Интернет-тусовка Марка Цукерберга

Культура
№42 (757)

Эка невидаль, Марк Цукерберг сходил в кино! Даже если  он самый молодой на Земле и в мировой истории миллиардер, герой анекдотов и мифов, объект славы и злословия. И даже если этот фильм – блокбастер, обогнавший все остальные в прокате, и все рецензии на него сплошь восторженные – редкостное единство массовой аудитории и высоколобых критиков. Фишка на самом деле в том, что этот мальчишка-миллиардер Марк Цукерберг посмотрел фильм о нем самом –  The Social Network («Социальная сеть»). Можно сказать и так: посмотрел на себя в зеркало, хотя этот фильм – не документалка, а художка, с продюсером, режиссером и сценаристом (сценарий блокбастера создан по роману-бестселлеру «Миллиардеры поневоле», этакому забористому, с юморком, «аэропортному» чтиву).  А в роли знаменитого на весь мир 26-летнего юноши с лицом и манерами еще более инфантильными (boyish, как здесь говорят), чем предполагает  анкетный возраст, – его однолетка и даже схожий с ним физиогномически Джесси Айзенберг; да и фамилии у них в рифму. Один к одному. Суперстар в реале мгновенно стал суперзвездой на экране: Джесси Айзенберг в роли Марка Цукерберга.  
И все-таки странная какая-то художка: даже не reality show,  скорее real show. Всех интриговали не столько впечатления Марка Цукерберга от фильма о нем самом, о которых ничего не известно, сколько то, не подаст ли прототип героя на авторов фильма в суд за нарушение «прайвеси». И не только за это. В киноверсии герой состоит из одних противоречий и представляет собой сплошной парадокс. Это не подретушированный, лакированный, идеализированный портрет в жанре соцреализма – здесь, в Америке, вышедшая из моды агиография типа житий святых, – но и не модная патография с психоаналитическим уклоном, а докудрама, и вряд ли есть нужда в пояснениях.
Вроде пронесло: никаких исков создателям фильма его реальный герой пока не вчинил.
Что в этом фильме правда, что вымысел, – не различить. Как и в судьбе самого Марка Цукерберга, который, кстати, теперь уже не только самый юный миллиардер, но и самый юный филантроп: отвалил недавно в дар стейтен-айлендским школам 100 миллионов долларов, чтобы, по его словам, у всех были равные возможности; а по мне так не в коня корм, учитывая расовый состав  учащихся этих школ (статистика!), и критики усматривают в щедром жесте опять-таки меркантилизм Марка Цукерберга – чтобы нейтрализовать злоречие в свой адрес. Бочку компры катят на него с первых же успехов и в его социальной сети Facebook, у которой сейчас полмиллиарда пользователей, и число их продолжает расти.   
Суперпопулярность этой тусовочной сети в Интернете в том, что, в отличие от всех других существовавших прежде социальных сервисов, Facebook дает возможность мгновенного контакта и обмена информацией любому, кто находит у себя нечто общее с другими пользователями. Без разницы, что именно.
Скажем, вы родились под одним знаком зодиака. Либо блондинкам предпочитаете брюнеток.  Либо тайские рестораны любите больше китайских. Либо свихнулись на еврейской теме, все равно в какую сторону – юдофобскую или юдофильскую: крайности, как известно, сходятся.
Вот так завязываются тесные отношения, иногда дружбы, не исключено – любови. Пусть только метафизические, а не физические, но как знать? Мы живем в странном, ирреальном времени, когда виртуальные связи могут быть предпочтительнее реальных. В самом деле, представьте себе физически верных друг другу супругов, которые, однако, изменяют виртуально, с помощью Facebook. И каждому из них намного интереснее общаться с виртуальными друзьями, нежели со своим физическим партнером. А как насчет ревности? Как бы реагировал Отелло, если бы у Дездемоны появился метафический друг в Интернете?  
Вот тут-то несколько лет назад и возникла опасная загогулина в Facebook, когда эта социальная сеть, расширяя свои возможности, позволила пользователям размещать  фотографии. Количество информации подскочило во много раз, серверы перегревались, Цукерберг и его команда едва справлялись, подключая все новые мощности. Сошло. А спустя год к Facebook получили доступ профессиональные организации, включая ЦРУ, ФБР, – порядка 20 тысяч.
Однако когда в 2006 году была открыта свободная регистрация News Feed и каждый пользователь смог разрабатывать и дополнять свой собственный сайт, опять обнаружился существенный просчет. Недостатки – продолжение наших достоинств: появились вуайеристы, заглядывающие через замочную скважину Интернета в чужую жизнь и нарушающие «прайвеси». Около миллиона человек объединились в общество «Студенты против Facebook», блогосфера предсказывала скорый конец интернет-тусовке, но и тут Марк Цукерберг со товарищи выкрутились, поработав три  дня и три ночи напролет и найдя выход из положения: закрыли частные сайты от проникновения посторонних и нежеланных гостей и объяснили пользователям, как «предохраняться». Скандал утих так же быстро, как возник, и News Feed, обеспечив максимальную безопасность своим пользователям, стал   выдавать больше информации в сутки, чем любые другие медиа-сервисы. С тех пор и по сю пору это компьютерный хит.
