Турецко-армянские чудеса

В мире
№37 (752)

Армянская общественность и соответственно пресса бурлят противоречиями вокруг ситуации, в основе своей вроде бы не только однозначно положительной, но и не имевшей до сих пор аналогов в сложнейших армяно-турецких отношениях. Несколько лет назад турецкие власти, сделав громадный, как представляется, шаг навстречу их урегулирования, не просто согласились на восстановление армянской святыни на своей территории, а осуществили реставрационные работы, причем на высочайшем уровне, c соблюдением всех этических норм. Такой шаг, заключительный аккорд которого назначен на 19 сентября, трудно не оценить. Однако армянская сторона усматривает в нем подвох. 
До рокового для армян 1915 года на территории Османской империи и Западной Армении находилось более 2,5 тысячи армянских церквей. После 1915-го их осталось порядка 900, из которых половину позднее тоже сравняли  с землей. На сегодняшний день примерно 250 церквей лежат в руинах и почти 200 пребывают в запустении, медленно разрушаясь под воздействием времени. Именно эти памятники старины и привлекают, в первую очередь, иностранных туристов. А туризм, как известно, – деньги. Не потому ли турецкие власти решили заняться их восстановлением?
Начало положил Храм Сурб Хач, что по-армянски означает: храм Святого Креста. Храм возвышается посреди очень древнего высокогорного соленого озера Ван, ныне находящегося в Восточной Турции – на острове Ахтамар. Храм был построен во время расцвета Великой Армении в 915-921 годах, на фундаменте древней урартской крепости. В 1113 г. храм преобразовали в монастырь, и до начала XX в. он оставался центром армянского Патриархата. А с 1915 г. пребывал в запустении, равно как и весь остров с разбросанными по нему полуразрушенными останками дворца армянского правителя из базальта и туфа и торчащими из земли остовами урартских крепостных сооружений.
Сурб Хач – выдающийся памятник средневекового зодчества, которому нет аналогов в армянской архитектуре. Выложенный из блоков красного туфа, он богато украшен со всех четырех сторон барельефами, расположенными в несколько ярусов, – от растительных орнаментов и стилизованных животных до библейских персонажей (более 60 человеческих фигур) и сцен: изгнание Адама и Евы из рая, битва Давида с Голиафом, пророк Даниил в пещере со львами и т. д. Изнутри стены и купол храма покрыты фресками на библейские темы, к сожалению, плохо сохранившимися.
К реставрационным работам, начатым летом 2005 года, Анкара подошла с неожиданной ответственностью. Осуществлялись они Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией Ванской губернии. Исполнителем была турецкая фирма, а контроль за ней поручили специалистам из университетов Стамбула, Анкары и других научных центров. Приглашались и эксперты из Армении. “Работать было трудно, - рассказывал один из реставраторов. – Здесь ведь нет электричества, нет и питьевой воды, а из озера воду брать нельзя – она соленая. Всё перевозили с берега, который находится в 4 км отсюда. В общей сложности за время реставрации лодки покрыли расстояние в 11 тыс. км.”
Армяне всего мира, и в первую очередь Армении, пристально следили за процессом восстановления своей святыни кровными врагами, опасаясь намеренного искажения облика храма с целью нивелировать его национальную сущность. Ни для кого не секрет, что на территории Турции слово “армянский” вообще не существует. Речь может идти разве что “о защите культурного многообразия”, “о ценности разных культур и цивилизаций на турецких землях” – традиционные формулировки, используемые при рассказе или показе памятников Восточной Анатолии.
Но на сей раз опасения оказались напрасными. Председатель общественной организации по охране культурно-исторических памятников Армении Самвел Карапетян, побывавший на острове Ахтамар, констатировал, что реконструкция осуществляется по самым высоким международным стандартам и “без малейших отклонений от исторических образцов”.  “Такого качественного строительства, какое я увидел, к сожалению, в Армении не встретишь, – с изумлением признал он. – Работа проводилась настолько грамотно, что я наблюдал за ней даже с некоторой завистью”.
Однако после поездки по восточным турецким землям Карапетян вынужден был добавить, что турки зарабатывают очки в глазах мирового сообщества, реставрируя один-единственный армянский храм на своей территории, тогда как во всем остальном регионе сознательно уничтожаются или разрушаются от ветхости сотни других армянских исторических памятников.
Храм Св. Креста обладает высокой привлекательностью для туризма, что можно считать одной из основных причин для его восстановления. После реставрации храм получил статус “Ахтамарский музей-памятник”. А поскольку это не действующий храм, а музей, то на нем не должно быть никакого креста, посчитали в Турции.
На торжественное открытие “Ахтамарского музея-памятника”, состоявшееся в 2007 году, были разосланы приглашения всему светскому и духовному руководству Армении. Однако среди прибывших гостей первых лиц не было. Причину объяснять уже не надо – отсутствие креста. Накануне торжеств в Ване прошли демонстрации турецких националистов, видящих в открытии храма-музея Сурб Хач “уступки армянам”. Поэтому церемония проводилась “в обстановке строжайшей безопасности”. Церковь украсили портретом основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка и государственными флагами.
Так сказать в виде великой милости Анкара разрешила армянам раз в году проводить в восстановленном храме литургию. Христианская церковь без креста не церковь, а музей, а в музеях службу не проводят, возмутились армяне, объявив данной акции бойкот.
 Армян поддержал известный турецкий публицист Ченгиз Джандар. “Это церковь, – высказался он в прессе, – а церковь должна выглядеть как церковь. Без креста она теряет смысл даже как музей. Крест очень важен. Он был бы реальным показателем нашего уважения к культурному наследию.”
Вот этот крест и остается камнем преткновения по сей день, включая намеченную на 19 сентября службу, обещавшую стать весьма весомым событием в слишком затянувшемся процессе урегулирования армяно-турецких отношений.
Судьба креста менялась несколько раз – турецкие власти то соглашались его установить, то отказывались, то попросту тянули время, выискивая неубедительные причины, что тотчас вызывало соответствующую реакцию в религиозных кругах Армении и в среде мирового армянства.
В начале сентября Анкара в очередной раз дала согласие установить крест, но не до, а после 19 сентября, что, естественно, армянскую сторону не устроило. Получив подтверждение, что креста в момент Святой Литургии на храме не будет, лидеры трех патриарших престолов отказались от участия в ней.
Пару слов о престолах. Ввиду исторически сложившихся условий армяне, как известно, рассеяны по всему миру, но в каждой стране проживания держатся диаспорой, сохраняя свой язык, культурное наследие и религию. Основной центр армянской религии – Первопрестольный Эчмиадзин, находится в Армении, в городе Эчмиадзине. Помимо него есть еще Армянская патриархия Иерусалима (самая древняя) – в Израиле, Киликийский Католикосат в Ливане и патриархия в Константинополе. Первые три престола, понятное дело, от Турции никоим образом не зависят, чего нельзя сказать о последнем, находящемся в ее стране. И именно Константинопольская патриархия устраивает под давлением Анкары литургию в реконструированном армянском храме Св.Креста, рассылая на нее приглашения.
Данное мероприятие большинством армян, исторически не привыкших доверять своему давнему, заклятому врагу, воспринимается как “грандиозное представление”, как “скандальное шоу”, “фарс”, как “политический пиар”. Весь процесс восстановления религиозного объекта Сурб Хач и задуманная в нем литургия, пишет армянская пресса, перенесен в плоскость политики.
“Будет установлен крест на куполе храма Св.Креста или нет – неважно. Важно то, что Турция ломает комедию перед всем миром и хочет заставить армян принимать в ней участие, – считает директор института востоковедения НАН РА профессор Рубен Сафрастян. И добавляет: – Армяне ни в коем случае не должны поддаваться на турецкие уловки”.
 “Пытаясь убедить Евросоюз и ЮНЕСКО, что Турция охраняет культурное наследие, – сказал католикос Киликийский, Арам I, – турецкое правительство восстановило армянскую церковь, но при этом превратило ее в музей.”
Хотя все понимают, что архиепископ Арам Атешян (заместитель Армянского патриарха Константинополя), занимающийся этим вопросом, лишен права принимать самостоятельные решения, пишет армянская пресса, тем не менее если он согласится провести литургию в храме-музее, то полностью потеряет доверие армян всего мира и трех престолов.
Видимо, поняв, что “музейный вариант” не пройдет, Анкара в последний момент – за неделю до назначенного срока – вроде бы решила сдать свои позиции (“вроде бы” потому, что ничего тут наверняка утверждать не приходится – новые варианты могут всплыть в любое время, причем самые неожиданные). Председатель торгово–промышленной палаты губернии Ван Захир Кандашоглу официально объявил, что крест на храме Св.Креста будет-таки установлен не после, а до литургии. Так значит все препятствия для участия армянской религиозной элиты устранены? В Турции ожидают, что на литургию съедутся верующие и туристы со всего мира.
“Есть сведения, – сказал на пресс-конференции главный редактор газеты армян России “Еркрамас” Тигран Тавадьян, – что запланированную на 19 сентября церемонию хотят использовать для проведения своих акций протеста не только курды, но и турецкие националистические группировки, выступающие как против проведения литургии, так и против приезда армянских паломников. – И добавил: – Те, кто примет участие в политическом шоу, организованном турками, будут вынуждены молиться на флаг Турции и портрет Ататюрка.”
Местные жители – в основном бедные курды, встретили с энтузиазмом известие о богослужении в “ахтамарском храме”, как они его называют, и ожидаемом паломничестве, ведь это сулит им неплохие заработки. Уже за несколько месяцев до назначенной литургии все номера в местных гостиницах были разобраны, и теперь власти пытаются освободить места в студенческих общежитиях Вана. Но и это не решит проблемы.
Губернатор Вана Мунир Каралоглу пообещал всех разместить и приложить все усилия для приема людей на высшем уровне. “Проживающие в Ване 1500 семей уже выразили желание принять у себя в гостях паломников, которые съедутся для участия в богослужении, – сказал он, особо подчеркнув: – Эти семьи сейчас тщательно проверяются. Никаких эксцесов с безопасностью не возникнет.”
Специально для перевозки большого количества людей на остров Ахтамар в городе Ван было организовано строительство 40 многоместных моторных лодок, стоимостью $42 тыс. каждая. На постройку одной такой лодки требовалось около двух месяцев. Ради дня великого паломничества ванские власти совершили еще один подвиг. Не пожалев $130 тыс., они электрифицировали остров Ахтамар, дотоле прозябавший во тьме. Отныне солнечные батареи как минимум 25 лет будут освещать весь остров – Сурб Хач, дороги и кафе.
Но и это еще не все. Похоже, турецкая сторона и впрямь затевает всемирное шоу. Поскольку остров Ахтамар небольшой, пишут турецкие газеты, и всех разместить не сможет, на смежных берегах озера Ван будут установлены большие экраны и динамики, с помощью которых люди смогут следить за ходом литургии. Откроется и специальный пресс-центр для турецких и зарубежных журналистов.
Далее. К дню литургии, сообщает губернатор Вана, приурочено начало Дней армяно-турецкой культуры (!), которые будут проводиться на протяжении 10 дней в закрытом спортивном зале города Ван. А в ближайшем будущем, обещает он, бригады реставраторов приступят к восстановлению еще двух армянских храмов, расположенных на озере. Чудеса, да и только!
Туристические агентства Армении и Турции предлагают всем желающим специальные туры на остров Ахтамар.
Поскольку армяно-турецкая граница остается закрытой, для того чтобы армянским паломникам попасть из Еревана на озеро Ван, им нужно добираться окружными путями – через Грузию, что занимает 26 часов пути, тогда как через таможенный пункт Игдыр они доехали бы всего за 4 часа.
Кандашоглу обратился к своим властям с просьбой хотя бы на неделю открыть границу, “чтобы армяне могли без труда добраться до Вана”. Запланированная в восстановленном армянском храме литургия, говорит он, станет положительным стимулом для экономических, социальных и культурных процессов в восточных районах Турции. Однако министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу охладил пыл бизнесмена, заявив, что Турция даже временно не откроет границу с Арменией – из-за учений НАТО, которые проходят 11-17 сентября в Армении.
Что ж, посмотрим, во что выльется первая с 1915 года литургия в армянском храме на турецкой земле, организованная самими турками. Благо ждать недолго.


comments (Total: 1)

АА

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir