Перестаньте бояться – начните жить!
Чувство опасности – нормальное состояние человека. Вот только боимся мы частенько совсем не того, чего следовало бы. Во многом виноваты мы сами, легко поддаваясь давлению, оказываемому средствами массовой информации, которые порой откровенно нагнетают страх у населения, стараясь повысить свой рейтинг и подзаработать на наших нервах. Примеры? Сколько угодно. Т.н. «вирус западно-нильской лихорадки» опасен для нашего здоровья, но не более чем другие вирусы, которые разносятся в США москитами, также приводящими к смертельным исходам. Однако о них нам практически ничего не сообщают. Зато о последнем – море пугающей информации.
Или возьмем похищение детей. По статистике ФБР количество такого рода преступлений в США постоянно снижается. Тем не менее включишь телевизор или радио, откроешь газету – и на тебя обрушиваются леденящие душу истории.
То же касается и жутких историй об атаках акул и прочих рептилий, после которых некоторые с опаской входят даже в бассейн, оборудованный возле собственного дома. Леший его знает, а вдруг и там затаилось зубастое чудище. Не обязательно акула - крокодил, как в Центральном парке, или бразильская пиранья...
Зрители и читатели верят в ужастики, ведь их уже основательно подготовили публикациями и репортажами. Люди сами создают себе проблемы, обращая внимание на разные нелепицы, - таково авторитетное мнение профессора Гарвардского университета Дэвида Ропеика. И, наоборот, не обращают внимания на реальные, а не мнимые опасности, угрожающие их жизни и здоровью. О чем он и пишет в своей книге Risk: A Practical Guide for Deciding What’s Really Safe and What’s Really Dangerous in the World Around You. Или в переводе на русский – «Практическое пособие для определения, чего стоит и чего не стоит опасаться в окружающем нас мире». Эта книга появилась на прилавках магазина в прошлом месяце, и, думаю, ее еще не поздно приобрести.Стоит она 16 долларов, но если она поможет вам, господа, избавиться от всяческих фобий и не стать клиентом врачей-психиатров, то затраты оправдаются с лихвой. «Да, - пишет Ропеик, - можно попасть в зубы акуле, быть укаушенным ядовитой змеей или москитом, оказаться в самолете вместе с террористами и т.д. и т.п. Но эти угрозы не могут идти ни в какое сравнение с реальной опасностью нашему здоровью и жизни, которые несут в себе сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, диабет или ожирение, которым страдают все больше и больше американцев и которое приводит к перечисленным недугам». Вот на эти-то угрозы и надо реагировать в первую очередь, советует нам профессор, а не забивать себе головы крокодилами, падающими самолетами и притаившимися за углом террористами (упрек, в первую очередь, нашему правительству, извлекающему собственные политические выгоды из нагнетания страхов.- М.Т.). Все может случиться, но вероятность попасть в зубы к рептилии в тысячу раз меньше, чем заработать инсульт, рак, инфаркт, диабет и прочие недуги из-за наплевательского отношения к собственному организму.
Не все коллеги Ропеик согласны с тем, что весь свой пафос он направляет на рядового читателя, поучая его, как жить. Люди не виноваты, отмечает в своем интервью газете USA Today другой ученый, профессор Карнеги-Меллон университета Барух Фишоф, виноваты врачи и исследователи, плохо информирующие население о том, что ему действительно угрожает. Позволю себе не согласиться с вами, профессор. Может быть, ваши коллеги кое-что от нас и утаивают, а порой, здесь вы совершенно правы, даже дезинформируют общественность, но в целом их рекомендации очень даже полезны и своевременны, было бы желание им следовать. Нам настоятельно советуют не есть жирную пищу, стращая концерогенами, но многие из нас, чуть ли не из-за принципа, едят именно ее. Нас предупреждают: не увлекайтесь спиртным! А мы увлекаемсян, напевая при этом слова из модного в прошлом шлягера: портит людей не пиво, портит людей вода. Медики чуть ли не на коленях стоят перед нами, умоляя: господа, не подставляйте свое тело под палящие лучи летнего солнца! Но разве мы следуем этому совету? Я не знаю, сколько людей подверглись этим летом атакам акул и пираний, зато могу привести предполагаемую цифру заболеваемости раком кожи ежегодно – 1,3 млн. случаев (эту цифру приводит USA Today). Согласно прогнозу National Cancer Institute, примерно половина американцев, которые доживают до 65 лет, рискуют заболеть раком кожи. Половина! По словам экспертов, прирост заболевших раком кожи наблюдается в США несколько последних десятилетий, но желающих валяться под солнцем долгими летними днями не убывает. Вот она, реальная опасность, а народ знай себе поджаривается, в ужасе листая под палящим солнышком газеты и журналы с опубликованными в них историями о рептилиях, с опаской поглядывая не только на океанскую, но и на речную, и даже озерную воду...
«Ежегодно в нашей стране от последствий медицинских ошибок умирает в среднем 98 тысяч человек, - пишет Ропеик,- но умы людей заняты антраксом или акулами. Американцы переживают, что, не приведи Господи, попадут в пасть к чудовищу, легко отдавая себя во власть таких монстров, как ожирение, никотин, гиподинамия, которые реально укорачивают их пребывание в этом мире». Трудно возразить, не правда ли?
После терактов 11 сентября американцы стали бояться летать на самолетах. Признаюсь, что сам грешен, то же боюсь. А вот сесть рядом с моим приятелем в салон его автомобиля после распитого «литра на троих» - это пожалуйста. Забывая при этом, на свою нетрезвую голову, пристегнуться ремнем безопасности. По статистике же, ежегодно в нашей стране в результате дорожно-транспортных происшествий гибнет в 13 раз больше людей, чем погибло от рук подручных Осамы бен Ладена в Нью-Йорке и Вашингтоне. По данным National Highway Traffic Safety Administration, около 20 процентов американцев систематически не пользуются ремнями безопасности.
Хватит доводить себя до умопомешательства различными страхами, обращается к нам Ропеик, не лучше ли воспользоваться моими советами,и несколько изменить свой образ жизни?
Из рекомендаций ученого: не забывайте постоянно измерять уровень холестерола,
- не ленитесь совершать ежедневно 30-минутную прогулку,
- не считайте лишним для себя пользоваться ремнем безопасности в автомобиле,
- не пренебрегайте шлемом, катаясь на велосипеде или роликовых коньках,
- употребляйте в пищу оливковое масло, отказавшись от сливочного,
- старайтесь по возможности не бывать на солнце с 11 часов утра до 2 часов дня,
не стесняйтесь спрашивать у своего врача о курсе лечения, которое он проводит, какие лекарства выписывает,
бросайте курить. Имейте в виду, что рак легких – один из самых смертельных и распространенных видов онкологических заболеваний в США,
не паникуйте понапрасну. Вы все равно не сможете изменить мир вокруг вас. Берегите нервы!
И в заключение, немного фактов, предложенных нами экспертами National Center Health Statistics:
В 1999-2000 гг. сердечно-сосудистые заболевания стали причиной смерти в 265,9 случая на 100 000 жителей США. Больше всего умерло в штате Миссисипи – 354,9 на 100 000. Меньше всего в штате Юте – 190,5 на 100 000.
Смертность от онкологических заболеваний составила в общенациональном масштабе 200,5 случая на 100 000 жителей. Больше всего умерло в штате Западная Вирджиния – 263,5 на 100 000. Меньше всего на Аляске –102,2 на 100 000.
Инсульт стал причиной смерти в 60,2 случая на 100 000 жителей страны. На первом месте штат Арканзас – 88,4 на 100 000. На последнем Юта - 40,8 на 100 000.
Смертность в результате дорожно-транспортных происшествий – 34 случая на 100 000 жителей. На первом месте Миссисипи – 59,3 на 100 000. На последнем штат Массачусетс – 21,1 на 100 000.
Болезнь Альцхаймера – 16,5 на 100 000. От нее больше всего умерло в штате Мэн – 34,2 на 100 000, меньше всего на Аляске – 3,9 на 100 000.
Гибель от рук преступников – 6,2 на 100 000 жителей .На первом месте Вашингтон, федеральный округ Колумбия, – 35,8 на 100 000, на последнем штат Нью-Хемпшир – 1,7 на 100 000.
Умерло от СПИДа – 5,4 случая на 100 000 жителей. Впереди опять-таки столица г. Вашингтон - 51,3 на 100 000 жителей, на последнем месте штат Вайоминг – здесь умерших от СПИДа – единицы.
comments (Total: 1)