Шутка на грани пророчества

В мире
№41 (756)

В газете «Tagesspiegel» была опубликована статья, в которой сообщалось об обстановке, царящей в ряде берлинских школ. «Немецкие ученики подвергаются моббингу и угрозам, их имена и фамилии умышленно искажаются. В итоге они вынуждены объединяться в своеобразные „общества взаимопомощи“, чтобы поддерживать друг друга. Одной из причин такого положения вещей является культурный конфликт между западными ценностями и представлениями, почерпнутыми из ислама».
Дело зашло столь далеко, что Профсоюз работников науки и образования (GEW) срочно провел специальную конференцию по этому вопросу, обозначив повестку дня как «Враждебность к немцам в школах». Выступивший на конференции зам. председателя GEW заявил, в частности, что «нельзя продолжать замалчивать враждебное отношение мусульманских учеников к немецким однокашникам».

Со своей стороны, директор одной из берлинских школ уточнил, что «действия учеников-мусульман направлены не только против сверстников-немцев, но также против евреев, американцев и всех тех, кто не является мусульманином». Ответственность за происходящее он возложил на некоторые мусульманские общины при мечетях, где молодежь настраивают в духе агрессивного исламизма.

О том, как нередко ведет себя турецкая и арабская молодежь по отношению к сверстникам иных национальностей в Германии, общеизвестно. Другое дело, что до настоящего времени об этом не было принято говорить вслух. И ведь ситуация, обсуждаемая сейчас в GEW, присуща не каким-то «отдельно взятым» школам в Берлине. То же творится и на улицах, и не только столицы, но и других немецких городов, в которых проживают крупные турецкие и арабские общины.

Например, в Мюнхене есть микрорайоны, населенные мигрантами из мусульманских стран, где на улицах или на станциях метро говорить по-немецки (как, впрочем, и по-русски) далеко не безопасно: местная турецкая и арабская молодежь за одну только немецкую (русскую) речь может придраться к прохожим. И хорошо, если такие «придирки» заканчиваются лишь тем, что жертву обругали. Могут ведь и избить. А в том же Мюнхене в прошлом году один такой инцидент завершился убийством пожилого немца-прохожего, сделавшего совершенно справедливое замечание группе арабских подростков.

Да что там говорить о простых прохожих! В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung 9 октября федеральный министр по делам семьи Кристина Шредер пожаловалась, что сама не раз оказывалась жертвой враждебности: «После того, как я, ещё будучи спикером фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, выступила с докладом на тему исламизма, меня на публичных мероприятиях нередко обзывали „немецкой сукой“».

Однако уполномоченная Федерального правительства по делам интеграции Мария Бемер, признавая, что в среде мигрантов-мусульман имеются антинемецкие настроения, тем не менее предпочитает сузить проблему до размера школьного двора. В интервью газете Passauer Neuen Presse г-жа Бемер заявила: «Мы должны серьезно отнестись к сообщениям из некоторых берлинских школ. То, что ученики и учителя вынуждены сталкиваться с враждебными по отношению к немцам высказываниями, больше не является единичными случаями. Нельзя далее мириться с тем фактом, что на переменах дети боятся выходить на школьный двор».

Особую пикантность разгорающемуся «школьному» скандалу придает то обстоятельство, что возник он на фоне недавних заявлений канцлера Ангелы Меркель, поддержавшей идею большего, чем прежде, влияния мечетей на облик немецких городов, и президента ФРГ Кристиана Вульфа, призвавшего считать ислам частью Германии. «Христианство, безусловно, является частью Германии. Иудаизм, безусловно, является частью Германии. Это наша иудео-христианская история. Но сегодня ислам также стал частью Германии», - заявил федеральный президент.

Как же возликовала по этому поводу немецкая оппозиция, и прежде всего «зеленые», в рядах которых много натурализовавшихся турок! Они тут же призвали власти страны утвердить официальный статус ислама в Германии (на сегодняшний день такой статус имеют лютеране, католики и иудеи). И когда ряд видных политиков из правящих в ФРГ консервативных партий блока ХДС/ХСС осторожно заявили о своем несогласии с заявлением Вульфа, то оппозиция на них разве только собак не спустила!

Так надо ли удивляться тому, что в немецком обществе растет отчуждение между гражданами и политическим истеблишментом? Ведь, как показали результаты сентябрьского социологического опроса, проведённого компанией ARD-Deutschlandtrend, входящей в состав Первого общественно-правового канала германского телевидения ARD, 85 % респондентов считают, что «большинство немецких политиков не представляют, что и как происходит в реальной жизни».

Что же в действительности происходит в реальной жизни и к чему это может привести, достаточно красноречиво характеризует шутка, запущенная в Twitter управляющим крупной телерадиокомпании MDR Удо Райтером. В своем посте он написал следующее: «День германского единства в 2030 году: федеральный президент Мухаммед Мустафа призвал мусульман уважать права немецкого меньшинства».

Как сообщили СМИ, в течение получаса (!) в адрес 66-летнего Райтера пришло свыше тысячи отзывов на его пост, в которых ругательство Arschloch (засранец) было далеко не самым грубым (жаль, СМИ не выяснили, кто были авторы этих отзывов; уж не аборигены ли Новой Зеландии?). Явно не ожидавший такого натиска, Райтер счел за благо внести ясность в свой пост, сделав лапидарную приписку: «Разумеется, это была только шутка. Sorry».

Что шутка – ежу понятно. Вот только не оказалась бы она пророческой. И ведь многое на то указывает. Взять, к примеру, субботний (9 октября) отборочный матч к чемпионату Европы-2012 по футболу между командами ФРГ и Турции. Проходил он на 75-тысячном берлинском Олимпийском стадионе, на две трети заполненном проживающими в Германии турками. Когда немецкая команда выходила на поле,  можно было подумать, что она играет в гостях – такой раздался оглушительный свист. И всю игру болельщики-турки «болели» за соплеменников, подавляя своим ревом речевки болельщиков-немцев. Но даже при столь враждебном отношении трибун Бундестим показала, кто в доме хозяин, разгромив соперников с сухим счетом 3:0. Вот бы такую стойкость нашим политикам!..


comments (Total: 60)

Одно не отрицает другое, хотя ламаркизм, на мой взгляд, несёт достаточно определённый элемент малодушия в самой своей концепции и, кроме того, примитивен в силу развращающего (отвлекающего) влияния идей индустриализма, присущих тому историческому периоду.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Берл, божественное творение? Или Ламарк?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Как и у других пары миллиардов людей на этой планете.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Берл, есть сомнения в теории эволюции?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Валентин, что не отменяет наших с тобой разногласий по отношению к исламу. Позицию Меркель(для германии), которая, может быть, противоречит некоторым твоим высказываниям, я могу принять практически без изменений. А насчет признания ислама вселенским злом - тут я пас.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Валентин, коротко - да. Есть несколько тестовых ситуаций, где наглядно показывается неадекватность правозащитников(шире - глупость интеллигенции, ибо еще Бердяев писал, что у этой прослойки поведение идейное, а идеи беспочвенные). Это реальные проблемы реального гражданского общества. У немцев - иммиграция, у нас - дело Бычкова. И там, и там правозащитники занимают тупую, но агрессивную позицию. Иммиграцию продолжить, Бычкова - в тюрьму. И это хорошо, что есть такой вопрос, поставил, получил ответ - и сразу знаешь, можно ли говорить с человеком или он совковый кухонный словоблуд...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
"Der madrassa" Ha? I don't think so. Германия, помимо всего, уникальна в силу своей традиционной интерпретации нравственности, как части её национальной политики.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Абзацу. Ну наконец-то договорились. Цитирую Вас: "Время плюнуть на вопли правозащитников..." Давно бы так.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Да я понял. В одиночку не убережешься. В свое время читал эссе о евреях в России и Англии 19 века. Почему в россии еври были мощным дестабилизирующим фактором - половина терргрупп из них была. И почему в англии евреи защищали именно английские интересы, пример - Дизраэли, великий премьер. У автора ответ был простой - такие проблемы бывают у слабых обществ. У слабых правителей. Микробы поражают ослабевших, у сильных они работают в кишечнике - (с) Дарвин. Коммунизм не поразил США потому, в частности, что некоторые социалистические идеи были использованы Рузвельтом в новом курсе - я не говорю про Европу, где было то же в большем масштабе. То есть можно проклинать опасный фактор - типа коммунизм, терроризм, а можно использовать. В тех же США до принятия политики мультикультурализма все эмигранты перерабатывались качественно, работали на америку за милую душу и радовались жизни. Если сейчас не так - виновата власть. Управляющий. . . . . . . . . . . Вот Германия, Франция и италия начали беречься. Кстати, Берл, о нравственности. Десять лет назад было безнравственным отрицать ценность других культур для Германии - сейчас это становится трюизмом. Цитирую Меркель "попытка построить мультикультурное общество в Германии полностью провалилась . Следует не только оказывать поддержку мигрантам, но и предъявлять к ним требования, чему в последнее время уделяли слишком мало внимания." и Цейлих "оснабрюкские курсы для имамов - это первые шаги на пути к открытию в немецких университетах факультетов исламской теологии с подготовкой имамов. В то же время все громче слышатся протесты из рядов мусульман-консерваторов.

Так, в турецких газетах Германии и в самой Турции уже появились публикации гневного содержания. Авторы задаются вопросом, не стремится ли Германия использовать исламскую религию для достижения своих целей?" Именно для своих целей. Главная культура должна иметь преимущество даже в ущерб некоторым правам человека, так это следует из Меркель. Ибо нравственность не догма, а реакция на среду.
. . . . . . Вот пример умной и жесткой политики. Вовремя плюнуть на вопли правозащитникив, поступать исходя из здравого смысла, а не из идеологических конструкций, бороться не с мусульманами, а за влияние на мусульман, отсечь посторонних имамов, вождей и провокаторов, обучать их самим за госстипендию, с возможностью не дать диплома - ну это же элементарно. Зато эффективно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Предыдущий постинг был адресован Абзацу от 18 окт 21:59

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4 5 6
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir