Калифорния: Раскол по линии здравого смысла

Америка
№42 (757)

Приближающиеся местные выборы в Калифорнии, как и по всей стране, будут определяться главенствующей на настоящий момент тенденцией: обе основные партии США оказались без сколько-нибудь значительного центристского ядра, наиболее приближенного к здравому смыслу (ближе всего к центру с демократического фланга blue dogs, а с республиканского - Джон Маккейн со сравнительно немногими сторонниками, и на этих двух силах центризм исчерпывается). Демократы слишком клонят к социализму, а  республиканцы в своем консерватизме чересчур удаляются назад от сложившихся в современном обществе США писаных и неписаных норм. В частности, почти все республиканцы, не говоря уже о более консервативных «чаёвниках», требуют запретить аборты (по-видимому, не задумываясь, к какому страшному «черному рынку» абортов такой запрет может привести – достаточно вспомнить попытку ввести «сухой закон»), а также скопом, невзирая на индивидуальность и семейное положение, депортировать «нелегалов» - 12 миллионов человек, в том числе огромную массу тех, кто много лет назад попал в США с незначительным нарушением процедурных законов, но с тех пор был законопослушным и полезным членом американского общества.
В Калифорнии эти тенденции усугубляются, во-первых, острым дефицитом бюджета штата, а во-вторых, резким расколом по территориальному признаку: оба океанских побережья, с мегаполисами, крупными университетами и Силиконовой долиной, а также Голливудом, традиционно тяготеют к левому флангу; срединные территории - к правому. Согласно социологическим исследованиям, на данный момент избиратели Калифорнии поделены на сторонников республиканцев и демократов практически поровну, поэтому борьба будет идти за каждый процент.
Ключевым для общего исхода выборов в штате является графство Фресно, где, согласно последним опросам, разница между числом сторонников демократов и республиканцев - в 0,14%, самая малая в Калифорнии. Поэтому кандидаты туда зачастили. Особенно  республиканцы, пытающиеся за оставшееся до выборов время склонить на свою сторону неопределившихся избирателей. Вместе с тем республиканцы надеются на победу даже в регионах со значительным перевесом демократов, в частности в Сан-Хосе и Сан-Франциско. Поэтому, к примеру, 12 октября Сан-Хосе посетила Сара Пэйлин, продвигающая республиканцев; на той же неделе Джон Маккейн выступил в поддержку однопартийцев в Сан-Диего. Некоторые обозреватели заметили в этой связи, что со времен Рейгана республиканцы не посещали эти города в силу безнадежности подобных визитов. Но теперь повсеместное недовольство политикой Обамы дает им неплохие козыри.
   И всё же калифорнийцам предстоит нелегкий выбор. Среди основных претендентов на главные для штата посты – губернатора и сенатора – ни одного центриста. Поэтому Золотому штату придется избирать по личностным характеристикам, приняв как данность, что избираемый кандидат будет на крайнем фланге - либо слева, либо справа. 
От Демпартии баллотируются главные «зубры» калифорнийской политической жизни – Барбара Боксер (сенатор США, баллотируется на четвертую каденцию) и Джерри Браун (кандидат в губернаторы).
Барбара Леви-Боксер, 1940 г.р., в Конгрессе с 1982 (5 каденций в Палате представителей и 3 – в Сенате). В нынешнем Сенате она -единственный член Сената, совмещающий председательство двух комитетов: по окружающей среде и общественным работам (является первой женщиной, избранной председателем этого комитета) и по депутатской этике.
Боксер тяготеет к либеральному крылу Демпартии. Она голосовала против вторжения в Ирак. В то же время она инициировала или поддержала ряд важных законопроектов в области социальной политики. Так, Боксер голосовала за финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток, поддержала программу льготной оплаты медикаментов клиентам Medicare, а также выступила соавтором «Билля о правах пациента», принятым в 1997-м. Она стремится сохранить в прежнем размере фонды социального страхования, поддерживает право на аборты.  Вместе с тем Боксер была одним из самых активных сторонников принятого в нынешнем году законопроекта о комплексной медицинской реформе, который содержит немало спорных положений.
    В области образования Барбара Боксер поддержала финансирование групп продленного дня для школьников и государственные субсидии для малоимущих студентов колледжей (Pell grants); она также голосовала за Акт о всеобщем школьном образовании, предложенный Бушем, - No Child Left Behind («Ни одного ребенка – без внимания»).   В экономической сфере она вместе с республиканцем Джоном Энсайном в 2004-м разработала акт «Инвестируйте в США», нацеленный на привлечение инвесторов к созданию рабочих мест внутри страны. В сфере национальной безопасности Боксер разработала ряд мер по защите гражданской авиации от террористов (в частности, закон, разрешающий пилотам иметь оружие в кабине), по кибербезопасности и по защите предприятий химической индустрии.   
   73-летний Джерри Браун был в 1975 – 1983 губернатором Калифорнии; в 1999 – 2007 - мэром Окленда (одного из наиболее либеральных городов штата), ныне – Генпрокурор Калифорнии. Уроженец Сан-Франциско, он окончил иезуитскую семинарию, первоначально намереваясь стать католическим священником, однако изменил стезю, окончив в 1964 Йельский университет и став доктором юриспруденции.
   В начале карьеры Браун был консерватором в финансовых вопросах, а также жил необычно скромно, на съемной квартире. В бытность губернатора он наложил вето на смертную казнь, но Конгресс штата преодолел вето. Однако в дальнейшем на политику Брауна влияли крупные профсоюзы, что привело к более растратной политике штата. По утверждению соперников, Браун в течение политической карьеры по меньшей мере 15 раз поддерживал повышение налогов и нарастил расходы казны на 120%. Будучи мэром Окленда, он увеличил расходы на 60%. А уже на должности Генпрокурора, в разгар острейшего финансового кризиса, он потратил 230.000 долларов из казны на обновление декора своего кабинета.
В настоящий момент он придерживается либеральных воззрений по всем вопросам.  
Противостоящие «зубрам» члены Республиканской партии - новички в политике. Среди них – две женщины, бывшие исполнительными директорами крупнейших компаний в компьютерной сфере: кандидат в губернаторы Мэг Уитмэн (Meg Whitman), бывшая исполнительным директором компании интернет-аукционов Еbay, и соперница Барбары Боксер, Карла Фиорина (Carly Fiorina), экс-исполнительный директор корпорации , производящей компьютерное оборудование.
Мэг Уитмен работала на Еbay едва ли не с момента его основания и сумела провести кампанию сквозь период конца 90-х, ознаменовавшийся бурным ростом коммерческих интернет-компаний и резким спадом бума. Когда она начинала, на Еbay работало 30 человек; когда уходила в 2008-м, компания разрослась до 15.000 сотрудников по всему миру и имела прибыль в 8 млрд. 
Обе кандидатки заявили в своих программах о решимости поставить заслон нелегальной иммиграции; ни при каких обстоятельствах не допускать повышения налогов и продлить введенные Бушем налоговые послабления для крупных корпораций; бороться с финансовым дефицитом путем сокращения правительственного аппарата. Обе провозгласили программными целями борьбу с нелегальной иммиграцией и запрет абортов; обе – против легализации марихуаны.
Кроме основных претендентов, на посты губернатора и сенатора баллотируются кандидаты от других партий. Так, соперничают с Мэг Уитмэн на правой части политического спектра Хелена Найтингэйл, член Независимой партии (American Independent party), участница «чайного движения». Дочь военного летчика и внучка бывшего исполнительного директора «Боинга», она значительно моложе, чем Уитмэн, работала манекенщицей и актрисой. С 2005 года активно участвовала в организации, добивающейся более жёсткой борьбы с нелегальной иммиграцией и противодействующей попыткам их легализации. Среди положений ее программы – «разрешить родителям домашнее обучение детей, если школа расходится с их семейными ценностями»; «оценивать учителей по достижениям в обучении академическим ценностям, а не по их политкорректности»; «ввести пятилетний мораторий на все штатные зарплаты, пенсии, расширение штатов, налоги и долги и установить реальные лимиты расходов»; «урезАть все штатные департаменты, программы, штат сотрудников и бюджет на 5% в год в течение 10 лет»; «вернуть Конгресс к работе на полставки; резко сократить налоги на бизнес».
На этом же фланге – Дэйл Огден, либертарианец (Libertarian Party). Трудовую деятельность он начал в 80-х в  высшем звене руководства группы страховых компаний в Южной Калифорнии, имевших финансовые проблемы; за 2 года он превратил их в прибыльные и выгодно продал их. В 1991 основал собственную консалтинговую фирму.
Кредо Огдена – типично либертарианское: «уберите правительство с пути свободных предпринимателей и дайте им возможность работать; позвольте правительству выполнять лишь те функции, которые оно должно выполнять, и пусть оно выполняет их хорошо». Главные положения его программы: резко сократить число ведомств и численность штатных работников; поднять возраст выхода на пенсию для штатных служащих до 65 лет; сократить расходы до уровня 1998 с поправкой на инфляцию; упростить бюрократические процедуры для открытия новых частных предприятий; отменить все подоходные налоги уровня штата.
Для улучшения системы школьного образования, по мнению Огдена, не требуется дополнительных денег, наоборот, нужно «убрать штатное правительство с пути образования и предоставить руководство образованием муниципалитетам». Огден – не против «нелегальной иммиграции», наоборот, он призывает открыть границы. «Если мирные, законопослушные люди хотят приезжать в США работать и помогать своим семьям, они должны иметь возможность это сделать; однако, чтобы жить в США, они должны стать американцами и ассимилироваться».
Таковы основные характеристики кандидатов на главные выборные должности в Калифорнии. У «Золотого штата» на нынешних выборах появляется в равной мере возможность: либо, как сказала Пэйлин, «продолжить традиции Рейгана», либо остаться «голубым» (во всех смыслах).


Наверх