Это модное слово «шоплифтинг»...

Америка
№37 (752)

По данным Департамента юстиции по делам несовершеннолетних (Department of Juvenile Justice – DJJ), самым распространённым преступлением в американской подростковой среде остаются кражи. Где только не воруют современные тинейджеры – в магазинах, квартирах, автомобилях, общественном транспорте и даже в родных школах.
По неофициальным данным, каждый второй подросток, проживающий в Соединённых Штатах, хотя бы раз в жизни что-нибудь своровал. Каждый пятый крадёт регулярно. «Воровство стало таким же обыденным явлением в жизни тинейджеров, как курение марихуаны, злоупотребление алкоголем и школьный садизм, - считает психолог Лоуренс Ван Зент. – Общество не может побороться с этими четырьмя недугами, потому что до сих пор не может установить истинные причины их возникновения».
Профессора университета Джорджии провели анонимное исследование среди 13 – 17-летних школьников и попытались установить, какие товары пользуются самой большой популярностью среди малолетних воров. «Результаты исследования нас удивили, - рассказывает профессор Брэд Мартин. – Большинство краж не поддаётся никакой логике. Чаще всего подростки воруют вещи, которые им совершенно не нужны».
Мартин утверждает, что тинейджеры испытывают удовольствие не от украденной вещи, а от самого процесса кражи. Так, 16-летний Чазз Райт из Висконсина на протяжении нескольких месяцев воровал яблоки в бакалейной лавке: «Это занятие поднимало мне настроение. Для меня кража как важная миссия в компьютерной игре. Её нужно выполнить без ошибок, не делая лишних движений...»
Примечательно, что сам Райт яблоки не ел. Он их либо выбрасывал, либо отдавал знакомым. По мнению психологов, именно такие, как Райт, и являются ярчайшими представителями такого проблемного явления, как подростковое воровство.
14-летний Гарри Джаминез из Калифорнии признался, что оттачивал в магазинах... актёрское мастерство. «Нужно иметь талант, чтобы при выходе из супермаркета смотреть на охранника добрым невинным взглядом, пряча за пазухой коробку с шоколадом стоимостью в $30», - рассказывает он.
А вот 14-летняя Камилла Ли из Флориды специализировалась на кражах заколок для волос. В течение одного учебного года она сумела вынести из магазина свыше пятидесяти экземпляров товара. Охранникам, поймавшим Камиллу с поличным, девочка рассказала, что таким способом боролась с плохим настроением.
Надо сказать, что девять из десяти родителей не верят в совершённые их детьми кражи. В большинстве случаев они начинают возмущаться и винить во всех бедах сотрудников магазинов, охранников или полицейских. Так, 39-летняя Элэйн Кендл из Аризоны решила засудить супермаркет, в котором её 17-летняя дочь украла десятидолларовый кожаный блокнот, на $100 тысяч. «Мой ребёнок – лучшая ученица в своей школе, - кричала Кендл. – У неё очень доброе сердце. К тому же каждые выходные девочка работает волонтёром в приюте для бездомных...»
Здесь начинается самое интересное. Воспитание, образование и репутация не играют никакой роли в желании человека что-либо украсть. Это лишний раз доказали Вайнона Райдер (голливудская актриса) и Каролин Джулиани (дочка бывшего нью-йоркского градоначальника Руди Джулиани). Напомним, что обе знаменитости попались на кражах одежды в Манхэттене. Впоследствии они так и не смогли толком объяснить причину воровства.
Некоторые психологи и криминалисты уже окрестили подростковые кражи, убытки от которых исчисляются миллиардами долларов, «синдромом райдер-джулиани». В Нью-Йорке воровство уже дошло до абсурда. Тинейджеры крадут тикеты из-под окон автомобилей, таблички с наименований улиц и даже игрушечные фигурки с бэк-ярдов частных домов. «Я никогда не оставляю автомобиль возле государственных школ, - говорит житель Квинса Пол Соммервил. – Два раза школьники снимали колпаки с колёс, один раз отломили радиоантенну и дворники».
Надо сказать, что ещё два десятилетия назад в брошюрах по противодействию магазинным кражам фигурировал следующий совет: самая большая опасность исходит от двух и более подростков с рюкзаками на плечах (то есть школьников). В те времена торговцы начинали нервничать, когда видели компанию тинейджеров. Визит сулил исчезновение чипсов, газировки, жвачки, сигарет и т. д. Сегодня совета «остерегаться тинейджеров» не даст ни одна «общественно полезная» брошюра, хотя ситуация нисколько не изменилась.
Другая сторона проблемы подросткового воровства заключается в том, что украденная вещь стоимостью в один доллар может разбить глупому воришке всю дальнейшую жизнь. Так, 42-летний Джон Хансон из Орегона признался: украденный четверть века назад радиоприёмник разрушил его мечты о полицейской карьере. Также он не смог получить кредит на покупку дома и претендовать на бесплатное обучение. «Людей, оказавшихся в моём положении, в Америке десятки тысяч, - уверяет Хансон. – Всю жизнь мы вынуждены расплачиваться за преступления молодости...»
А вот 15-летний Джамал Тэй, укравший в магазине видеоигру, поставил крест на мечтах своих родителей легализоваться в Америке. Семейству было отказано в предоставлении политического убежища именно на основании совершённого ребёнком преступления.
В аналогичном положении находятся и сотни студентов-джейванщиков (их возраст, как правило, 18 – 19 лет). В последние годы они очень часто попадали в криминальные сводки в связи с кражами в супермаркетах. Даже если провинившиеся перед законом студенты проживут нелегалами несколько десятилетий, а потом попробуют легализоваться через брак, то вряд ли у них это получится. Кража, совершённая по глупости, обязательно всплывёт.
Надо сказать, что за последние годы предпринималось немало попыток приравнять магазинные кражи к нарушению (вроде парковки автомобиля рядом с пожарным гидрантом), а не к преступлению. С фантастическими инициативами выступали и адвокаты, и правозащитники, и сами воры. Например, житель Орегона Люк Скотт предлагал людям прощать «первые десять краж». По его мнению, именно столько нужно украсть человеку, чтобы «раз и навсегда успокоиться».
Медики из Невады утверждали, что клептоманией страдает чуть ли не 10% всего населения Соединённых Штатов. А поскольку клептомания - это болезнь, то её нужно лечить. Тюремное наказание – чересчур жестокий и неэффективный способ.
Адвокаты, представляющие интересы малолетних воров, приводят самые «неопровержимые» аргументы. Так, 17-летний техасец, угонявший автомобили, стал с лёгкой руки юриста персонажем популярной компьютерной игры Grand Theft Auto. «В момент угонов мой подзащитный думал, что играет на приставке Xbox 360», - сказал адвокат.
Склонные к кражам подростки даже породили сленговый термин «шоплифтинг» (shoplifting), ставший в последние годы официальным названием магазинных краж и вошедший в американские энциклопедические словари. Этому «модному занятию» посвящены сотни интернет-сайтов и интернет-форумов. Некоторые сайты даже включают шоплифтинг в список «экстремальных подростковых хобби» наряду со стритрэйсингом (автомобильные гонки по городу) или парашютным спортом.
Также в интернете можно найти сотни советов по «безопасному воровству в супермаркетах». Пользователи обсуждают психологию охранников и продавцов, спорят над расположением видеокамер в том или ином магазине. Следование некоторым таким советам делает воров совершенно неуязвимыми перед законом...


comments (Total: 1)

Вот, кстати, сайт про магазинные кражи: http://shoplifters.host56.com/?cat=5

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir