Жак Рогге: "С радостью бы пригласил Льюиса..."

Спорт
№46 (342)

Всего лишь второй год возглавляет Жак Рогге крупнейшую в мире спортивную организацию - Международный олимпийский комитет. Срок небольшой. Тем не менее он успел заслужить «статус» реформатора. Одни неофициальный титул нынешнего президента МОК произносят с восхищением, у других он вызывает раздражение. Люди из его ближайшего окружения утверждают, что глава мирового олимпийского сообщества обрел как друзей, так и недругов. Но похоже, что самому Рогге не так уж важно, доброй будет о нем память или нет. Он уверен, что все его усилия подчинены лишь одной цели - дальнейшему процветанию руководимой им организации и международного олимпийского движения. По его словам, этой цели служит провозглашенная им одна из приоритетных задач МОК - пересмотр стоимости, масштабов и программы Олимпийских игр. При этом Рогге заверил, что процесс реформирования будет максимально демократичным с учетом интересов и мнений всех партнеров по олимпийскому движению. Но, как показали события последних месяцев, слова президента расходятся с делом.
Президент МОК не выполнил свое обещание и большинство решений принимал сам без элементарного обсуждения с «партнерами по олимпийскому движению». Все это наглядно было продемонстрировано на августовском заседании Ассоциации международных федераций по летним олимпийским видам в Лозанне. В течение двух дней Жак Рогге ни словом не обмолвился о «предстоящих реформах», и выводы Комиссии МОК по олимпийской программе сохранялись в строжайшей секретности. Вся информация под грифом «Конфиденциально» делегатам была роздана... в гостинице по завершении рабочего мероприятия. Нетрудно себе представить, что испытали руководители некоторых международных федераций, когда прочитали, что их вид спорта может быть полностью или частично исключен из олимпийской программы, начиная с Игр-2008.
Комиссия предложила убрать бейсбол, софтбол и современное пятиборье и включить в программу два новых вида - гольф и регби. Также предлагалось исключить водный слалом, греко-римскую борьбу (или вольную борьбу) а также сократить дисциплины в стрельбе, академической гребле на байдарках и каноэ, спортивной ходьбе, синхронном плавании, конном троеборье... Сейчас одни утверждают, что Жак Рогге принимал непосредственное участие в работе над проектом, представленным Комиссией. Другие считают, что президента МОК просто поставили перед фактом, решив поссорить его со всем миром. В первую очередь с США, которые являются главным источником финансового благополучия всего олимпийского сообщества и где бейсбол - спортивная игра номер один. До глубины души обижен на своего преемника и бывший президент МОК Хуан Антонио Самаранч, которому никогда не было безразлично благородное происхождение современного пятиборья - символа Олимпийских игр, изобретенного основателем новейшего олимпийского движения Пьером де Кубертеном. К тому же одним из вице-президентов Международной федерации является Хуан Антонио Самаранч-младший...
Одним словом, Жак Рогге насторил против себя многих. И если на ноябрьской сессии МОК в Мехико та или иная дисциплина будут исключены из олимпийской программы, нынешний президент войдет в историю как могильщик, человек, похоронивший надежды и стремления сотен тысяч молодых людей в различных уголках планеты. С другой стороны, как считают эксперты, если сессия отклонит проект комиссии, то это больно ударит по авторитету Ж. Рогге. Многим видится выход из создавшегося положения в следующем - не выносить на сессию МОК в Мехико этот вопрос. Тем более что организаторы Олимпиады-2008 в Пекине никаких претензий к существующей программе не предъявляют, кроме просьбы о включении кун фу.
Есть и другой выход. Принимая во внимание то, что все доходные контракты МОК с крупнейшими спонсорами заключены до конца 2008 года, не менять олимпийскую программу до этого и взвешенное решение принять после того, как определится столица Игр 2012 года. Коррективы вносить с учетом интересов Америки, Европы или Африки. При этом, ничего не исключая из программы добавить еще два вида (в данном случае речь идет о гольфе и регби-7). И в дальнейшем предоставить организаторам Олимпиад право выбора не из 28 видов спорта, а из 30. Это сохранит спортсменам надежды и гарантированное финансирование.
«У нас есть 28 видов спорта - и 28 останется. У нас есть 300 номеров программы - и 300 останется. Наконец, у нас есть 10 500 аталетов - и 10 500 останется. С просьбой о включении в олимпийскую программу в МОК обратились 14 международных федераций. Но для того, чтобы кого-то включить, сначала надо кого-то исключить. В настоящее время мы анализируем, какие виды спорта сохраняют былую популярность. Те, кто утратил ее, лишатся олимпийского статуса. В таком случае будет проведен конкурс между 14 претендентами», - говорит Жак Рогге.
