Испано-итальянское противостояние

Спорт
№46 (342)

Ситуация, которая сложилась на данный момент в Лиге чемпионов, футбольные обозреватели Европы назвали испано-итальянским противостоянием. Сильнейшие клубы двух соседних стран доминируют в нынешнем розыгрыше и, по мнению экспертов, в «узком круге» определят победителя розыгрыша2002/2003. Три испанских («Барселона», мадридский «Реал» и «Валенсия») и два итальянских («Милан» и «Ювентус») клубных гранда досрочно обеспечили себе выход во второй раунд турнира. А при благополучном стечении обстоятельств в матчах заключительного тура первого группового этапа Испания и Италия могут сохранить свои квартеты. В таком случае любители футбола станут очевидцами беспрецедентного факта в истории Лиги чемпионов.[!]
Перед решающими матчами прогнозы специалистов сходятся к ничьей. Большинство из них утверждают, что от Испании и Италии борьбу за титул лучшей команды континента продолжат по три клуба. Представительство «кальчио» может возрасти за счет римской «Ромы», которая значительно усилила игру в последнее время и в предыдущем туре в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу» нанесла поражение «Реалу» - 1:0 (группа «С»). По мнению обозревателей, наставник римлян Фабио Капелло выиграл тактический бой у своего испанского коллеги. «Рома» начала и завершила матч с тремя форвардами, что стало полной неожиданностью для хозяев. А после гола Франческо Тотти (27-я минута) итальянцы сконцентрировали все силы в центре поля и умело контролировали игру. За весь матч «Реалу», выступавшему своим сильнейшим составом, удалось создать только один голевой момент. «Рома», сделавшая ставку на быстрые контратаки, могла не раз увеличить счет. Но и победа с минимальной разницей повысила шансы итальянцев на выход в следующий раунд. Для этого «Роме» достаточно свести вничью домашний матч с афинским клубом АЕК. В таком случае «Реал» может позволить себе проиграть в гостях бельгийскому «Генту».
А вот положение четвертого итальянского представителя миланского «Интера» более сложное. «Сине-черные» сами себе осложнили задачу. Фавориты группы «D» крайне неудачно провели две встречи подряд с французским «Лионом»: дома - 1:2 и в гостях - 3:3. И у «Интера» сразу появились два серьезных конкурента - «Лион» и амстердамский «Аякс». Теперь многое решится в выездном матче итальянцев с голландцами. Ничейный исход встречи не может гарантировать обеим командам выход в следующий раунд, ибо нельзя исключить победу «Лиона» в гостях над норвежским «Русенборгом».
Почти в схожей ситуации оказался четвертый испанский клуб «Депортиво» из Ла-Коруньи, которому предстоит встреча на миланском «Сан-Сирро». Команда Андрея Шевченко и Кахи Каладзе уже не нужны очки: она и так обеспечила себе первое место в группе «G». Но «Милан» вряд ли согласится проиграть перед своей аудиторией. Ведь в предыдущем туре «красно-черные» и так оконфузились в Лансе. Выступив не сильнейшим составом (во Францию не поехали Ривалдо, Индзаги, Неста и Руй Кошта), «Милан» проиграл со счетом 1:2. Единственный мяч у итальянцев забил Шевченко (он открыл счет на 32-й минуте), сыгравший свой первый матч в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Так что «Милан», несомненно, захочет реабилитировать себя перед своими болельщиками за эту осечку (после четырех побед подряд, в том числе и в гостях над «Депортиво», - 4:0). Положение испанского клуба явно незавидное. Ведь спасти его не сможет даже ничья, если «Ланс» выиграет... в Мюнхене. Такой исход вполне возможен. В нынешнем розыгрыше на мюнхенском олимпийском стадионе «Баварию» обыграли и «Депортиво» (2:3), и «Милан» (1:2). Теперь очередь за «Лансом», иронизируют германские журналисты. У них есть достаточный повод обрушиться с критикой на свою команду. «Крушение «Баварии», «Крах нашего гранда», «Ни чести, ни гордости, ни футбола» - такова реакция германских спортивных изданий на провал самого титулованного и популярного клуба страны: четыре поражения в пяти матчах и позорный вылет из Лиги чемпионов. И все же надо полагать, что на прощание «Бавария» постарается хлопнуть дверью... На это надеется и «Депортиво».
Надеется пройти во второй групповой раунд и «Байер-04» из Леверкузена (группа «F»). Для этого клубу из Бундеслиги достаточно сыграть вничью с грандом английской Премьерлиги «Манчестер Юнайтед». Подопечные Алекса Фергюсона также досрочно обеспечили себе выход во второй раунд, одержав четыре победы подряд. И только после этого они позволили себе несколько расслабиться. На матч с командой «Маккаби» из Хайфы сэр Алекс выставил практически резервный состав (ведущим игрокам был предоставлен отдых). Пройдет некоторое время, и об этом мало кто будет помнить (за исключением поклонников «Манчестер Юнайтед»), а вот сенсационный итог матча навсегда войдет в футбольные справочники: победа «Маккаби» - 3:0. У израильтян есть шансы, правда, теоретические: «Байер-04» проигрывает в Манчестере 0:1, а «Маккаби» с таким же счетом побеждает в Греции «Олимпиакос»...
Более реальными видятся шансы киевского «Динамо», упустившего победу в предыдущем туре в гостях во встрече с английским «Ньюкасл Юнайтед» (1:2). Для того чтобы пробиться во второй этап, лучшему клубу Украины необходимо выиграть в Киеве у туринского «Ювентуса» (группа «Е»). Такой исход вполне вероятен. Ведь не исключено, что «Ювентус» также решит играть этот матч не сильнейшим составом.
После провала московского «Спартака» российские любители футбола свои надежды связывают с другим столичным клубом «Локомотивом» - (группа «Н»), который преподнес сенсацию победой в Стамбуле над «Галатасараем» (2:1). Теперь все будет зависеть не только от итога матча «Локомотив» - «Брюгге», но и от результата встречи «Барселона» - «Галатасарай». Каталонский клуб остается единственным, у кого 100-процентный показатель - пять выигрышей в пяти играх. Наверняка «Барса» постарается продолжить победную серию. В таком случае «Локомотив» сам должен будет решать свою судьбу.
«Валенсия» после победы в Ливерпуле обеспечила себе первое место в группе «В». Зато положение «Ливерпуля» несколько осложнилось. Ведь у другого претендента на выход во второй этап швейцарского «Базеля» оставался в запасе перенесенный матч с московским «Спартаком». «Базель» выиграл в Москве - 2:0. Теперь «Ливерпулю» необходимо выиграть в Базеле.
Микротурнир в группе «А» можно считать завершенным: «Боруссия» из Дортмунда и лондонский «Арсенал» вышли во второй раунд розыгрыша.
Матчи заключительного тура расставят всех по местам. Тогда станут известны обладатели 16 путевок во второй этап Лиги чемпионов, а также восемь команд (занявшие третьи места в группах), которые получат право участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА.


Наверх