Не бросайте камень в мужика!
По последним данным «Бюро по переписи населения» в Америке 5 млн. мужчин и женщин живут под одной крышей, официально не оформив свои отношения. О том, что сожительство становится все более популярным, наглядно показывает сравнение с показателями 30-летней давности: в начале 70-х незарегистрированных браков в США было “всего” полмиллиона.
Многие, в первую очередь, мужчины, аргументируют свое решение не спешить зарегистрировать свои отношения намерением присмотреться к избраннице, найти хорошую работу. Логично? Вне всякого сомнения. Куда логичнее пассажа, на котором мы учились грамматике русского языка – « уж замуж невтерпеж». Куда торопиться?[!]
Еще одной причиной проверить готовность к браку в «полевых условиях» – боязнь быстрого развода. Лучше уж разойтись мирно, без судов, дележа имущества, и, чаще всего, без детей. А какая это головная боль и сплошное разорение – развод по-американски, можно навести справки у тех, кто через все это прошел...
Не так давно поднятая проблема обсуждалась на конференции под названием «Smart Marriage» (Разумный брак). Правда, большую часть времени присутствующие потратили не на поиски разумного сосуществования супругов, а на обсуждение исследования Скота Стэнли, директора Center for Marital and Family Studies при Университете Денвера. В своей работе ученый попытался с цифрами в руках, и выводами, сделанными на их основании, доказать, что сожительство – это не лучший выход для девушки, стремящейся замуж. Почему именно девушки, а не парня? А потому, говорит доктор Стэнли, что молодой человек, вкусивший запретного плода, менее склонен спешить под венец.
Многие из присутствующих на конференции горячо аплодировали исследователю душ человеческих, который, однако, согласился, что случаются, однако, в природе и «supermen», то бишь настоящие мужчины, которые и сожителями могут быть и от своих обещаний жениться не отказываются. Но за этими «могут быть» угадывалось, что остальным представителям «сильного пола» доверять никак нельзя. И трижды правы девицы, которым замуж невтерпеж и которые подталкивают упирающегося мужчину под венец.
«Слабый пол» очень доверчив и очень влюбчив, подчеркнул ученый, чем и пользуется "сильный пол".
Выводы Стэнли о “лживой” мужской природе подтвердил еще один ученый, профессор Университета Рутгерса Дэвида Попеное. По мнению Попеное, молодому мужчине просто удобно сожительствовать. Женитьбы он боится, как огня, по причине опаски попасть в финансовые жернова развода. Заводить детей не торопится, опасаясь заплатить алименты. Разве что тогда, когда в карьере наметился рост, а значит и достаток.
Последнее наблюдение, как мне кажется, огромный плюс. Содержать семью – дело непростое, как и растить детей. Так что подобные соображения следует только приветствовать. Слишком много у нас матерей-одиночек, которым не посчастливилось встретить на своем пути ответственных молодых людей. А может дело и не в мужчинах вовсе, а в самих женщинах?
Вполне может быть. Ведь согласно выводам Стэнли, молодые женщины готовы нести на себе бремя семьи и воспитания детей, невзирая на обстоятельства, которые пугают «сильный пол». Можно согласиться с мнением профессора, как и с замечанием, что женщины должны торопиться рожать. Но семью надо кормить, не так ли? Не за счет же многолетнего вэлфера, право. Или все же за счет?
Нельзя забывать, что содержание ячейки общества стало намного дороже, чем 30-40 лет назад, когда доход одного работающего вполне хватал на себя, жену и детей. Неудачная же женитьба может стать для мужчины тяжким бременем на долгие годы. Алименты, оплата бебиситора и прочие расходы после развода запросто превратят здорового, работающего мужчину в нищего голодранца, без гроша за душой. Лично я знаю нескольких своих приятелей, которые, как говорится, «попали».
Справедливости ради заметим, что не все эксперты согласны с обвинениями Стэнли и Попеное в адрес «сильного пола». Например, Маршалл Миллер и Дориан Солот, сопредседатели организации Alternative to Marriage Project, считают упреки в отношении мужчин необоснованными. Согласно их исследованию, именно мужчины, а не женщины стремятся создать крепкую семью, которая стала бы настоящей ячейкой общества, а не временным союзом двух экспериментаторов.
На стороне мужчин и госпожа-статистика:
- Опрос Института Гэллапа (1996 год), 39 процентов неженатых мужчин заявили, что хотели бы создать семью против 29 процентов незамужних женщин.
- Исследование, проведенное на средства федерального правительства (1996-2000 гг.), выявило, что 38 процентов мальчиков старших классов уверены, что их брак будет счастливым и долгим, среди девочек такого оптимистического взгляда придерживается 29 процентов.
- По данным правительственного исследования за 1994 год, 59 процентов неженатых мужчин в возрасте 18-35 лет признались о своем желании иметь законную спутницу жизни, среди незамужних женщин того же возраста – 48 процентов.
"Мужчина более стремится к браку, чем женщина, - говорит Миллер, - основным препятствием на пути к этому – возможность содержать семью, но никак не эгоизм».
Святая, правда... век в браке не бывать...