Как и в жизни, Марк Цукерберг в фильме о нем – сплошной оксюморон. С одной стороны, аскет, которому достаточно  квартиры с одной спальней и матраца вместо кровати. С другой  – сибарит, который поздно встает, а потому Microsoft удалось сговориться о встрече с ним только с третьего раза, чтобы купить у него компьютерную программу за четверть миллиона – это еще в бытность Марка Цукерберга студентом Гарварда, где он так и не доучился, ссылаясь на другого компьютерного гения-недоучку, Билла Гейтса: «В любой момент уходите и создавайте свое дело, а вернуться в Гарвард вы всегда успеете!» Представители другой интернетной сети, Yahoo, предложили Цукербергу миллиард за его компанию, но до сих пор ждут встречи с ним – при первой же попытке назначить ему свидание он отключил мобильник, потому что к нему приезжала гёрлфренд.
Противоречий – вагон и маленькая тележка, и фильм не замалчивает их, а, наоборот, выставляет напоказ перед   зрителями, и те толпами валят в кинотеатры, чтобы увидеть этого героя-антигероя, о чем можно  судить по статистике и чему я лично свидетель, когда смотрел этот фильм и размышлял о странном его жанре.
Теперь уже никуда не денешься: начинал Марк Цукерберг –  представьте себе! – с преступления. Узнав, что в Гарварде не имеется упорядоченного списка студентов с фотографиями и краткими био типа тех face books, каковыми располагали тогда  другие колледжи и университеты, второкурсник Марк Цукерберг предложил администрации свои услуги, которые были отвергнуты по причине – так думало руководство Гарварда – невозможности осуществить подобный проект. Вот тогда Марк Цукерберг решил доказать обратное и сделать сказку былью: однажды ночью он взял приступом то, что ему не давали даром, взломав базы данных своей alma mater. Полученной информации ему под завязку хватило, чтобы составить гарвардский каталог – сайт под названием Facemarsh, и он запустил его в Сеть. То есть сделал невозможное возможным, сказку былью, поставив дирекцию Гарварда в тупик: поощрить или наказать студента-хакера? Выбрали последнее: администрация вообще закрыла Марку Цукербергу доступ в Интернет. 
Это был сильный удар под дых - по личному самолюбию и творческому потенциалу амбициозного и талантливого студента. Но он нашел выход, набросав черновой вариант сайта, на который добровольцы могли выкладывать любую информацию о себе. Правда, на это хобби – назовем его пока так – у Марка Цукерберга уходило столько времени, что ни на что другое не оставалось. О близящемся экзамене по истории искусства он вспомнил слишком поздно – через два дня ему предстояло обсудить с профессором 500 скульптур, мозаик и фресок Древнего Рима. Что оставалось делать, как не пойти на новое преступление? Вот он и обратился к фигурантам своего сайта с просьбой изложить всё, что они знают и думают об этой полутысяче произведений искусства Римской империи. Мгновенно началось обсуждение. Через два часа Марк составил необходимые комментарии ко всем древнеримским картинкам. Так была создана эта универсальная и экстравагантная шпаргалка.
Коль скоро я упомянул этот «латинский» экзамен, то по аналогии приведу общеизвестную латинскую поговорку per aspera ad astra – через тернии к звездам. Идеально подходит к нашему герою, хотя его «тернии» длились не так уж долго, если учесть его нынешний юный возраст. Взяв в помощники своих «румейтов» Дастина Московица и Криса Хьюджеса, он запустил новый сайт – Thefacebook, на который тут же записалось больше половины гарвардских студентов. По сути, это и был прообраз той социальной, а попросту говоря, тусовочной сети, благодаря которой у компьютера ныне просиживают задницы сотни миллионов людей.
В течение пары-тройки лет любительский университетский сайт стал самым любимым и посещаемым интернетным адресом. Вход для его зарегистрированных пользователей,  само собой, бесплатный, а деньги Facebook гребет с рекламодателей и спонсоров: iPod, JPMorgan Chase & Southwest, Microsoft, MySpace, Google и прочих. Любая подобная макрофирма почитает за честь заключить договор с Марком Цукербергом и разместить в Facebook текстовую и баннерную  рекламу. Все эти информационные гиганты – «гугловцы» впереди других – пытаются покорить мир, сглотнув Facebook, а тот держится из последних сил как единственный в этом мире информационный «остров свободы» (не путать с Кубой, которая самовольно и необоснованно присвоила себе это имя). Борьба в самом разгаре, ставки высокие – как денежные, так и идейные. 
Конечно, компры на Марка Цукерберга навалом – от высокомерия до плагиата. Идея носилась в воздухе и не ему первому пришла в голову, он просто взял то, что плохо лежало, хотя ему было тогда всего 19 лет. Может быть. Не то чтобы победителей не судят. Судят, особенно после победы. И фильм о Марке Цукерберге – прямое тому свидетельство. Но вот открываю престижный журнал «Вэнити фэр», а в нем список «Top 100» – сто самых влиятельных людей в нашем информационном веке. Само  собой, есть в этом почетном списке и Марк Цукерберг. А теперь  думай, читатель, думай! – на каком он месте?
На первом.
Номер один: Марк Цукерберг.
Комментарии излишни.


comments (Total: 1)

Фильм отличный, хотя по словам самого Цукерберг, не все сходится с реальностью! идея facebook гениальная... и как это ни парадоксально, именно такие люди творят историю нашего века hi tech....

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir