САЛОМОНОВА мудрость

История далекая и близкая
№35 (750)

Один британский сатирик, по его собственному признанию, никак не мог понять, почему один и тот же город нужно называть то Будапештом, то Бухарестом... В Израиле есть место, сменившее уже чуть ли не десяток имен, и это при том, что страна наша не знала революций и массовых (подчеркиваю, массовых) переименований...
Эта длинная улица может свести с ума любого топографа, а вас - запутать в трех соснах совсем рядом с центральной Тель-Авивской автостанцией. Водители такси называют эту улицу “Салме”. Иногда мне приходилось слышать “Саламе”, хотя речь шла все о ней же. А один раз в нужном мне адресе стояло: “улица Саломон”. “Почему Саломон, а не Соломон? - недоумевал я. - И если уж Соломон, то логичнее было бы называть ее Шломо, ведь именно так говорят евреи”...
Каково же было мое удивление, когда, направившись по нужному адресу, я попал на ту же улицу Салме! “Ее что, переименовали?” - подумал я.
На углу действительно висела табличка с надписью “улица Саломон”. Однако уже на следующем перекрестке табличка известила, что я нахожусь на улице Салме. Бред какой-то! Мне приходилось читать, как переименовывают улицы, но впервые я столкнулся с тем, что улица называется по-разному на разных ее участках!
Итак, я понял, что улица Салме и улица Саломон - это одна и та же улица, которая ведет от новой тель-авивской таханы мерказит в сторону Яффо. Но как же все-таки правильно ее называть? И в честь кого она названа?
Городские власти уверяют, что улицу назвали в честь упомянутого в “Книге Рут” Салмы, предка царя Давида. В другом месте книги его именуют Салмоном, поэтому на уличных указателях иногда написано “Салма”, а иногда - “Салмон”. Но поскольку слово “Салмон” в иврите прочно ассоциируется с лососиной, то название предпочитают произносить как “Саломон”.
Короче, вы уже, естественно, догадались, что это одна и та же улица, только человека, в честь которого она поименована, звали по-разному. Как, скажем, улица Ленина на одном ее участке могла бы называться Ульяновской, а на другом - улица Ильича.
Так вот, это неправильно! Улица в южном Тель-Авиве, о которой я вам толкую, названа так отнюдь не в честь иудейского царя Соломона, предка царя Давида, к тому же появилась она тогда, когда Тель-Авива еще и в помине не было.
Вот результаты моих изысканий в городских архивах.
В 1900 году в Яффо был заложен краеугольный камень городской башни в честь 25-летия правления султана Оттоманской империи Абдул-Гамида Второго. В то время все делали неспешно, поэтому башня была готова только к 2006 году. Ее украсили часами, как в лучших городах Европы, и площадь стала называться Часовой. С тех пор здесь сменилось много названий. Одно из них - площадь Сохнута. Уверен, это изрядно потрепало нервы нашим арабским соседям.
Надо сказать, что в те времена подобные башни с часами устанавливались по всей Оттоманской империи, в том числе в Акко, Хайфе и Иерусалиме. Видимо, султан Абдул-Гамид таким образом хотел подчеркнуть свою приверженность европейской идее. От площади можно было попасть по прямой дороге в арабскую деревню Саламия. Дорогу так и называли - дерех Саламия. Как вы догадываетесь, эта дорога и стала зародышем будущей улицы Салма.
После образования еврейского государства отцы-основатели решили, что негоже израильской улице называться в честь арабской деревни. Странно, что они не сообразили связать это название с именем предка царя Давида и оставить все как есть... В общем, так или иначе существенно менять название улицы они не захотели, и улица получила имя “Салма” - так называлась деревня, расположенная неподалеку от Яффо. Кстати, подлинное название этой деревни - Шалима, но в “Книге Маккавеев”, рассказывающей о хашмонейском восстании, она упоминается как Салма. Деревня эта, в которой никаких арабов тогда еще не было, памятна тем, что около нее партизанские отряды Иегуды Маккавея разбили войска сирийского полководца Никанора.
Раньше на Салме находилось немереное множество всяких злачных мест, однако в последнее время политика закручивания гаек превратила ее в самую обыкновенную городскую улицу. С 1998 года до начала 2000-х годов здесь работал “Клуб Барби”, в котором собирались тель-авивские рокеры. Оттуда вышло немало популярных рок-групп, однако в 2003 году клуб перебрался в более просторное помещение на улице Кибуц галуёт.
Теперь лишь странноватое для еврейского уха название напоминает о бурной истории этой старинной улицы.
- Вам куда? На Салме, Саламе или, может, на Саломон?
Чужие люди вряд ли найдут, а свои и так знают дорогу...
Александр РЫБАЛКА


comments (Total: 1)

Сколь глубочайшее изыскание... аж тошно. Больше писать не о чем?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх