Акварель
В России начинается перепись населения. Год назад ее отменили. Мол, сейчас денег нет, перенесем на 2013 год. Однако не успели мы свыкнуться с отменой, как отмену отменили
и решили-таки проводить.
По итогам переписи 2002 года население России за 13 лет, с 1989 года, уменьшилось на 1,8 миллиона и составило 145,2 миллиона.
Сейчас, по данным Росстата на сентябрь, нас - 141,8 миллиона человек. В любом случае возникает вопрос: если за 13 самых тяжелых лет после распада СССР и всесоюзной экономики население России сократилось всего на 1,8 миллиона, то почему за 8 богатых нефтедолларами путинских лет правления нас стало меньше на 3,4 миллиона?
Конечно, если тенденция сохранилась или даже усугубляется, как показывают предварительные данные, авторитет власти понесет ощутимые потери. Тем не менее, к чести власти надо сказать, решение принято, перепись началась. Она даст нечто вроде фотографии, портрета страны. То есть сумму данных, без которых невозможны стратегическое планирование и тактические варианты.
К примеру, впервые в переписные листы внесена графа “миграция”. Как внешняя, так и внутренняя.
Наверно, прояснится ситуация и с положением в моногородах, населенных пунктах практически с единственным, градообразующим предприятием. О них много говорилось во время пикалевского бунта и аналогичного выступления жителей Байкальска. Причем информационный разброс весьма широк: то ли у нас 300 моногородов с населением 16 миллионов, то ли 460 с населением в 25 миллионов. Но неизменно подчеркивалось, что они взрывоопасны: любая остановка основного предприятия вызовет социальный протест.
Наверно, отдельный интерес представляет картина восточных регионов. Это три четверти территории страны, но проживало там всего лишь около 26 миллионов. И в основном - вдоль Транссибирской магистрали.
Из путешествия пятнадцатилетней давности через всю страну более всего запомнилась мне дорога от Читы до Биробиджана. За Читой - редкие-редкие, угрюмые с виду поселки: Зубарево, Зилово, Раздольное, Амазар, Уруша, Сковородино, Магдагачи, Ушуман, Шимановская, Серышево, Архара... Каждый из них - центр огромного района, светоч и центр местной промышленности и культуры. А городов здесь - нет. Городов как крупных центров цивилизации.
Но ведь от Читы до Биробиджана - две с половиной тысячи километров. Представьте, что вы едете от Москвы до Омска и на вашем пути НЕТ Владимира, Рязани, Ярославля, Нижнего Новгорода, Кирова, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Тюмени. Или - от Москвы до Парижа и на вашем пути НЕТ Смоленска, Минска, Бреста, Варшавы, Кракова, Праги, Берлина, Мюнхена, Дрездена.
Европа без городов - вот что такое путь от Читы до Биробиджана. А что там сейчас, на тех просторах? Дойдут ли до них переписчики?
С другой стороны, очевидна заинтересованность региональных администраций. И, как подозревают в правительстве РФ, небезгрешная. Ведь от количества населения зависит сумма федеральных дотаций. Председатель комиссии по переписи вице-премьер Сергей Собянин публично предупредил местных начальников, чтоб вели учет честно.
Получим ли мы более или менее точные ответы об источниках средств к существованию? Помимо работы, личного подсобного хозяйства, пенсии, стипендии, пособий; сбережений, дивидендов, процентов; сдачи внаем или в аренду имущества нас попросят уточнить, являемся ли мы наемными работниками или хозяевами собственного дела. И если хозяева, то привлекаем ли наемных работников.
Это очень важно. Мы будем знать, сколько у нас активных людей, предпринимателей. Мощных, сильных людей, которые поведут нашу страну вперед. Однако многие откажутся отвечать. Боятся государства вообще. И в частности, того, что диски с данными тут же объявятся на черном рынке. Ведь сейчас запросто продаются базы данных МВД, ГИБДД, адреса и телефоны граждан. По прогнозам Агентства социальной информации, около 4,5 процента не станут участвовать во всероссийском статистическом опросе. То есть каждый 16-й житель не откроет дверь переписчикам.
Скептически относится к глобальному опросу и директор Центра демографических исследований Игорь Белобородов. “Это мероприятие в большей степени политическое, - считает он. - Придумают какие-нибудь мифические успехи... Это фактически будет массовая фальсификация. Я помню, как проводилась предыдущая перепись. Студенты на коленке заполняли переписные листы, не удосуживаясь зайти ко всем... А в штабе одной из политических партий, которая сегодня представлена в парламенте, вообще происходил беспредел: тоже заполняли переписные листы, прямо там, в штабе, видимо, по разнарядке или по просьбе сверху. Если спросить каждого второго, то окажется, что в предыдущую перепись к нему никто не приходил”.
Перепись в России - добровольная. И потому отношение к ней соответственное - как со стороны населения, так и со стороны занятых в ней работников. Росстат сейчас готовит законопроект об обязательной переписи, как во многих развитых странах. С санкциями, вплоть до штрафов за уклонение. Специалисты-демографы поддерживают, юристы возражают.
Видимо, сейчас мы не получим графически четкой картины, точного портрета страны. Ну тогда хотя бы акварель в некой дымке. Как осенний пейзаж за окном.
Москва
comments (Total: 7)