РОДИТЕЛЬСКИЕ БЛЮЗЫ

Дела житейские
№37 (752)

На дворе – сентябрь, уже прошел – весело и отдохновенно - День Труда, и дети пошли в школу. А у американских родителей, которые и без того считают себя мучениками и страстотерпцами, прибавилась еще одна забота: принуждать детей готовить домашние задания.
В популярных изданиях стараются об этом не писать вовсе или смягчать суровую правду щадящими эвфемизмами (щадят здесь прежде всего сам священный институт «американской семьи»), но в научных кругах давно и хорошо известно: нынешние молодые родители недолюбливают исполнять родительский долг – растить и воспитывать своих малышей. И не находят никакого счастья или удовольствия да хоть какого-либо удовлетворения, выхаживая изо дня в день и заботливо пестуя своих деток. Современные, обычно не юные и даже не слишком молодые, мамы и папы часто считают  родительские обязанности тяжким, неблагодарным, опустошительным, жертвенным, интеллектуально гибельным, эмоционально сокрушительным трудом. Однако большинство из них сами выбрали этот крест. Более того, без него, без этого родительского бремени, которое не приносит счастья, они бы были воистину несчастными.

Разве это
не каторжный труд?

В перспективе развития и размножения человеческого рода ответ на вопрос – почему люди рожают детей? – абсолютно прост и ясен. Но в разрезе отдельной человеческой жизни эта неизменная готовность к деторождению более загадочна и таинственна, чем кажется на первый взгляд. Помните известное речение – «Дети – цветы жизни»? Нынче оно звучит меланхолически: «Дети – цветы жизни на могиле своих родителей». Как показывают бесчисленные научные исследования, родители нисколько не счастливее, чем их бездетные сверстники, и часто – скорее несчастны в сравнении с ними. Эти выводы на редкость стабильны, и каждый новый опрос только подтверждает их.
Но наблюдения над рядовой американской семьей, представленные в 2005 году лауреатом Нобелевской премии по экономике Даниэлем Канеманом, буквально потрясли и даже шокировали американцев. Нобелевский лауреат не поленился и опросил 909 работающих матерей - все из Техаса - и получил единодушный ответ, а именно: «возня с детишками» стоит у них на 16-м месте - по доставляемому удовольствию - из 19 любимых занятий. И вовсе это не радость и даже не приятность, а каторга и сплошная трепка нервов! А что же больше всего греет этим мамашам душу после работы? Среди их предпочтений – вдохновенная стряпня, безостановочное ТВ, покрутиться  на тренажерах, наговориться всласть по телефону, поспать днем, интенсивный шоппинг и - да, капитальная уборка дома. Короче, все что угодно, но только не родительские заботы и тревоги.
 Так же единогласны были родители в том, что дети сильно напрягают брачные узы, а порой и фатально разрывают их. Как правило, матери еще меньше счастливы, чем отцы; матери-одиночки, считай, уже почти несчастны. Труднее всего – с младенцами и малышами, и от каждого следующего ребенка – все меньше радости и отдачи. А из совсем недавних опросов вырисовывается еще более мрачная картина: отцы-матери чаще впадают в депрессию, чем бездетные пары, и этот невеселый вывод относится к любым родителям: одиночкам и парным, с одним ребенком или с пятью.

Идеальное
противозачаточное средство 

«Итак, считаю до трех...»
Будничный вечер, и мать в этой видеозаписи, опрятная подтянутая брюнетка уже отработала полный рабочий день и успела приготовить обед. Видно, что она еще полна сил и в отличном настроении, пока... пока эта энергичная молодая женщина не приближается к своему восьмилетнему сыну – старшему из двух – который сидит перед компьютером, с головой уйдя в крутой боевик. Причина назревающего конфликта – домашнее задание, к которому мальчик даже не прикоснулся.
«Раз. Два...»
Этот красноречивый клип взят из исследования, проведенного Центром по изучению американских семейств. Сокращенная версия проекта появилась в «Нью-Йорк таймс» и вызвала обвал полемики, пререканий, самообвинений и самоутверждений среди родителей. Отчего такой сенсационный бум в обществе и прессе?
В результате проведенного исследования была получена колоссальная по метражу видеозапись повседневных будней 32-х – среднего класса, с двумя зарплатами, с двумя и больше детьми – семейств, занятых привычной домашней рутиной. Ну, конечно, это семейное расследование вовсе не ставило своей целью показать, что родители так уж несчастны. Тем не менее один из авторов проекта, крупный ученый-психолог и сам двукратный отец, представил данные этого грандиозного – растянутого на 1540 часов - видеоряда как «уникальное, чистопробное, стопроцентное противозачаточное средство».
«Я просмотрю только первую часть и тогда остановлюсь», - канючит мальчик у компьютера.
«Нет! Только после того, как закончишь свое домашнее задание», - сурово настаивает мать.
Этот клип крутили в Центре по изучению семейных связей много-много раз. Казалось бы, что тут такого символичного? Но именно в этой домашней сценке ясно вырисовывается, как болезненно, как мучительно переживают родители необходимость заставлять своих детей приготовлять уроки.
Мальчишка в кадре уже кричит: « Это ненадолго!»
Мать выключает компьютер. «Я повторяю – нет! Ты не слушаешь меня. Я не позволяю тебе крутить фильм сейчас».
Они долго еще препираются – раздраженно, злобно, враждебно, – пока мать, с искаженным от ярости лицом, не стаскивает сына со стула. Видно, что ее нервы – на пределе, что она по-настоящему травмирована поведением сына.

Не мы, а дети –
наши боссы

Конечно, дети могут одарить мгновениями упоительного счастья. Они также обильно снабжают родителей несказанными, неописуемыми моментами  отчаяния, горя, скуки, беспокойства, нервного раздрызга, душераздирания. Совсем как  в русской пословице: «Детки – радость, детки ж и горе». Или так: «У кого детки, у того и бедки». Только в нынешних семьях эти «бедки» куда более разнообразны и интенсивны. Та сценка, где мать препирается с сыном, вовсе не ужасная и необычная – нет, скорее нормальная и обыденная. Но из нее извлекаем четко, почему общение с детьми доставляет меньше радости и удовольствия, чем, скажем, пообедать с друзьями или сотворить на кухне удивительный торт. Оказывается, любить, даже обожать своих детей и возлюбить всем сердцем самый акт родительства  - отнюдь не одно и то же.
Когда-то дети рассматривались как экономически ценные вклады в дело своих родителей. В семье фермеров, к примеру, ребятишки сызмала трудились на земле рядом с родителями. Если у вас был семейный бизнес, детки помогали присматривать за магазином. Все это круто изменилось, когда грянули моральные и технологические революции новейшего времени. Когда оказалось, что без университетских дипломов невозможно сделать престижной денежной карьеры, дети стали не только дорогостоящим удовольствием, но родительские обязанности чрезмерно усложнились и отягчились: надо было «лепить» детей, подгоняя их под современный оптимальный образец, поощрять их, побуждать, наставлять, инструктировать, опекать, холить и лелеять. Короче, дети превратились из наших помощников в наших боссов. 

Иметь детей или не иметь?

Заглянем еще дальше в прошлое, на несколько поколений назад и увидим, что родители тогда даже не задумывались – счастливы ли они своими детьми? Рожать детей была их единственная забота. Сегодня женщинам повезло – у них есть право выбора: иметь детей или не иметь. Незапланированный ребенок нынче - редкость. Но именно множественность выбора – рожать ли, когда, сколько раз? – одна из причин такого урезанного нынче, уменьшенного порой до фикции, куска родительского счастья.
Известно, что современные пары позднее обзаводятся детьми. Дети для них означают утрату свободы, самостоятельности, беззаботности. Они отлично знают, что теряют с появлением в семье ребенка. Или, как крепко выразился о детях один из социологов, принимавший участие в исследовании родительских блюзов: «Детки – огромный источник радости, но они превращают все другие источники радости в дерьмо».
 Дети обладают способностью напрягать до разрыва брачные узы. И чем сильнее, чем утолительней и нежнее были интимные отношения между бездетными супругами, тем большей опасности они подвергаются с появлением в семье детей. Как круто высказался один профессор психологии, сам многодетный отец: «Любовь в брачном союзе – фактор риска для начинающих родителей».
Такова жестокая правда о детях – они такие могучие стрессоры, что могут превратить малую трещинку в отношениях между родителями в пропасть, враждебно разделяющую их. Дети также вынуждают родителей отказаться от их прежнего, вольготного и беспечного стиля жизни, с ее затейливыми ритмами и беспрепятственной – сколько душе угодно – любовью. Все тот же многодетный профессор-психолог убежден, что «при долгой родительской напряжке матери становятся фригидными, отцы – импотентами». Вот он рассказывает о своей семейной жизни:  «Между мной и женой нет больше ничего сексуального или интимного - как мы понимали это раньше. Согласно новой жизненной модели, к которой я безусловно приспособился, вся наша энергия переключилась на детей. Знаете, – почему я теперь люблю свою жену? Потому, что я люблю семью, которую мы создали».

Довольно негатива!


Обычно браки крепнут, когда дети становятся самостоятельней – в возрасте от 6 до 12 лет, хотя они круто идут на убыль, когда родители вступают в военную зону, устроенную в семье подростками. Но, пожалуй, самый сокрушительный удар по современным бракам  -  резкое сокращение личного времени, которое супруги проводят вместе, без детей. Социолог Джон Брэдбери, опросив 132 американские семьи, вывел, что мужья и жены проводят наедине менее 10% своего домашнего времени. «И вы, наверное, думаете, что они там  говорят: ‘Дорогая, ты чудно выглядишь. Я как раз хотел продолжить тот увлекательный разговор, который мы недавно прервали, помнишь, об администрации Обамы’? – Ничего подобного. Они  измотаны и тупо смотрят в ящик».
Вы скажете – довольно негатива! Подавай нам позитив. И будете правы. Ведь что пропущено в том клипе с матерью и сыном – ее огромная, безмерная, воистину неиссякаемая любовь к своему ребенку. И та тягостная обязанность, на которую любовь идет, - только часть мощного проекта, приносящего более утонченные дивиденды, чем просто удовольствие или даже радость: мать подготавливает светлое будущее для своего ребенка! Но американцы любят задержаться на негативных сторонах бытия. Потому, наверное, чтобы вернее найти целебное противоядие. Одна из статей, на которую я ссылаюсь, так и называлась «Страдания американских родителей». А об их радостях – в другой раз.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir