем при том ведущей культурой в Германии должна быть все-таки немецкая культура, а живущим в стране мусульманам следует придерживаться законов и обычаев страны проживания. Какой же тогда разразился скандал! Мерца обвинили во всех смертных грехах и заклевали настолько, что он, плюнув на все, вообще ушел из политики.
Я не спрашиваю, где сегодня Мерц (он, будучи профессиональным юристом, благополучно заседает в правлении германо-британского банка). Я спрашиваю, где сегодня тот мультикультурализм, которому еще недавно так умилялись ведущие политики так называемых «народных партий» - ХДС/ХСС, СДПГ и «зеленых»? Ответ на этот вопрос дала канцлер Ангела Меркель. Выступив в субботу 16 октября на съезде молодежной организации ХДС в Потсдаме, она признала полный провал концепции мультикультурализма в Германии.
И настоящей пощечиной немецкому политическому истеблишменту выглядит призыв президента Турции Абдуллы Гюля к почти трехмиллионной турецкой диаспоре в Германии «интегрироваться интенсивнее». В интервью газете Sueddeutsche Zeiteng, данном им 16 октября, в преддверии визита в Турцию его коллеги Вульфа, Гюль заявил: «Если человек не говорит на языке страны, в которой проживает, это некомфортно для всех: и для самого человека, и для страны в целом. Поэтому мигранты должны учиться говорить на языке грамотно и без акцента – начиная с детского сада».
Как говаривал в таких случаях Владимир Ильич Ульянов (Ленин), «по форме правильно, а по сути – издевательство». Мало того что команду интегрироваться отдал «части Германии» глава другого государства. Хотелось бы знать, не подразумевается ли здесь под интеграцией инфильтрация?..
comments (Total: 14)
щё ви мине прэдлагаете посмотреть? Что этот итало еврэйский гибрид питается лавировать словоблудием.Подавляюще большенство евреев израиля просто плюнут на такую попитку двумыслия(читай 2личия)Потому как они с мазлимской братией знакомы не понаслышке и пож0ще прочих.Не надо экивоков.Скажы по делу, как есть.А есть -пэчально.И будет большэ, если не прынять мер.