Он предупреждает, что в столице Мексики от сессии МОК не ждать каких-либо революционных решений. «Работа нам предстоит интересная и в то же время серьезная. Необходимо переговорить со всеми заинтересованными сторонами - правительствами, национальными олимпийскими комитетами, международными федерациями, спонсорами, телевидением, прессой. Сейчас главная тема для нас - Олимпиада-2008 в Пекине. Что-либо менять в Афинах или в Турине уже поздно», - считает президент МОК.
Он заметил, что идея реформы олимпийской программы возникла не вдруг. «Сокращений дисциплин не было уже более полувека. Последний раз это произошло на Играх 1936 года в Берлине. Начиная с Олимпиады-48 в Лондоне, программа постоянно расширялась - с 17 до 30 видов. Тогда в столице Англии разыгрывались 140 комплектов наград, теперь - 300. В Лондоне состязались 4000 атлетов, теперь - 10 500. Чаще всего расширение было вполне обоснованным. Но настало время остановиться. Мы не хотим больше расширять программу Игр, и это решать будут члены МОК. Пока ясно только одно: летние Игры - это 28 видов спорта, 10 500 спортсменов, 300 комплектов наград. Ни одна из этих цифр не увеличится. Уменьшение же вполне возможно», - рассуждает Рогге.
По его словам, олимпийский статус того или иного вида спорта определяет четкий набор критериев. Первое условие - его популярность в мире. Второе - всемирный характер вида спорта («... футбол популярнее легкой атлетики, но легкая атлетика охватывает больше стран...»). Третье - вид спорта должен быть доступен, как мужчинам, так и женщинам. Четвертое - организация Игр не должна быть связана с чрезмерными затратами. Пятое - согласие международной федерации с антидопинговыми правилами МОК. Шестое - данный вид спорта должен быть как можно менее опасным для здоровья...
«Мы отдаем предпочтение видам спорта, практикуемым как мужчинами, так и женщинами. Но из каждого правила есть исключения. Ведь мужчины не занимаются синхронным плаванием или художественной гимнастикой, а женщины не играют в регби», - заметил глава МОК. На вопрос, почему в олимпийскую программу предлагают включить регби-7, а не традиционное регби-15, которое более известно и популярно (кстати, Рогге в молодости сам играл в регби-15), президент ответил: «Во-первых, география у регби-7 в мире более широкая. Эта игра проще и доступнее для масс, а главное - менее контактная и исключает серьезные травмы. Большое регби - более жесткая игра. В отличие от хоккея и американского футбола игроки не защищены специальной амуницией. Травмы, причем часто тяжелые, неизбежны. После игры на восстановление регбистам необходимо минимум три-четыре дня. Поэтому проводить турниры по регби-15 в рамках Олимпиад, которые длятся всего 16 дней, невозможно».
Президент МОК подчеркивает, что главный принцип Игр состоит в том, чтобы в них участвовали сильнейшие атлеты планеты. Олимпиадам особый шарм своими выступлениями придали спортсмены-профессионалы - хоккеисты, баскетболисты, теннисисты. Рогге двумя руками приветствует это явление. И в то же время он категорически против приглашения на Олимпиады профессиональных боксеров. «В настоящее время профессиональным боксом в мире правят шесть федераций, которые не в ладах между собой. У них нет четкой системы проведения соревнований, практически отсутствует допинг-контроль. Кроме того, существует еще и этические моменты, которые обязан учитывать МОК. Меня часто спрашивают, хотел бы я видеть на олимпийском ринге Майка Тайсона. Во-первых, он сам должен проявить желание выступить за олимпийскую сборную США, что лично мне представляется нереальным. Во-вторых, если он даже решится на такое, ему на данный момент придется вступить в любительскую федерацию бокса страны, подвергнуться всем антидопинговым тестам, выполнить ряд других условий. Чисто технически это возможно. Но... Принимая во внимание непредсказуемый характер мистера Тайсона, МОК не согласится на его присутствие на Играх. А вот выход на олимпийский ринг мистера Леннокса Льюиса я бы только приветствовал. Он признанный джентльмен и к тому же обладатель высшей награды Олимпиады-88 в Сеуле. Он бы несомненно украсил наш турнир», - говорит Жак Рогге.
Президент МОК заметил, что принципу «участия лучших» не отвечает олимпийский турнир футболистов. «Но, на мой взгляд, это не столь важно. Зато на Олимпиадах лучше, чем на чемпионатах мира, проявляют себя команды всех регионов. На двух последних Играх побеждали представители Африки. Это очень ценно для развития футбола во всем мире. Конечно, я хотел бы видеть в олимпийской семье лучших футболистов. Но надо быть реалистом. Игры проводятся сразу после чемпионата Европы, и невозможно отыграть два турнира подряд. Поэтому я не собираюсь настаивать на отмене возрастного ценза для футболистов. Если ФИФА его отменит по своему желанию, буду только рад. Но я уверен, не будь возрастных ограничений - состав олимпийского турнира мало чем бы отличался от состава участников чемпионата мира», - считает президент МОК.


Наверх