Из рук в руки

Америка
№36 (751)

С наступлением финансового кризиса американцы стали реже открывать новые бизнесы, но чаще покупать старые. К такому выводу пришли эксперты Национальной ассоциации малых бизнесов (National Small Business Association – NSBA).

Исследователи установили, что в период с 2008 по 2010 год такие частные бизнесы, как гросери, ландроматы, химчистки, рестораны, кафе, парикмахерские, ликер-сторы, бары, заправочные станции и небольшие магазины меняли владельцев в среднем по стране каждые 7 – 8 месяцев.
Абсолютный рекорд установила пиццерия в Орегоне. За первую половину текущего года она сменила более тридцати владельцев. Каждый новый «босс» только на собственном опыте понимал, что купил убыточный и бесперспективный бизнес. Однако дешевизна порой играет большую роль, чем здравый смысл.
«Ни один разумный человек не будет продавать прибыльное дело за бесценок, - уверен специалист в области маркетинга Сид Тэйлор. – Девять из десяти бизнесов, выставленных на продажу сегодня, находятся на грани банкротства. Покупатели об этом, как правило, не знают».
Интернет кишит «сверхвыходными» предложениями. Любой желающий может стать «большим боссом» за $20 – $30 тысяч. Именно столько в среднем стоят десятки тысяч малых бизнесов от Калифорнии до Нью-Йорка и от Северной Дакоты до Техаса. Потенциальных покупателей даже не страшит тот факт, что по статистике только каждый двухсотый бизнес будет приносить стабильный доход в последующие после продажи десять лет.
«Большинство покупателей малых бизнесов не имеют малейшего понятия о том, чем собираются заниматься, - считает Арон Неллис, член Ассоциации борцов с мошенничествами (Association of Certified Fraud Examiners). – Бывшие автомобильные механики покупают рестораны, бухгалтеры - прачечные, а фермеры открывают конторы по обналичиванию банковских чеков. Современные бизнесы переходят от одного владельца к другому, потому что никто не умеет ими управлять».
Наверное, ни одна сделка не таит в себе так много подводных камней, как покупка малого бизнеса. Например, 43-летний Марк Пирсон из Пенсильвании купил за $145 тысяч продуктовую лавку, которую со слов продавца посещало «более двухсот голодных клиентов в день». На деле так оно и оказалось. Однако радость Пирсона длилась недолго. В двух блоках от его лавки открылось сразу два больших супермаркета. Бизнесмен быстро понял, почему бывший владелец бизнеса так быстро хотел избавиться от лавки. Супермаркеты мгновенно понизили стоимость бакалеи до $25 тысяч.
Ещё меньше повезло покупателю ликер-стора в Аризоне. 50-летний Далтон Бэбкок, отдавший за бизнес $90 тысяч, был удивлён отсутствию клиентов. За первую неделю алкоголь в его магазине приобрели около десяти человек. «Я не учёл такой фактор, как психология аризонцев, - прозрел в итоге Бэбкок. – Предыдущего владельца знал весь город. Люди приезжали к нему, чтобы, покупая спиртное, поговорить между делом. Моя же личность местных жителей совершенно не интересует».
37-летний Эллиот Рутли купил магазин видеоигр и видеопрокат под одной крышей за $65 тысяч. Стабильным доходам он радовался только первые три месяца. Бывший владелец видеолавки открыл интернет-прокат и переманил всех своих бывших клиентов, которые теперь стали заказывать диски по почте.  
Любопытно, что большинство малых бизнесов продаётся в связи с переездом хозяина («Всё продаётся. Владелец навсегда переезжает из Нью-Йорка во Флориду»), нехваткой денег («Срочно нужны деньги. Продаю бизнес за треть реальной стоимости») или в связи с неудовлетворительным физическим состоянием («Босс уходит в бессрочный отпуск по болезни»). Подобные фразы можно увидеть в Америке на самых разных языках – английском, испанском, итальянском, арабском и конечно же русском.
«Реальную причину продажи бизнеса вы вряд ли когда-нибудь узнаете, - уверяет Гарри Макнайт, владелец онлайн-магазина по продаже питейных заведений. – Я знал ребят, которые лгали, что умирают от рака, лишь бы избавиться от своих магазинов. Один утверждал, что суд приговорил его к длительному тюремному заключению, которое вот-вот должно вступить в силу...»
Покупать бизнес в период финансового кризиса – занятие крайне рискованное. И нередко на этот риск идут люди отчаявшиеся, то есть попавшие под сокращение и «свалившиеся» с карьерной лестницы. «Каждый человек в глубине души мечтает руководить и командовать, - рассказывает психолог Трой Грангер. – Сотни тысяч потенциальных боссов думают о том, как будут нанимать работников и подсчитывать прибыль. Для них это не работа, а удовольствие».
Любопытно, что чаще всего владельцы малых бизнесов меняются в городах, больше всего пострадавших от финансового кризиса. Например, в Лас-Вегасе и Детройте магазины и рестораны продаются с такой же лёгкостью, как и покупаются. «Я целый год сидел без работы, - жалуется Энди Миллер, бывший автомобильный конструктор. – Выходов из депрессии было всего два – либо получить новую специальность, либо открыть своё дело. Я выбрал второй вариант».
Миллеру в отличие от многих его коллег, попавших в аналогичную ситуацию, повезло. Он купил небольшой магазин автозапчастей и смог его раскрутить. «Самым трудным для меня было понять, как работает кассовый аппарат и как меняется чековая лента», - шутит он.
В своём интернет-блоге Миллер призвал всех уволенных в связи с кризисом людей покупать малые бизнесы. Если, конечно, у них есть кое-какие сбережения на чековой книжке. Логика новоиспечённого бизнесмена проста: «Хороший официант может стать умелым владельцем ресторана, а профессиональный водитель не обанкротится, если откроет свой кар-сервис».
И в этом есть своя правда. Согласно данным Бюро лучшего бизнеса (Better Business Bureau – BBB), около 300 тысяч специалистов с начала года ушли из крупных корпораций, купили «загнивающие» бизнесы и смогли их превратить в доходные предприятия. Так, 27-летняя жительница Элизабет Арелано, фармацевт по образованию, купила аптеку за $18 тысяч в штате Джорджия. Уже через три месяца стоимость бизнеса превысила $100 тысяч. «Никакого секрета в моём успехе нет, - признаётся Арелано. – Я разбираюсь в лекарствах, вежливо разговариваю с клиентами и стараюсь, чтобы в аптеке никогда не было очередей».
Недавнее исследование службы Gallup показало, что именно вежливость и «быстроту» персонала малых бизнесов американцы ценят больше всего. 20% жителей никогда не зайдут в бизнес, если там длинная очередь. 37% не любят иметь дело с неприветливыми продавцами. 50% клиентов терпеть не могут дилетантов (задают глупые вопросы и дают не менее глупые ответы) в сфере обслуживания, а это лишний раз подтверждает вечную истину о том, что каждый человек должен заниматься своим делом.
По данным на вторую половину лета 2010 года, около одного миллиона малых бизнесов в 50 штатах Америки выставлены на продажу. Одни магазины, рестораны, парикмахерские и ландроматы можно купить за $1, поскольку счета за коммунальные услуги и арендная плата не покрываются прибылью.
Другие стоят в тысячи раз дороже, чем вся имеющаяся инфраструктура (недвижимость, мебель, оборудование). На такие бизнесы работают имя и сервис, которые и привлекают клиентов.
Как показывают многочисленные примеры последних лет, предсказать будущее конкретного малого бизнеса невозможно. Он может озолотить нового владельца, а может и обанкротить. Всё зависит от удачи, терпения и так называемой «капиталистической жилки», свойственной всем успешным бизнесменам Соединённых Штатов. 


comments (Total: 1)

Благодарю за данный пост.. Больше таких делайте!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir