На гастроли – в Ариэль или в Газу?
В мире
“С кем вы, мастера культуры?” - вопрошал Максим Горький в своей знаменитой статье в “Правде” и “Известиях”. “С кем угодно, но только не с еврейскими поселенцами!” – ответили через 78 лет деятели израильской культуры и искусства. Не “буревестнику революции”, конечно, ответили, а гражданам своей страны.
Некоторое время назад тридцать шесть израильских актеров, режиссеров, драматургов, эстрадных исполнителей и шоуменов поставили свои подписи под обращением к дирекциям театров и других творческих коллективов. Они заявили своим работодателям о том, что отказываются выступать в городах и населенных пунктах, находящихся на “оккупированных территориях”.
Справедливости ради надо заметить, что израильские театры крайне редко выезжают в так называемые “поселения за “зеленой чертой”. Во-первых, потому, что местные клубы (там, где есть хотя бы они) совершенно не приспособлены для выступлений больших театральных коллективов. Во-вторых, из-за того, что значительное число этих поселений – религиозные, и светское искусство там мало востребовано. В-третьих, поселения, где есть ценители сценического действа, находятся максимум в 200 километрах от Тель-Авива, и для настоящего театрала не проблема потратить пару часов на дорогу туда и обратно, чтобы прикоснуться к прекрасному.
И получилось, что свой бойкот израильские “мастера культуры” объявили одному-единственному городу – Ариэлю. Дело в том, что в этом развивающемся современном городе недавно был сдан в эксплуатацию новый Дворец культуры, построенный на государственные средства и щедрые пожертвования местных и зарубежных еврейских благотворителей. Он становится культурным центром не только Ариэля, но и всей Самарии и может принимать любых гастролеров, так как два его зрительных зала (на 530 и 180 мест) оборудованы современным звуковым, световым и сценическим оборудованием. Однако именно в этих новых стенах и отказываются выступать подписанты обращения.
Про Ариэль, возникший около 30 лет назад на карте Израиля по велению израильских лидеров, призвавших израильтян осваивать просторы Самарии и своим присутствием крепить безопасность страны, можно рассказать немало. Уже само то, что ему досталось имя одного из инициаторов заселения здешних мест – премьер-министра Ариэля Шарона, о многом говорит. Но не менее, наверное, примечателен и тот факт, что Ариэль – самый репатриантский город Израиля. Новые граждане страны, прибывшие из СССР и СНГ в конце 80-х и начале 90-х, составляют вместе с русскоязычными старожилами призыва 70-х годов прошлого столетия около 70 процентов населения Ариэля. Вот их-то, воспитанных на великом русском и не менее высоком советском театральном искусстве, и не желают радовать своим мастерством израильские артисты.
Нельзя сказать, что сами русскоязычные ариэльцы так уж сильно расстроились, узнав о “письме 36-ти”. И у этого тоже есть несколько причин. Первая: такая замечательная сценическая площадка, как их новый Дворец культуры, наверняка привлечет немало других израильских творческих коллективов, а также очень желанных зарубежных гастролеров, включая звезд российского театра и кино. Вторая, которая уже приводилась: доехать до Тель-Авива, посмотреть спектакль и вернуться домой, в Ариэль, можно и на коллективно нанятом автобусе или на собственной машине. Наконец, третья: в Израиле нет как таковых театральных трупп, на каждую новую работу режиссер приглашает нужных ему актеров, поэтому своим отказом выступать за “зеленой чертой” подписанты отнюдь не выразили позицию израильских театров.
Последнее было подтверждено и директором Камерного театра Ноамом Семелем, сообщившим, что он и не собирался отменять ноябрьские гастроли в Ариэле. Более того, Семель сказал, что к этим гастролям основной репертуар “Камери”, лучшего в стране драматического театра, будет переведен на русский язык. Схожую позицию заняла и администрация ряда других израильских театров, заявив, что, хотя в демократическом обществе всякий гражданин волен выражать свои политические взгляды любым законным способом, в данном случае “звезды сцены” представляют лишь самих себя.
Политика и искусство, как и завещал потомкам Максим Горький, в этой истории идут рука об руку. Причем политика тянет искусство за руку, почти волоча его за собой. Израильтянину достаточно услышать имена подписавших призыв к бойкоту Ариэля, чтобы понять, каких взглядов они придерживаются. Это – леворадикально настроенные люди, ратующие за отступление со всех контролируемых территорий, трансфер тысяч израильтян, живущих в поселениях, и передачу всего построенного в Иудее и Самарии - вместе с сельхозугодьями, производственными объектами и инфраструктурой - палестинцам. По их идее и “русский” Ариэль, и иерусалимский пригород Маале-Адумим, и все другие крупные еврейские анклавы за “зеленой чертой” также должны стать арабскими. Ну а те упрямцы, что не захотят покинуть свои дома, купленные на еще не окончательно выплаченные банковские ссуды, вольны оставаться под властью будущего государства Фаластын. А пока всего этого не произошло – не бывать “оккупантам” зрителями – и баста!
Это архигуманное стремление левых деятелей искусств было с энтузиазмом воспринято... в правом лагере. Разумеется, тоже наиболее радикальной его частью. Общественная организация “Эрец Исраэль шелану” (“Наша Земля Израиля”) распространила плакаты и наклейки, в которых содержится призыв к театральным деятелям, объявившим бойкот Ариэлю, отправиться с выступлениями в сектор Газа. “Раз вы предательски поддерживаете ХАМАС во время терактов и военных действий, почему бы вам не порадовать своим искусством арабских убийц?”- предложили политическим противникам правые радикалы.
А группа ультраправых активистов во главе с депутатом Кнессета Михаэлем Бен-Ари и его парламентским помощником Итамаром Бен-Гвиром устроила скандал в Камерном театре, сорвав спектакль “О, господи!”, поставленный по пьесе Анат Гов режиссером Эдной Мазией – подписантами “Письма 36-ти”. Вскочив посреди представления с кресел, депутат и его спутники начали кричать: “Левые расисты! Вы дискриминируете евреев! Вы бы не посмели объявить бойкот арабам! Езжайте в Газу и поставьте там спектакль “О, Мухаммад!”
Еще до этого происшествия дискуссия переместилась в Кнессет и правительство. Ряд парламентариев от партий национального лагеря, министр культуры Лимор Ливнат и даже сам премьер-министр Биньямин Нетаниягу предложили отказать в государственном финансировании (большинство израильских театров находится на дотациях) тем коллективам, которые будут бойкотировать новый Дворец культуры в Ариэле. Логика проста: “Вам, вечно убыточным, отчисляют средства из налогов граждан, в том числе тех 70 тысяч, что живут в Ариэле. Так имейте же совесть отказаться и от денег!” В некоторых СМИ прозвучали и вовсе оригинальные предложения богатым и знаменитым левым “отказникам”. Так, артистам напомнили, что, например, здание одного из театров, в котором они служат, стоит в Тель-Авиве на месте резиденции арабского шейха, разрушенной во время Войны за независимость. А большинство писателей, драматургов и режиссеров, составивших на своих гонорарах приличные состояния, живут в огромных виллах в самых престижных районах центра страны, где когда-то тоже были арабские деревни. В ответ из богемной среды прозвучало брезгливое “фи”. Дескать, как можно смешивать прекрасное с презренным?
Зато с политикой – можно. “Письмо 36-ти” было явно приурочено к встречам израильского и палестинского лидеров в Вашингтоне и главное - к 27 сентября, когда будет решаться судьба моратория на строительство в еврейских поселениях. Казалось бы, вот она - активная жизненная позиция “мастеров искусств”, способная повлиять на судьбу страны и всего региона! Однако нашлось в Израиле и немало скептиков, угадавших в жесте некоторых деятелей искусств и элементарную личную заинтересованность. Среди тех, кто по сути дела обслужил сторонников беспредельных уступок в начинающихся прямых палестино-израильских переговорах, отнюдь не все так знамениты, как, скажем, Йегошуа Соболь, Йоси Полак, Одед Котлер, Альберт Коэн, Анат Гов и другие ведущие актеры, режиссеры израильских театров и известные драматурги. Некоторые подписанты настолько мало популярны, что даже появление их лиц и имен на листовках и стикерах правых радикалов, призвавших их выступать перед террористами в Газе, уже широкий и дармовой “пи-ар”!
А с некоторыми из тех, кто якобы подписал “Письмо 36-ти”, и вовсе вышел конфуз. Так, великолепная молодая актриса, репатриантка из Кишинева Ольга Шур-Селектар и ее муж, коренной израильтянин Миха Селектар, были крайне возмущены, увидев свои имена под письмом. Позже Оля с волнением рассказывала: ”Я сидела с заболевшим маленьким ребенком, когда мне позвонили из театра и спросили, согласна ли я участвовать в дискуссии по поводу гастролей в Ариэле. Я, разумеется, согласилась, так как и я, и мой муж, оба отслужили в Армии обороны Израиля, преданы своему зрителю, в каком израильском городе он бы ни жил, и, конечно, не согласны бойкотировать ариэльцев. Так мы бы и сказали в ходе этой самой “дискуссии”.Но нас просто обманули...” Оказалось, что таких введенных в заблуждение “подписантов-заочников” не двое, а шестеро. Так “Письмо 36-ти” в одночасье превратилось в “Письмо 30-ти”.
“Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль...”, - сказал Шекспир. А вся борьба за мир?
Некоторое время назад тридцать шесть израильских актеров, режиссеров, драматургов, эстрадных исполнителей и шоуменов поставили свои подписи под обращением к дирекциям театров и других творческих коллективов. Они заявили своим работодателям о том, что отказываются выступать в городах и населенных пунктах, находящихся на “оккупированных территориях”.
Справедливости ради надо заметить, что израильские театры крайне редко выезжают в так называемые “поселения за “зеленой чертой”. Во-первых, потому, что местные клубы (там, где есть хотя бы они) совершенно не приспособлены для выступлений больших театральных коллективов. Во-вторых, из-за того, что значительное число этих поселений – религиозные, и светское искусство там мало востребовано. В-третьих, поселения, где есть ценители сценического действа, находятся максимум в 200 километрах от Тель-Авива, и для настоящего театрала не проблема потратить пару часов на дорогу туда и обратно, чтобы прикоснуться к прекрасному.
И получилось, что свой бойкот израильские “мастера культуры” объявили одному-единственному городу – Ариэлю. Дело в том, что в этом развивающемся современном городе недавно был сдан в эксплуатацию новый Дворец культуры, построенный на государственные средства и щедрые пожертвования местных и зарубежных еврейских благотворителей. Он становится культурным центром не только Ариэля, но и всей Самарии и может принимать любых гастролеров, так как два его зрительных зала (на 530 и 180 мест) оборудованы современным звуковым, световым и сценическим оборудованием. Однако именно в этих новых стенах и отказываются выступать подписанты обращения.
Про Ариэль, возникший около 30 лет назад на карте Израиля по велению израильских лидеров, призвавших израильтян осваивать просторы Самарии и своим присутствием крепить безопасность страны, можно рассказать немало. Уже само то, что ему досталось имя одного из инициаторов заселения здешних мест – премьер-министра Ариэля Шарона, о многом говорит. Но не менее, наверное, примечателен и тот факт, что Ариэль – самый репатриантский город Израиля. Новые граждане страны, прибывшие из СССР и СНГ в конце 80-х и начале 90-х, составляют вместе с русскоязычными старожилами призыва 70-х годов прошлого столетия около 70 процентов населения Ариэля. Вот их-то, воспитанных на великом русском и не менее высоком советском театральном искусстве, и не желают радовать своим мастерством израильские артисты.
Нельзя сказать, что сами русскоязычные ариэльцы так уж сильно расстроились, узнав о “письме 36-ти”. И у этого тоже есть несколько причин. Первая: такая замечательная сценическая площадка, как их новый Дворец культуры, наверняка привлечет немало других израильских творческих коллективов, а также очень желанных зарубежных гастролеров, включая звезд российского театра и кино. Вторая, которая уже приводилась: доехать до Тель-Авива, посмотреть спектакль и вернуться домой, в Ариэль, можно и на коллективно нанятом автобусе или на собственной машине. Наконец, третья: в Израиле нет как таковых театральных трупп, на каждую новую работу режиссер приглашает нужных ему актеров, поэтому своим отказом выступать за “зеленой чертой” подписанты отнюдь не выразили позицию израильских театров.
Последнее было подтверждено и директором Камерного театра Ноамом Семелем, сообщившим, что он и не собирался отменять ноябрьские гастроли в Ариэле. Более того, Семель сказал, что к этим гастролям основной репертуар “Камери”, лучшего в стране драматического театра, будет переведен на русский язык. Схожую позицию заняла и администрация ряда других израильских театров, заявив, что, хотя в демократическом обществе всякий гражданин волен выражать свои политические взгляды любым законным способом, в данном случае “звезды сцены” представляют лишь самих себя.
Политика и искусство, как и завещал потомкам Максим Горький, в этой истории идут рука об руку. Причем политика тянет искусство за руку, почти волоча его за собой. Израильтянину достаточно услышать имена подписавших призыв к бойкоту Ариэля, чтобы понять, каких взглядов они придерживаются. Это – леворадикально настроенные люди, ратующие за отступление со всех контролируемых территорий, трансфер тысяч израильтян, живущих в поселениях, и передачу всего построенного в Иудее и Самарии - вместе с сельхозугодьями, производственными объектами и инфраструктурой - палестинцам. По их идее и “русский” Ариэль, и иерусалимский пригород Маале-Адумим, и все другие крупные еврейские анклавы за “зеленой чертой” также должны стать арабскими. Ну а те упрямцы, что не захотят покинуть свои дома, купленные на еще не окончательно выплаченные банковские ссуды, вольны оставаться под властью будущего государства Фаластын. А пока всего этого не произошло – не бывать “оккупантам” зрителями – и баста!
Это архигуманное стремление левых деятелей искусств было с энтузиазмом воспринято... в правом лагере. Разумеется, тоже наиболее радикальной его частью. Общественная организация “Эрец Исраэль шелану” (“Наша Земля Израиля”) распространила плакаты и наклейки, в которых содержится призыв к театральным деятелям, объявившим бойкот Ариэлю, отправиться с выступлениями в сектор Газа. “Раз вы предательски поддерживаете ХАМАС во время терактов и военных действий, почему бы вам не порадовать своим искусством арабских убийц?”- предложили политическим противникам правые радикалы.
А группа ультраправых активистов во главе с депутатом Кнессета Михаэлем Бен-Ари и его парламентским помощником Итамаром Бен-Гвиром устроила скандал в Камерном театре, сорвав спектакль “О, господи!”, поставленный по пьесе Анат Гов режиссером Эдной Мазией – подписантами “Письма 36-ти”. Вскочив посреди представления с кресел, депутат и его спутники начали кричать: “Левые расисты! Вы дискриминируете евреев! Вы бы не посмели объявить бойкот арабам! Езжайте в Газу и поставьте там спектакль “О, Мухаммад!”
Еще до этого происшествия дискуссия переместилась в Кнессет и правительство. Ряд парламентариев от партий национального лагеря, министр культуры Лимор Ливнат и даже сам премьер-министр Биньямин Нетаниягу предложили отказать в государственном финансировании (большинство израильских театров находится на дотациях) тем коллективам, которые будут бойкотировать новый Дворец культуры в Ариэле. Логика проста: “Вам, вечно убыточным, отчисляют средства из налогов граждан, в том числе тех 70 тысяч, что живут в Ариэле. Так имейте же совесть отказаться и от денег!” В некоторых СМИ прозвучали и вовсе оригинальные предложения богатым и знаменитым левым “отказникам”. Так, артистам напомнили, что, например, здание одного из театров, в котором они служат, стоит в Тель-Авиве на месте резиденции арабского шейха, разрушенной во время Войны за независимость. А большинство писателей, драматургов и режиссеров, составивших на своих гонорарах приличные состояния, живут в огромных виллах в самых престижных районах центра страны, где когда-то тоже были арабские деревни. В ответ из богемной среды прозвучало брезгливое “фи”. Дескать, как можно смешивать прекрасное с презренным?
Зато с политикой – можно. “Письмо 36-ти” было явно приурочено к встречам израильского и палестинского лидеров в Вашингтоне и главное - к 27 сентября, когда будет решаться судьба моратория на строительство в еврейских поселениях. Казалось бы, вот она - активная жизненная позиция “мастеров искусств”, способная повлиять на судьбу страны и всего региона! Однако нашлось в Израиле и немало скептиков, угадавших в жесте некоторых деятелей искусств и элементарную личную заинтересованность. Среди тех, кто по сути дела обслужил сторонников беспредельных уступок в начинающихся прямых палестино-израильских переговорах, отнюдь не все так знамениты, как, скажем, Йегошуа Соболь, Йоси Полак, Одед Котлер, Альберт Коэн, Анат Гов и другие ведущие актеры, режиссеры израильских театров и известные драматурги. Некоторые подписанты настолько мало популярны, что даже появление их лиц и имен на листовках и стикерах правых радикалов, призвавших их выступать перед террористами в Газе, уже широкий и дармовой “пи-ар”!
А с некоторыми из тех, кто якобы подписал “Письмо 36-ти”, и вовсе вышел конфуз. Так, великолепная молодая актриса, репатриантка из Кишинева Ольга Шур-Селектар и ее муж, коренной израильтянин Миха Селектар, были крайне возмущены, увидев свои имена под письмом. Позже Оля с волнением рассказывала: ”Я сидела с заболевшим маленьким ребенком, когда мне позвонили из театра и спросили, согласна ли я участвовать в дискуссии по поводу гастролей в Ариэле. Я, разумеется, согласилась, так как и я, и мой муж, оба отслужили в Армии обороны Израиля, преданы своему зрителю, в каком израильском городе он бы ни жил, и, конечно, не согласны бойкотировать ариэльцев. Так мы бы и сказали в ходе этой самой “дискуссии”.Но нас просто обманули...” Оказалось, что таких введенных в заблуждение “подписантов-заочников” не двое, а шестеро. Так “Письмо 36-ти” в одночасье превратилось в “Письмо 30-ти”.
“Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль...”, - сказал Шекспир. А вся борьба за мир?
comments (Total: 1)